«Мозговой штурм» на уроках технологии
"Мозговой штурм"
Особо интересный вопрос решение творческих, эвристических задач.
Такие задачи наиболее развивают творческое мышление.
Это перспективная форма учебной деятельности применима к любым возрастам. Основная цель- развитие творческого стиля мышления.
Дидактические ценности:
- это активная форма работы;
- учащиеся тренируют умение кратко и четко выражать свои мысли;
- ученики учатся слушать и слышать друг друга, чему особенно способствует
учитель, поощряя тех, кто стремится к развитию предложений своих товарищей;
-учителю легко поддерживать трудного ученика, обратив внимание на его идею;
- наработанные решения часто дают новые подходы к изучению темы;
- вызывает большой интерес учеников.
«Мозговой штурм"
Тема" : Проектирование и материалов, изготовление изделий из текстильных
Раздел" : Технология изготовления вязаных изделий".
Практическое задание: «Придумайте свою схему узора и провяжите образец. Дайте название».
Тема: «Техника и технологические процессы приготовления изделий из
материалов» 6 класс.
Практическое задание: «Разработать модель прихватки».
Условие: прихватка должна выполнять несколько функций.
Тема: «Технология приготовления блюд»
Задание.
Для варки каши необходимо набрать 5 литров воды. Как принести 5 л., если имеются только 2 ведра воды емкостью 4л и 9 л? (Подсказка: необходимы действия с переливанием воды).
Тема: "Проектирование и изготовление изделий из текстильных
материалов» 9 класс
Практическое задание: «Предложение моделей одежды без ниток и клея."
Тема: "Человек и производство» 8 класс.
Практическое задание: «Попробуйте усовершенствовать конструкцию гладильной доски»
Тема: «Проектирование и изготовление изделий из текстильных материалов» 7 класс.
Что будет с готовым изделием, если неправильно снять мерки с фигуры человека?
Уменьшить мерки Ст Ди на 4 см, а мерки Сб и Ди увеличить на 5 см.
К каким последствиям это приведет?
(Юбка будет узка в талии, станет короче, линия бедер будет занижена, по линии бедер юбка будет слишком широка, вытачки удлинятся и будут очень глубокие и т.д).
Тема: «Технология обработки пищевых продуктов» 9 класс.
1. В чем заключается действие дрожжей, как биологического разрыхлителя теста? (Дрожжи одноклеточные микроорганизмы в процесс в своей жизнедеятельности в тесте они превращают сахар в спирт и углекислый газ, который выходя из теста, распушивает его, увеличивая в объеме(
2. В чем заключается действие соды как химического разрыхлителя теста? (При нагревании кислоты гидрокарбонат натрия выделяет углекислый газ СО2), который способствует разрыхлению теста).
3. Почему при взбивании яично - сахарная смесь увеличивается в 2-3 раза в объеме? (Это объясняется большим количеством пузырьков воздуха, т. к. белки яиц имеют хорошие пенообразующие свойства). 4. Почему при выпекании из заварного теста в середине образуется пустота? (В заварное тесто входит большое количество воды. При вытекании она выпаривается и раздувает тесто в середине, образуя пустоту).
5. Какой продукт в песочном тесте дает ему рассыпчатость? (жир)
Тема: «Элементы материаловедения» 6 класс
На Руси лен называли… (северным шелком).
Родиной хлопка считают… (Южную Азию).
Сминаемость ткани зависит от ... волокна (упругости волокон).
На прочность тканей влияет … (прочность волокна).
Волокна льна имеют длину от… до… мм (150-1000 мм).
Волокна хлопка имеют длину от ...до... мм (6-52 мм).
Отделка ткани заключается в том, что ее … (отбеливают, окрашивают, наносят рисунок).
Лен и хлопок объединяет то, что они состоят из …(целлюлозных клеток).
Волокна льна называют …(лубяными).
Волокна хлопка называют …(семенными).