Предварительный просмотр презентации

Мир химических элементов Подготовила Нуянзина Е.В.

Химический элемент  Это– тип (вид, сорт) атомов с одинаковым зарядом атомных ядер (т.е. одинаковым количеством протонов в ядре атома) и определенной совокупностью свойств, но масса ядра атома химического элемента может быть различной, в зависимости от количества нейтронов в нем.

Атомный номер   Ядро атома состоит из протонов (число которых соответствует атомному числу химического элемента) и нейтронов; число последних может быть различным.

Изотопы. Атомы химических элементов с одинаковым числом протонов, но разным числом нейтронов называются изотопами. По своим химическим свойствам изотопы химических элементов практически не отличаются между собой. 

Символы Все химические элементы обозначают специальными символами – одной или двумя латинскими буквами, причем первая буква всегда велика. Например, водород обозначающие символ H, серу – символом S, железо – символом Fe, кислород – символом O и т.д. Современные символы химических элементов были введены в химию в начале XIX в. 

Ядерные реакции Количество атомов химического элемента не изменяется при химических реакциях. Для превращения атома одного химического элемента в другой необходимые ядерные реакции. В частности, с помощью ядерных реакций получают новые химические элементы, которые не существуют в природе. На 2010 год было известно 118 химических элементов: из них 89 обнаружены в природе, другие получены искусственно в результате ядерных реакций. 

История возникновения Впервые понятие химического элемента сформулировал Роберт Бойль в 1661 году. Срок элемент имеет в своей основе представления древних о первичных стихии, из которых по их мнению состояла материя: вода, воздух, земля, огонь. Бойль назвал химическими элементами вещества, которые никоим образом нельзя было разложить на простые. Он также показал, что таких химических элементов больше, чем четыре.

 В периодической таблице, которую составил Менделеев было 66 химических элементов. В 1913 году Генри Мозли открыл то, что атомный номер химического элемента совпадает с зарядом его ядра.  Кроме 89-и химических элементов, обнаруженных в природе, другие получены искусственно в результате ядерных реакций (атомы технеция, прометию, протактиния, нобелию в сверхмалых количествах были обнаружены в урановых и ториевых минералах. 

Форма существования в природе.   Формам существования химических элементов в природе соответствуют простые вещества. Названия простых веществ могут не совпадать с названиями химических элементов. Например, химический элемент водород существует в природе в виде газа водорода, молекула которого состоит из двух атомов водорода. 

Аллотропия Элемент может существовать в виде нескольких простых веществ (явление аллотропия), отличающихся друг от друга составом молекул (например, для химического элемента кислорода простыми веществами являются кислород О 2 и озон O 3) или типом кристаллической решетки (например, модификации углерода – алмаз, лонсдейлит, графит.

Разгадайте кроссворд

По горизонтали: 2. Химический элемент без цвета и запаха, относится к инертным газам.  5. Болотный, или рудничный газ, применяется как топливо для промышленных и бытовых нужд, как сырье для химической отрасли промышленности. 6. Химический элемент VI группы периодической системы Д.И.Менделеева, неметалл, открыт Й.Берцелиусом в 1817 г., его получают из отходов (шламов), образующихся при электролизе в производстве меди. 10. Химический элемент, газ без цвета и запаха, основной компонент воздуха. 11. Насыщенный углеводород С4Н10, газ без цвета и запаха, в смеси с другими углеводородами применяют как топливо. 12. Твердый тонкодисперсный продукт неполного сгорания или термического разложения углеводородов, состоящий в основном из углерода. 15. Химический радиоактивный элемент, используется для приготовления светящихся составов, нейтронных источников. 16. Минерал, самое распространенное природное соединение серы с металлом. 18. Отрицательно заряженный ион. 19. Химический элемент IV группы периодической системы Д.И.Менделеева, входит в состав всех органических веществ, обычными формами существования его в свободном состоянии являются алмаз и графит, встречающиеся в природе.  По вертикали: 1. Химический элемент VII группы периодической системы Д.И.Менделеева, желто-зеленый газ с резким, раздражающим запахом. 3. Техническое название карбоната калия K2СО3, белый зернистый порошок, применяется при производстве стекла, жидкого мыла, при крашении. 4. Тело, образовавшееся в результате затвердевания расплавов, состоящих из двух или нескольких компонентов (химически индивидуальных веществ). 7. Ненасыщенный углеводород С4Н8, бесцветный газ, в смеси с воздухом взрывоопасен. 8. Химический элемент, открыт в 1808 г. Ж.Гей-Люссаком и Л.Тенаром; кристаллическое вещество серовато-черного цвета; соединения его применяют в медицине, а в сельском хозяйстве как микроудобрение. 9. Одно из агрегатных состояний вещества, в котором его частицы хаотически движутся, заполняя весь возможный объем. 13. Химически радиоактивный элемент из группы инертных газов, применяется в научных исследованиях и в медицине. 14. Порошок ярко-красного цвета Pb3O4, используется для приготовления масляной красной краски. 17. Простейший ненасыщенный углеводород, бесцветный газ со слабым запахом, применяется для приготовления этилового спирта, используется также в медицине для общего наркоза при хирургических операциях.

в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии
Комментариев пока нет.