12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Елена27
педагогический стаж 4,5 года
Россия, Крым респ., Севастополь

ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ ГОРОДА СЕВАСТОПОЛЯ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА СЕВАСТОПОЛЯ «СЕВАСТОПОЛЬСКИЙ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ТЕХНИКУМ»











Методические РЕКОМЕНДАЦИИ

по выполнению курсовой работы


Специальность 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров


для обучающихся очной и заочной форм обучения


















Севастополь, 2019 г.


Методические рекомендации по выполнению курсовой работы разработаны на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров.

Данные рекомендации разработаны для оказания практической помощи преподавателям и обучающимся для единой системы требований к оформлению курсовой работы.

Данные рекомендации разработаны для оказания практической помощи преподавателям и обучающимся для единой системы требований к оформлению выпускной квалификационной работы.

При составлении рекомендаций учитывались требования:

ГОСТ 7.32-2017 СИБИД. Отчет о научно-исследовательской работе. Структура и правила оформления.

ГОСТ 7.1-2003 Библиографическая запись. Библиографическое описание. Общие требования и правила составления.

ГОСТ Р 7.0.5-2008 Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Библиографическая ссылка. Общие требования и правила составления.

ГОСТ 8.417-2002 Государственная система обеспечения единства измерений (ГСИ). Единицы физических величин.


Организация-разработчик: ГБОУПО «СТЭТ».

Разработчик:

Голдин Ольга Олеговна, преподаватель

Потапова Елена Юрьевна, преподаватель


Рассмотрено и согласовано на заседании цикловой комиссии учётно-экономических дисциплин

Протокол № _________ от «___»___________20___ г.

Председатель цикловой комиссии _______________ Л.С. Некращук

СОДЕРЖАНИЕ


Общие положения…………………………………………………………

4

Организация выполнения курсовой работы…………………………..

7

1.1 Выбор темы и согласование ее с руководителем …………………..

7

1.2 Составление рабочего плана …………………………………………

8

1.3 Подбор литературы……………………………………………………

8

2 Структура и содержание курсовой работы……………………………

9

3 Общие требования к оформлению курсовой работы…………………

14

3.1 Нумерация листов работы……………………………………………

16

3.2 Требования к оформлению заголовков……………………………..

16

3.3 Требования к оформлению таблиц …………………………………

18

3.4 Требования к оформлению иллюстраций ………………………….

20

3.5 Требования к оформлению формул ………………………………..

21

4 Оформление презентации к курсовой работе ……………………….

23

5 Защита курсовой работы………………………………………………

25

6 Критерии оценивания………………………………………………….

27

Приложения………………………………………………………………..

30

Приложение А. Титульный лист к курсовой работе…………………….

30

Приложение Б. Пример оформления Содержания………………………

31

Приложение В. Образец оформления таблицы………………………….

32

Приложение Г. Образцы оформления подстрочных ссылок……………

33

Приложение Д. Пример составления списка использованных источников………………………………………………………………….

34

Приложение Е. Образец оформления доклада…………………………...

38

Приложение Ж. Рецензия на курсовую работу…………………………

39

Приложение И. Задание на курсовую работу…………………………….

40

Приложение К. Темы курсовых работ по специальности «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров»…….

41

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


Курсовая работа по профессиональному модулю ПМ.01 Управление ассортиментом товаров предусмотрена ФГОС СПО базового уровня в части Государственных требований к минимуму содержания и уровню подготовки выпускников по специальности 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров.

Курсовая работа выполняется по итогам изучения профессионального модуля ПМ.01 Управление ассортиментом товаров в сроки, определенные рабочим учебным планом.

Выполнение обучающимся курсовой работы позволяет применить полученные им знания, умения, общие и профессиональные компетенции при решении комплексных задач, связанных со сферой будущей профессиональной деятельности.

Выполнение студентом курсовой работы по модулю ПМ.01 Управление ассортиментом товаров проводится с целью:

углубления и закрепления теоретических и практических знаний, умений и компетенций по вопросам управления ассортиментом товаров на предприятии;

обобщения и систематизации полученных теоретических знаний и практических умений по профессиональному модулю;

развития творческой инициативы, самостоятельности и организованности;

формирования умений применять теоретические знания при решении поставленных вопросов, использовать справочную и нормативную документацию;

подготовки к Государственной (итоговой) аттестации (в дальнейшем курсовая работа может перерасти в выпускную квалификационную работу или стать ее составной частью).


В целях оказания помощи, а также для осуществления контроля назначается руководитель, с которым обучающейся согласовывает все вопросы, связанные с подготовкой работы.

Основными функциями руководителя курсовой работы являются:

оказание помощи в выборе темы и обосновании актуальности и практической значимости;

оказание помощи в подборке необходимой литературы;

консультирование по вопросам содержания и последовательности выполнения курсовой работы;

оказание помощи (консультирование обучающегося) в подготовке презентации и доклада для защиты курсовой работы;

составление письменного отзыва на курсовую работу.

В ходе консультирования преподаватель разъясняет назначение и задачи курсовой работы, требования к его структуре и объему, принципы разработки и оформления, распределение времени на выполнение отдельных частей курсовой работы, оказывает помощь в выборе некоторых данных и методов проведения экономических расчетов, составления схем и таблиц.

Руководитель осуществляет контроль за ходом выполнения курсовой работы, а по завершению обучающимся курсовой работы, руководитель проверяет, подписывает ее и оформляет письменный отзыв (рецензию) (Приложение Ж) и передает обучающемуся для ознакомления.

В письменном отзыве оцениваются:

соответствие содержания курсовой работы, заявленной теме;

качество выполнения курсовой работы (описательных, текстовых, расчетных и графических материалов);

отражение теоретической и практической значимости темы в курсовой работе;

степень усвоения обучающимся основного материала.

При оценке качества выполнения курсовой работы, учитываются следующие требования:

курсовая работа должна быть выполнена самостоятельно и отличаться творческим подходом к определению и раскрытию темы;

в курсовой работе должна быть раскрыта сущность исследуемой проблемы, её значение в условиях современного рынка;

раскрытие темы должно быть полным, конкретным, освещающим все аспекты и этапы процесса;

материалы литературных источников должны быть использованы творчески и в непосредственной связи с разрабатываемой темой;

курсовая работа, должна основываться на действующих правовых и нормативных документах и современной практике в сфере обслуживания;

курсовая работа должна быть выполнена в соответствии с общими требованиями к структуре и оформлению курсовой работы.

Весь процесс подготовки и защиты курсовой работы по ПМ.01 Управление ассортиментом товаров состоит из ряда последовательных этапов:

1) выбор темы и согласование ее с руководителем;

2) составление рабочего плана

3) подбор литературы, предварительное изучение и подбор недостающих денных и экономических показателей, сбор и обработка практического материала;

4) изучение требований по оформлению работы;

5) написание и оформление работы;

6) защита работы.



1 ОРГАНИЗАЦИЯ ВЫПОЛНЕНИЯ КУРСОВОЙ РАБОТЫ



1.1 Выбор темы и согласование ее с руководителем


Выбор темы определяется интересами и склонностями обучающегося к исследованию той или иной проблемы, потребностью развития и совершенствования работы объекта исследования (организации).

При выборе темы курсовой работы следует руководствоваться актуальностью проблемы, возможностью получения конкретных статистических данных, наличием специальной научной литературы, практической значимостью для конкретной организации.

Обучающемуся, занимающемуся научно-исследовательскими работами, целесообразно подготовить курсовую работу по теме, над которой он сможет продолжить работу в рамках выпускной квалификационной работы.

Тематика курсовых работ разрабатывается преподавателем профессионального модуля ПМ.01 Управление ассортиментом товаров по специальности 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров. Темы курсовых работ должны соответствовать утвержденной председателем цикловой комиссии и заместителем директора по УВР тематике курсовых работ в рабочей программе учебной профессионального модуля (Приложение К). Тема курсовой работы может быть предложена студентом при условии обоснования им ее целесообразности. Формулировка темы курсовой работы закрепляется за обучающимся и изменению не подлежит.



1.2 Составление рабочего плана


Курсовая работа выполняется по составленному обучающимся плану. План должен раскрывать основную задачу курсовой работы, её целевую установку и узловые вопросы темы. План курсовой работы разрабатывается обучающимся самостоятельно на основании выданного задания (Приложение И) и обязательно согласовывается с руководителем применительно к конкретным условиям объекта исследования, на информационных материалах которого выполняется работа.



1.3 Подбор литературы


После выбора темы и согласования с преподавателем плана курсовой работы обучающийся изучает нормативную, научную и учебную литературу.

При работе с литературой составляются конспекты, в которых излагаются основные положения того или иного литературного источника, помещаются цифровые материалы, относящиеся к теме, с указанием источника. Записи группируются по разделам темы.

По ходу изучения литературы, обучающийся должен составить список используемой литературы, который затем прилагается к курсовой работе.

Источниками для формирования такого списка могут быть: список обязательной и рекомендованной литературы по изучению учебной дисциплины; Интернет; библиографические списки и сноски в учебниках и научных изданиях (монографиях, научных статьях) последних лет; каталоги электронных библиотек.



2 СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ КУРСОВОЙ РАБОТЫ


Курсовая работа – самостоятельная творческая работа обучающегося. Независимо от избранной темы рекомендуется придерживаться приведенной ниже структуры дипломной работы:

титульный лист;

содержание;

введение;

основная часть;

заключение;

список используемых источников;

приложения.

Краткое содержание составных частей работы.

Титульный лист:

а) наименование образовательного учреждения;
б) полное наименование темы работы;

в) фамилия, имя, отчество автора работы;

г) группа, специальность
д) фамилия, имя, отчество руководителя, должность;

ж) оценка, дата защиты

и) город и год выполнения.

Титульный лист является 1-ой страницей курсовой работы и записывается строго по определенным правилам. Пример оформления титульного листа представлен в приложении (Приложение А).

Содержание должно отражать структуру работы с обязательным указанием страниц, с которых начинаются введение, главы, параграфы, заключение, список используемых источников, приложения.

Примерная структура СОДЕРЖАНИЯ курсовой работы представлена в приложении (Приложение Б).

Введение – это вступительная часть курсовой работы, в которой необходимо:

определить тему работы – сформулировать основную проблему, обосновать ее выбор, актуальность и значимость для науки и практики;

определить категориальный аппарат исследования – объект, предмет, цель и задачи исследования;

основная цель работы вытекает из названия темы и конкретизируется исследовательскими задачами (2 – 3 позиции, которые соответствуют цели курсовой работы);

обозначить на базе какого предприятия (организации, учреждения) выполнена курсовая работа;

охарактеризовать структуру работы.

Объем введения должен составлять 2 – 3 страницы.

Основная часть включает главы и параграфы в соответствии с логической структурой изложения. Название главы не должно дублировать название темы, а название параграфов – название глав. Формулировки должны быть лаконичными и отражать суть главы (параграфа).

Основная часть курсовой работы должна содержать две главы.

Первая глава посвящается теоретическим аспектам изучаемого объекта и предмета курсовой работы. Она является теоретической базой для дальнейшего анализа практических вопросов изучаемой проблемы.

Теоретические и методические основы изучения проблемы целесообразно начать с характеристики предмета исследования. Затем сделать небольшой исторический экскурс, представить сырье и особенности технологии производства товаров; раскрыть потребительские свойства товара; привести классификацию; представить ассортимент предмета исследования.

Анализ теоретических проблем не должен выглядеть как переписывание информации из других источников. Каждый раз, когда автор курсовой работы пользуется чужими фактами, суждениями, необходимо ссылаться на автора. Это позволяет увидеть, в каком месте обучающийся пользуется положениями, заимствованными из литературных источников, а где приводит свои собственные мысли, заключения, соображения.

Отправными словами при анализе литературных источников должны быть: «Автор отмечает ..., показывает ..., подчеркивает ..., выражает ...».

Во второй главе оценивается практический материал, дается характеристика предмета и объекта исследования на примере конкретной торговой организации.

Аналитическую работу следует начинать с характеристики объекта исследования, где должны найти отражение следующие моменты:

место расположения, адрес;

организационно-правовая форма торговой организации;

специализация торговой организации;

материально-техническая база;

контингент обслуживания;

средства стимулирования сбыта, применяемый в торговой организации;

система товародвижения;

торгово-технологический процесс по предмету исследования.

В данном разделе исследования стоит уделить внимание всестороннему анализу сформированного ассортимента по видам и разновидностям; расчету коэффициентов ассортимента.

Может быть проведен анализ хозяйственной деятельности торговой организации, на базе которой проводится анализ. Исходя из задания к курсовой работе, во второй главе могут найти отражение раскрытие вопросов по управлению и формированию ассортимента в торговой организации.

В ходе анализа ассортимента предмета исследования должны использоваться для наглядности формулы, аналитические таблицы, схемы, диаграммы и графики.

Заключение должно содержать общие выводы по результатам проведенного исследования.

Изложение материала курсовой работы должно быть конкретным, грамотным и опираться на действующую практику. Выводы должны быть разработаны в соответствии с поставленной в работе целью и сформулированными задачами, раскрывать значимость полученных результатов.

Заключение должно составлять не более 3 страниц текста. Содержание заключения служит основой доклада, обучающегося при защите курсовой работы.

В списке используемых источников (Приложение Д) приводится перечень источников, которые использовались при написании выпускной квалификационной работы (не менее 15), в следующем порядке:

законы Российской Федерации (в очередности от последнего года принятия к предыдущим);

указы Президента Российской Федерации (в той же последовательности);

постановления Правительства Российской Федерации (в той же очередности);

нормативные акты, инструкции;

иные официальные материалы (резолюции-рекомендации международных организаций и конференций, официальные доклады, официальные отчеты и др.);

монографии, учебники, учебные пособия (в алфавитном порядке);

иностранная литература;

Интернет-ресурсы.

Сведения о литературных источниках, статьях, нормативных актах должны соответствовать правилам библиографического составления согласно ГОСТ 7.1-2003 «Библиографическая запись. Библиографическое описание. Общие требования и правила составления».

Для написания курсовой работы рекомендуется использовать источники не старше 5 лет.

Приложения содержат вспомогательные материалы, которые при включении в основную часть работы загромождают текст: таблицы и схемы, занимающие целую страницу или нестандартного размера, рекламные материалы и т.д.

Заглавие раздела «ПРИЛОЖЕНИЯ» пишется заглавными буквами по центру листа.

Каждое приложение начинается с нового листа с обозначением вверху по центру страницы словом «Приложение». После слова «Приложение» следует заглавная буква русского алфавита начиная с А, за исключением букв Ё, З, Й, О, Ч, Ъ, Ы, Ь, обозначающая его последовательность. Например «Приложение В». Если приложение состоит из нескольких взаимосвязанных листов, то на следующих листах за первым пишется «Продолжение приложения В». Приложение должно иметь заголовок, который записывается симметрично относительно текста с прописной буквы отдельной строкой.

В случае полного использования букв русского алфавита допускается обозначать приложения арабскими цифрами.

Приложения располагаются в порядке ссылок на них в тексте.

Приложения должны иметь общую с остальной частью документа сквозную нумерацию страниц.

В Содержании приложения не детализируются, а отражаются одной строкой – Приложения.










3 ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ


Изложение материала в курсовой работе должно быть чётким, кратким и профессионально грамотным. Рекомендуется вести изложение от первого лица множественного числа: «на наш взгляд», «полученные нами результаты», «мы согласны с мнением автора», а также «на основе проведённого анализа можно утверждать», «проведённые наблюдения подтвердили…» и др. Переписывание известных материалов из книг, справочников и других источников без ссылок на источники не допускается.

Текст курсовой работы должен быть подготовлен с использованием компьютера в Word, распечатан на одной стороне белой бумаги формата А4 (210 * 297 мм). Цвет шрифта – черный, межстрочный интервал – полуторный, гарнитура – Times New Roman, размер шрифта – 14 кегль.

Ориентация листа – вертикальная (книжная). Горизонтальная ориентация (альбомная) допускается при оформлении приложений, но не основной части дипломной работы. При печати текстового документа следует использовать двухстороннее выравнивание (по ширине).

Общий объем курсовой работы: 25 – 35 страниц без учета приложений.

Устанавливаемые размеры полей: левое – 30 мм, правое – 10 мм, верхнее и нижнее – 20 мм.

Абзацный отступ выполняется одинаковым по всему тексту документа и равен 1,25 см.

Иллюстрации, таблицы и распечатки с ЭВМ допускается выполнять на листах формата A3 (при необходимости), при этом они должны быть сложены на формат А4.

При выполнении курсовой работы необходимо соблюдать равномерную плотность, контрастность и четкость изображения. Линии, буквы, цифры и знаки должны быть четкими, одинаково черными по всему тексту. В тексте ничего не подчеркивается, курсивом не выделяется.

Буквы греческого и иных алфавитов, формулы, отдельные условные знаки допускается вписывать черными чернилами, пастой или тушью. При этом плотность вписанного текста должна быть приближена к плотности остального текста. Если чертежи, схемы, диаграммы, рисунки и/или другой графический материал невозможно выполнить машинным способом, для этого используют черную тушь или пасту.

Повреждение листов, помарки и следы не полностью удаленного текста не допускаются.

При обозначении единиц физических величин наряду с единицами СИ, при необходимости, в скобках указывают единицы систем, разрешенных к применению. Применение в одном документе разных систем обозначения физических величин не допускается.

Каждая глава курсовой работы начинается с нового листа (страницы).

Главы и параграфы нумеруют арабскими цифрами. Точка после номера не ставится. Главы нумеруют сквозной нумерацией в пределах текста основной части. Параграфы нумеруют в пределах каждой главы. Номер параграфа включает номер главы и порядковый номер параграфа, разделенные точкой. Внутри параграфов могут быть приведены перечисления.

В курсовой работе разрешается цитирование. Цитата является точной, дословной выдержкой из какого-либо текста, включенного в собственный текст. При цитировании чужой текст заключается в кавычки и приводится в той грамматической форме, в которой он дан в источнике.

При необходимости ссылок в тексте курсовой работы, они оформляются в соответствии с ГОСТ Р 7.0.5-2008 «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Библиографическая ссылка. Общие требования и правила составления».

Ссылки на источник информации или автора и т.п. оформляются как подстрочные. Образцы оформления подстрочных ссылок приведены в приложении Г.

Ссылки на фрагмент текста документа, литературного источника оформляются в квадратных скобках следующим образом: [21]. Число в скобках соответствует номеру источника в списке использованных источников, который размещается в конце работы.

Смысловое содержание введения и заключения не предполагают наличия ссылок: эти разделы являются личным умозаключением обучающегося. Следует избегать цитирования общеобразовательных учебных изданий.

Приложения располагаются в порядке ссылок на них в тексте.



3.1 Нумерации листов работы


Все листы текста выпускной квалификационной работы должны иметь сквозную нумерацию по всей работе. Страницы текста нумеруются арабскими цифрами в центре нижней части листа без точки.

Титульный лист включают в общую нумерацию страниц и он является первой страницей курсовой работы. На титульном листе номер не ставиться.



3.2 Требования к оформлению заголовков


Главы и параграфы должны иметь заголовки. Заголовки должны четко и кратко отражать содержание глав, параграфов.

Заголовки глав выравниваются по центру и печатаются 14 размером шрифта Times New Roman заглавными (прописными) буквами.

Заголовки параграфов выравниваются по ширине и печатаются 14 размером шрифта Times New Roman строчными буквами с абзацного отступа.




Например:


1 ТОВАРОВЕДНАЯ И АССОРТИМЕНТНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КОФЕ



1.1 Потребительские свойства и химический состав кофе


В оглавлении и по тексту заголовки нумеруются арабскими цифрами. Заголовки глав «ВВЕДЕНИЕ», «ЗАКЛЮЧЕНИЕ», «СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ», «ПРИЛОЖЕНИЯ» не нумеруются.

Текст заголовков, состоящих из нескольких строк, набирается с межстрочным интервалом, равным 1.

Если заголовок включает несколько предложений, их разделяют точками. Переносы слов в заголовках не допускаются, в конце заголовков точки не ставятся.

Расстояние между заголовком главы и параграфа должно быть равно двойному межстрочному расстоянию (два нажатие клавишей «Enter»).

Расстояние между заголовком и текстом − одному межстрочному расстоянию (одно нажатие клавишей «Enter»).

Расстояние между текстом и заголовком следующего подраздела должно быть равно двойному межстрочному расстоянию (два нажатия клавишей «Enter»).



3.3 Требования к оформлению таблиц


Цифровой материал для наглядности, как правило, оформляется в виде таблиц. Слева над таблицей размещают слово «Таблица», выполненное строчными буквами (кроме первой прописной) без подчеркивания, и ее номер.

Таблицы нумеруются последовательно, в рамках главы сквозной нумерацией арабскими цифрами. Номер состоит из номера главы и номера таблицы, между которыми ставится точка. При этом точку после номера таблицы не ставят.

Для уточнения содержания таблицы приводят ее название, которое записывают с прописной буквы (остальные строчные), над таблицей слева, без абзацного отступа в одну строку с ее номером через тире. Точку после наименования таблицы не ставят.


Например:


Таблица 1.1 – Химический состав кофе натурального молотого

Наименований

Количество, шт.

Удельный вес, %

1

2

3





Номер таблицы, ее название и содержание выполняются шрифтом 14. При этом в случае необходимости, внутри таблицы можно применять и более мелкий шрифт (до 10), интервал между строк – минимальный. Перед таблицей и после таблицы необходимо оставить не менее чем по одной свободной строке (межстрочный интервал – 1,5).

Таблица помещается в тексте сразу же за первым упоминанием о ней или на следующей странице. Если формат таблицы превышает А4, то ее размещают в приложении. Если таблица имеет размеры более чем одна страница, перенос таблицы допускается. При этом на каждой новой странице в левом верхнем углу делается надпись с указанием номера таблицы: «Продолжение таблицы 1.2», «Окончание таблицы 1.2» (заглавие таблицы при переносе не повторяется). Если таблица объемная и на одной странице не помещается, то для каждого названия столбца присваивается порядковый номер. Нумерация столбцов пишется арабскими буквами под головкой таблицы и в случае переноса с нее начинается таблица (Приложение В).

Например:


Продолжение таблицы 1.1

1

2

3





На все таблицы приводят ссылки в тексте или в приложении (если таблица приведена в приложении). Ссылки по тексту на таблицы следует давать в полном виде, например, «Данные приведены в таблице 1.1», «Данные представлены в таблице Г.1».

Заголовки таблицы пишутся с прописной буквы, подзаголовки – со строчной. Заголовки, названия столбцов пишутся в единственном числе. Точку после заголовков и подзаголовков не ставят. Горизонтальное расположение заголовков и подзаголовков предпочтительней; вертикальное используется при обоснованной необходимости. Выравнивание отдельных столбцов лучше делать по центру, а построчных заголовков – по левому краю.

Не предусматривается графа «№ п/п». В таблице не должно быть незаполненных граф и/или строк. При отсутствии данных в соответствующей графе и/или строке ставится прочерк.

Выравнивать цифровые показатели рекомендуется по центру.

Записи цифр в таблицах производятся с соблюдением следующих правил:

в каждой из граф классы чисел должны находиться один под другим;

части целого должны выражаться в десятичных дробях;

в одной и той же графе все числовые величины должны иметь одинаковое количество десятичных знаков;

при отсутствии значащих цифр ставятся нули, например: «7,43»; «5,80».

Нельзя заканчивать главу, раздел или пункт таблицей. После таблицы обязательно нужно дать обобщение представленной информации, разместить текстовый вывод.


3.4 Требования к оформлению иллюстраций


Количество иллюстраций, помещаемых в тексте курсовой работы, должно быть достаточным для того, чтобы придать излагаемому тексту ясность, наглядность и конкретность.

Все иллюстрации (схемы, графики, диаграммы и т. д.) именуются в тексте рисунками и нумеруются сквозной нумерацией арабскими цифрами в пределах раздела, за исключением иллюстраций, вынесенных в приложения.

У рисунков подпись располагается под иллюстрацией, текст выравнивается по центру. В подрисуночном тексте применяют одинарный интервал между строк. После наименования рисунка точка не ставится. Выше и ниже каждой иллюстрации следует оставить не менее одной свободной строки (межстрочный интервал – 1,5). Слово «Рисунок» пишется полностью без сокращения.


Например:


Рисунок 1.1 – Зерно кофе


Если иллюстрация размещается на листе формата А4, то она располагается по тексту документа сразу после первой ссылки по окончании абзаца (без разрыва текста). Если формат иллюстрации больше А4, ее следует помещать в приложении.

Иллюстрации следует размещать так, чтобы их можно было рассматривать без поворота документа или с поворотом по часовой стрелке.

Иллюстрации следует выполнить на той же бумаге, что и текст. Выполняются графики, диаграммы, схемы посредством использования компьютерной печати в цветном исполнении. Допускается исполнение схем в черном цвете.

На все иллюстрации должны быть даны ссылки по тексту.

3.5 Требования к оформлению формул


Формулы, содержащиеся в курсовой работе, располагают на отдельных строках, выравнивают по центру и нумеруют сквозной нумерацией арабскими цифрами, которые записывают на уровне формулы справа в круглых скобках в крайнем правом положении. В случае использования большого количества формул в курсовой работе, применяется сквозная нумерация арабскими цифрами в пределах главы, которая так же записывается в круглых скобках в крайнем правом положении на строке от формулы, при этом номер главы и номер формулы в этой главе разделяются точкой, например (2.1).

Формулы в приложениях нумеруются отдельной нумерацией в пределах приложения, с обозначением приложения и порядкового номера формулы: (В.1).

Пояснение значений символов и числовых коэффициентов, входящих в формулу, если они не пояснены ранее в тексте, должны быть приведены непосредственно под формулой. После формулы ставится запятая и с новой строки после слова «где» идет расшифровка значения каждого символа в той последовательности, в какой они приведены в формуле.


Например:


К п = Q ф / Q п ,

(1.1)


где К п – коэффициент полноты ассортимента;

Q ф – фактическое количество видов товаров на момент обследования;

Q п – количество видов товаров, предусмотренных ассортиментным перечнем.


Формулы, следующие одна за другой и не разделенные текстом, отделяют запятой.

Перенос формул допускается только на знаках выполняемых математических операций, причем знак в начале следующей строки повторяют. При переносе формулы на знаке, символизирующем операцию умножения, применяют знак «×».

Единственную формулу обозначают единицей в круглых скобках: (1).

Формулы, помещаемые в таблицах или в поясняющих данных к графическому материалу, не нумеруют.

Выше и ниже каждой формулы должно быть оставлено не менее одной свободной строки.






4 ОФОРМЛЕНИЕ ПРЕЗЕНТАЦИИ К КУРСОВОЙ РАБОТЕ


Графическая часть является необходимым условием защиты курсовой работы. Она должна быть представлена в виде рисунков, схем, таблиц, графиков и диаграмм (гистограмм, круговых, объемных и т. д.), которые призваны наглядно дополнять и подтверждать изложенный в тексте материал.

Электронную презентацию к курсовой работе желательно выполнять ярко, красочно, разнообразно, с хорошей графикой, в таком формате, чтобы они отчетливо были видны членам комиссии и всем присутствующим на защите, а также заинтересованной аудитории.

Электронная презентация выполняется с использованием программы PowerPoint и должна соответствовать следующим требованиям:

единый стиль презентации;

грамотность текста;

соблюдены правила дизайна (гармония цветовой палитры и сочетания текста и фона);

учёт размера используемых шрифтов (от этого зависит физическая возможность прочитать текст);

незагроможденность слайда (не более 2 – 3 предложений);

соответствие последовательности изложения доклада;

разнообразие видов предоставления информации (графики, гистограммы, фотографии, таблицы, схемы, рисунки и т.п.);

для привлечения и удержания внимание возможно использование анимации;

смена слайдов по времени (успеть увидеть, прочитать, осмыслить).

Структура презентации:

общий объем слайдов – не менее 10;

1 слайд – титульный лист, в котором отражена принадлежность к образовательному учреждению (колонтитул), тема работы, ФИО студента, ФИО руководителя, год;

2 – 3 слайды – введение, которое содержит актуальность темы, поставленные цели и задачи работы;

4 – 9 слайды распределяются равномерно на основные части работы;

10 слайд – заключение, которое отражает основные выводы.
























ЗАЩИТА КУРСОВОЙ РАБОТЫ


Законченная курсовая работа предоставляется руководителю для проверки и предварительной оценки в установленные сроки, согласно графику.

Руководитель проверяет работу, дает по ней письменный отзыв (рецензию) (Приложение Ж) и при положительной оценке содержания, допускает курсовую работу к защите. Работа, не отвечающая установленным требованиям, возвращается для доработки с учетом сделанных замечаний и повторно предъявляется в срок, указанный руководителем, но до начала экзаменационной сессии.

Защита курсовой работы является обязательной и проводится индивидуально перед комиссией при непосредственном участии руководителя работы с использованием мультимедийных технологий. Оценка, полученная обучающимся по итогам защиты курсовой работы, является окончательной оценкой за курсовую работу. Ход защиты курсовой работы оформляется протоколом и отражается на титульном листе курсовой работы.

Успешная защита основана на хорошо подготовленном докладе. В нем следует отметить тему курсовой работы, ее актуальность; предмет изучения; основные положения курсовой работы и выводы по работе. Общая схема доклада представлена в приложение Е. Более конкретно содержание доклада определяется обучающимся совместно с руководителем.

Доклад должен быть кратким, содержательным и точным, формулировки – обоснованными и лаконичными, завершаться выводами и предложениями. Доклад должен быть увязан с иллюстративным материалом – электронной презентацией. Краткий доклад должен быть подготовлен письменно, но выступать на защите следует, не зачитывая текст. На защиту курсовой работы обучающемуся отводится до 7 минут.

После выступления обучающегося, члены комиссии могут задать ему любые вопросы по работе, уточнить полученные выводы и результаты. Вопросы могут носить конкретный или общий характер. Ответы должны быть краткими и по существу.

После доклада и ответов на вопросы, при необходимости, зачитывается рецензия-отзыв (Приложение Ж), либо предоставляется слово руководителю работы.

Оценка по курсовой работе сообщается сразу же после защиты.












6 КРИТЕРИИ ОЦЕНИВАНИЯ


Оценка за курсовую работу выставляется в ведомость и зачетную книжку обучающегося (неудовлетворительная оценка – только в ведомость). Обучающимся, получившим неудовлетворительную оценку по курсовой работе, предоставляется право выбора новой темы курсовой работы или, по решению преподавателя, доработки прежней темы, и определяется новый срок для ее выполнения.

Обучающийся, не предоставивший в установленный срок курсовую работу или не защитивший ее по неуважительной причине, считается имеющим академическую задолженность.

Формой аттестации студента является дифференцированный зачет («отлично», «хорошо», «удовлетворительно»).

Оценка «ОТЛИЧНО» выставляется в том случае, если:

содержание работы соответствует выбранной теме курсовой работы;

по своему содержанию и форме работа соответствует всем предъявленным требованиям по оформлению курсовой работы;

график представления работы соблюден;

работа актуальна, выполнена самостоятельно, имеет творческий характер, отличается определенной новизной;

дан обстоятельный анализ степени теоретического исследования проблемы, различных подходов к ее решению;

показано знание нормативной базы, учтены последние изменения в законодательстве и нормативных документах по данной проблеме;

проблема раскрыта глубоко и всесторонне, материал изложен логично;

теоретические положения органично сопряжены с практикой;

представлены выводы по работе;

в работе широко используются материалы исследования, проведенного автором самостоятельно;

в работе приведены таблицы сравнений, графики, диаграммы, формулы, показывающие умение автора формализовать результаты исследования;

широко представлена библиография по теме работы;

приложения к работе иллюстрируют достижения автора и подкрепляют его выводы;

защита прошла успешно, автор содержательно выступил и ответил на поставленные вопросы.

Оценка «ХОРОШО»:

содержание работы соответствует выбранной теме курсовой работы;

по своему содержанию и форме работа не в полной мере соответствует всем предъявленным требованиям по оформлению курсовой работы;

график представления работы соблюден;

работа актуальна, написана самостоятельно;

дан анализ степени теоретического исследования проблемы;

основные положения работы раскрыты на достаточном теоретическом и методологическом уровне;

теоретические положения сопряжены с практикой;

представлены количественные показатели, характеризующие проблемную ситуацию;

приложения грамотно составлены и прослеживается связь с положениями курсовой работы;

составлена библиография по теме работы.

защита прошла неубедительно, автор не сумел ответить на ряд вопросов;

нарушен график представления работы.

Оценка «УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНО»:

имеет место несоответствие содержания курсовой работы выбранной теме;

исследуемая проблема в основном раскрыта, но не отличается новизной, теоретической глубиной и аргументированностью;

нарушена логика изложения материала, задачи раскрыты не полностью;

в работе не полностью использованы необходимые для раскрытия темы научная литература, нормативные документы, а также материалы исследований;

содержание приложений не освещает решения поставленных задач;

неубедительная защита, отсутствие ответов на большинство вопросов комиссии;

допущены ошибки в оформлении курсовой работы;

допущены нарушения графика представления курсовой работы.

Оценка «НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНО»:

содержание работы не соответствует выбранной теме курсовой работы;

по своему содержанию и форме работа не соответствует всем предъявленным требованиям по оформлению курсовой работы;

график представления работы не соблюден;

работа содержит существенные теоретико-методологические ошибки и поверхностную аргументацию основных положений;

предложения и рекомендации автором четко не сформулированы;

выявлены факты прямого плагиата;

неспособность обучающего провести защиту курсовой работы и ответить на вопросы комиссии.









ПРИЛОЖЕНИЯ


Приложение А

Образец оформления титульного листа


ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ ГОРОДА СЕВАСТОПОЛЯ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА СЕВАСТОПОЛЯ «СЕВАСТОПОЛЬСКИЙ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ТЕХНИКУМ»

Цикловая комиссия учетно-экономических дисциплин




ТОВАРОВЕДНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И АНАЛИЗ АССОРТИМЕНТА КРУП НА ПРИМЕРЕ ТОРГОВОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ГОРОДА СЕВАСТОПОЛЯ



Курсовая работа

по профессиональному модулю

ПМ.01 «Управление ассортиментом товаров»



Исполнитель:

Обучающийся группы ТК-36

Очная форма обучения

Специальность: 38.02.05

«Товароведение и экспертиза

качества потребительских товаров»

­­­­­­­­­­­________________/­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­И.И. Иванов/

«___» ________________ 20__ г.


­­­­­­­­­­­­­­­Руководитель: преподаватель

_______________/П.П. Петров/

« ___ » ________________ 20__ г.



Оценка Дата




Севастополь, 20__


Приложение Б

Образец оформления Содержания


СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………..………………....

3

1

ТОВАРОВЕДНАЯ И АССОРТИМЕНТНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТОВАРА …………………………………………………………………..


5

1.1

История возникновения и развития ….…………………………………

5

1.2

Сырье и производство …………..……………………………………….

7

1.3

Товароведная характеристика …………………………………………..

13

1.4

Ассортимент………………………………………………………………

20

2

АНАЛИЗ АССОРТИМЕНТА ТОВАРА НА ПРИМЕРЕ ТОРГОВОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «……»…………………………………………………


25

2.1

Характеристика торговой организации ……………………………….

25

2.2

Анализ ассортимента …………..……………………………………….

28

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………

33

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

36

ПРИЛОЖЕНИЯ

38













Приложение В

Пример оформления таблицы в работе



Таблица 1.3 – Изменение величины и структуры денежных расходов домохозяйств в 2011 – 2014 годы

Расходы в семейных бюджетах

2013 г.

2014 г.

2015 г.

2016 г.

1

2

3

4

5

Всего, млн. руб.

69743,0

97804,9

126322,3

157336,3

Темп роста в % к предшествующему году

141,0

140,2

129,2

124,6

Покупка товаров и оплата услуг, млн. руб.

51745,5

70113,2

89362,1

109443,8


----------------------------------------------------------------------------------------------------

Следующий лист


Продолжение таблицы 1.3

1

2

3

4

5

Удельный вес в денежных доходах, %

62,6

63,1

63,8

64,1

Тем роста в % к предшествующему году

131,9

135,5

172,2

122,5






















Приложение Г

Образцы оформления подстрочных ссылок

(вместе со ссылками помещены знаки пунктуации, которые, как правило, предшествуют ссылке, или следуют за ней)



1.

2!

3,

»4.

»5!

»6?

7.

8;















Приложение Д

Пример составления списка использованных источников


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ


Конституция Российской Федерации. – М.: Омега – Л, 2007. – 50 с.

Гражданский кодекс Российской Федерации. Полный текст (части первая вторая, третья и четвертая). – М.: Юркнига, 2007. – 500 с.

О рынке ценных бумаг: Федеральный закон от 22 апреля 1996 № 39-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. – 1996. – № 21. – Ст. 125.

О государственной регистрации юридических лиц: Федеральный закон от 08 августа 2001 № 129-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. – 2001. – № 1 (ч. II). – Ст. 125.

О мерах по развитию федеральных отношений и местного самоуправления в Российской Федерации: Указ Президента РФ от 27 ноября 2003 № 1395 // Собрание законодательства РФ. – 2003. – Ст. 4660.

ГОСТ Р 51074-2003. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования. Национальный стандарт РФ в редакции 2015-04-06// М.: Стандартинформ, 2015. – 30 с.

Бакулина, Л.А. Справочник товароведа продовольственных товаров: учеб. пособие / Л.А. Бакулина, Е.Н. Баранова, А.И. Бармаш – Ростов н/Д.: МарП, 2016. – 259 с.

Вилкова, С. А. Экспертиза потребительских товаров: учебник для вузов. / С.А. Вилкова - М.: Дашков и Ко, 2014. – 251 с.

Дашков Л.П. Коммерция и технология торговли: Учебник, 11-е изд., перераб. и доп. / Л.П. Дашков, В.К. Памбухчиянц, О.В. Памбухчиянц. – М.: ИТК Дашков и К, 2013. – 697 с.

Товароведение и экспертиза товаров. Консультации товароведа-эксперта [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.znaytovar.ru


Описания официальных документов:

О базовой стоимости социального набора: Федеральный Закон от 4 февраля 1999 № 21-ФЗ // Российская газ. – 1999. – 11.02. – С. 4.

О мерах по развитию федеральных отношений и местного самоуправления в Российской Федерации: Указ Президента РФ от 27 ноября 2003 № 1395 // Собрание законодательства Российской Федерации. – 2003. – Ст. 4660.


Книги / учебники, учебные пособия с одним автором:

Вилкова, С. А. Экспертиза потребительских товаров: учебник для вузов. / С.А. Вилкова - М.: Дашков и Ко, 2014. – 251 с.

Атаманчук, Г. В. Сущность государственной службы: История, теория, закон, практика / Г. В. Атаманчук. – М.: РАГС, 2013. – 268 с.


Книги (учебники, учебные пособия) с двумя авторами:

Ершов, А. Д. Информационное управление в таможенной системе / А. Д. Ершов, П. С. Конопаева. – СПб.: Знание, 2015. – 232 с.

Матюхина, З.П. Товароведение пищевых продуктов: учеб. для нач. проф. образования- 2-е изд., стереотип / З.П. Матюхина, Э.П. Корольков - М.: ИПРО; центр Академия, 2015. – 368 с.


Книги / учебники, учебные пособия трех авторов

Аяцков, Д. Ф. Кадровый потенциал органов местного самоуправления: проблемы и опыт оценки / Д. Ф. Аяцков, С. Ю. Наумов, Е. Н. Суетенков; РАН при Президенте РФ. ПАГС. – Саратов: ПАГС, 2013. – 135 с.

Михайлова, Л.В. Теоретические основы товароведения и экспертизы: Практикум / Л.В. Михайлова, Л.Н. Зонова, Ж.Ю. Койтова. – Чебоксары: ЧКИ РУК, 2014. – 52 с.

Книги / учебники, учебные пособия четырех и более авторов (описываются под заглавием) (см. ниже).

Управленческая деятельность: структура, функции, навыки персонала /
К. Д. Скрипник [и др.]. – М.: Приор, 2013. – 189 с.


Многотомные издания

Документ в целом:

Гиппиус, З.Н. Сочинения: в 2 т. / З.Н. Гиппиус. – М.: Лаком-книга: Габестро, 2015.

Отдельный том:

Казьмин, В.Д. Справочник домашнего врача. В 3 ч. Ч. 1. Детские болезни / В. Д. Казьмин. – М.: ACT: Астрель, 2013. – 503 с.


Книги, описанные под заглавием

Под заглавием описываются документы, когда автор документов не указан, а также сборники, справочники и другие документы.

Управление персоналом: учеб. пособие / С. И. Самыгин [и др.]; под ред. С. И. Самыгина. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2014. – 511 с.

Управление персоналом: от фактов к возможностям будущего: учеб. пособие / А. А. Брасс [и др.]. – Минск: УП «Технопринт», 2013. – 387 с.




Словари и энциклопедии:

Социальная философия: словарь / под общ.ред. В. Е. Кемерова, Т. Х. Керимова. – М.: Академический Проект, 2013. – 588 с.

Ожегов, С. И. Толковый словарь русского языка / С. И. Ожегов, Н. Ю. Шведова. – М.: Азбуковник, 2014. – 940 с.

Экономическая энциклопедия / Е. И. Александрова [и др.]. – М.: Экономика, 2015. – 1055 с.


Статьи из сборников:

Веснин, В. Р. Конфликты в системе управления персоналом / В. Р. Веснин // Практический менеджмент персонала. – М.: Юрист, 2015. – С. 395-414.

Проблемы регионального реформирования // Экономические реформы / под ред. А. Е. Когут. - СПб.: Наука, 2013. – С. 79-82.


Статьи из газет и журналов:

Козырев, Г. И. Конфликты в организации / Г. И. Козырев // Социально-гуманитарные знания. – 2001. – № 2. – С. 136-150.

Громов, В. Россия и Европа / В. Громов // Известия. – 1999.  – 2 марта. – С. 2.


Примеры библиографического описания электронных ресурсов локального доступа

Художественная энциклопедия зарубежного классического искусства [Электронный ресурс]. Электрон. текстовые, граф., зв. дан. и прикладная прогр. (546 Мб). М.: Большая Рос. энцикл. [и др.], 2011. 1 электрон, опт. диск (CD-ROM).

Цветков, В. Я. Компьютерная графика: рабочая программа [Электронный ресурс]: для студентов заоч. формы обучения геодез. и др. специальностей / В.Я. Цветков. — Электрон. дан. и прогр. — М.: МИИГАиК, 2012. — 1 дискета.


Примеры библиографического описания электронных ресурсов удаленного доступа

Единый архив социологических данных [Электронный ресурс]. – Электрон. дан. – Режим доступа: http://sofist.socpol.ru.

Приложение Е

Образец оформления доклада



Уважаемые члены комиссии!

Вашему вниманию представляется курсовая работа на тему: «____________________________________________________».

Работа посвящена изучению (краткое изложение работы пара абзацев) ……………………………………………………………………………………………………

Актуальность выбранной темы обусловлена ……………………………

Целью исследований являлось…………………………………………

При выполнении работы решались следующие задачи: ……………………………………………………………………………………….

Объектом исследования являлось…………………………………, а предметом исследования……………………………………….

Итогом проведённой работы служат данные, которые представлены Вашему вниманию (далее идет основная часть доклада 3-4 листа): ………………………………………………………………………………

………………………………………………………………………………

Выводы ……………………………………………………………………….

………………………………………………………………………………………..


БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ, ДОКЛАД ОКОНЧЕН.













Приложение Ж


РЕЦЕНЗИЯ-ОТЗЫВ

о качестве курсовой работы и готовности его к защите


Курсовая работа разработана согласно задания и состоит из _________________________________________________________________

Характеристика и качество работы ___________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________

Позитивные стороны _______________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

Недостатки работы _________________________________________________

__________________________________________________________________

Выводы ___________________________________________________________

__________________________________________________________________



«____»____________20____г. Преподаватель ___________________________________________________________

(подпись, инициалы, фамилия)




Курсовая работа _____________________________________________________

(тема)

по курсу_______________________________________________________________

обучающегося____________ курса группы________________ ГБОУПО «СТЭТ»

_____________________________________________________________________________

(ФИО)




Заслушано комиссией «___» _______________ 20___г.

Оценка «___» (__________________)


______________________________________

(подпись, инициалы, фамилия)

______________________________________

(подпись, инициалы, фамилия)

______________________________________

(подпись, инициалы, фамилия)

______________________________________

(подпись, инициалы, фамилия)









Приложение И


ЗАДАНИЕ НА КУРСОВУЮ РАБОТУ


По курсу__________________________________________________________

__________________________________________________________________

Обучающемуся_____________________________________________________

(фамилия, имя, отчество)

Группа _______________


Тема:_____________________________________________________________

__________________________________________________________________

____________________________________________________________________


Перечень подлежащих разработке в курсовой работе вопросов:

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Дата выдачи задания «___» _________________ 20__ г.


Срок сдачи курсовой работы «___» ________________ 20___г.

Руководитель _______________/ _____________________________________/

(подпись) (Ф.И.О.)





Приложение К


Тематика курсовых работ

по ПМ. 01 Управление ассортиментом товаров

специальности 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества

потребительских товаров

на 2019 – 2020 учебный год


Товароведная характеристика и анализ ассортимента круп на примере торговой организации города Севастополя.

Товароведная характеристика и анализ ассортимента муки на примере торговой организации города Севастополя.

Товароведная характеристика и анализ ассортимента макаронных изделий на примере торговой организации города Севастополя.

Товароведная характеристика и анализ ассортимента хлеба на примере торговой организации города Севастополя.

Товароведная характеристика и анализ ассортимента диетических хлебобулочных изделий на примере торговой организации города Севастополя.

Товароведная характеристика и анализ ассортимента национальных хлебобулочных изделий на примере торговой организации города Севастополя.

Товароведная характеристика и анализ ассортимента булочных изделий на примере торговой организации города Севастополя.

Товароведная характеристика и анализ ассортимента бараночных изделий на примере торговой организации города Севастополя.

Товароведная характеристика и анализ ассортимента сухарных изделий на примере торговой организации города Севастополя.

Товароведная характеристика и анализ ассортимента свежих овощей на примере торговой организации города Севастополя.

Товароведная характеристика и анализ ассортимента свежих плодов на примере торговой организации города Севастополя.

Товароведная характеристика и анализ ассортимента переработанных плодов на примере торговой организации города Севастополя.

Товароведная характеристика и анализ ассортимента переработанных овощей на примере торговой организации города Севастополя.

Товароведная характеристика и анализ ассортимента грибов на примере торговой организации города Севастополя.

Товароведная характеристика и анализ ассортимента пищевых концентратов на примере торговой организации города Севастополя.

Товароведная характеристика и анализ ассортимента сахара на примере торговой организации города Севастополя.

Товароведная характеристика и анализ ассортимента мёда на примере торговой организации города Севастополя.

Товароведная характеристика и анализ ассортимента фруктово-ягодных кондитерских изделий на примере торговой организации города Севастополя.

Товароведная характеристика и анализ ассортимента шоколада на примере торговой организации города Севастополя.

Товароведная характеристика и анализ ассортимента карамельных изделий на примере торговой организации города Севастополя.

Товароведная характеристика и анализ ассортимента конфетных изделий на примере торговой организации города Севастополя.

Товароведная характеристика и анализ ассортимента печенья на примере торговой организации города Севастополя.

Товароведная характеристика и анализ ассортимента крекера и галет на примере торговой организации города Севастополя.

Товароведная характеристика и анализ ассортимента пряничных изделий на примере торговой организации города Севастополя.

Товароведная характеристика и анализ ассортимента вафель на примере торговой организации города Севастополя.

Товароведная характеристика и анализ ассортимента пирожных и тортов на примере торговой организации города Севастополя.

Товароведная характеристика и анализ ассортимента восточных сладостей на примере торговой организации города Севастополя.

Товароведная характеристика и анализ ассортимента кондитерских изделий специального назначения на примере торговой организации города Севастополя.

Товароведная характеристика и анализ ассортимента чая на примере торговой организации города Севастополя.

Товароведная характеристика и анализ ассортимента кофе на примере торговой организации города Севастополя.

Товароведная характеристика и анализ ассортимента приправ на примере торговой организации города Севастополя.

Товароведная характеристика и анализ ассортимента пряностей на примере торговой организации города Севастополя.

Товароведная характеристика и анализ ассортимента виноградных вин на примере торговой организации города Севастополя.

Товароведная характеристика и анализ ассортимента минеральных вод и газированных напитков на примере торговой организации города Севастополя.

Товароведная характеристика и анализ ассортимента соков на примере торговой организации города Севастополя.

Товароведная характеристика и анализ ассортимента слабоалкогольных напитков на примере торговой организации города Севастополя.

Товароведная характеристика и анализ ассортимента молока и сливок на примере торговой организации города Севастополя.

Товароведная характеристика и анализ ассортимента кисломолочных продуктов на примере торговой организации города Севастополя.

Товароведная характеристика и анализ ассортимента молочных консервов на примере торговой организации города Севастополя.

Товароведная характеристика и анализ ассортимента мороженого на примере торговой организации города Севастополя.

Товароведная характеристика и анализ ассортимента коровьего масла на примере торговой организации города Севастополя.

Товароведная характеристика и анализ ассортимента твердых сычужных сыров на примере торговой организации города Севастополя.

Товароведная характеристика и анализ ассортимента мягких сычужных сыров на примере торговой организации города Севастополя.

Товароведная характеристика и анализ ассортимента рассольных и кисломолочных сыров на примере торговой организации города Севастополя.

Товароведная характеристика и анализ ассортимента переработанных (плавленых) сыров на примере торговой организации города Севастополя.

Товароведная характеристика и анализ ассортимента майонеза на примере торговой организации города Севастополя.

Товароведная характеристика и анализ ассортимента растительных масел на примере торговой организации города Севастополя.

Товароведная характеристика и анализ ассортимента маргарина, спредов на примере торговой организации города Севастополя.

Товароведная характеристика и анализ ассортимента мяса убойных животных на примере торговой организации города Севастополя.

Товароведная характеристика и анализ ассортимента мясных субпродуктов на примере торговой организации города Севастополя.

Товароведная характеристика и анализ ассортимента мяса домашней птицы на примере торговой организации города Севастополя.

Товароведная характеристика и анализ ассортимента мясных полуфабрикатов на примере торговой организации города Севастополя.

Товароведная характеристика и анализ ассортимента варёных колбасных изделий на примере торговой организации города Севастополя.

Товароведная характеристика и анализ ассортимента копчёных колбасных изделий на примере торговой организации города Севастополя.

Товароведная характеристика и анализ ассортимента копчёных мясных продуктов на примере торговой организации города Севастополя.

Товароведная характеристика и анализ ассортимента мясных консервов на примере торговой организации города Севастополя.

Товароведная характеристика и анализ ассортимента живой, охлаждённой и мороженой рыбы на примере торговой организации города Севастополя.

Товароведная характеристика и анализ ассортимента солёной рыбы на примере торговой организации города Севастополя.

Товароведная характеристика и анализ ассортимента вяленой и сушёной рыбы на примере торговой организации города Севастополя.

Товароведная характеристика и анализ ассортимента копчёной рыбы на примере торговой организации города Севастополя.

Товароведная характеристика и анализ ассортимента рыбных консервов и пресервов на примере торговой организации города Севастополя.

Товароведная характеристика и анализ ассортимента рыбных полуфабрикатов и кулинарных изделий на примере торговой организации города Севастополя.

Товароведная характеристика и анализ ассортимента икры рыб на примере торговой организации города Севастополя.

Товароведная характеристика и анализ ассортимента нерыбного водного сырья на примере торговой организации города Севастополя.

Товароведная характеристика и анализ ассортимента посудохозяйственных товаров из пластмасс на примере торговой организации города Севастополя.

Товароведная характеристика и анализ ассортимента изделий из пластмасс для ванной и туалетной комнат на примере торговой организации города Севастополя.

Товароведная характеристика и анализ ассортимента изделий из пластмасс для сада и огорода на примере торговой организации города Севастополя.

Товароведная характеристика и анализ ассортимента бытовых синтетических моющих средств на примере торговой организации города Севастополя.

Товароведная характеристика и анализ ассортимента бытовых клеющих материалов на примере торговой организации города Севастополя.

Товароведная характеристика и анализ ассортимента бытовых дезинфицирующих средств на примере торговой организации города Севастополя.

Товароведная характеристика и анализ ассортимента минеральных удобрений на примере торговой организации города Севастополя.

Товароведная характеристика и анализ ассортимента товаров из фарфора на примере торговой организации города Севастополя.

Товароведная характеристика и анализ ассортимента товаров из фаянса на примере торговой организации города Севастополя.

Товароведная характеристика и анализ ассортимента товаров из майолики на примере торговой организации города Севастополя.

Товароведная характеристика и анализ ассортимента изделий из гончарной керамики на примере торговой организации города Севастополя.

Товароведная характеристика и анализ ассортимента стеклянных товаров на примере торговой организации города Севастополя.

Товароведная характеристика и анализ ассортимента бытовых светильников на примере торговой организации города Севастополя.

Товароведная характеристика и анализ ассортимента электронагревательных приборов на примере торговой организации города Севастополя.

Товароведная характеристика и анализ ассортимента бытовых холодильников на примере торговой организации города Севастополя.

Товароведная характеристика и анализ ассортимента бытовых машин и приборов для кухонных работ на примере торговой организации города Севастополя.

Товароведная характеристика и анализ ассортимента бытовых стиральных машин на примере торговой организации города Севастополя.

Товароведная характеристика и анализ ассортимента бытовых машин и приборов для поддержания микроклимата на примере торговой организации города Севастополя.

Товароведная характеристика и анализ ассортимента металлической посуды на примере торговой организации города Севастополя.

Товароведная характеристика и анализ ассортимента ножевых изделий и ножниц на примере торговой организации города Севастополя.

Товароведная характеристика и анализ ассортимента столовых приборов из металла на примере торговой организации города Севастополя.

Товароведная характеристика и анализ ассортимента инструментальных товаров для обработки древесины на примере торговой организации города Севастополя.

Товароведная характеристика и анализ ассортимента инструментальных товаров для обработки металла на примере торговой организации города Севастополя.

Товароведная характеристика и анализ ассортимента монтажных и измерительно-разметочных инструментов на примере торговой организации города Севастополя.

Товароведная характеристика и анализ ассортимента металлических крепежных изделий на примере торговой организации города Севастополя.

Товароведная характеристика и анализ ассортимента природных каменных материалов на примере торговой организации города Севастополя.

Товароведная характеристика и анализ ассортимента кровельных материалов на примере торговой организации города Севастополя.

Товароведная характеристика и анализ ассортимента лакокрасочных материалов на примере торговой организации города Севастополя.

Товароведная характеристика и анализ ассортимента сантехнических изделий на примере торговой организации города Севастополя.

Товароведная характеристика и анализ ассортимента теплоизоляционных материалов на примере торговой организации города Севастополя.

Товароведная характеристика и анализ ассортимента строительных материалов на основе минеральных вяжущих веществ на примере торговой организации города Севастополя.

Товароведная характеристика и анализ ассортимента строительных материалов для полов на основе древесины на примере торговой организации города Севастополя.

Товароведная характеристика и анализ ассортимента строительных материалов для полов на основе полимерных и керамических материалов на примере торговой организации города Севастополя.

Товароведная характеристика и анализ ассортимента строительных материалов для отделки и облицовки на примере торговой организации города Севастополя.

Товароведная характеристика и анализ ассортимента столярных мебельных товаров на примере торговой организации города Севастополя.

Товароведная характеристика и анализ ассортимента мягкой мебели на примере торговой организации города Севастополя.

Товароведная характеристика и анализ ассортимента плетеной мебели на примере торговой организации города Севастополя.

Товароведная характеристика и анализ ассортимента мебели и предметов интерьера из пластмасс на примере торговой организации города Севастополя.

Товароведная характеристика и анализ ассортимента ювелирных предметов для сервировки стола на примере торговой организации города Севастополя.

Товароведная характеристика и анализ ассортимента ювелирных предметов личных украшений на примере торговой организации города Севастополя.

Товароведная характеристика и анализ ассортимента ювелирных предметов для украшения интерьера и сувениры на примере торговой организации города Севастополя.

Товароведная характеристика и анализ ассортимента галантерейных товаров из текстиля на примере торговой организации города Севастополя.

Товароведная характеристика и анализ ассортимента галантерейных товаров из кожи на примере торговой организации города Севастополя.

Товароведная характеристика и анализ ассортимента галантерейных товаров из металла и пластмассы на примере торговой организации города Севастополя.

Товароведная характеристика и анализ ассортимента парфюмерных товаров на примере торговой организации города Севастополя.

Товароведная характеристика и анализ ассортимента средств декоративной косметики на примере торговой организации города Севастополя.

Товароведная характеристика и анализ ассортимента средств ухода за волосами на примере торговой организации города Севастополя.

Товароведная характеристика и анализ ассортимента зубных паст на примере торговой организации города Севастополя.

Товароведная характеристика и анализ ассортимента спортивного инвентаря для клубных игр на примере торговой организации города Севастополя.

Товароведная характеристика и анализ ассортимента спортивного инвентаря для туризма и альпинизма на примере торговой организации города Севастополя.

Товароведная характеристика и анализ ассортимента инвентаря для спортивных игр на примере торговой организации города Севастополя.

Товароведная характеристика и анализ ассортимента спортивного инвентаря для водного спорта на примере торговой организации города Севастополя.

Товароведная характеристика и анализ ассортимента спортивного инвентаря для спортивных поединков на примере торговой организации города Севастополя.

Товароведная характеристика и анализ ассортимента спортивного инвентаря для легкой и тяжелой атлетики на примере торговой организации города Севастополя.

Товароведная характеристика и анализ ассортимента спортивного инвентаря для художественной, спортивной гимнастики и акробатики на примере торговой организации города Севастополя.

Товароведная характеристика и анализ ассортимента рыболовных товаров на примере торговой организации города Севастополя.

Товароведная характеристика и анализ ассортимента охотничьих товаров на примере торговой организации города Севастополя.

Товароведная характеристика и анализ ассортимента школьно-письменных и канцелярских товаров на примере торговой организации города Севастополя.

Товароведная характеристика и анализ ассортимента часов на примере торговой организации города Севастополя.

Товароведная характеристика и анализ ассортимента меховых головных уборов на примере торговой организации города Севастополя.

Товароведная характеристика и анализ ассортимента верхней меховой одежды на примере торговой организации города Севастополя.

Товароведная характеристика и анализ ассортимента овчинно-шубных изделий на примере торговой организации города Севастополя.

Товароведная характеристика и анализ ассортимента кожаной обуви на примере торговой организации торговой организации города Севастополя.

Товароведная характеристика и анализ ассортимента обуви из искусственной и синтетической кожи на примере торговой организации торговой организации города Севастополя.

Товароведная характеристика и анализ ассортимента резиновой и текстильной обуви на примере торговой организации города Севастополя.

Товароведная характеристика и анализ ассортимента чулочно-носочных изделий на примере торговой организации города Севастополя.

Товароведная характеристика и анализ ассортимента верхних трикотажных изделий на примере торговой организации города Севастополя.

Товароведная характеристика и анализ ассортимента трикотажных головных уборов и платочно-шарфовых изделий на примере торговой организации города Севастополя.

Товароведная характеристика и анализ ассортимента верхней швейной одежды на примере торговой организации города Севастополя.

Товароведная характеристика и анализ ассортимента бельевых швейных изделий на примере торговой организации города Севастополя.

Товароведная характеристика и анализ ассортимента бельевых трикотажных изделий на примере торговой организации города Севастополя.

Товароведная характеристика и анализ ассортимента швейных головных уборов на примере торговой организации города Севастополя.

Товароведная характеристика и анализ ассортимента ударных музыкальных товаров на примере торговой организации города Севастополя.

Товароведная характеристика и анализ ассортимента щипковых музыкальных товаров на примере торговой организации города Севастополя.

Товароведная характеристика и анализ ассортимента духовых музыкальных товаров на примере торговой организации города Севастополя.

Товароведная характеристика и анализ ассортимента язычковых музыкальных товаров на примере торговой организации города Севастополя.

Товароведная характеристика и анализ ассортимента электрических музыкальных инструментов на примере торговой организации города Севастополя.

Товароведная характеристика и анализ ассортимента шелковых тканей на примере торговой организации города Севастополя.

Товароведная характеристика и анализ ассортимента шерстяных тканей на примере торговой организации города Севастополя.

Товароведная характеристика и анализ ассортимента льняных тканей на примере торговой организации города Севастополя.

Товароведная характеристика и анализ ассортимента хлопчатобумажных тканей на примере торговой организации города Севастополя.

Товароведная характеристика и анализ ассортимента тканей из синтетических волокон на примере торговой организации города Севастополя.

Товароведная характеристика и анализ ассортимента игрушек на примере торговой организации города Севастополя.

Товароведная характеристика и анализ ассортимента елочных украшений и карнавальных принадлежностей на примере торговой организации города Севастополя.

Товароведная характеристика и анализ ассортимента товаров народных художественных промыслов на примере торговой организации города Севастополя.

Товароведная характеристика и анализ ассортимента ковров и ковровых изделий на примере торговой организации города Севастополя.

Товароведная характеристика и анализ ассортимента гардинно-тюлевых и кружевных изделий на примере торговой организации города Севастополя.


1 Тарасова В. И. Политическая история Латинской Америки. М., 2014. С. 305.

2 Цит. по: Аристотель. Афинская полития. Государственное устройство афинян. М., 2015. С. 50.

3 Антология мировой политической мысли. Т. 1. М., 2013. С. 10–20.

4 Там же. С. 12.

5 Кортунов С.В. Диалектика национальной и международной безопасности: некоторые методологические проблемы // ПОЛИС. 2014. № 1. С. 7–28.

6 Селезнев Л.И. Заговор против независимости. Л., 2016. С. 23–24.

7 Селезнев Л.И. Заговор против независимости. Л., 2016. С. 25–28.

8

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.