Внеклассное мероприятие в 9–11 классах на тему «Покров Пресвятой богородицы»

5
0
Материал опубликован 16 October 2018 в группе

Пояснительная записка к презентации

Покров
PPTX / 7.02 Мб

ѴВедущая: Облетела с ветвей листва.

Месяц в тучах нашел ночлег,

И на самый день Покрова

Выпал чистый-пречистый снег.

Он надежно укрыл собой

Поле, лес и родимый кров,

Всем напомнив, что над землей

Богородица держит Покров!

ѴВедущая: Осенью деревья постепенно меняют свой зеленый наряд на золотой, а потом до весны расстаются и с ним. Холодные дожди серыми красками разрисовывают и землю, и деревья, и кусты... Но грустить запрещается! ѴВот-вот наступит удивительный праздник - Покров Пресвятой Богородицы. Сама Божия Матерь укроет своим платком-омофором все вокруг, чтобы избавить людей от печалей, защитить от бед и каждому подарить надежду.

Наши предки всегда с особой теплотой и почитанием относились к Богородице. Они верили: Божия Матерь избавляет от печали и несчастий

ѴПречистая издавна считалась заступницей детей и девушек на выданье, заботливой покровительницей замужних женщин и свободолюбивых казаков. Неудивительно, что праздник Покров Пресвятой Богородицы - один из самых любимых праздников. А отмечают его 14 октября, в память о чудесном событии, произошедшем в давние времена. Это один из любимых осенних праздников. В этот день молятся: «Батюшка Покров! Покрой избушку теплом, а хозяйку добром!»

Ведущая: Давайте заглянем в наше прошлое:

ѴШла война. Царьград осадили враги, подступив к самым городским стенам. Днем и ночью служили священники в константинопольских храмах, моля Господа о спасении города и людей.

В один из тех дней на Всенощном бдении, когда храм был полон молящихся, стояли среди них юродивый Андрей и его ученик Епифаний. Вдруг святой Андрей, подняв свой взор к небу, увидел идущую по воздуху Пресвятую Владычицу, озаренную небесным светом и окруженную ангелами и святыми. Креститель Господень Иоанн и апостол Иоанн Богослов сопровождали Царицу Небесную. Преклонив колена, Пресвятая Дева начала молиться за христиан и долго пребывала в молитве. Закончив молиться, Она сняла со Своей головы покров и распростерла его над молившимися в храме людьми, защищая их от видимых и невидимых врагов. И этот покров в руках Владычицы блистал «ярче лучей солнечных». Святой Андрей спросил стоявшего рядом ученика своего Епифания: «Видишь ли ты, брат, Царицу и Госпожу, молящуюся о всем мире?» Епифаний ответил: «Вижу, святой отче, и ужасаюсь».

ѴПресвятая Богородица просила Господа Иисуса Христа принять молитвы всех людей, призывающих Его Святое имя, прибегающих к Его заступлению.

В память этого события установилась традиция празднования дня Покрова Пресвятой Богородицы в 12 веке князем Андреем Боголюбским. Он и построил первый храм Покрова на Нерли

ѴѴѴВедущая: А вот как проходит этот престольный праздник в нашем городе расскажет Надежда Владимировна Арбузова.

ѴВедущая: В быту простой народ увязывает день Покрова Пресвятой Богородицы со снежным покровом земли, окончанием сельских работ, сбором последних плодов. Для селянина страда миновала. И, как водится, наступило время раскрепощения, отдыха. Покров - конец летним хороводам, начало зимним посиделкам. ѴПокров - время свадеб. Невесты надевают свадебный наряд - белоснежный покров.

ѴПокров - это первое зазимье, возможное наступление холодов, заморозков, снегопада; по народным приметам, отлет журавлей до Покрова - на раннюю и холодную зиму; на Покров ветер с востока - зима холодная; с юга - к теплой зиме, западный - к снежной; «Покров спросит лодырей: где вы были летом и где зимовать будете?» «На Покров до обеда – осень, после обеда – зима-матушка». «Снег Покрова не ждет». «Не удивляйся снегу на Покров». «Вот тебе и Покров: белые мухи на нос садятся». «Каков Покров – такая зима». «Если лист с дуба и березы на Покров упадет чисто – к легкому году, а нет - к строгой зиме». К Покрову старались запастись топливом и утеплить избы: «Батюшка Покров, избушечку покрой добром и теплом». «В Покров не проживешь без дров».

Ведущая: А какие, вы, знаете приметы связанные с Покровом?

ѴВедущая: А как праздновали в старину этот день, мы вам расскажем. Снеди готовили много, ведь было принято не только устраивать застолья с кумовьями и, если повезет, со сватами, но и угощать бедных.

ѴВ зажиточных семьях на обед приглашали одиноких стариков, живущих по соседству. У церкви и на кладбище раздавали беднякам хлеб — на помин души. Сиротам женщины несли ткань на рубашки и деньги на обувь и теплые вещи, Было принято также помогать старикам и вдовам в подготовке хаты к зиме. ѴВ канун праздника отцы семейств и парубки ходили по дворам, поправляли ставни и двери, ладили заборы и ремонтировали крыши

Позаботиться нужно было и о своем доме. Поэтому перед праздником хозяйки утепляли окна и двери, а также заносили в дом дрова — поленья из яблони или вишни. Чтобы тепло держалось в хате всю зиму, ночью накануне Покрова хозяйка первый раз растапливала печь, приговаривая: «Покров, натопи хату без дров!»

Еще наши предки верили, что в доме, строительство которого закончили к Покрову, всегда будут достаток, здоровье и радость. Поэтому праздник считался лучшим днем, чтобы справить новоселье.

Поскольку праздник Покрова Пресвятой Богородицы знаменовал скорый приход зимы, крестьяне в этот день начинали утеплять свое жилье и наводили в нем порядок. Считалось, что если не успеешь утеплить дом до Покрова, то будешь мерзнуть всю зиму.

ѴДевушки на Покров гадали – пекли хлеб, клали его на подоконник и смотрели в окно – считалось, что вечером в окне покажется будущий жених.

Чтобы защититься от сглаза, на Покров было принято сжигать старую одежду. А чтобы защитить детей от болезней, их выводили на порог и обливали водой через сито или решето.

К празднику наши предки утепляли жилище и «запечатывали углы» - пекли блины. Кстати, каждая хозяйка обходила углы с тарелкой румяных блинчиков и, прочитав молитву Богородице, пробовала блюдо на вкус.

Ведущая: Может, кто то расскажет о традициях связанных с Покровом в ваших домах?

ѴВедущая:

На завалинке, в светелке

Иль на бревнышках каких

Собирали посиделки
Пожилых и молодых.

При лучине ли сидели,
Иль под светлый небосвод – 

Говорили, песни пели,
И водили хоровод.

А играли как! В горелки!
Ах, горелки хороши!

Словом, эти посиделки
Были праздником души

Быт людей отмечен веком,
Поменялся старый мир.

Нынче все мы по «сусекам»
Личных дач или квартир.

Наш досуг порою мелок,
И, чего там говорить,

Скучно жить без посиделок,
Их бы надо возродить!

 

ѴВедущий: Но сегодняшнее наше мероприятие посвящено не только Покров Пресвятой Богородицы, а ещё и Оренбургскому пуховому платку. «Покров день – Платок надень». Вряд ли найдётся во всей России человек, никогда не слышащий песню «Оренбургский пуховый платок», и не видевший это уникальное рукотворное чудо.

ѴВедущий: Оренбургский пуховый платок – название собирательное: это и теплый тяжелый платок-шаль, и тонкий, лёгкий, ажурный платок-паутинка. В удивительном согласии соединились в них уникальные особенности пуха местной породы коз и народное понимание красоты, гармонии и порядка. Оренбургский пуховый платок это жемчужина нашего края! И он давно стал сувениром нашего Оренбуржья. В народе много мифов об этом чуде.

ѴВот один из них: Оренбургские пуховые платки - только из пуха оренбургских коз. Действительно полтора века назад оренбургские пуховые изделия вязались исключительно из пуха оренбургских коз. Этот пух является возможно лучшим в мире и аналогов не имеет: иностранцы пробовали вывозить оренбургских коз и в Европу, и в Южную Америку, но козы, оказываясь вне морозного уральского климата, сразу теряют все свои лучшие свойства. Поэтому Оренбургский регион - фактически единственно возможная для них среда обитания. Особенность пуха - в его изумительной нежности. Другие виды пуха (например, волгоградский) имеют другие качества и также используются оренбургскими пуховязальщицами - как правило, теплые платки вяжутся с помощью него. Также используется ангорка. Однако неверно то, что волгоградский пуховый платок и оренбургский пуховый платок, связанный из волгоградского пуха, - одно и то же. Особенность оренбургского пухового платка - в самом вязании. Веками вяжут оренбургские вязальщицы пуховые изделия, и тонкость и качество пуховязания, а также сложность наносимых узоров - отличительные признаки оренбургского пуховязального промысла.

 

Ведущий: Давайте попробуем с вами угадать название узоров Оренбургского платка. ………… А может, Вы назовете еще, какие то узоры?

 

ѴВедущий: У Владимира Флейшера есть замечательные строки:

Вязальной спицы соприкосновенье

С другою спицей на мгновенье.

А между ними вздрагивает нить

И нет конца числу переплетений

Дорожек, звездочек, загадочный ведений.

В нём рук проворство и тепло души.

В нем волшебство которое спешит

Открыть нам тайну оренбургского платка.

Надёжно сохраненную в руках!

 

ѴПесня «Оренбургский пуховый платок.» (Морозова Наталья и Воронин Олег)

ѴВедущий: Оренбургский пуховый платок вяжут женщины всех национальностей, поэтому для многонационального оренбургского края он является главным символом дружбы и единения. Всемирно известный народный художественный промысел «оренбургский пуховый платок» существует в Оренбуржье уже более двух столетий. Его история вобрала в себя множество ярких событий, знаменательных дат и удивительных биографий. Но так сложилось, что до недавних пор сами оренбургские мастерицы, прославившие родной край пуховыми произведениями искусства, не имели своего профессионального праздника. Ситуация изменилась в 2014 году, когда в целях возрождения российских национальных традиций, воспитания у жителей области бережного отношения к истории Оренбуржья, поддержки оренбургских пуховязальщиц и производителей изделий из пуха, а также популяризации их продукции как самобытного образца народного искусства и неотъемлемой части общероссийского культурного наследия губернатор Оренбургской области подписал Указ «О проведении ежегодного областного мероприятия «Дни оренбургского пухового платка». С тех пор в октябре каждого года в Оренбурге проводится праздник, посвященный оренбургскому пуховому платку – важному культурному достоянию нашей страны.

ѴВедущий: Давайте накинем на головы и плечи роскошные шали и палантины, «паутинки» и платки теплой или ажурной вязки! Пусть эти восхитительные пуховые наряды, словно цветочные бутоны, распустятся на Покров и радуют глаз до следующей весны! И пусть увидит каждый, что вязать изделия из пуха можно где угодно, но славу и величие оренбургского пухового платка затмить не сможет никто и никогда!

Ведущий: Ну, а сейчас предлагаем  гостям праздника  поучаствовать в посиделках, как в старину. Сначала вы выполните задания – домашние дела и работы, а затем мы будем играть в народные игры и веселиться от души!

 

Ведущий: Посиделочное время делилось на две части: рабочее и праздное. Рабочее время проходило в девичьем составе. Девушки пряли, вязали, шили, тихо разговаривая друг с другом, пели протяжные песни.

Задание 1: А Вам предлагаем на скорость набрать 20 петель и провязать платочной вязкой 2 ряда.

Задание 2: «Наведи порядок в хозяйстве. Разложи все по своим местам»

Разложить все, что нужно в хозяйстве по своим местам: одежду – в сундук, лошадь – в конюшню и т.д.


Места для хранения:

Овин

Амбар

Подпол

Погреб

Красный угол

Полати

Сени

Сундуки

Сеновал

Конюшня

Хлев

Ледник

Сарай

Птичник

Чердак

Все, что нужно в хозяйстве:

Снопы

Березовые веники

Постель

Иконы

Обеденный стол

Полотенца – рушники

Одежда

Ценные вещи

Коровы, овцы, свиньи

Лошадь

 Куры, утки

Сохи, бороны, косы, вилы, грабли

Телеги и сани

Молоко, масло

Мясо, рыба

Сено

Зерно (рожь, пшеница, овес, ячмень)

Морковь, свекла, репа, редька

Квашеная капуста

Задание 3:

 

В разные тарелочки, разная крупа насыпается, И угадывают, что там за крупа.

Задание 4:

1 команда:

1.      Скинули с Егорушки золотые перышки, заставил Егорушка плакать без горюшка (лук)

2.      Сидит – зеленеет, падает – желтеет, лежит – чернеет (лист)

3.      Под землей птица гнездо свила, яиц нанесла (картошка)

4.      Круглое, как месяц, листья, как ель, а хвост, как у мыши  (репа)

5.      Безрукий, безногий старик через реку мост проложил (мороз)

6.      Две сестры летом зелены, к осени одна краснеет, другая чернеет. (Смородина)

2 команда:

1.      Черна, мала крошка, а угодья в ней много: в воде поварят, ребята съедят (каша)

2.      Избушка нова – жильца нет, жилец появится – изба развалится (яйцо)

3.      Не король, а в короне, не гусар, а при шпорах, на часы не заглядывает, а время знает (петух)

4.      У матери двадцать деток, все детки одинаковы (курица и цыплята)

5.      Само в кулачок, красный бочок, потрогаешь – гладко, а откусишь – сладко. (Яблоко)

6.      В сенокосе – горька, а в мороз – сладка, что за ягода? (Рябина)

Предварительный просмотр презентации

ГАРМОШКИ

ГЛУХОТИНКИ

ГОРОХ

КОСОРЯДКИ

КОШАЧЬИ ЛАПКИ

КРУПНЫЕ ГЛУХОТИНКИ

МЫШИНЫЙ СЛЕД

РЫБКИ

СОТЫ

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии
Комментариев пока нет.