Народные календарные праздники по теме периода: «Знакомство с народной культурой и традициями»

3
0
Материал опубликован 5 November 2023

Управление культуры Администрации г. Екатеринбурга

Муниципальное Нетиповое Автономное Образовательное Учреждение Культуры

«Гимназия «Арт – Этюд»



















Народные календарные праздники


по теме периода: «Знакомство с народной культурой и традициями»

















Разработала: Воспитатель Рыжикова Н.В.






ВЕСНА


В старину весну не встречали, а кликали – забравшись повыше (на изгороди, крыши сараев, погреба), дети звали весну.



Весна, весна красная!

Приди, весна, с радостью!

С радостью, с радостью,

С великой милостью!

Наши предки верили, что весна потому и наступает, что ее издалека на крыльях приносят птицы. По поверьям крестьян, прилетали из теплых краев 40 птиц и первые из них – жаворонки. Считалось,что прилет птиц к родным местам – большая радость. По старинному обычаю выпекали из ржаной муки фигурки птиц – булочки с носиком и распростертыми крыльями. Дети бегали по улицам с печеными птахами в руках и кричали: «Жаворонки, прилетите, красно лето принесите». Молодежь выходила на улицу, пели песни, заклички, обращенные к весне и перелетным птицам. Потом фигурки птиц сажали на шесты и втыкали в прошлогодние стога. Все в обрядовом действии должно стремиться вверх, к солнцу, свету, теплу. Соблюдался обычай отпускать птиц на волю: покупали пташек и тут же, на рынке, раскрывали клетки.

Весна – горячая пора у земледельцев, время сева. Праздник первой борозды проводился по особому календарю – в соответствии с погодой. К севу готовились заранее: мылись в бане, надевали чистую рубаху и выходили в поле. Землю сначала вспахивали плугом или сохой. Затем засевали зерном из лукошка, висящего на груди. Сеяли только в теплую погоду. При посеве хлеба крестьяне соблюдали особые обряды: кланялись во все четыре стороны, клали обе руки наземь и отмечали, тепла ли земля, - и только убедившись в этом, начинали сеять. Бросив три горсти семян, сеятель отвешивал три поклона на все стороны, а потом шел от борозды к борозде по всему полю и через каждые два шага разбрасывал веером, слева направо, пригоршню зерен. О зерне есть такая загадка: в землю ляжет, чтобы встать и до солнышка достать.

Еще один весенний праздник – Красная горка, с него начинались хороводные игры. Хорошо известны хороводы «Сеяние проса», «Березовые ворота». Обряды совершали на открытых местах, называющихся красными горками, т.е. красивыми по расположению местами.



Идет – гудет Зеленый Шум,

Зеленый Шум,Весенний шум!

Играючи, расходится

Вдруг ветер верховой:

Качнет кусты ольховые,

Подымет пыль цветочную

Как облако, - все зелено:

И воздух, и вода!

Н.Некрасов



































Народный календарь. Весна

МАРТ

Февраль силен метелью, март – капелью.

Март неверен: то плачет, то смеется.

В марте и курица из лужицы напьется.

И март морозом на нос садится.

В стародавние времена март называли по-разному: протальник, капельник, зимобор. Наши предки вырубали участки березового леса для распашки в первый весенний месяц.

1 марта – Ярилин день. Ярила – славянский мифологический персонаж, связанный с плодородием, которому принадлежит особая роль в весенней сельскохозяйственной обрядности.

3 марта – Ярила с сохой-бороной Овсянка. В этот день крестьяне несли кузнецам чинить рабочий инструмент. Считалось также, что в этот день птичка овсянка, весело чирикая, возвещала наступление весны. В этот день пекли овсяное печенье.

9 марта – Иванов день. Считалось, что птицы в этот день, птицы обретают свои гнезда, возвращаясь из теплых мест. Имело значение, на какой стороне птицы начинали вить свои гнезда. Если сторона была солнечной, это предвещало холодное лето. Также предсказывали в этот день погоду на Пасху. Если шел снег, Пасха будет в холодную погоду.

17 марта – Герасим – грачевник. Считалось, что в этот день грачи прилетали с юга.

21 марта – Вербоносица. День сравнялся с ночью. Земля повернулась к солнцу северным полушарием – зиме больше не быть. Все шире раздаются полыньи на быстрине: скоро вскроются реки. Считалось, что в этот день распускается верба.

23 марта – Василиса. Считалось, что на Василису туман съедает снег, а бегущие облака предвещают дождь и тепло. С этого дня начинали ждать первую весеннюю грозу.

26 марта – Никифор. На Никифора медведь просыпается и начинает потягиваться.

АПРЕЛЬ

Апрель зиму с летом сплетает.

Апрель с водою – май с травою.

Синие облака в апреле – к теплу и дождю.

Ни холоднее марта, ни теплее мая не бывает апрель.



Апрель происходит от латинского слова «согретый солнцем». Второй весенний месяц называется так не случайно: по народному поверью, в апреле земля преет. В старину апрель называли «цветень», так как в этом месяце распускаются цветы. В русском народном календаре апрель назывался «пролетником», предвещавшим скорый приход лета.

В середине месяца сходит снег, начинаются первые полевые работы, но тепла, как такого еще нет, могут быть дожди, холода. Постепенно апрельские лучи будят землю.

1 апреля – День смеха. Считалось, что в этот день просыпается Домовой и поэтому следует обманывать друг друга, чтобы ввести его в заблуждение.

3 апреля – День Кирилла Катаника. Предел зимним потехам детворы, окончательно прячут санки. Реви не реви, катаник санки увез.

7 апреля – Благовещение. В этот день птица гнезда не вьет, девица косы не плетет. Как Благовещение проведешь, таков и весь год будет.

10 апреля – зацвела мать-и-мачеха – жди скорого тепла.

14 апреля – Мария Египетская. Марья – пустые щи. В этот день варили постные щи из квашеной капусты. Если на Марию разлив – жди большой травы.

16 апреля – Праздник рыболовов. Если лед не пойдет в этот день, то рыбный улов будет плохой.

20 апреля – Акулина. Дождь на Акулину – хорошая калина.

29 апреля – Ирина (Арина). На Ирину – рассадницу сей капусту.

30 апреля – Зосима Пчельник. Пчелы садятся на вишневый цвет, значит будет хороший урожай вишни. Пчел вывозят с приговорами на пасеку.

МАЙ

Апрель с водою – май с травою.

Пришел май – землю смело засевай.

Май холодный – год хлебородный.

Коли в мае дождь – будет и рожь.

Третий месяц весны – самый предсказуемый, по этому месяцу видно, каким будет лето и предстоящий урожай осенью. В народе май прозвали «розоцвет» и «травень». Майская погода очень важна для будущего урожая, так как в этот период происходит подготовка почвы и семян.

1 мая – День Кузьмы. Первомай, как и большинство других майских дней, посвящены посадке той или иной огородной культуре. Сей морковку и свеклу. Днем раньше посеешь – неделей раньше уберешь.

5 мая – День Луки. На Луку высаживают на грядки лук. Кто ест лук, избавлен от всех недуг.

7 мая – День Евсея. Пришел Евсей – овес сей.

11 мая – День Максима и Ясона. Начинается сбор березового сока.

15 мая – День Бориса и Глеба. Считалось, что на Бориса и Глеба начинают петь соловьи. Соловей поет всю ночь – будет солнечный и теплый день.

19 мая – День Иова огуречника. Народные приметы позволяют по погоде судить о том, какой ожидается урожай огурцов, а ключевой момент в них занимает роса. Большая роса – к урожаю огурцов.

21 мая – День Иоанн Богослова. В этот день готовили пашню под пшеницу.

23 мая – День Симона Зилота. Основные посевные работы к этому времени практически подходили к концу. Собирали лекарственные травы.

24 мая – День Мокея. Мокро на Мокея – жди лета еще мокрее.

28 мая – День Пахома. На Пахома сеют поздние овес и пшеницу.

31 мая – День Федота – Овсянника. На Федота было принято сеять лен.

Каждый день мая был посвящен каким – то сельскохозяйственным работам. Неудивительно, что женится в мае было не принято – просто – на просто не до того.

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.

Похожие публикации