Народный календарь. Зима
Народный календарь. Зима
Разработала: Рыжикова Н.В.
ДЕКАБРЬ
Снегири прилетели в декабре – зима будет морозной
Грачи – зимовщики – к теплой зиме
Иней в декабре – к большому урожаю овса
Если декабрь без дождей – жди долгой сухой осени и сухого лета
1 декабря считается, что сколько раз переменится в этот день погода, столько же раз она переменится за зиму.
6 декабря спорить и ругаться в этот день – значит навлекать на себя сглаз и порчу.
10 декабря – день Романа. Рыбы прячутся, готовятся к зимовке.
17 декабря – день Варвары. Самые сильные морозы, зима мосты мостит. Трещит Варюха: береги нос да ухо!
21 декабря -день Анфисы – рукодельницы. Девушки на выданье принимались за шитье приданого – «шитье на грядущее житье». Петь нельзя – к беде. Время заговаривать огонь.
22 декабря – день Анны Зимней. Самый короткий день в году. Зима устанавливается окончательно. Иней на ветвях, сугробы, глубоко промерзлая земля – к урожаю. Коли снег привалит вплоть к изгороди – плохое лето, а коли есть промежуток – урожайное.
25 декабря – Спиридон – солнцеворот. Ночи идут на убыль, а дни на прибавление. Медведь в берлоге переворачивается на другой бок. Солнце в этот день поворачивает на лето, а зима на мороз. После Спиридона хоть на воробьиный скок, да прибудет денек. Это время называли перезимьем и примечали, что если холодная зима и много снега – то жди хорошего урожая и много хлеба.
Если вишневые косточки, срезанные на Спиридона, зацветут к Рождеству – урожай будет богатым.
Каков Спиридон, таков и Новый год. Если солнце светло, лучисто – Новый год будет морозным, ясным, а если хмуро и на деревьях иней – теплым и пасмурным.
28 декабря если иней лежит, то Святки будут теплыми. День указывает, каким будет 28 марта.
31 декабря – день Модеста, последний день месяца и года. Указывает, каким будет май.
Народный календарь
ЯНВАРЬ
В январе снегу надует – хлеба прибудет
Сух январь – крестьянин богат
В январе солнце на лето, зима – на мороз
Теплый январь – к поздней весне
Январь – перелом зимы, перезимье.
Рождество 25 декабря/7 января – день зимнего солнцеворота, пробуждение солнца после зимы. Уход старого и начало нового года, рождение нового солнца. Граница между старым и новым – лазейка для всякой «нечисти» - начало Святок.
Колядование – обрядовое действие. Деревенские жители ходили по домам, пели шуточные песенки – колядки. Величали хозяев, прославляли Христа, желали мира, добра, благополучия, просили хорошего урожая. Рядились в костюмы животных, «нечисти».
Святые вечера – от кануна Рождества до Крещения.
Васильев день 1/14 января – середина святочных праздников. День нового солнечного года. Аграрные колядки, пик святочных гаданий, обильные трапезы. Особое блюдо: «кесаретский» зажаренный поросенок (святой Василий – покровитель свиней). Кесаретский поросенок – пережиток древнего славянского ритуала жертвоприношений богам в обмен на благополучие. С этого дня разрешалось есть свинину. От Васильева дня до Крещения совершалось много магических обрядов, так как особо буйствовала «нечистая сила».
Крещение 6/19 января. По завершению святочных праздников, искра небесного огня падает в воды Земли, наделяя их чудодейственными свойствами. Это день изгнания нечистой силы и очищения людей от грехов. Особенно старательно очищались те, кто участвовал в ряженьях и игрищах. В этот день совершались обряды освящения скотины. В крещенский сочельник – поминовение усопшим. Также устраивали смотры невест. «Крещенское рукобитье – к счастливой семье». Начало свадеб.
21 января – проводы коляды.
30 января – День Деда Мороза и Снегурки.
В эти дни обычно рассказывают сказки о Деде Морозе и о Снегурочке. О том, как Снегурочка по прихоти богини любви Лели полюбила человека и потому с приходом Весны не стала улетать на Север. Но как только «яркий луч солнца прорезает утренний туман и падает на Снегурочку», она тает. В этот день славяне почитали противника бога Перуна (День Защитника Отечества на Руси изначально праздновали в день бога Перуна – 12 января) – Мороза. Мороз был женат на Снежной Царице, дочери Мары (в славянской мифологии богиня, связанная с сезонными ритуалами умирания и воскресения природы, а также с ритуалами вызывания дождя) и Кощея (персонаж восточнославянской мифологии и фольклора, «худой, тощий», злой чародей). У Мороза и Снежной Царицы была красавица дочь – Снегурочка. День Деда Мороза и Снегурки был символическим окончанием периода сильных зимних холодов.
Народный календарь
ФЕВРАЛЬ
Бесснежный февраль – к засухе
Гром в феврале – к сильным ветрам
Сильные морозы – к короткой зиме
Гром в феврале – к сильным ветрам
Февраль – месяц переменчивый, то на январь смахивает, то март напоминает.
1 февраля – Макарьев день. Погода на Макария предопределяла дальнейшую погоду всего месяца. Если к вечеру не небе много звезд, то будет продолжительная зима. Метель на Макария к Масленице с вьюгами и ветрами, безоблачно и солнечно к весне ранней и теплой.
5 февраля – традиционный день обыденных хлопот. Синицы утром громко тенькают – к морозу. В мороз белка скачет по деревьям – к оттепели.
6 февраля – День Аксиньи – Весноуказательницы (Полухлебницы, Полузимницы). Переломный период зимы.
10 февраля – Ефремов день и день Домового. Домовой любит поозорничать. Угощали Домового свежей сладкой кашей.
15 февраля – Сретенье. Половина зимы позади. Солнышко засияло – к оттепелям, к хорошему урожаю зерновых. Облачно – к холодам. Снег пошел – к холодной, затяжной весне.
18 февраля – Агафья – заступница. Нет снега – к лету засуха. Мороз лютый – к лету знойному.
25 февраля – промораживали семена к хорошему урожаю. Сосульки длинные и их много – к богатому сбору овощей.
28 февраля – Онисим – зимобор. Зима злится на весну, не хочет уступать весне дорогу. На Онисима паводок – к отличному сенокосу.
29 февраля – Касьян (високосный год). Касьян – злопамятный завистник. Как на что – то взглянет, сходу все завянет. Плохой прирост скотины.