Методическая карта классного час «Мы помним…»
Чебоксарский техникум строительства и городского хозяйства
Минобразования Чувашии
МЕТОДИЧЕСКАЯ КАРТА КЛАССНОГО ЧАСА
Тема классного часа: «Мы помним…»
Обеспечение занятия: технические средства обучения – компьютеры, мультимедийная презентация, звуковое сопровождение, методическая карта классного часа, георгиевские ленточки.
Цель мероприятия: воспитывать чувство гордости за свой народ, за его героическую историю.
Задачи:
- расширить сведения о днях воинской славы и памятных датах России; о празднике День Победы;
- способствовать формированию активной гражданской позиции, общечеловеческих ценностей;
- способствовать формированию чувства гордости за славные подвиги во имя Отечества.
Сценарий классного часа
«Мы помним….»
Вступление:
Васильева: В этом году отмечается славная дата – 75-летие окончания Второй мировой войны и победы Советской Армии и союзников над фашистской Германией.
Забыть прошлое, значит, предать память о людях, погибших за счастье Родины.
Если за каждого погибшего во Второй мировой войне, объявить минуту молчания, мир молчал бы … 50 лет.
Мы должны помнить их, чтить память людей, посвятивших свою жизнь служению Отечеству. Ведь страна или нация, забывшая свою историю, обречена. (слайд №2)
Шарифзянова: Сегодня, накануне великого праздника Дня Победы, мы собрались с вами здесь, чтобы вспомнить, какой ценой эта победа была завоевана. Вот уже 75 лет прошло, как закончилась самая страшная и кровопролитная война ХХ века. Но сколько бы ни прошло десятилетий, никогда наш народ не забудет это тяжелейшее испытание, выпавшее на его долю. (слайд №3)
Ведущий 1:
Июнь 1941 г. Стояли самые светлые июньские дни. По всей стране проходили выпускные вечера в школах. Юным выпускникам будущее казалось таким безоблачным и счастливым… (слайды №4-6)
Во всех дворах звучал звонкий детский смех. (слайды №7-8)
Люди занимались повседневными делами. (слайды №9-12)
Воскресное утро 22 июня 1941 года вошло в жизнь нашего народа воем вражеских бомб, сброшенных фашистскими бомбардировщиками на мирные города и села. Началась Великая Отечественная война.
Музыкальная заставка: 22 июня ….(слайд №13-17)
Чтец 1:
Казалось, было холодно цветам,
И от росы они слегка поблекли.
Зарю, что шла по травам и кустам,
Обшарили немецкие бинокли.
Такою все дышало тишиной,
Что вся земля еще спала, казалось.
Кто знал, что между миром и войной
Всего каких-то пять минут осталось!... (слайд №18)
Ведущий 2:
И заспешили на призывные пункты мобилизованные и добровольцы, зашагали к вокзалам колонны бойцов, застучали колеса поездов, увозя на фронт мужей, братьев и отцов. Практически в каждой семье кто-то ушел на фронт. Вся страна поднялась на борьбу (слайд №19-20)
Музыкальная заставка: Священная война (слайд №21)
Ведущий 3:
Но на фронт уходили не только зрелые мужчины, вслед за ними стали уходить и вчерашние школьники, только-только получившие аттестаты зрелости, совсем еще юноши, повзрослевшие буквально за один день…(слайды №22-24)
Музыкальная заставка: «До свидания, мальчики»
Ах, война, что ж ты сделала, подлая:
Стали тихими наши дворы,
Наши мальчики головы подняли -
Повзрослели они до поры,
На пороге едва помаячили
И ушли, за солдатом - солдат...
До свидания, мальчики!
Мальчики,
Постарайтесь вернуться назад.
Нет, не прячьтесь вы, будьте высокими,
Не жалейте ни пуль, ни гранат
И себя не щадите вы,
И все-таки, мальчики,
Постарайтесь вернуться назад. (слайды №25-28)
Ведущий 4:
Еще никто не знал, что впереди были долгих страшных 4 года. 1418 дней ожесточенных боев, крови и страданий, а у родных, оставшихся в тылу, – 1418 дней ожидания, тревоги за близких, тяжелого труда во имя победы. Им предстояло выстоять и выдержать все испытания.
Чтец 2:
Перед нашей Родиной мы сочтемся славою,
все, кто кровью собственной породнился с ней.
Шла война великая, шла война кровавая
тысяча четыреста восемнадцать дней.
Наградила нас она фронтовым содружеством,
не было содружества крепче и родней.
Под огнем, под пулями закалялось мужество
тысяча четыреста восемнадцать дней.
Ведущий 1:
Лето и осень 41-го… Враг, сметая все на своем пути, захватывает деревни и города. Тяжелыми военными дорогами, в дыму и копоти пожарищ, шагали наши солдаты. Стояли насмерть, защищая каждую пядь родной земли. Были среди них пехотинцы и артиллеристы, связисты и разведчики, танкисты и шоферы. Сколько страданий и потерь выпало на их долю! Мужества и стойкости придавала им святая уверенность, что враг будет разбит, и победа будет за нами! (слайды №29-37)
Ведущий 2:
Но враг неудержимо приближался к Москве. Весь город поднялся на защиту столицы. “Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва” - эти слова были в сердце каждого, кто оборонял столицу. Тысячи людей прямо из-за станка уходили на фронт. Кто умел держать в руках оружие – шли на передовую, остальные, в том числе девушки копали окопы, строили баррикады и расставляли заграждения на улицах города. (слайды №38-48)
Ведущий 3:
Гитлер приказал своим генералам цепляться за каждый метр земли, держаться до последнего боеприпаса. Но стойкость русского человека, его мужество и храбрость не позволили немцам осуществить свои коварные планы. В декабре под Москвой враг был остановлен. Битва под Москвой стала первым победоносным сражением в Великой Отечественной войне. (слайд №49)
Ведущий 4:
Август 41. Ленинград окружен кольцом немецких войск. Со своих позиций немцы уже видят центральные улицы города. Но город не сдается. Ленинградцы умирают от голода и холода, погибают от бомбежек и артобстрелов. Долгие месяцы советские войска ведут изнурительные бои с противником. По льду Ладожского озера проложена Дорога Жизни, которая постоянно обстреливалась. Полностью от блокады город на Неве был освобожден только в январе 1944 года. Около 850 тысяч ленинградцев погибли в дни блокады.
(слайды №50-62)
Ведущий 1:
1942 год – второй год Великой Отечественной войны. Год тяжелых потерь, год первых достижений и великих надежд на победу. Решающим событием для 1942 года была битва под Сталинградом.
Тяжелое противостояние двух военных сил началось 17 июля 1942 года, когда гитлеровские войска подступили к Сталинграду. В июньские летние дни фашисты развернули мощное наступление на южном направлении, однако, как потом обнаружили фашисты, Сталинград оказалось не так уж просто завоевать. Сталинград встал на пути врага неприступной твердыней.
Ведущий 2:
Бои развернулись на улицах города. Здесь, в Сталинграде, решалась судьба войны.
Поэтому значение имела каждая улица, каждый дом. Военное командование и простые русские солдаты отдавали все силы, не щадили собственные жизни, чтобы отстоять город и не пропустить врага за Волгу. В ноябре 1942 года Красная Армия перешла в наступление и окружила, а потом и уничтожила 22 немецкие дивизии. 90 тысяч гитлеровцев во главе с фельдмаршалом Паулюсом сдались в плен. Победа под Сталинградом положила начало коренному перелому в ходе войны. (слайды №63-69)
Ведущий 3:
Но бои велись не только на передовой. В лесах Брянщины и Белоруссии активно действовало партизанское движение. Осенью 1942 года хорошо подготовленные партизанские отряды, под управлением Ковпака Сидора и Сабурова Александра осуществили судьбоносный для Красной Армии рейд на немецких оккупантов, сорвав поставки вооружения и пропитания для немецких войск.
Чтец 3
Шумел сурово Брянский лес,
Спускались синие туманы,
И сосны слышали окрест,
Как шли на битву партизаны…
И грозной ночью на врагов
На штаб фашистский налетели,
И пули звонко меж стволов
В дубравах брянских засвистели…
В лесах врагам спасенья нет:
Летят советские гранаты,
И командир кричит им вслед:
«Громи захватчиков, ребята!» (слайды №70-73)
Ведущий 4:
В конце 1942 года Советская Армия, вдохновленная пусть тяжелыми, но такими важными победами, начала контрнаступление. Утомленные болью глаза солдат зажглись искоркой света и надежды. (слайды №74-75)
Музыкальная заставка: «А нам нужна одна победа»
Ведущий 1:
1943 год. Гитлеровское командование предпринимает одну за другой попытки отстоять захваченные города. 2 июля 1943 года под селом Прохоровка произошло величайшее танковое сражение. В битве приняли участие около 1200 боевых машин и самоходных орудий. Великой победой Советской Армии увенчалась и грандиозная Курская битва. 5 августа 1943 года были освобождены Орел и Белгород. Ничто уже не могло остановить продвижения наших войск в южном направлении.
Ведущий 2:
А в 1944 году Красная Армия уже вела наступление на всех направлениях. Были освобождены правобережная Украина, Крым, Белоруссия. (слайды №76-82)
Тяжелейшие бои, ранения, контузии, лечение в госпиталях… Нечасто удавалось бойцам отдохнуть… В краткие минуты затишья вспоминали они свой родной дом, оставшихся дома жен, детей и матерей. С любовью рассматривали лица родных на довоенных снимках. Как рвалась их душа домой, как переживали они о своих любимых! И верили, что обязательно к ним вернутся с победой. (Слайд №83-86)
Музыкальная заставка: “В землянке”.
Ведущий 3:
Но победа ковалась не только на фронте. И если немецкую армию обеспечивала производственная мощь европейских стран, то в нашем тылу остались в основном женщины, старики и дети. На их плечи легла важная задача – обеспечить фронт боеприпасами, танками, самолетами, пропитанием….
От зари до зари в тяжелейших условиях приходилось им работать на заводах и в поле, чтобы наши бойцы на фронте успешно вели сражения. (слайд №87-101)
Ведущий 4:
12-15 летние мальчишки, которые рвались на фронт, что бы бить ненавистного врага, после школы по 10-12 часов, полуголодные, кое-как одетые вставали за станки. Девочки вязали теплые носки и варежки, шили военную форму – вся страна работала на победу.
Ведущий 1:
К осени 1944 года враг был изгнан с территории СССР. Красная Армия начала победное шествие по Европе. В январе 1945г. наши войска пересекли границу Германии, а в апреле штурмовали Берлин. 2 мая над куполом Рейхстага взвился красный стяг – знамя Победы. А в ночь на 9 мая 1945г. в предместье Берлина был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии.
Чтец 4:
В девятый день ликующего мая,
Когда легла на землю тишина,
Промчалась весть от края и до края:
Мир победил! Окончена война!
Уже нигде не затемняли света
В продымленной Европе города.
Ценою крови куплена Победа,
Пусть это помнит шар земной всегда! (слайды №102-110)
Ведущий 2:
Какое это было огромное счастье – Победа! Для тех, кто сражался и одолел врага, для тех, кто трудился в тылу и ждал домой мужей, братьев, отцов, для рано повзрослевших детей войны. Для всего советского народа. Великое счастье, одно на всех – Победа! Но для многих праздник этот был со слезами на глазах: во многих семьях большой страны не дождались родных. Почти 27 миллионов сыновей и дочерей потеряла наша страна в это страшной войне. Была утрачена одна треть национального богатства страны….
(слайд №110)
Музыкальная заставка: «Этот день победы» (слайд №111)
Чтец 5:
Красоту, что дарит нам природа,
Отстояли солдаты в огне,
Майский день сорок пятого года
Стал последнею точкой в войне.
Чтец 6:
За всё, что есть сейчас у нас,
За каждый наш счастливый час,
За то, что солнце светит нам,
Спасибо доблестным солдатам –
Нашим дедам и отцам. (слайд №112)
Васильева А.В.:
Героизм народа в Великой отечественной войне не может быть забыт. Мы никогда не забудем ратный подвиг солдат, пролитую в боях кровь, тяжелейший труд оставшихся в тылу женщин, стариков, подростков… Именно поэтому во всех городах нашей страны память тех лет увековечена в монументах. Горит вечный огонь, прославляющий подвиг народа. (слайд №113)
Чтец 7:
Они стоят у Вечного огня
Над Волгой, у Мамаева кургана.
Они и за тебя, и за меня
Сражались, умирая слишком рано.
Они стоят у Бреста, под Москвой,
На их груди застыли автоматы.
Они стоят, на лицах их покой, -
Надежные советские солдаты. (слайд №114)
Шарифзянова И.И:
Студенты нашего техникума каждый год принимают самое активное участие в праздновании Великой победы: вахты памяти, возложение цветов к монументам, чествование ветеранов. Войны. Сегодня студенты нашего техникума стоят в почетном карауле около знамени победы. 6 мая состоится флеш-моб, посвященный Дню победы. 8 мая планируется проведение шествия «Знамя победы». 9 мая – возложение цветов к монументу победы, парад победы и праздничный салют. (слайд №115)
Чтец 8:
Вслушайтесь: сам майский ветер говорит сейчас с нами.
Задумайтесь о тех, кто не дожил до победного мая, и о тех, кто будет встречать май после нас.
Это для них мы должны сохранить праздник Весны и Победы, в честь них мы должны сохранить нашу землю. (слайд №116)
Чтец 9:
Мир – это утро, полное света и надежд.
Мир – это цветущие сады и колосящиеся нивы.
Мир – это школа, в окнах которой – солнце, это веселый школьный звонок, созывающий детей в классы.
Мир – это жизнь!
Помните об этом…. (слайд №117)
Васильева А.В.:
В конце нашего классного часа мы хотим вручить вам георгиевскую ленту.
Георгиевская ленточка – это символ героизма, воинской доблести и славы защитников России. Цвета ленты – чёрный и оранжевый – означают «дым и пламень» и являются знаком личной доблести Российских воинов на поле боя.
Георгиевская лента изначально появилась с Императорским Военным орденом Святого Великомученика и Победоносца Георгия – высшей военной наградой Российской империи. Данный орден был учреждён императрицей Екатериной II 26 ноября 1769 года для отличия офицеров за заслуги на поле боя. Этот орден снискал особое уважение тем, что получить его можно было только за военный подвиг.
Солдаты Советской армии награждались знаком отличия «Георгиевским крестом», за личную храбрость и самоотверженность на поле боя.
Весной 2005 года на улицах российских городов впервые появилась «Георгиевская ленточка». Акция, задуманная РИА Новости и “Студенческой общиной”, с каждым годом становится все масштабней. Особенно трепетно к акции относятся ветераны войны и труда, для них георгиевские ленты - это символ памяти, уважения и благодарности.
Акция стала новым фактором в обществе, объединила в дни празднования людей разного возраста и взглядов. Главной целью акции стало стремление, не дать забыть новым поколениям, кто и какой ценой выиграл самую страшную войну в истории человечества, чьими наследниками мы остаемся, должны гордиться и о ком помнить.
Победа в Великой Отечественной войне воспринимается и оценивается россиянами как главное событие 20 века, которое позволяет нам всем причислить и себя к наследникам великого подвига народа.
Если ты носишь Георгиевскую ленточку – это значит, ты помнишь и гордишься.
Носите ее достойно, чтите память своих предков!!! (слайд №118)
Мы надеемся, что сегодняшнее мероприятие поможет вам еще раз осознать важность и значимость победы нашей страны над фашизмом, необходимость помнить о тех, кто ковал эту победу…
Не забудьте поздравить своих родных и знакомых, тех, кто принимал участие в Победе и сказать им слова нашей искренней благодарности за совершенный ими подвиг.
(слайд №119)
презентация классного часа
PPT / 11.93 Мб