12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Елена411
Россия, Смоленская обл., Вязьма

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

СТАНЦИЯ ЮНЫХ НАТУРАЛИСТОВ

Г. ВЯЗЬМЫ СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ


 

«МОРСКАЯ РАСТИТЕЛЬНОСТЬ»

Методическое пособие.

 

Автор-составитель: Наврозашвили Елена Владимировна,

педагог дополнительного образования

 

г. Вязьма

Смоленская область

2018 год

Морская растительность.

Мировой океан – это особенная экосистема, которая развивается по собственным законам. Особое внимание следует уделить миру флоры и фауны океанов. Площадь Мирового океана занимает 71% поверхности нашей планеты. Вся территория поделена на особые природные зоны, где сформировался свой тип климата, растительный и животный мир. Каждый из четырех океанов планеты имеет свои особенности.

Диатомовые водоросли, у которых имеется панцирь из диоксида кремния. Они входят в состав фитопланктона.

Ламинарии – произрастают в местах постоянных течений, образуют «пояс ламинарий». Обычно они встречаются на глубине 4-10 метров, но иногда бывают на дне 35 метров. Наиболее распространены зеленые и бурые ламинарии.

Кладофора Стимпсона. Деревовидные, густые растения, формируются кустами, длина пучков и ветвей достигает 25 см. Произрастает на илистом и песчано-илистом дне на глубине 3-6 метров.

Ульва продырявленная. Двухслойные растения, длина которых варьируется от нескольких сантиметров до одного метра. Они обитают на глубине 2,5-10 метров.

Зостера морская. Это морская трава, которая встречается на мелководье до 4 метров.

Растения Северного Ледовитого океана

Северный Ледовитый океан лежит в полярном поясе, и здесь царит суровый климат. Это отразилось и на формировании мира флоры, который отличается бедностью и небольшим разнообразием. Основу растительного мира данного океана составляют водоросли. Исследователи насчитали около 200 видов фитопланктона. В основном это одноклеточные водоросли. Они являются основой пищевой цепочки этой акватории. Однако здесь фитоводоросли активно развиваются. Этому способствует холодная вода, создавая оптимальные условия для их роста.

Основные растения океана:

Фукусы. Эти водоросли растут кустами, достигают размеров от 10 см до 2 м.

Анфельции. Этот вид темно-красных водорослей имеет нитевидное тело, вырастает 20 см.

Взморник. Это цветковое растение, которое имеют длину до 4 метров, распространено на мелководье.

Растения Атлантического океана

Растительный мир Атлантического океана – это различные виды водорослей и цветковых растений. Наиболее распространенными цветковыми видами является океаническая посидония и зостера. Эти растения встречаются на дне морей бассейнов океана. Что касается поседонии, то это весьма древний вид флоры, и ученые установили ее возраст – 100000 лет.

Как и в других океанах, доминирующее место в растительном мире занимают водоросли. Их разнообразие и количество зависит от температуры воды и глубины. Так в холодных водах больше всего встречается ламинарий. В умеренном климате растут фуксовые и красные виды водорослей. В теплых тропических зонах очень тепло, и эта среда совсем не подходит для роста водорослей.

В теплых водах лучшие условия для фитопланктона. Он обитает в среднем на глубине ста метров и имеет сложный состав. Меняются растения в фитопланктоне в зависимости от широты и от времени года. Наиболее крупные растения в Атлантическом океане растут на дне. Так выделяется Саргассово море, в котором наблюдается высокая плотность водорослей. Среди наиболее распространенных видов следует назвать такие растения:

Филлоспадикс. Это морской лен, трава, достигают длины 2-3 метра, имеют ярко-зеленую окраску.

Родимения. Встречается кустами с плоскими листьями, в них есть пигмент фикоэритрин.

Бурые водоросли. В океане встречаются их различные виды, но их объединяет наличие пигмента фукоксантина. Они растут на разном уровне: на 6-15 м и на 40-100 м.

Морской мох

Макроцпистисы

Хондрус

Красные водоросли

Порфира

Растения Индийского океана

Индийский океан богат на красные и бурые водоросли. Это ламинарии, макроцистис и фукусы. Достаточно много растет в акватории зеленых водорослей. Здесь бывают и известковые виды водорослей. Кроме того, в Индийском океане растут кораллы, создают рифы. Немало в водах встречается и морской травы – посейдонии.

Кораллы

Макроцистис. Бурые многолетние водоросли, длина которых достигает 45 м в водах на глубине 20-30 м.

Фукусы. Обитают на дне океана.

Сине-зеленые водоросли. Они растут на глубине кустами различной плотности.

Морская трава посидония. Распространена на глубине 30-50 м, длина листьев до 50 см.

Таким образом, растительность океанов не столь разнообразна, как на суше. Тем не менее, основу составляет фитопланктон и водоросли. Некоторые виды встречаются во всех океанах, а некоторые только в определенных широтах, что зависит от солнечной радиации и температуры воды.

В целом подводный мир Мирового океана мало изучен, поэтому ежегодно ученые открывают новые виды флоры, которые необходимо изучать.

 

Ответы на интересные вопросы.

Чем питается зоопланктон?

Животный планктон называют зоопланктоном. К нему относятся все животные микроорганизмы - одноклеточные, крошечные раки, медузы и черви. Зоопланктон питается прежде всего растительным планктоном, однако некоторые из его представителей не прочь перекусить и другими животными.

 


 

Что такое фитопланктон?

Фитопланктоном называют растительный планктон, то есть крошечные водоросли, например сине-зелёные и диатомовые, которые можно увидеть только под микроскопом. Жизненную энергию они получают из солнечного света.


 

Какие растения обитают в море?

Растительность встречается в море только в тех местах, куда проникает достаточное количество солнечного света. Здесь живут преимущественно водоросли и морские травы. Водоросли могут быть очень маленькими (растительный планктон), однако некоторые из них достигают в длину нескольких метров. К семенным растениям, которые обитают под поверхностью воды, относится морская трава. Все они имеют один общий признак: им необходим солнечный свет, чтобы получать энергию.

 

Какие водоросли обитают в море? 

В море обитают прежде всего сине-зелёные, красные, бурые и диатомовые водоросли. Сине-зелёные водоросли светятся зелёным светом.

Свое название они получили благодаря хлорофиллу (от греч. chloros - зелёный и phyllon - лист). Эти водоросли существуют по отдельности или же большими колониями у берегов. В красных водорослях хлорофилл перекрывается синими и красными цветами, поэтому красные водоросли бывают разных оттенков - от красного до фиолетового. Они встречаются ещё на глубине 300 метров. К бурым водорослям относится морская трава, имеющая коричневую окраску. Некоторые виды могут достигать длины в несколько метров.


 

Почему водорослям нужен солнечный свет?

Эти простые растения нуждаются в солнечном свете, чтобы путём фотосинтеза получать энергию. Фотосинтезом называется природный процесс, когда растения (на суше и в воде) с помощью солнечного света вырабатывает из воды и углекислого газа необходимый для их существования сахар. Именно поэтому растения обитают в море только на глубине, куда проникает солнечный свет. При фотосинтезе вырабатывается кислород, жизненно необходимый для людей и животных на Земле.

  

Какой величины достигают гигантские водоросли?

Гигантские водоросли относятся к бурым водорослям и являются самыми большими морскими растениями, достигающими длины 60 метров. Они образуют в богатых питательными веществами чистых водах огромные леса, где обитает множество животных - моллюсков, ракушек, раков, губок и мшанок.

 

 Как гигантские водоросли удерживаются на дне?

У гигантских водорослей длинный тонкий стебель (слоевище), листоподобное «опахало» и корневые органы прикрепления, которыми они цепляются к каменистому дну так прочно, что их не могут оторвать волны.

 

Интересно: Во всех ли водорослях содержится хлорофилл?

Как и все растения, водоросли участвуют в фотосинтезе, для чего им необходим хлорофилл. Но почему у красных и бурых водорослей нет зелёной окраски? Ты можешь это выяснить, проведя простой эксперимент. Если найдёшь в море бурую или красную водоросль, возьми ее домой и вскипяти воду (попроси помощи взрослого). Опусти в кипяток бурую водоросль, и через несколько мгновений увидишь - вода окрасилась в коричневый или красный цвет, а водоросль стала зеленой. Это объясняется тем, что коричневый и красный пигменты очень интенсивны, а хлорофилл в водорослях просто маскируется. Таким образом - все водоросли содержат хлорофилл.

 

Что такое пузырчатые водоросли?

Они принадлежат к бурым водорослям и обитают в холодных морях, особенно в Северном и Балтийском. В зависимости от вида пузырчатые водоросли достигают длины от 30 до 100 сантиметров. Стебель растения очень разветвлён. На концах этих лопастных разветвлений расположены маленькие пузырьки, наполненные газом. Отсюда и пошло их название. С помощью пузырьков растения могут сохранять вертикальное положение и размножаться.

 

Что такое морская анемона?

Морские анемоны хоть и выглядят как цветы, тем не менее являются ярко окрашенными морскими животными, которые принадлежат к классу коралловых полипов. У них чашеобразное полое туловище, в верхней части которого расположено ротовое отверстие, окружённое большим количеством щупалец. Нижней частью они крепятся к рифу или кораллу. Морские анемоны живут в основном поодиночке и не имеют скелета.

Собственно говоря, на самом деле морские анемоны - сидячие полипы. Их щупальца содержат ядовитые вещества, которыми они парализуют жертву перед тем, как проглотить.

 

Почему пузырчатые водоросли необычайно скользкие?

Пузырчатые водоросли растут в прибрежных и прибойных зонах на скалах и камнях и содержат в своих листьях слизистый слой, чтобы во время отлива слоевище растения не высыхало. Поэтому пузырчатые водоросли такие скользкие.

  

Какая медуза - самая большая на Земле?

Арктическая гигантская медуза - самая большая из ныне живущих на нашей планете. Диаметр её колокола превышает два метра. Свыше 1000 щупалец вытягиваются более чем на 40 метров и с молниеносной скоростью сокращаются на десятую часть своей длины. При ловле добычи гигантская медуза вытягивает щупальца и за несколько минут способна выловить рыбу на площади около 500 квадратных метров.

 

 Где растут морские травы?

Морские травы - родственники тех, что растут на суше, на лугах. Много лет назад они приспособились к морю и ныне обитают под водой. Посидония растет в Средиземном море, образуя на дне целые сады. Её назвали в честь греческого морского бога Посейдона. Посидония состоит из тонких тёмно-зелёных стебельков, которые мягко колышутся в воде. На этих морских лугах животные находят защиту и пищу.

 

Источники.

http://biofile.ru/bio/5054.html

https://zoodrug.ru/topic1835.html

http://webmandry.com/rasteniya-i-zhivotnye-okeana-foto-i-video-prirody-okeana-osobennosti-zhivotnogo-i-rastitelnogo-mira/

https://kratkoe.com/kakie-rasteniya-mozhno-vstretit-na-dne-okeana/

http://webznayka.ru/zachem-pochemu/o-rasteniyah/576-morskaya-rastitelnost-otvety-na-interesnye-voprosy

https://ecoportal.info/rasteniya-okeanov/

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.