"Моя малая Родина: природа, культура, этнос"

4
0
Материал опубликован 20 May 2020 в группе


«Моя малая Родина: природа, культура, этнос»

Прикоснёмся к истории родного края

     Если вы хотите стать настоящим путешественником, совсем не обязательно отправляться за рубеж. Управление по делам туризма Самарской губернии знакомит всех желающих с интересными маршрутами и уникальными достопримечательностями Самарского края. Одно из последних открытий – известный многим самарцам Похвистневский район и город Похвистнево.

     Оказывается, здесь можно найти клад Степана Разина, побывать на старинной железнодорожной станции, поклониться православным святыням.


Есть города величественней, краше, прославленные в мире города,

Но мы-то любим Похвистнево наше, наш скромный город мира и труда.

(Пётр Трунилов)


Город в Заволжской глубинке, ты из всех городов самый лучший на свете,

Не забудем нигде о тебе.

Мы любые невзгоды с тобою осилим, мы любые высоты возьмём.

Поднимайся, расти вместе с новой Россией,

Будь надеждой её и опорой во всём!

(Павел Руденко)


Именно так трогательно отзываются о своём городе все жители Похвистнево. Городок этот – одна из крайних точек Самарской губернии – расположен на равнине, слегка поднимающейся в западном и восточном направлениях. В восточной части города, с северо-востока на юго-запад, протекает полноводная река Большой Кинель. Вообще природа в окрестностях Похвистнево красива и разнообразна.

Малая родина – это не просто определенное место, где он родился и вырос, это в первую очередь, чувства и мысли человека, связанные с тем периодом его жизни, когда формировались его характер и его личность. Поэтому описание малой родины человека имеет неоценимое значение для более глубокого понимания взаимоотношений между людьми, для понимания многих проблем психологии и социологии. Безусловно, рассказы о малой Родине человека имеют и историческую ценность. Для многих людей детские годы связаны с малоизвестными и плохо изученными населёнными пунктами. А история каждого, пуская и небольшого, поселения всегда полна многими интересными и очень полезными с исторической точки зрения событиями.

Малая родина – окружающее человека пространство, освоенное ещё с детства, почувствованное и принятое, как «своё» - вот та основа, которая даёт чувство устойчивости в жизни, становиться источником жизненной силы и умиротворения.


t1589962487aa.jpg

Карта Похвистневского района

t1589962487ab.jpg

В сравнении с другими областями России наш край не особенно велик. Но если взглянуть на карту нашей малой Родины, то можно увидеть, как разливаются реки, простираются леса. Мы считаем, что мы живём в замечательном крае и посвятили эту работу нашему любимому городу.


Прикоснемся к истории родного края

Историческая справка

Прежде, чем мы появились на этой земле, наш край заселяли многие и многие поколения с глубокой древности…

Территория Похвистневского района находится на границе двух географических зон – степи и лесостепи. Такое пограничное положение рождает живописные ландшафты, а изгибы рек и речушек придают им особенную привлекательность. Начиная с глубокой древности, человек использовал природно-географические достоинства края. В последние годы новые археологические находки значительно удревнили представления о времени заселения этой территории. Стоянка охотников эпохи мезолита открыта в селе Исаково.

t1589962487ad.jpg

В бронзовом веке пастушеские племена освоили речные долины, а на холмистых водоразделах они сооружали курганы, которые были не только местами захоронений, но и местами поклонений древним богам. О доблестных воинах раннего железного века свидетельствуют находки кинжалов с зооморфными навершиями. Почти тысячелетие в эпоху раннего средневековья территория с богатыми пастбищами представляла собой кочевья различных тюркоязычных племён, от которых не осталось никаких памятников, за исключением случайных находок.

Со второй половины XIII века край находился в составе Великой кочевой империи – Улуса Джучи (Золотой Орды).

Остатки крупного торгово-ремесленного посёлка этого времени исследованы у села сухая Речка. Опустошительный поход Тамерлана 1391 года изменил ход истории в Поволжье. Ногаи, башкиры, калмыки – кого только не повидала просторная степь за последующие сотни лет – вплоть до вхождения в состав Русского государства.

Похвистневский район, располагаясь на границе двух географических зон – степи и лесостепи, территориально находится в геоморфологическую провинции Высокого Заволжья, представляющей собой волнистую равнину, пересечённую глубоко вырезанными речными долинами. Центральную часть районов пересекает река Большой Кинель с его многочисленными притоками, крупнейшими из которых являются Савруша, Аманак и Саврушка. Довольно значительные участки занимают лесные природные массивы, преобладающей породой в них является дуб. Шесть объектов на территории района являются памятниками природы федерального значения:

Подбельские пойменные дубравы

Малокинельские нагорные дубравы

Мочалеевские нагорные дубравы

Ятмановские широколиственные леса

Похвистневские пригородные – дубравы

Абдулзаводская дубрава.

Это совершенно уникальный случай! И такое удивительное сочетание леса, степи, разветвлённое речной системы сформировало привлекательность ландшафта, что ценилось людьми, начиная с глубокой древности.

На территории района в настоящее время известно около 50 археологических памятников, включая случайные находки вещей. Большинство обнаруженных селиц располагается в долине реки Большой Кинель.

Первые археологические исследования на территории современного Похвистневского района были проведены в 1924 году экспедицией Общества археологии, истории, этнографии и естествознания при Самарском университете под руководством В.В. Гольмстен, профессора Самарского университета. В окрестностях Похвистнево было обнаружено поселение.

В 1932 году у села Рысайкино был раскопан курган раннего железного века, часть вещей из него впоследствии попала в Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург).

Изучение археологических памятников на территории района было возобновлено после открытия в 1969 году Куйбышевского (ныне Самарского) университета и начала деятельности Средневолжской археологической экспедиции под руководством Г.И. Матвеевой. В первый же полевой сезон в 1970 году во время пешего разведочного маршрута по обоим берегам руки Большой Кинель на участке от села Подбельск до города Похвистнево было обнаружено 12 памятников: селище и местонахождение керамики в окрестностях города Похвистнево, курганный могильник на возвышенности Мордовская Шишка и одиночный курган у посёлка Красные Пески, селище и местонахождение керамики, селища Матьян, Лагеревка, Остроумовка, одиночные курганы у посёлка Среднее Аверкино и Антоновка. На следующий год Г.И. Матвеева обследовала окрестность посёлка Красные Пески, где открыла селище эпохи бронзы Осиновые Ямы, а также начала раскопки золотоордынского селища Сухая Речка, которые продолжались до 1976 года.

По указу Президента Российской Федерации от 1995 года селище Осиновые Ямы и Сухореченское поселение включены в список памятников федерального значения.

t1589962487af.jpg В 1974-1975 годах В.А. Скарбовенко были раскопаны ранеесарматские курганы на возвышении Мордовская Шишка у посёлка Красные Пески. В 1975 году И.Б. Васильевым и О.В. Христианиной проведены раскопки поселений эпохи бронзы Точка и Красные Пески.

В середине II тысячелетия до н.э. на территории Среднего Поволжья жили племена абашевской культуры, занимавшие обширную область лесостепи от Среднего Дона на западе и до Зауралья на востоке. Своё название культура получила по курганному могильнику у села Абашево в Чувашии, исследованному в 1925 году В.Ф. Смолиным. Поселения этой культуры открыты и на территории Самарской области:

Сургуш в Исааклинском районе

Красные Пески

Точка

Глубокое озеро в Похвистневском районе.

Основу хозяйства племен абашевской культуры составляли скотоводство и земледелие. В IIIII веках до н.э. в Поволжье и Приуралье господствовало раннесарматская культура. Основу её хозяйственного уклада составляло кочевое скотоводство. У ранних сарматов шёл процесс разложения родового строя – выделялась богатая и воинственная родовая знать. Самое древнее из раннесарматских погребений, открытых в Самарской области открыто у посёлка Красные Пески Похвистневского района. Оно относится в IV веку до н.э.

Поселение «Точка»

В результате раскопок были найдены лепной сосуд, костяной нож и костяной гарпун. Вероятно, среди жителей этого поселения было развито рыболовство. Также был найден непонятный костяной предмет и костяной псалий, что свидетельствуют о развитии коневодства.

Сухореченское селище

Послеразгрома Батыем Муромского городка и многих других поселений Самарской Луки часть оставшихся в живых болгар покинула её и рассеялись по всей территории современной Самарской области. Их поселения появились на реках Кондурча, Сок, Самара, Большой Кинель.

Одно из самых крупных и наиболее исследованных болгарских поселений XIIIXIV веков находится на южной окраине ныне не существующей деревни Сухая Речка Похвистневского района на берегу реки Большой Кинель. В настоящее время его площадь превышает 12 гектаров, а в эпоху Средневековья, видимо, она была значительно больше, так как река Кинель ежегодно разрушает поселение вовремя половодий и значительная его часть уже уничтожена.

В течение 7 лет в 70-х годах и в начале 80-х производились раскопки Сухореченского поселения. Это произволило восстановить картину жизни их обитателей. Оно представляло собой крупный торгово-ремесленный центр сельского типа. Он состоял из срубных бревенчатых домов, располагавшихся улицами параллельно реке. В южной части посёлка на берегу реки Кинеля были сосредоточены ремесленные мастерские. Здесь исследованы остатки железоделательного горна, сложенного из глины. Найдены глиняные трубочки – сопла, на которые надевались кожаные мехи для вдувания в горн воздуха, необходимого для получения железа. Вокруг горна обнаружено большое количество железных шлаков. Найдены и железные изделия: ножи, ключи, детали замков, кресала, мотыга и другие. Металлургии уже умели получать чугун: найден обломок чугунного котла. Исследовано 4 гончарных горна для обжига посуды. Еще один горн был разрушен рекой. Все горны были цилиндрическими двухъярусными: нижний ярус – топка, верхний – камера для обжига посуды.

Один горн оказался загруженным, так как гончар, обжигавший в нём кувшины, по какой – то причине не смог извлечь из него свою продукцию. Возможно, ему помешало какое – то чрезвычайное событие, может быть, приведшее к гибели поселения. Сухореченские ремесленники изготовляли на гончарном круге корчаги, горшки, кувшины и миски. Благодаря хорошему горновому обжигу посуда имела красивый красный цвет.

Находки многочисленных костяных изделий свидетельствуют о присутствии на поселении косторезов, а находки бракованных стеклянных сосудов о наличии стеклодувного производства. Жили здесь, видимо, также плотники и другие ремесленники, продукция которых изготовлялась по заказам и на продажу. Они снабжали этой продукцией население окрестных сёл.

Среди обитателей поселения были и торговцы. В центре его, видимо, было торжище. Благодаря торговцам на поселении встречаются привозные изделия: обломки среднеазиатских сероглиняных сосудов с рельефным орнаментом, а также привезённые из золотоордынских городов Нижнего Поволжья блюд и чаш, покрытых бирюзовой поливой и украшенных мелким узором синего или черного цвета. Весьма интересен обломок бронзового браслета с арабской надписью, от которой сохранились два слова, переводимые как «слава и счастье». Подобные браслеты с изречениями из Корана были широко распространены в странах арабского Востока в XIIIXIV веках. На селище найдены золотоордынские моменты.

Основная масса населения занималась сельским хозяйством: распахивала и засевала окружающие посёлок поля и разводила стада лошадей, коров, овец и коз.

Поселение существовало около двух веков. Причины его гибели, к сожалению, выяснить не удалось. Возможно, оно было сметено с лица земли во время похода Тимура в 1391 году.

Раскопками вскрыт лишь очень небольшой участок поселения. Много тайн хранит его неисследованная часть. Будущие исследования селища позволяет полнее восстановить его как частицу истории Поволжья золотоордынского периода. Можно сожалеть лишь о том, что каждый год разрушаются Кинелём все новые участки селища, уничтожаются одно за другой строки и этой истории.

Как видно из краткого обзора истории изучения и особенностей исследованных археологических памятников Похвистневского района, мы можем составить самое общее представление о древней истории края. В настоящее время археологические исследования на территории района ограничиваются проведением экспертиз тех земель, на которых осуществляются строительно-монтажные работы, разрабатываются нефтяные месторождения, прокладываются нефте и газопроводы. Зачастую археологии фиксируют уже произведённые значительные разрушения памятников, а подчас и их полное уничтожение. Такая судьба постигла, в частности,

t1589962487ah.jpg Поселение эпохи бронзы и курганные могильники  посёлка Венера в окрестностях города Похвистнево.

Хотелось бы, чтобы люди, узнав о некоторых страницах древнейшей истории своего района, задумались о сохранении археологического наследия, доставшегося нам от наших предков.

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.