Пояснительная записка к презентации
Предварительный просмотр презентации
«Начальный метод» . газета для самых любознательных Выпуск № 4 декабрь 2020
Улицы Барнаула носят их имена автор: Брылякова А. Великая Отечественная война закончилась 75 лет назад. Эта война изменила ход мировой истории, судьбы людей и карту мира. Наш народ противостоял мощному натиску высокоорганизованного и хорошо вооружённого противника — нацистской Германии и её союзников. Мы выстояли и победили. За Победу была заплачена самая высокая цена — цена жизни. В судьбе каждой семьи война оставила свой след. Деды и прадеды, бабушки и прабабушки каждый день совершали свой подвиг. Они шли на смерть в наступательных операциях, рыли окопы и организовывали полевые госпитали, уходили в леса, для того чтобы стать партизанами, работали в тылу. Для каждого было своё дело. Наша задача — сохранить память о подвиге народа, который своим единством и сплочённостью, трудолюбием и самоотверженностью, невероятной любовью к Родине обеспечил нам мир, свободу и независимость. День Победы — это праздник, объединяющий поколения. Мы помним свою историю и гордимся ею!
Глушков Иван Васильевич родился на Алтае в селе Верх-Бобровка Залесовского района в 1918 году. Учился в Барнаульском педагогическом техникуме. Окончил в 1938 году школу военных летчиков в Перми. В годы Великой Отечественной войны был воздушным разведчиком. Он фотографировал с самолёта важнейшие объекты вражеской обороны. Он произвел боевых вылетов столько, сколько дней в году. Каким хладнокровием, храбростью надо обладать, чтобы под огнем зениток и вражеских истребителей спокойно фотографировать вражескую оборону! Более 16 тысяч квадратных километров занятой врагом территории заснял на фотопленку Глушков, кроме того, его экипаж уничтожил 30 танков, 50 автомашин, до 800 немецких солдат и офицер. С июня 1944 года Глушков командует эскадрильей. 19 апреля 1945 года майору Глушкову Ивану Васильевичу было присвоено звание Героя Советского Союза. После войны закончил Краснознаменную военно-воздушную академию. Одна из улиц города Барнаула носит имя И. В. Глушкова. Глушков Иван Васильевич родился на Алтае в селе Верх-Бобровка Залесовского района в 1918 году. Учился в Барнаульском педагогическом техникуме. Окончил в 1938 году школу военных летчиков в Перми. В годы Великой Отечественной войны был воздушным разведчиком. Он фотографировал с самолёта важнейшие объекты вражеской обороны. Он произвел боевых вылетов столько, сколько дней в году. Каким хладнокровием, храбростью надо обладать, чтобы под огнем зениток и вражеских истребителей спокойно фотографировать вражескую оборону! Более 16 тысяч квадратных километров занятой врагом территории заснял на фотопленку Глушков, кроме того, его экипаж уничтожил 30 танков, 50 автомашин, до 800 немецких солдат и офицер. С июня 1944 года Глушков командует эскадрильей. 19 апреля 1945 года майору Глушкову Ивану Васильевичу было присвоено звание Героя Советского Союза. После войны закончил Краснознаменную военно-воздушную академию. Одна из улиц города Барнаула носит имя И. В. Глушкова. От героев былых времен Не осталось порой имен. Те, кто приняли смертный бой, Стали просто землей и травой… Только грозная доблесть их Поселилась в сердцах живых. Этот вечный огонь, нам Завещанный одним, Мы в груди храним.
Дивизия приблизилась к Кенигсбергу и Пиллау. Получен приказ форсировать пролив, соединяющий Балтийское море с заливом Фриш Гаф. Вместе с передовым отрядом направился на другую сторону и Антон Петров. Он корректировал огонь своих батарей. Глаз у него был зоркий. Снаряды падали точно в цель. Десятки фашистских танков двинулись на наши позиции. Но, накрытые плотным огнем артиллеристов, они один за другим вспыхивали, как свечи. Дивизия приблизилась к Кенигсбергу и Пиллау. Получен приказ форсировать пролив, соединяющий Балтийское море с заливом Фриш Гаф. Вместе с передовым отрядом направился на другую сторону и Антон Петров. Он корректировал огонь своих батарей. Глаз у него был зоркий. Снаряды падали точно в цель. Десятки фашистских танков двинулись на наши позиции. Но, накрытые плотным огнем артиллеристов, они один за другим вспыхивали, как свечи. Фашисты вынуждены были отступить. Только передышка длилась недолго. Подтянув резервы, враг снова пошел в контратаку. Большая группа фашистов прорывалась к наблюдательному пункту, откуда Петров корректировал огонь батарей. Собрав солдат взвода управления, он организовал круговую оборону. Одну за другой отбивали гвардейцы контратаки озверевших гитлеровцев. Враг был снова отброшен. И теперь уже навсегда. Так сражался коммунист Антон Васильевич Петров в рядах 24-го артиллерийского полка 5-й гвардейской Городокской ордена Ленина Краснознаменной ордена Суворова 2-й степени стрелковой дивизии. На его груди рядом с Золотой Звездой Героя и орденом Ленина — ордена Красного Знамени, Отечественной войны, Красной Звезды и медали. Петров Антон Васильевич Герой Советского Союза гвардии капитан Антон Васильевич Петров родился в 1909 году в городе Барнауле на той улице, которая носит сейчас его имя. С первых дней войны он в рядах 107-й стрелковой дивизии, сформированной на Алтае. Боевое крещение получил под Ельней. В этих боях сибиряки заслужили высокое звание гвардейцев и не одну сотню километров прошли с боями на Запад.
Рубрика «На первом плане» авторы: Шишкин М. Амири М. иллюстратор: Островских В. Все мы с нетерпением ждем Новый год. Мамы хлопочут на кухне, занимаясь праздничным меню. Папы устанавливают елку и украшают ее гирляндами, а дети старательно выводят свои пожелания в письме Деду Морозу. Откуда взялась традиция праздновать Новый год? Из Египта. Да, да, это абсолютная правда. На Руси, примерно с 1600 года, праздник отмечали осенью. Через 100 лет Петр I издал указ о праздновании Нового года в ночь с 31 декабря на 1 января. А еще в указе говорилось об обязательном размещении у домов украшения в виде древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых. Теперь понятно, откуда в России появилась традиция наряжать елку. Петр I большим поклонником европейских традиций, некоторые из них он адаптировал в русском укладе. В Европе главным атрибутом Нового года являлся венок из хвойных лап, который по сей день размещают на входной двери, как снаружи, так и внутри. Поэтому и в России символом Нового года является ель, а не береза или дуб. Здорово, что эта традиция прижилась. Теперь трудно себе представить Новый год без елочки. Помните мультфильм «Падал прошлогодний снег»? В настоящее время все чаще живые елочки стали заменять искусственными. В этом есть несомненные плюсы, но как по мне, ничто не заменит аромат новогодней красавицы в период зимних каникул.
Как празднуют Новый год в других странах? Празднование Нового Года с размахом проходит во многих странах, но в России оно вообще представляет собой нечто особенное. Для миллионов людей этот праздник является главным в году, и готовиться к нему многие начинают ещё летом. Кто-то проводит новогоднюю ночь в кругу семьи, кто-то предпочитает шумные вечеринки, но именно на Новый Год большинство людей особенно ярко чувствуют тепло и любовь к родным и близким. *Впервые празднование Нового Года было назначено на 1 января по приказу знаменитого Цезаря, более 2000 лет назад. *В Китае Новый Год отмечается в один из дней с 21 января по 21 февраля. Отмечают его китайцы, кстати, тоже с размахом. *Во Вьетнаме Новый Год называют «Тет». *В Таиланде Новый Год отмечается с 13 по 15 апреля, и называется Сонгкран. В этот день все люди поливают друг друга водой и осыпают цветным тальком. *В Иране новогодние праздники приходятся на 21 или 22 марта. *В Бангладеше Новый Год отмечается 14 апреля, и он часто совпадает с тайским. *В Италии до сих пор жива традиция в новогоднюю ночь вышвыривать из окна старые вещи. Так что в это время по улицам там ходить стоит очень осторожно, так как иногда из окон выбрасывают даже мебель. *В Тибете существует традиция печь на Новый Год пирожки и раздавать их всем прохожим. Считается, что чем больше пирожков удастся раздать, тем больше в грядущем году будет счастья и удачи.
Подарки, о которых мечтают дети автор: Лавриненко Г. Родителям бывает очень сложно догадаться, о чем мечтает их ребенок. Но можно предложить написать ему или даже нарисовать подарок, который хотелось бы получить. Малыши со свойственной им открытостью подробно опишут, о чем они мечтают. Взрослым останется только купить нужный подарок и незаметно положить его под ёлку вместе с набором конфет. Дарить на Новый год только сладкие подарки будет ошибкой. Коробки и пакеты со сладостями получают в школе, на зимних утренниках, выдают родителям на работе. На праздничном столе обычно тоже много всего вкусного. Так что в первую очередь дети ждут от родителей подарков посущественней. Но все равно маленькие проказники не откажутся после распаковки основного подарка раскрыть второй - сладкий подарочный набор, в котором будет множество разных конфет и маленький приятный сюрприз. Вопрос выбора игрушек более сложный. Выбирая подарок, родители стараются купить то, что будет не только развлечением, но и принесет пользу их ребенку. Для этого забавная игрушка должна соответствовать возрасту и развивать те навыки, которые важны на данном этапе развития. Так что же подарить? На первом месте традиционно остается конструктор lego. Пользуются спросом палатки и интерактивные игрушки. Многие дети порадуются спортивному снаряжению или набору для творчества. Цифровую технику дети тоже хотят получить в подарок, но это не всегда целесообразно. Такие вещи, в качестве развлечения, следует использовать очень осторожно и дозированно, чтобы не навредить детской психике.
Рубрика «За кулисами» автор: Чурилова К. иллюстратор: Островских В. Чтобы иметь полное представление о костюме Снегурочки и возможных вариантах его исполнения, я решила ознакомиться с историей появления этого сказочного персонажа, а также о народных традициях такого элемента костюма, как кокошник. Практически в каждой стране мира есть персонаж, который ассоциируется с Новым годом. Санта- Клаус в США и Австралии, Святой Николай в Бельгии, Пэр Ноэль во Франции. Каждый из этих персонажей, как правило, носит фольклорный характер и отражает народные традиции. Наш Дед Мороз в этом смысле уникален – он единственный из ряда своих новогодних «коллег» имеет внучку Снегурочку. История Снегурочки на фоне многовековой биографии Деда Мороза выглядит скромно. Если новогодний старец появился в русском фольклоре еще в период формирования славянского государства, то его помощница «родилась» лишь в 1873 году, когда Александр Островский написал свою знаменитую пьесу «Снегурочка». Правда, по замыслу писателя Снегурочка изначально была дочкой Деда Мороза, и только позднее другие литераторы почему–то превратили ее во внучку.
Закрепить успех Снегурочки Островского постарался известный композитор Николай Андреевич Римский-Корсаков, создавший одноименную оперу, а эскизы костюмов для постановки оперы создает Виктор Михайлович Васнецов. В пьесе Островского практически нет прямых описаний одежды героев. Это дало Васнецову повод обратиться не только к своей фантазии, но и к знанию народного крестьянского костюма, который был ему хорошо известен. Костюм Снегурочки состоит из рубахи и сарафана. Рубахи девушки и женщины на Руси носили длинные, преимущественно белого цвета, сшитые из прямых полотнищ льняной или конопляной ткани домашнего изготовления; декор и цветовая гамма в каждой российской губернии были свои, неповторимые. В старинных рубахах преобладали узорное ткачество и вышивка льняными, шелковыми, позднее хлопчатобумажными нитями, а со второй половины XIX века шире использовались разнообразные тканые нашивки, аппликация, тесьма, ленты, кружево и блестки. Узор располагался в основном у ворота, оплечья, рукавов и подола, так как являлся не только украшением, но и оберегом от злых сил. Внучка Деда Мороза, маленькая симпатичная девушка, одетая традиционно в белые одежды (иногда шубка бирюзового цвета), на голове у нее восьмилучевой венец, шитый серебром и жемчугом, вечно молодая и жизнерадостная - это она, Снегурочка.
Вот и мы решили попробовать смастерить русский костюм из ткани, с использованием страз, бусин, бисера и прочего подручного материала. Получились интересные работы.
Каждой пичужке сделали кормушку! Самым лучшим развлечением под Новый год является изготовление кормушек. Наши папы и мамы принимали активное участие в этом благородном деле, каждый из нас усвоил уроки добра. Потому что помогать природе – ответственное и интересное занятие!
Панов Егор Игоревич
Лещёва Светлана Николаевна