Внеклассное мероприятие «Морские кочи поморов»

2
0
Материал опубликован 14 November 2022

10

 

МАОУ «СОШ №24» г. Северодвинск Архангельской области

Методическая разработка классного часа,внеклассного мероприятия « Морские кочи поморов».

Учитель истории и обществознания:

Юркина Татьяна Александровна

Цели: Расширить представление детей об истории мореплавания на Севере; сформировать представление о значении развития мореплавания на Севере, ознакомить учащихся с структурой и видами кочей, способствовать воспитанию патриотизма, гордости за малую Родину и свое Отечество; побуждать детей к изучению истории Севера.

Адресная группа: обучающиеся 5-6 классов.

Продолжительность мероприятия: 30-40 мин.

Место проведения: школа, кабинет

Оборудование и материалы: презентация, словари, энциклопедия, модель коча.

Деятельность участников на различных этапах мероприятия.

Этапы

Учитель

Обучающиеся

Организационный момент

Создание эмоционального настроя

 

Вступление

-организаия рабоы по уточнению темы, целей занятия

-актуализация знаний обучающихся через диалог

- организует самостоятельную работу обучающихся

 

-выдвигают варианты, обсуждают значение , актуальность темы

- работа с раздаточным материалом

-поиск в источниках необходимой информации

-отвечают на вопросы

-работают в парах

Основная часть

-организует деятельность по открытию новых знаний.

-организует работу докладчика

- воспринимают информацию

-отвечают на вопросы

-cлушают, оценивают ответы

Заключение

- систематизация знаний обучающихся

- устанавливает правильность и осознанность усвоения материала

- анализируют, осмысливают материал


 

I.Вступление.

Учитель: В начале прошлого тысячелетия на Белом море появились русские поселенцы. Их привлекал богатый промысел: на суше – пушнина и птица, на море – морская рыба, зверь и «рыбий зуб» – высоко ценившийся моржовый клык. Осевшее на постоянное житье промысловое население стали называть поморами, что значит «живущий по морю», а весь приморский район – Поморьем.

В XII веке Поморье становится центром русского судостроения – этому способствует развитие морских и речных промыслов. Здесь строились самые совершенные по тем временам суда, предназначенные для ледового плавания.

- Как вы думаете какие это могли быть суда? Как назывались? (Предположения детей)

Учитель: Это были корабли разных типов: ладьи морские и обыкновенные, раньшины, шняки, карбасы. Развитие морских и речных промыслов требовало от поморов создания грузоподъемных и устойчивых судов, приспособленных к местным условиям плавания. Так родилась идея нового промыслового судна – коча. По мнению историков, кочи появились в XIII веке.

- Ребята, посмотрите, у вас на столах есть словари С.И. Ожегова, В.И. Даля, БСЭ. Найдите значение этого слова. Давайте воспользуемся интернетом.

- Во всех источниках есть значение слова «коч»? Что это такое? Большая ли по объёму информация? (Ответы обучающихся)

-Зачем нам нужно знать об этих суднах? (Ответы обучающихся)

Учитель: Широкому кругу людей поморский коч не известен. В советских изданиях лишь в толковом словаре В.И. Даля нашлось короткое сообщение в несколько строк о судне коч. В современной интернет-энциклопедии «Википедия» кочу посвящена маленькая статья, на просторах интернета по крупицам можно собрать информацию об этом виде судна. В нашем городе градообразующие предприятия занимаются строительством и ремонтом подводных лодок и надводных кораблей и опыт поморов в постройке коч можно использовать при строительстве и ремонте кораблей предназначенных для эксплуатации в северных морях.

-Посмотрите фрагмент мультфильма «Поморская быль».(Просмотр). Не только улов поморов. Но и их жизнь зависели от корабля, на котором выходили в море.

II.Основная часть

1.Строительство кочей.

Коч (в разных говорах - коча, кочмора, кочмара) – это судно, приспособленное как для плавания по битому льду, так и для волока.[6] Ученые считают, что название судна произошло от слова «коца» – ледовая обшивка, ледовая шуба. Так называлась вторая обшивка корпуса, предохранявшая основную обшивку от ледовых повреждений, ее делали из прочных дубовых или лиственных досок в месте ватерлинии.

- Ребята, посмотрите на иллюстрацию. Найдите отличия коча от европейского торгового корабля. (Ответы обучающихся.)

Особенностью коча был корпус, по форме напоминающий скорлупу ореха. Такая конструкция предохраняла судно от разрушения при столкновении с крупными льдинами. Когда коч застревал во льдах, его не сжимало, а просто выдавливало на поверхность, и судно могло дрейфовать вместе со льдами.

«Лодейные мастера не имели чертежей и при постройке опирались на опыт и чутье. Контуры судна мастер намечал палкой на песке. Постройка коча начиналась с днища: оно больше всего страдало от контакта со льдом, поэтому его делали особенно прочным…

Пазы обшивки конопатились смоленой паклей. Поверх основной обшивки крепилась «шуба» (коца) – ледовая обшивка... »[5]

«Кроме основной обшивки морские кочи имели, как правило, дополнительный ледовый пояс в три-четыре доски, он обеспечивал дополнительную прочность и водонепроницаемость судна. (рис1)

Ровная палуба также была особенностью конструкции коча – нахлынувшая штормовая волна свободно стекала за борт. Ширина коча доходила до 6,4 метра. Малое соотношение ширины и длины – один к трем или к четырем – делало судно «рыскливым», что устранялось за счет увеличенной площади руля.

Корма коча по ватерлинии имела заострение около 60°. Выше ватерлинии кормовое заострение закруглялось. Такая конструкция впервые появилась именно у поморов. Малая осадка свидетельствует о приспособленности коча к плаванию на мелководье, битом льду и волоку.

Корпус делился на отсеки поперечными переборками. В носовом отсеке выкладывалась печь, там располагался кубрик для экипажа. В кормовом отсеке находилась каюта кормщика, а средняя часть судна отводилась под трюм для грузов; люк трюма закрывался герметично.»[3](рис1.)

«Коч был первым русским судном, на котором вместо рулевых весел установили руль…

На судне имелось два якоря по четыре с половиной пуда каждый. Поморы использовали якорь и при волоке: если судно находилось в ледяных полях и не могло идти под парусом или на веслах, мореходы спускались на лед, вставляли лапу якоря в вырубленную лунку, а затем выбирали якорный канат и протягивали судно. Точно так же они могли перетаскивать судно через ледяные перемычки.»[2]

2.Виды кочей.

В зависимости от условий плавания незначительно изменялись конструкция и размеры кочей. Для морских околобереговых, речных и волоковых участков строили кочи грузоподъемностью 500-1600 пудов (малые кочи), а для морских и речных путей, не требовавших прохождения по сухим волокам, – до 2500 пудов (большие кочи). К началу XVII века большой коч являлся основным судном в сибирском морском и речном плавании.

Малые кочи. «Суда этого класса должны обладать целым рядом специфических признаков: быть относительно легкими, иметь небольшие размеры и сохранять устойчивость при преодолении волоков. Помимо этих качеств они должны были удовлетворять требованиям, предъявляемым морским судам ледового класса. Их набор был достаточно прочным и эластичным, а бортовая обшивка укладывалась внахлест таким образом, чтобы не препятствовать выжиманию судна наверх при ледовом сжатии. С этой же целью корпусу коча придавалась так называемая полуяйцевидная форма.»[3]

Малые кочи имели относительно небольшие размеры, их длина обычно не превышала восьми метров.

Большой (гурманский) коч. «В документах архиепископа Холмогорского за 1695 год можно прочесть об архангельских кочах длиной 18,5 метров и шириной 5,14 метра, грузоподъёмностью 30-40 тонн, что превышает размеры некоторых современных траулеров.

Поморские кочи преодолевали в сутки 150-200 километров в то время, как английские купеческие суда – около 120 километров, а голландские фрегаты – лишь до 80-90 километров»[5](рис.1)

«На этих уникальных судах поморы достигали таких арктических широт, которые были недоступны никаким другим судам с металлическим корпусом и механическими двигателями. Эти суда имели ещё одну необычную особенность: корма и нос имели практически одинаковую форму и срезаны были под углом 30 градусов, что позволяло легко вытаскивать их на берег.»[3]

Народы русского Севера сохранили имена гениальных «кочевых мастеров», составлявших целые династии. Это семьи Дерябиных, Варгасовых, Вайгачевых из Холмогор, братьев Кулаковых из Архангельска, Антона Пыхунова и Ефима Тарасова из Пинеги. О древнем поморском коче напоминают нам некоторые географические названия Арктики. Например, Кочевая губа в устье реки Яны.

3. Судно для экспедиций.( Сообщение ученика)

Было бы ошибкой думать, что коч, возникший как промысловое судно, использовался только промышленниками и торговцами. Коч, воплотивший в себе весь многолетний опыт поморских мореплавателей, был рожден для великих экспедиций. «Именно на ночах Семен Дежнев и Федот Попов совершили плавание от реки Колымы вокруг Чукотского полуострова на реку Анадырь в 1648 году. 20 июня из Нижнеколымского острога вышли в море шесть кочей. Обогнув восточную оконечность Азии, суда Дежнева и Попова вышли в Тихий океан.

На Камчатку первые русские пришли именно на кочах. Летом 1662 года Иван Рубец повторил путь Дежнева-Попова через пролив. Он вышел из Якутска в июне, а в августе уже достиг Тихого океана. Они достигли восточного побережья камчатского полуострова, где два русских коча впервые бросили якоря в устье реки Камчатки.

В эпоху Петра был нанесен жестокий удар поморскому судостроению. Строительство крупного порта в устье Северной Двины и создание торгового флота по европейским образцам привело к тому, что мелкое судостроение в Поморье потеряло всякое значение в глазах правительства…Особым актом было запрещено отправлять из Архангельска грузы на судах «прежнего дела». Несмотря на запрет, за пределами Архангельска судостроители стремились снабжать судами «прежнего дела» промысловые артели, так как ни предписанные конструкции, ни размеры не соответствовали условиям поморского мореплавания.»[7]

В 30-е годы XVIII века авторитет  коча был вновь признан официально. Была организована Сибирская (Великая Северная) экспедиция, задуманная еще Петром I. Основной ее целью было описание берега от Архангельска до устья Оби. Правительство вынуждено было использовать коч как наиболее надежное судно для плавания в этих условиях. В июле 1734 года кочи были построены и под командой лейтенантов С. Муравьева и М. Павлова вышли из Белого моря к берегам Ямала.

1835 году Иван Иванович Пашин из Архангельска совершил плавание на коче, выйдя из Колы. Появление на петербургском рейде беломорского коча изумило жителей столицы.

Благодаря поморам, некоторое количество кочей сохранилось до начала ХХ века, когда на них обратил внимание и по достоинству оценил Ф. Нансен, задумавший экспедицию на Северный полюс. При выборе прототипа для строительства судна «Фрам», он принял решение построить судно по опыту кочевых мастеров, из лучших пород дерева, с яйцевидной формой корпуса, чем обеспечил успешное проведение экспедиции.»[1]

Адмирал С.О. Макаров, разрабатывая модель первого в мире ледокола, воспользовался советом Нансена и также остановил свой выбор на яйцевидной форме корпуса и, по образцу поморских кочей, срезал носа и кормы. Эти гениальные изобретения древних поморских мастеров оказались настолько удачны, что и сегодня, через столетие после создания первого в мире макаровского ледокола «Ермак», они считаются непревзойдёнными для строительства судов ледового плавания

В 1951 г. для сборника «Исторический памятник русского полярного мореплавания XVII вв» при участии и консультации М. И. Белова сотрудник Музея Арктики Н. Д. Травин воспроизвел графическую модель коча. Графическая модель Травина с некоторыми дополнениями и изменениями в 1967 г. была воплощена в музейную модель коча, выполненную С. А. Леонтьевым под руководством Белова. Ныне она выставлена в историческом разделе Музея Арктики и Антарктики.

III.Заключение

Учитель: В XVII веке на севере России наибольшее распространение получили кочи. Эти морские суда строили не только в виде малых плавсредств, приспособленных для преодоления переволок, но и большими судами для дальних морских плаваний.

Эти деревянные суда по форме напоминали ореховую скорлупу. Когда огромные льдины стремились поймать их в свои капканы и погубить в ледовых объятиях, они «выпрыгивали» на поверхность.

Наши современники неоднократно создавали модели малого и большого кочей. Участники клуба «Полярный Одиссей» предпринимали экспедиции по просторам Ледовитого океана в 2011году. Последняя экспедиции на поморских кочах прошла в 2012 «Арктика: территория открытий», финишировавшая в Якутске. И всегда поморский морской коч показывал себя с наилучшей стороны.

Интернет источники.

1. http://flot7.narod.ru/ussr/koch/koch.htm

2. http://www.kolamap.ru/library/kochina.html

3. www.perunica.ru/istoria/1921-koch-drevnee-pomorskoe-sudno.html

4. http://www.pravda-tv.ru/2010/06/04/3906

5. www.rusizn.ru/geo002.html

6. http://topwar.ru/2437-russkie-kochi.html

7. strana.ru/journal/news/21137305

8. www.vokrugsveta.com/body/press/melnik/pomor.htm


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 

Приложение.

Рис.1

t1668455581aa.png


 


 

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.