Методические рекомендации по проведению экскурсии с использованием живых объектов зооуголка «Приспособления живых организмов к водной среде обитания»

0
0
Материал опубликован 8 December

Методические рекомендации по проведению экскурсии для учащихся МБУ ДО «Барнаульская городская станция юных натуралистов»

с использованием живых объектов зооуголка

Экскурсия «Приспособления живых организмов

к водной среде обитания»

Паспорт экскурсии

Название экскурсии

«Приспособления живых организмов к водной среде обитания»

Цель и задачи

Цель: изучение особенностей водной среды обитания и приспособленности живых организмов к жизни в воде.

Задачи:

 - познакомить учащихся с особенностями водной среды обитания;

- показать адаптации животных к среде на примере аквариумных рыб;

- способствовать развитию навыков наблюдения у учащихся,

- привить любознательность в изучении животного мира.

Местонахождение

(адрес экскурсионного

объекта)

МБУ ДО «БГСЮН», г. Барнаул, Алтайский край, ул. Гущина 189


Назначение экскурсии

Учебно-познавательная

Краткое описание экскурсии

Экскурсия проводится в зооуголке МБУ ДО «БГСЮН».

В ходе экскурсии, учащиеся узнают о важности химического и газового состава, температуры воды для жизни водных обитателей, о формах адаптации водных организмов.

Краткий ход экскурсии

1. Инструктаж по т/б на экскурсии;

2. Введение в тему экскурсии;

3. Беседа по теме экскурсии;

4. Знакомство с рыбами;

5. Подведение итогов

Режим использования

В течение года

Планируемая продолжительность

1 академический час

Размер группы

10-15 человек

Возраст участников

Дети среднего и старшего школьного возраста

Список необходимого оборудования

Беспроводной головной микрофон для экскурсоводов

Техника безопасности

Правила техники безопасности при проведении экскурсий в зооуголке МБУ ДО «БГСЮН».

Текст экскурсии «Приспособления живых организмов

к водной среде обитания»


Здравствуйте, дорогие друзья!

Мы рады приветствовать вас в зооуголке Барнаульской городской станции юных натуралистов, созданной в 1979 г.

Сегодня я буду вашим экскурсоводом. Меня зовут....

Тема нашей экскурсии посвящена интересным и удивительным животным, а называется она «Приспособления живых организмов к водной среде обитания».

Вода – особая среда обитания для живых организмов.

Животным и растениям, живущим в воде не нужны особые приспособления для сохранения влаги в теле. Растениям не нужно «думать» об опоре. Вода – прекрасный растворитель газов и жидкостей. Она может быть прозрачной или мутной. А одними из главных характеристик воды являются ее химический состав и физические свойства.

Химический состав воды в различных водоемах различается. Большое значение для живых организмов имеет соленость. Вы уже знаете, что по степени солености различают пресные и соленые водоемы. Как вы думаете, какой водой наполнены наши аквариумы? Да, вы правы, пресной. Значит все рыбы и другие животные наших аквариумов пресноводные. Но и пресная вода различается по составу солей. Бывает, жесткая (много солей) и мягкая (мало солей) вода. Это отражается на жизни рыб. Иногда при смене воды в аквариуме рыбы могут погибнуть именно из-за различий жесткости воды.

Температура воды. Большинство рыб в наших аквариумах – рыбы тропических водоемов. Они привыкли к обитанию в теплой воде, а значит температура воды в аквариумах должна быть 24-300 С.

Большую роль имеет и содержание газов в воде, особенно жизненно важного для живых организмов – кислорода. Для нормализации содержания кислорода в аквариуме используется компрессор (для подачи кислорода и перемешивания слоев воды).

Из физических свойств воды большое значение имеет ее прозрачность.

Приспособления к жизни в водной среде

В связи с жизнью в воде у животных выработались особые приспособления.

Обтекаемая форма тела уменьшает трение при движении. Тело покрыто чешуей, на которой чаще всего содержится слизь, что тоже уменьшает трение.

У рыб имеются плавники. Парные – брюшные и грудные, непарные – спинной, хвостовой, анальный. Спинной и анальный плавники нужны для устойчивости при движении. Хвост служит рулем и обеспечивает движение вперед. Грудные и брюшные плавники нужны для поворота рыб вправо и влево.

У рыб имеется особый орган чувств – боковая линия. Благодаря ей животные воспринимают химический состав, колебания воды, направление и силу течения, не натыкаются на различные предметы.

У рыб особые органы дыхания – жабры. Они имеют вид ярко-красных лепестков, расположенных в четыре ряда. Рыбы способны усваивать от 46 до 82% растворенного в воде кислорода.

Большинство рыб имеют плавательный пузырь, благодаря которому рыба находится в толще воды и не тонет. Впуская или выпуская воздух из него, рыба может подниматься к поверхности или отпускаться ко дну. У некоторых рыб плавательных пузырь участвует в дыхании. Например, аравана может захватывать ртом воздух. Ее плавательный пузырь опутан густой сетью кровеносных сосудов и там происходит газообмен.

В аквариумах станции юных натуралистов есть рыбы разных мест обитания: придонные формы – их тело сплющено в спинно-брюшном направлении. Это сомы: анцитрус обыкновенный, межкожаберный сом. Рыбы толщи воды уплощены с боков (в латеральном направлении). Это основная часть рыб наших аквариумов (гурами, данио, меченосец, черный нож, попугаи). Рыб поверхностных вод в аквариумах станции юннатов не встретишь. К примеру, к таким рыбам относятся рыбы-бабочки, араваны. Их тело плоское сверху.

t1733669493aa.pngt1733669493ab.png

Фото 25.Анцитрус и межкожаберный сом


У всех этих рыб не только разная форма тела, но и разное строение ротового аппарата. У сомов-прилипал ротовой аппарат смещен вниз, имеет форму присоски, а с помощью челюстей они соскребают налет из водорослей со стенок аквариума и со дна. У рыб, обитающих в толще воды, рот симметричен, а у рыб, обитающих у поверхности воды – смещен к верхней части головы.

Рыбы различаются и по форме тела, которую они приобрели в процессе эволюции, в зависимости от условий жизни в природе. Так, скалярии живут в реке Амазонке и ее притоках со множеством длинных, жестких водных растений, чтобы без проблем протискиваться между ними рыбы стали плоскими.

t1733669493ac.png

Фото 26. Черная скалярия


Рыбы наших аквариумов имеют яркую окраску. Это своего рода маскировка. Родина большинства рыб тропики Африки и Южной Америки. Там ярко светит солнце и его блики играют на поверхности воды. Окраска этих рыб повторяет солнечные блики. К тому же водные растения этих водоемов тоже ярко окрашены.

Приспособлением к выживанию вида в окружающей среде у рыб является забота о потомстве. Этим качеством характеризуются многие цихлиды. Африканские цихлиды носят во рту икру, чтобы другие рыбы ее не съели. Американские цихлиды охраняют ее (астронотус) или носят на себе (дискус).

Интересным способом защиты от хищников является стайность рыб. Обратите внимание на барбусов. Они всегда плавают плотной стайкой, вместе разворачиваются и двигаются. С чем это связано? Хищники во время охоты внимательно следят за одним объектом, прежде чем напасть. Рыбы в стае рассеивают внимание хищника, объект теряется, наблюдать неудобно, зрение расфокусируется, в результате охота становится менее успешной.


t1733669493ad.png

Фото 27. Барбусы


Еще одной интересной особенностью аквариумных рыб является свечение. Например, его можно наблюдать у неонов (полоска светится). Зачем это рыбам, как вы думаете? Неоны в природе живут в темноте, рыба эта стайная, светящаяся полоска на боку помогает рыбкам не потерять друг друга из вида.

t1733669493ae.png

Фото 28. Неоны


Вот такие существуют интересные особенности у рыб в связи с их приспособленностью к местообитанию. Это, конечно, не все необычные явления, связанные с рыбами, рассказывать о них можно бесконечно, но я надеюсь, что этим рассказом я заставила вас задуматься о том, сколько всего неожиданного и невероятного может скрываться в, казалось бы, обычных аквариумных рыбках. Может быть, кто-то после нашей экскурсии захочет сам завести аквариум, рыб, чтобы каждый день наблюдать за ними и узнавать что-то новое.









в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.