Народный календарь. Осень
Народный календарь. Осень
Разработала: Рыжикова Н.В.
СЕНТЯБРЬ
В сентябре и лист на дереве не держится.
В сентябре синица просит осень в гости.
В сентябре одна ягода, и та горькая рябина.
Холоден батюшка – сентябрь, да кормить горазд.
8 сентября – Наталья – овсяница, косят овес. «Не вырастет овес – наглотаешься слез», - приговаривал лошадный мужик. Тогда же отмечали осеннего Петра – Павла – рябинника. Срывали рябину и кистями вешали под крышу. Часть рябины предусмотрительно оставляли на кусте – дроздам – рябинникам, снегирям – краснозобам и всякой другой птичьей братии.
11 сентября – Иван – полетний, полетовщик.
Иван постный пришел,
Лето красное увел.
Иван постный –
Осени отец крестный.
С постного Ивана
Не выходит мужик без кафтана.
Иван Предтеча гонит птицу
За море далече.
Постным Иван прозывался из – за того, что верующие в этот день не ели мяса.
Заканчивали расстил льна. Через день после Ивана приступают дергать корнеплоды (кроме репы), копают картошку, всяк корешок в своей поре.
13 сентября – журавлиный отлет. «На Куприянов день журавли собираются на болотине уговор держать, каким путем – дорогою на теплые воды лететь»
14 сентября – Семенов день. Один из главных осенних праздников на Руси.
Народное название дня памяти преподобного Симеона Столпника, основателя подвижничества, именуемого столпничеством. На Руси его называли «летопроводцем» и на протяжении 400 лет в этот день праздновали начало нового лета (года), так как в России до 1700 года новый год начинался с 1 сентября. У крестьян в Семенов день совершали обряд осенин – первой встречи осени и наступления бабьего лета.
19 сентября прихватывают михайловские утренники. Зябко поглядывают осенние озера. Окрестный вид хмур, принасуплен. Приспущенная облачность скрадывает дневной свет. Утрами охладелый воздух свеж, ознобен. На озябших травах - глубокая роса. Солнце встает неохотно.
21 сентября – Рождество Богородицы. В народной традиции Богородица избавляла от скорбей и несчастий, облегчала боль, покровительствовала роженицам, была заступницей детей и девушек на выданье.
21 сентября еще называли пасекиным днем и днем луковой слезинки, потому что в эту пору убирали пчел на зимовку и собирали лук.
24 сентября всякое лето кончается. Две Федоры в году – осенняя и зимняя, одна с грязью, другая – со стужей: осенние Федоры подол подтыкают, а зимние Федоры платком рыло закрывают.
27 сентября – Воздвижение (Старов день, капустки, капустницы). В этот день поднимали кресты на строящихся храмах и ставили кресты придорожные.
Квасили капусту всей деревней.
Народный календарь
ОКТЯБРЬ
Плачет октябрь холодными слезами
Октябрь – ни колеса, ни полоза не любит.
Если в октябре лист с березы и дуба опадет не чисто – жди суровой зимы.
Октябрь землю покроет, где листком, где снежком.
1 октября – журавлиный лет. «Если на Арину журавли полетят, то на Покров (14 октября) надо ждать нового первого мороза; а если их не видно в этот день – раньше Артемьева дня (2 ноября) не ударить ни одному морозу.
2 октября – Зосима, заступник пчел. Ставили ульи в омшаник. Кто поюжнее жил – откладывали это дело до Савватия. (10 октября).
За Зосимой – астафьевы ветры. Вся Русь – Матушка не мешкала до ледостава. В полуденные страны, за синь – моря неслись с хлебушком да с товаром красным суда по голубым путям, как лебеди по наводью. И на ветрянках спешка. Мельничьи крылья вертелись без перерыва сна спором ветру, кованые жернова денно и нощно жевали новину. На Астафья свои приметы. Коли дует северный, сердитый ветер – будет стужа недалече, южак подул – к теплу, западный – к мокроте, восточный – к дождю. Если туманно и тепло, по проулкам летит белая длинная паутина, - к благоприятной осени и нескорому снегу.
7 октября – Фекла – заревница. Быстро убывает день. Крестьяне молотили хлеб.
8 октября на Сергия рубили капусту. В долбленую колоду счищали с кочерыг белые вилки и рубили, мельчили острыми сечками. В этот день замечали: «Клои первый снег на Сергия, то зима установиться на Михайлов день» (21 ноября). Считали, что «путь устанавливается в четыре седьмины» (недели) от Сергия.
14 октября (1 октября по старому стилю) – Покров.
Народное название церковного праздника Покрова Пресвятой Богородицы в храме в Константинополе в середине 10 века, великий праздник церковного календаря. В народной традиции праздник связан с завершением полевых работ и началом зимы, с первым снежным покровом земли. Считался девичьим праздником и покровителем свадеб. С этого дня молодежные гулянья переносили с улицы в избу, скот ставили на двор, охотники уходили на зимние промыслы.
20 октября
«Если Сергий снежком покроется, то с ноябрьской Матрены (22 ноября) зима встанет на ноги». Рачительные крестьяне в стародавние времена торопились до ледостава спустить в омуты бочки с засоленными огурцами. Как известно, подо льдом температура воды ниже плюс четырех градусов не падает. Лучших условий для хранения овощей не найти. К весне бочки поднимались из воды. И на столе появлялись хрустящие, хорошо просоленные огурчики.
21 октября
«С Трифона – Палагеи (Пелагеи) все холоднее». Готовь теплую одежду – зима забредает. Догадливые на шутливое слово русские люди и святым работу нашли. У них: «Трифон шубу чинит, Пелагея рукавички шьет барановые».
27 октября - Параскева – грязниха, порошиха. У славян особо почиталась Параскева Пятница, покровительница одноименного дня недели. Девушки и женщины считали ее своей заступницей: она помогала при родах, покровительствовала браку, дому, женским занятиям, прежде всего прядению. Параскева исцеляла от душевных и телесных недугов, покровительствовала земле, скоту и воде, была заступницей торговли.
Скоро белым лебедем снег пожалует. Через три дня, на Осию, колесо с остью до весны расстанутся.
НОЯБРЬ
Ноябрь – сентябрев внук, октябрев сын, зиме родной батюшка.
В ноябре зима с осенью борются.
Холоден батюшка – октябрь, а ноябрь и его перехолодил.
Ноябрь – полузимник: и колесо, и полоз любит.
8 ноября – Дмитриев день. На него повсеместно справляли помин по усопшим, отчего Дмитрова неделя слыла «дедовой». В народном календаре замечалось, что до Дмитровой субботы зима не становится.
12 ноября, на Зиновея, - синичкин праздник: «Не велика птичка – синичка, и та свой праздник помнит». Юркая, доверчивая жилица садов и рощиц развлекает селян неприхотливыми посвистами: «Немного зинька ест – пьет, а весело живет».
14 ноября – Кузьминки. Девичий праздник, отмечаемый по всей России в осенний день памяти Косьмы и Дамиана (Кузьмы и Демьяна). В этот день девушка – невеста становилась хозяйкой дома. Она готовила еду для семьи и угощала всех; основным блюдом, подаваемым на стол, была куриная лапша. Вечером девушки устраивали «кузьминскую вечеринку». Делали разные угощения, играли в игры. Девичий праздник логично вписывался в осенний свадебный период.
15 ноября. В глухозимье по деревням в старину чаще всего слышались перестуки мялиц и цепов. На мялицах хрястали, обминали коноплю и лен – волокно получали. Цепы на гумнах стучали – обмолот хлебов еще продолжался. Свезенный в жнитво хлеб в снопах обмолачивали долго. Так за работами и проходило студеное время.
19 ноября – ледостав. Пруды и мелкие реки под ледяным панцирем. Гаснет солнышко. Воют свежие ветры, подмораживая стылую землю. Где снег. Там и след.
Если 25 ноября дождь или снег, быть оттепелям до 4 декабря. Поездит зима на пегой кобыле, снегом да оттепелями натешится вдоволь, затем, будто спохватившись, примется за холода.
Беседы с детьми
Закружился листопад
С приходом осени листья растений меняют окраску. Желтеют листья клена, березы, осины. Краснеют листья рябины, вишни, черемухи. Становятся бронзовыми листья дуба. Период. Когда с деревьев начинают опадать листья, называется листопадом. Не каждому человеку в жизни удается увидеть листопад. В жарких странах листопадной осени не бывает. Летают листочки. Кружатся. Танцуют. А ветер поет им осеннюю песенку. Раньше других листьев сбрасывают листья липы и старые тополя. Затем опадают листья кленов и рябин. До глубокой осени сохраняются листья сирени и березы, а листья некоторых дубов не опадают даже зимой.
Обратите внимание детей, как один листик летит к земле, другой кружится в танце и медленно ложится на землю. Уточните, что листья легкие, поэтому они падают медленно. Пусть дети походят по опавшей листве, «пошуршат» вволю. Соберут осенние букеты из особенно красивых листьев. Рассмотрите с детьми листья разных деревьев. Обратите особенно внимание на то, что листовая пластинка у листьев от разных деревьев разная.
Помогите ребятам установить связь между листопадом и первыми заморозками. Опадая, листья оберегают деревья от потери влаги и замерзания, предотвращают обламывание веток во время сильных ветров и снегопадов. Кроме того. Опавшие листья защищают корни дерева: укрывая землю сплошным ковром, они оберегают их тем самым от морозов. А еще, сгнивая, листья делают почву питательной. Ребята даже могут помочь этому процессу, собрав листья в кучу. Перелопатив ее и обильно полив. Таким образом, дошкольники узнают, что листья нужно убирать только с дорожек, а под деревьями их лучше оставить.
Разноцветные листочки –
Словно радуги кусочки
На березках, на рябинках,
На кустах и на тропинках.
Цветы запоздалые
Желтеет и вянет трава. Но осенние клумбы еще радуют нас астрами, ноготками (календулой), космеей, настурциями. Последним теплым денькам бабьего лета цветы особенно рады. Кое – где еще цветут чистотел, подорожник, фиалка, клевер. Полна прелести пижма: желтые ее соцветия с виду похожи на головки ромашек без лепестков. Листочки – как у рябины. Когда седой иней прибьет травы, на лугах еще могут попадаться цветы запоздалые: то сиротинкой выглянет ромашка с обношенным венчиком лепестков, то упрямо выставится белая яснотка. И уж совсем на редкость вездесущий одуванчик.
Обратите внимание детей на осенние цветы, растущие на клумбах. Помогите выделить основные части растений, предложите назвать их. Объясните детям, что эти цветы растут только одно лето, поэтому их называют однолетними. Но есть и многолетние цветы (пионы, флоксы, золотые шары), их корни зимуют в почве. Спросите, как нужно относиться к растениям. Перед заморозками можно увидеть еще не расцветшие растения: астры, гвоздики и другие. Предложите выкопать их и пересадить в ящики, где они будут цвести до декабря. Обратите внимание на торчащие былинки, которые остались от однолетней травы. Отметьте, как нарушают красоту увядшие цветы, предложите собрать семена цветов.
Упражнение «У этого цветка четыре лепестка, а сколько лепестков у двух таких цветков?»
Упражнение на развитие мелкой моторики рук «Составь цветок» - составление цветка на песке из разноцветных крышечек.
Схожи с ясными звездами,
Близкими пахнут морозами,
Белые, желтые, красные –
Светят осенние… (астры).
Летят перелетные птицы
Спасаясь от голода и холода, многие птицы готовятся к отлету в теплые края. Первыми улетают певчие птицы, которые питаются, в основном, насекомыми. Это кукушки, соловьи, скворцы, иволги, ласточки, стрижи. Собираются в стаи и улетают водоплавающие птицы – утки, кулики, лебеди, гуси. «Гуси летят – зимушку на хвосте тащат». Журавли летят клином, веревкой – гуси, кучками – скворцы. Все птичьи стаи летят в те же знакомые теплые страны, куда улетали они зимовать в прошлые годы.
Напомните детям, что есть зимующие и перелетные птицы. Объясните связь между падением температуры и отлетом пернатых в теплые края: похолодание – увядание растений – исчезновение насекомых – отлет птиц. Уже в начале осени увядают растения, уменьшается количество плодов и семян. Жучки, бабочки, мошки и комары прячутся в щелочках, трещинах стен, под корой деревьев. Муравьи закрывают все входы в муравейниках и готовятся к зимнему сну. А какие птицы остаются на зиму? Обратите внимание детей на нахохлившихся ворон, скворцов, белобоких сорок, прыгающих воробьев. Расскажите, что птицы прилетают поближе к людям, надеясь найти больше корма. Предложите детям покормить птиц, понаблюдать, как птицы клюют угощение. Закрепите название частей тела птиц.
Сыграйте в «Перелет птиц». Дети – птицы собираются на одной стороне площадки. По сигналу «Полетели!» «птицы» «Разлетаются» по всей площадке. По сигналу «Буря!» - летят к деревьям».
Пожелтели леса, поредели,
Птичьи гнезда совсем опустели,
И курлычут вдали журавли,
Клинья тают за краем земли.
Хлопотунья белочка
Хлопотунья – белка – в поисках крепких грибов и полновесных орехов. Грибы белка сушит, натыкая их на острые ветки, а желуди да орехи в ямки прячет, которые выкапывает сама среди кустов. Зимует она не только в дуплах деревьев. Нередко поздней осенью и зимой в раздетых кронах лиственниц можно увидеть шары беличьих гнезд. Зимой она свои запасы ищет, но, к сожалению, не всегда находит. Зато на том месте, где были спрятаны шишки или орешки, весной может появиться маленький росточек, и через несколько лет здесь будет расти новое дерево или куст.
Все лето белочка была рыженькая, а к зиме становится серенькой. Попросите детей подумать, почему цвет шерстки стал другим? Так белка от врагов прячется (например, от хищной птицы – ястреба). Расскажите, что белочки заготавливают грибы впрок не только для еды, а еще для того, чтобы зимой ими лечиться. Лисички, боровики и даже мухомор обладают лечебными свойствами, помогают животным вылечиться от болезней. Например, маслята улучшают зрение, которое в конце зимы у животных резко ослабевает.
А кто еще делает запасы на зиму? Мыши полевки, кроты, хомяки, крысы тоже вырыли зимние кладовые. Мыши и хомяки заполняют их зерном. Кроты и крысы носят с полей картофель, бобы, морковь, зерна и семена. Кроты проделывают глубокие подземные ходы и прячут в них дождевых червей. Крот прокусывает голову своей жертве, и черви не могут двигаться, хотя и остаются живыми. Поэтому у крота зимой всегда есть свежий корм. Барсуки запасают семена и корни растений, высушенных лягушек, желуди.
Белка прыгает и скачет,
В тайниках добычу прячет.
Ведь зима шутить не любит
И ленивых быстро губит.
На водоемах
В реках, озерах и прудах вода становится холодней. Над водоемами часто поднимается туман. Водные растения опускаются на дно, лягушки прячутся в ил до весны, а раки – под корягами. А что же происходит в царстве рыб? Рыбы, как и птицы, собираются в стаи. Но их путь лежит не на юг, а в глубину водоема. Зиму рыбы проводят в глубоких подводных ямах. Лещи, лини, плотва становятся медлительными, полусонными. Прибылые сомы ищут выход в озера, старые залегают в омуты. Сазаны и ерши залегают в ямы под крутояром и держатся там возле самого дна. Первыми собираются на зимовку обитатели спокойных прудов, озер и рек. В быстрых водах те же рыбы успокаиваются позже.
По возможности понаблюдайте с детьми, какой прозрачной стала вода в пруду. По ее поверхности плывут листья, опавшие с деревьев. Предложите подумать, куда улетают водоплавающие птицы и почему. Что случится с птицами, если они не успеют улететь? А почему водные растения опускаются на дно? (Чтобы не замерзнуть). А почему они могут замерзнуть на поверхности? (Солнце греет не так жарко, вода плохо прогревается, растениям не хватает солнечного тепла). А почему лягушки прячутся в ил? (Чтобы их не съели хищные рыбы). А кроме лягушек, кто еще живет в пруду? (Разные рыбы, жучки, улитки). Скоро наступит зима, и вода застынет – превратится в лед. Но в лед превратится только поверхность пруда, а на самой глубине вода не замерзнет, и именно это поможет водным обитателям перезимовать и не погибнуть.
На земле все меньше тепла,
Как слезинка вода светла,
В омуте сом засыпает –
И во сне о весне мечтает.
Труд людей осенью
Осень – пора созревания плодов и сбора урожая. Хлеба убирают специальными машинами – комбайнами. Выкапывают овощи. Убраны в закрома лук и чеснок, кабачки и помидоры. Капуста и тыква на грядках дольше всех лежат – полеживают, до самых холодов. Земледельцы знают, как важно на убранное поле внести удобрения. Затем поле вспахивается. Зимой вспаханная почва хорошо промерзнет, в ней погибнут семена сорняков и вредные насекомые, спрятавшиеся на зиму. Но осень – не только пора сбора урожая. На вспаханные поля высевают семена ржи и пшеницы, в огородах сеют морковь, укроп и петрушку.
Понаблюдайте с детьми за осенними заботами взрослых. Дети могут помочь собрать мусор с огорода, цветника, отвезти его на маленьких садовых тачках в отведенное для этого место. В городских парках и скверах в это время высаживают молодые деревья и кустарники. Нижнюю часть деревьев красят известью. Попросите детей подумать, для чего это делается? (Чтобы обезвредить насекомых). Побеленные стволы деревьев не будут грызть зайцы). Осенью в садах плодовые деревья очень хорошо поливают. Это помогает деревьям и кустарникам перенести холодные зимние морозы и дать на будущий год отличный урожай.
Предложите поиграть в игру «Вершки и корешки»: «Ребята, если овощ растет в земле, руки опускаем вниз, а если овощ растет на грядке – руки поднимаем вверх». Ведущий называет овощи, а дети соответственно поднимают и опускают руки.
Обсудите с детьми значение пословиц и поговорок:
Весна красна цветами, а осень – пирогами.
Весна красна, да голодна, осень – дождлива, да сытна.
Осень – запасиха, зима – прибериха.