Пояснительная записка к презентации
Фото из личного архива
ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ СООБЩЕСТВО
НАШЕМУ СООБЩЕСТВУ ИСПОЛНИЛОСЬ 9 ЛЕТ!
Пояснительная записка к презентации
Фото из личного архива
Предварительный просмотр презентации
Презентация ученицы 8-В класса Николаевой Виктории Преподаватель Ковалева Г.В.
В 2022 году, летом, я с семьей побывала в Санкт-Петербурге. Это знаменитый Мариинский театр – был открыт в 1783 году, славится своим балетом.
Исаакиевский собор- крупнейший православный храм Санкт- Петербурга. Расположен на Исаакиевской площади. Высота сооружения составляет 101,5 м, а его вместимость – около 12 тысяч человек. Сегодня Исаакиевскому собору присвоен статус музея-памятника, но четыре раза в год, по самым значительным праздникам, здесь проводятся религиозные службы. Официальное название – храм преподобного Исаакия Далматского, в честь которого и была возведена церковь.
Это одно из самых значительных и красивых купольных зданий во всем мире. Масштабы постройки впечатляют: она является четвертой по размеру христианской святыней после римского собора Святого Петра, лондонской церкви Святого Павла и флорентийского храма Святой Марии.
Петергоф — музей-заповедник , который знаменит своими фонтанами с позолоченными статуями. Этот дворцово-парковый комплекс — одна из красивейших европейских резиденций, куда каждый год приезжают десятки тысяч туристов.
Петергоф является одним из крупнейших дворцово –парковых ансамблей в России и государственным музеем – заповедником. Он находится на южном побережье Финского залива. Петергоф входит в топ – 10 самых красивых дворцово –парковых комплексов мира. Главные символы Петергофа – это, конечно же, фонтаны. Петергоф нередко называют русским Версалем.
Идея постройки Петергофа пришла в голову Петру I после того, как он вернулся из Парижа. Большое впечатление произвел на русского царя Версаль, и было принято решение создать России подобное место. В строительстве дворцово-паркового комплекса принимали участие известные архитекторы многих стран – России, Франции, Италии. Схему системы подачи воды ко всем фонтанам разработал и внедрил сам русский царь. Вода поступает с Ропшинских высот самотеком в фонтаны Петергофа, обеспечивая при этом необходимый напор. Система функционирует на части фонтанов до сих пор и является уникальной и не встречается больше нигде в мире.
Медный всадник — один из самых известных и узнаваемых памятников Петру I. Его воздвигли на Сенатской площади Санкт-Петербурга по указу Екатерины II. Сегодня это одна из главных городских достопримечательностей, которая упоминается во многих литературных произведениях, служит источником вдохновения для художников и украшает собой памятные монеты.
Набережные Санкт-Петербурга — это чарующий мир архитектурных шедевров — от петровского барокко до модерна, от неоренессанса до эклектики. Общая длина набережных города на Неве составляет полторы сотни километров, часть этих территорий взята государством под охрану.
Говорят, Пётр I мечтал, что жители города на Неве будут добираться с острова на остров на лодках. Однако петербуржцы были иного мнения — ведь по мостам ходить куда как удобнее. Со временем город обзавёлся не одной сотней переправ, каждая из которых имеет свою необыкновенную историю.
Крейсер «Аврора» интересен и как один из старейших в мире сохранившихся паровых военных кораблей, и как свидетель и участник революционных событий 1917 г. Этот мощный и для своего времени быстроходный корабль построили на петербургской судостроительной верфи «Новое Адмиралтейство» в 1900 г. Вскоре «Аврора» приняла участие в Русско-японской войне, в частности в знаменитом Цусимском сражении.
Дворцовая площадь — одна из самых красивых площадей мира, уникальный архитектурный ансамбль и свидетель многих эпохальных событий в истории России. Эта огромная (около 60 тыс. кв. м) площадь - одна из главных достопримечательностей Петербурга, обязательно посещаемая всеми туристами. Здесь в разные моменты существования города происходили и пышные торжества, и драматические события. Именно отсюда ночью 25 октября 1917 г. рванулись на штурм Зимнего дворца революционные солдаты и матросы. В советское время на площади устраивали военные парады и демонстрации. И в наши дни Дворцовая площадь остается главным местом проведения городских праздников, митингов и концертов.
Александровская колонна – памятник в стиле ампир, расположенный на Дворцовой площади Санкт-Петербурга. Это самая высокая колонна в мире, изготовленная из цельного камня. Александровская колонна воздвигнута в 1834 году архитектором Огюстом Монферраном по указу императора Николая I в память о победе его старшего брата Александра I над Наполеоном.
В самом сердце Санкт-Петербурга, на берегу Невы, находится один из известнейших музеев мира Эрмитаж. Поток желающих посетить его, чтобы полюбоваться произведениями искусства, собранными здесь, не ослабевает ни летом, ни зимой.
Эрмитаж в Санкт-Петербурге – российский музейный комплекс мирового значения, первые здания которого были заложены при императрице Елизавете. До сих пор изящность и гениальность Эрмитажа вызывают восторг у многих современных экспертов. Основы коллекции были собраны еще при Екатерине II, по ее же приказу отстраивались отдельные здания для хранения произведений живописи, скульптуры и декоративно-прикладного искусства.
Леонардо да Винчи. Мадонна Литта, 1490 Одно из первых произведений Высокого Возрождения было написано для миланских правителей. В 1864 году Эрмитаж купил картину у герцога Литта, представителя аристократической миланской семьи, в коллекции которого эта картина хранилась несколько столетий. Работа выставлена в зале 214 Большого Эрмитажа
Леонардо да Винчи. Мадонна с Младенцем (Мадонна Бенуа) Второе название происходит по фамилии владельцев картины. При каких обстоятельствах произведение великого Леонардо попало в Россию, до сих пор неизвестно. Существует легенда, что семейство Бенуа купило ее у бродячего цирка. Шедевр достался Марии Сапожниковой (после замужества — Бенуа) в наследство от отца. В 1914 году Эрмитаж приобрел у нее эту картину.
Казанский собор — один из крупнейших храмов Петербурга, построен на Невском проспекте в 1801—1811 годах архитектором А. Н. Воронихиным для хранения чтимого списка чудотворной иконы Божией Матери Казанской. Выполнен в стиле ампир. После Отечественной войны 1812 года приобрел значение памятника русской воинской славы. В 1813 году здесь был похоронен полководец М. И. Кутузов и помещены ключи от взятых городов и другие военные трофеи.
Я очень рада была побывать в этом сказочном городе, увидеть всё величие и красоты Санкт- Петербурга своими глазами. Эта поездка оставила незабываемые впечатления и моменты, которые останутся со мною навсегда! Я очень надеюсь вернуться сюда ещё раз, ведь столько мест мы не успели посмотреть. До новых встреч, прекрасный Санкт-Петербург!