Тема классного часа «Мы помним!»

2
4
Материал опубликован 24 April 2016

Автор: Жукова Елена Витальевна,

учитель математики,

классный руководитель 6 класса

МБОУ СОШ № 25 г. Воронежа


 

Тема классного часа « Мы помним!»


 

Цель:  

  • патриотическое воспитание учащихся:
  • воспитание чувства гордости за наш народ и нашу страну, одержавших победу в Великой Отечественной войне, уважения к ветеранам Великой Отечественной войны;
  • углубление знаний учащихся о героях Великой Отечественной войны: маршалы Победы;
  • продолжить изучение истории Воронежа: битва за Воронеж.


 

Оборудование: презентация «Мы помним», презентация « Маршалы Победы», фильм «Битва за Воронеж», песня «Священная война», песня-клип «Я хочу, чтобы не было больше войны», песня-клип «День Победы», песня «Прадедушка», свечи (для минуты молчания), фотографии военных лет, звездочки (для рефлексии).

Учитель:

Давно закончилась война. 
Умолкли голоса орудий, 
Легла на землю тишина, 
Но помнят о героях люди. 
Их много полегло тогда. 
В боях под Курском, под Москвою.... 
По всей России имена
На обелисках под звездою.
России славные сыны
Отчизну отстояли с честью.
Не все вернулись с той войны.
И слава им и память – вечно.


 

Великая Отечественная война явилась самым тяжёлым и трагическим испытанием для нашей страны в минувшем столетии. Война вошла практически во все дома, затронула каждого человека. Давно отгремели её последние залпы. Страна залечила раны, из руин и пепла поднялись города и сёла, выросло новое поколение молодых людей, но в памяти народной крепко держится эта война. Слишком дорогой ценой заплачено за Победу. 

 

В этом году мы будем праздновать 71 годовщину Великой Победы. Великая Победа - одна из самых достойных страниц в тысячелетней истории нашей Родины. Страница истории, которой мы действительно можем гордиться, которой мы обязаны гордиться! Страницу, которую мы всегда должны помнить, бережно хранить в своей памяти, передавать из поколения в поколение подвиг солдат и офицеров регулярной красной армии, воевавших с фашисткой Германией 1418 дней и ночей, бойцов многочисленных партизанских отрядов, самоотверженный труд миллионов детей, стариков и женщин в тылу, всего нашего многонационального народа. Всегда обязаны помнить о цене этой Победы, помнить об этой войне, чтобы не допустить трагедии, повторения такой катастрофы в будущем. И пусть это мероприятие послужит хотя бы маленькой частицей нашего всеобщего долга, который мы должны отдавать в память тех, кто остался вечно молодым, погибнув в свои 18-20 лет, в память тех, кто по истечении 71 года все еще числится без вести пропавшим, в память тех, кто выстоял, выжил, вернулся и доживает свой век с болью в сердце от того, что нет рядом боевых товарищей.


 

( песня-клип «Я хочу, чтобы не было больше войны»)

Ведущий 1.

Стоял июнь 1941 года. В разгар оживлённого воскресного дня внезапно оборвалась радиопередача. Несколько мгновений молчания, наполненного смутной тревогой. Растущие толпы людей на площадях, в скверах, возле каждого уличного репродуктора. И вот оно – сурово-мужественное сообщение правительства.

( Звучит фонограмма голоса Левитана о начале войны).

(Песня « Священная война», сл. Лебедева-Кумача).

Ведущий 2. 22 июня 1941 года на нашу родину напал злой и сильный враг – фашистская Германия. Они бомбили города, жгли села, убивали советских людей. Фашисты хотели уничтожить нашу страну. На защиту своей страны встал весь советский народ.

Ученик.

Разве погибнуть

ты нам завещала,

Родина?

Жизнь

обещала,

любовь

обещала,

Родина.

Разве для смерти

рождаются дети,

Родина?

Разве хотела ты

нашей

смерти,

Родина?

Пламя

ударило в небо!—

ты помнишь,

Родина?

Тихо сказала:

«Вставайте

на помощь...»

Родина.

Славы

никто у тебя не выпрашивал,

Родина.

Просто был выбор у каждого:

я

или

Родина.

Самое лучшее

и дорогое —

Родина.

Горе твое —

это наше

горе,

Родина.

Правда твоя —

это наша

правда,

Родина.

Слава твоя —

это наша

слава,

Родина!

Плескалось

багровое знамя,

горели

багровые звезды,

слепая пурга

накрывала

багровый от крови

закат,

и слышалась

поступь

дивизий,

великая поступь

дивизий,

железная поступь

дивизий,

точная

поступь

солдат!

Навстречу раскатам

ревущего грома

мы в бой поднимались

светло и сурово.

На наших знаменах

начертано

слово:

Победа!

Победа!!

Во имя Отчизны —

победа!

Во имя живущих —

победа!

Во имя грядущих —

победа!

Войну

мы должны сокрушить.

И не было гордости

выше,

и не было доблести

выше —

ведь кроме

желания выжить

есть еще

мужество

жить!

Навстречу раскатам

ревущего грома

мы в бой поднимались

светло и сурово.

На наших знаменах

начертано слово

Победа!

Победа!!

(Р.Рождественский)


 

Ведущий 1. Четыре долгих года шла Великая Отечественная война. 1418 дней и ночей продолжалась гигантская битва с германским фашизмом. Шел смертный бой не ради славы, а ради жизни на земле. Но даже в дни тяжелых испытаний советские воины верили, придет час расплаты с ненавистным врагом.

Ведущий 2. Путь к победе был долгим и суровым. Первый решительный удар был нанесен противнику в декабре 1941 года – в январе 1942 года под Москвой. Эта победа имела всемирно-историческое значение. Наш народ убедился, что врага можно одолеть.

Ведущий 1. Вторую крупную победу Советский народ одержал в конце 1942 -начале 1943 года в битве под Сталинградом.

Поражение фашистских войск под Сталинградом коренным образом изменили обстановку на фронтах Отечественной войны в пользу Красной Армии.

Ведущий 2. Город Воронеж, как и сотни других городов, был оккупирован гитлеровцами.

Рассчитывая взять Воронеж сходу, противник натолкнулся на ожесточенное сопротивление защитников города и был вынужден ввязаться в многомесячные городские бои.

Осенью 1941 года в Воронеж, на постоянную дислокацию, прибыл штаб Юго-Западного фронта под командованием Маршала Советского Союза С.К. Тимошенко. Штаб расположился в здании школы на улице Сакко и Ванцетти. Штаб Юго-Западного фронта осуществлял руководство войсками на огромной территории от Тульской области до Северного Кавказа. 7 июля 1942 года был создан Воронежский фронт, командующим которого был назначен генерал – лейтенант Ватутин Николай Федорович. Главной задачей бойцов нового фронта было – остановить немцев у Воронежа. Для оказания помощи командованию Воронежского фронта к месту предстоящих боевых действий приезжали генералы Г. К. Жуков и А. М. Василевский.

Ведущий 1. 28 июня 1942 года началось наступление фашистов на воронежском направлении. Эта наступательная операция гитлеровцев получила кодовое название « Блау» (« Синяя»). Для её осуществления были отобраны лучшие немецкие дивизии, задействована вся мощь военной техники. Первым этапом этой операции был бросок на Воронеж. Фашисты полагали, что со взятием этого города они добьются решающего успеха в военных действиях.

Ученик.

Боец, товарищ!
На тебя
Устремлены глаза Отчизны.
Безмерно Родину любя,
Ты не щади ни сил, ни жизни.
Чтоб сбросить ворога за Дон
 И разгромить его за Доном,
Твой натиск должен быть силен,
Твое упорство - разъяренным.
 Оружью веруй своему.
Ты наше знамя не уронишь!
 Грозна опасность, потому -
Ты должен отстоять Воронеж.

Орда фашистов лезет к нам,
 Жестокой смертью угрожая
 Деревням, селам, городам
 И золотому урожаю.
Фашисты рвутся в глубь страны,
К заводам, нефти, к пышным нивам,
 Они пока опьянены
Своим удавшимся прорывом.
 Но ты их яростную рать
Раздавишь, разгромишь, разгонишь.
 Боец!
Чтоб план врага сорвать,
Ты должен отстоять Воронеж.

 Товарищ мой! Душа вождя
Бойцом воронежским гордится.
 Ведь за Воронеж бой ведя,
Ведешь ты битву за столицу.
Пройти к Москве хотят враги
 От берегов верховья Дона.
 Вперед, товарищ! Береги
Кремля священные знамена.
 У берегов донских, в бою,
Столицу грудью ты заслонишь...
 Чтоб защитить Москву свою,
 Ты должен отстоять Воронеж.

 Опасность очень велика.

                                               Страшна и тень успокоенья.

Но все мы знаем, что в борьбе

 Победа наша будет снова,

 Поскольку верим мы тебе -
Герою воинства стального.
 Врага утопишь ты в Дону,
Сожжешь огнем, в могилу сгонишь.
 Боец!
Спасая всю страну,
Ты должен отстоять Воронеж.

А.Безыменский


 

Ведущий 2. Двести двенадцать дней и ночей, с рассвета 28 июня 1942 года до середины дня 25 января 1943 года, бушевала война в кварталах древнего Воронежа. Разделенный фронтом на две части, город жил, ожесточенно сражаясь, и, благодаря мужеству и стойкости своих защитников, выдержал все испытания. По накалу и продолжительности уличных боев Воронеж может сравниться только со Сталинградом. Лишь эти два города нашей страны, будучи рассеченными линией фронта, не сдались, остановили и не пропустили врага.

Ведущий1. Двадцать два месяца, с осени 1941 года до лета 1943 город находился на боевом посту. Шестьсот шестьдесят семь суток Воронеж подвергался то воздушным налетам, то непосредственному штурму городских кварталов, продолжал жить и трудиться, сражаться с врагом и созидать. Город отражал воздушные налеты и тушил пожары, отбивал атаки наседающего врага и продолжал поставлять фронту продукцию. Он производил лучшие штурмовики Второй Мировой войны ИЛ-2 и грозное оружие Великой Отечественной реактивные минометы БМ-13 (легендарные “Катюши”), полевые радиостанции, изготавливал бронепоезда и ремонтировал танки. Воронеж выдержал труднейшее испытание, он выстоял и победил. Но эта победа была достигнута дорогой ценой.

(фильм «Битва за Воронеж»)

Ведущий2. Когда пришел понедельник 25 января 1943 года и в правобережной части Воронежа прогремел последний выстрел, всюду громоздились руины. Не было ни кварталов, ни улиц, ни площадей, ни дворов. Семимесячные уличные бои превратили в развалины двадцать тысяч зданий (уничтожено до 92 процентов жилого фонда города).

Вырублены сады и парки, уничтожены культурные ценности и памятники архитектуры. Ущерб, причиненный городу гитлеровцами, выразился в огромной сумме – в пять миллиардов рублей. По степени разрушений, нанесенных городу, Воронеж уступал только Сталинграду и Севастополю и вошел в число 15 наиболее разрушенных городов страны.

Ведущий1. После освобождения Воронежа его жители начали возвращаться в родной город. Их глазам предстала страшная картина: город лежал в развалинах.

Поэт К. Гусев так описал Воронеж того времени:

Но словно в горы, входишь ты
В свой город.
Камни, груды щебня,
Развалин мрачные хребты –
Разбитых стен косые гребни.
Здесь света нет и нет тепла –
Твой город темен и печален.
И полночь на плечи легла
Безмерной тяжестью развалин.

Ведущий2. Героическим трудом воронежцев город быстро поднялся из руин. Уже к началу 1948 года были полностью восстановлены и давали продукцию 122 промышленных предприятия из 137, разрушенных фашистами. А через пятнадцать лет, в 1958 году, Воронеж достиг довоенного уровня развития и продолжал расти.

Ведущий1. В годы Великой Отечественной войны на различных фронтах, в разных родах войск за свободу и независимость Родины сражались сотни тысяч воронежцев. Они защищали Москву и Ленинград, были участниками Сталинградской и Курской битв, освобождали Варшаву и Прагу, штурмовали Берлин. Около 300 воронежцам присвоено звание Героя Советского Союза. Также именами героев войны названы улицы Воронежа. Они много не успели сделать, не дожили до светлого Дня Победы. Но благодарные жители нашего края не забыли подвигов павших. Во всех городах и многих селах области сооружены памятники.

Ученик. Двести двенадцать, двести двенадцать…
Тех смертоносных дней и ночей.
Только бы выстоять, только б не сдаться…
Грохот «катюш», стук сердец всё сильней.
Месиво города, крови и чада –
Встал на защиту Чижовский плацдарм!
Русский солдат, будто ангел средь ада,
Молвил: « Воронеж врагу не отдам!»
Бомбы рвались, самолёты ревели…
Враг был разбит и с позором бежал…
А на снегу лужи крови алели –
Там наш герой-победитель лежал.
Годы прошли, но алеют рябины
В память о тех, кто в боях был убит,
В память о Вас, чьи белеют седины,
Низкий поклон Вам – никто не забыт.

(О. Ширяева)

Ведущий2. В достижении Великой Победы 9 Мая 1945 года воронежцы внесли большой вклад. Боевые заслуги города отмечены орденом Отечественной войны I степени и присвоением почётного звания « Город воинской славы».

Ведущий1. Дорогой ценой досталась нашему народу победа в Великой Отечественной войне. Героизм солдат и офицеров, мудрость полководцев, патриотизм и самоотверженность тружеников тыла, а главное вера в победу приближали тот радостный день. Сегодня мы расскажем о людях, которые руководили боями, вели наших солдат в атаку.

(Презентация «Маршалы Победы», мальчики рассказывают о маршалах)

Ведущий2. 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве был проведен Парад Победы. Торжественным маршем прошли по площади солдаты-победители, к подножию Мавзолея были брошены знамена разгромленных фашистских войск. Командовал парадом маршал К.К. Рокоссовский, а принимал парад знаменитый маршал Г.К. Жуков.

( Фильм «Парад Победы»)

Ведущий1. За свою победу страна заплатила огромную цену: около 27 млн. человек погибло, миллионы остались калеками и инвалидами, была уничтожена треть национального достояния.

Ведущий2. Тихо, ребята! Минутой молчанья 
Память героев почтим, 
И их голоса когда-то звучали, 
По утрам они тоже солнце встречали…

Сверстники наши почти.
Дни весны наступающей им уже не даны. 
На минуту встаньте, товарищи, 
В память всех не пришедших с войны. 


(Объявляется Минута молчания)

Ученик. Помните!

Через века,

через года,—

помните!

О тех,

кто уже не придет

никогда,—

помните!

Не плачьте!

В горле

сдержите стоны,

горькие стоны.

Памяти

павших

будьте

достойны!

Вечно

достойны!

Хлебом и песней,

Мечтой и стихами,

жизнью

просторной,

каждой секундой,

каждым дыханьем

будьте

достойны!

Люди!

Покуда сердца

стучатся,—

помните!

Какою

ценой

завоевано счастье,—

пожалуйста,

помните!

Песню свою

отправляя в полет,—

помните!

О тех,

кто уже никогда

не споет,—

помните!

Детям своим

расскажите о них,

чтоб

запомнили!

Детям

детей

расскажите о них,

чтобы тоже

запомнили!

Во все времена

бессмертной

Земли

помните!

К мерцающим звездам

ведя корабли,—

о погибших

помните!

Встречайте

трепетную весну,

люди Земли.

Убейте

войну,

прокляните

войну,

люди Земли!

Мечту пронесите

через года

и жизнью

наполните!..

Но о тех,

кто уже не придет

никогда,—

заклинаю,—

помните! (Р.Рождественский)

Ведущий1. Этот день особенный, желанный. 
Солнце светит ярко в вышине. 
День Победы – праздник долгожданный

Отмечается у нас в стране. 

(Песня-клип «День Победы»)

Ведущий2. Говоря сегодня о войне, мы мысленно прошли дорогой славы наших дедов и прадедов, которые дорогой ценой отстояли свободу и независимость нашей Родины. Всё меньше и меньше ветеранов может сегодня выйти на Парад Победы. Будем же признательны людям, чья юность была опалена жестокой войной. Нельзя забывать своих героев! 

Мы гордимся нашими дедами, прадедами. Не забудем их подвиг. Спасибо им за мирное небо!

(Дети поют песню «Прадедушка»)

Учитель. Великое значение Победы в том, что советские воины не только отстояли рубежи своей Родины, но и спасли многие народы мира от нашествия фашистов. История пережитой народом трагедии и достигнутой Победы живёт сегодня с нами. Она – источник боли и горечи, гордости и славы нашего народа.

Молодое поколение, вступающее в сознательную жизнь, должно знать и помнить о поколении и подвиге тех героев, кто на фронте и в тылу боролся за Победу, не щадя жизни. 

 

Рефлексия.

Результатом самоотверженных действий нашего народа на фронтах и в тылу в годы Великой Отечественной войны была Победа. Поэтому 9 мая 1945 года на Красной площади в Москве был салют Победы. Давайте посмотрим, какой салют получится у нас?

Если классный час вам понравился, если вам было интересно, то поднимите две звездочки, если нет, то одну.

Комментарии

Очень не хватило презентации и ссылок на фильмы.

3 May 2016

Просто сначала не разобралась как вставить презентацию и ссылки, а потом подумала, что поздно что-то исправлять, т.к. отправила работу на конкурс.

4 May 2016

Ответ #5363 был удален 4 May 2016

Я нашла презентацию на вашей странице. Спасибо!

4 May 2016