Интеллектуально-творческая игра-викторина «Народное творчество и народные промыслы России»
Бюджетное общеобразовательное учреждение Орловской области
«Созвездие Орла»
Народное творчество и народные промыслы России.
Интеллектуально-творческая игра-викторина.
Воспитатель структурного подразделения
«Созвездие Орла»
Конева Н. Ю.
2020г
Цель:
в занимательной форме проверить знания и расширить кругозор обучающихся о народных промыслах и народном творчестве России.
Задачи:
развивать память, познавательную активность;
воспитывать любовь и интерес к родной культуре, ее истории, традициям.
Форма мероприятия: викторина.
Оборудование: экран, ноутбук, цветной картон (для флажков и для жеребьёвки), чистые листы, ручки.
Участники: обучающиеся 5-8 классов, 4 команды по 5 человек.
Каждая команда занимает свой стол согласно жеребьёвке. Избирается экспертная комиссия.
Длительность мероприятия: 60 минут.
Ход игры:
Дорогие участники, предлагаем вам принять участие в интеллектуально-творческой игре-викторине «Народное творчество и народные промыслы России». Мы сегодня узнаем, действительно ли хорошо знаем народную культуру.
Для этого нам необходимо разделиться на 4 команды (по 5 человек).
Выбор очередности команд определяет жеребьевка. Команды усаживаются за столы. За правильный ответ начисляются баллы. Та команда, которая набрала большее количество баллов – выигрывает.
Следить за правильностью ответов и оценивать команды будет жюри.
1-ый конкурс: «Орудия труда».
Наши предки были очень трудолюбивы, и помогали им в работе, и в рукоделии необходимые орудия труда. Сейчас, будет зачитано описание предмета. Вам необходимо послушать и дать ответ: назвать орудие труда и рассказать, как оно использовалось. Право слова получает команда, первая поднявшая флажок. За правильный ответ присуждается 1 балл. После ответа, на экране демонстрируется загаданное орудие труда.
- Дугообразное, деревянное приспособление для ручного ношения изготавливали из липы, осины, ивы, древесина которых отличалась легкостью, гибкостью, упругостью. Кладётся на плечи и верхнюю часть спины и распределяет вес носимого груза пропорционально по всей поверхности спины.
Ответ: (коромысло).
- Приспособление, представляющее собой длинную деревянную палку с металлической рогаткой на конце. Этим предметом захватывали и ставили в русскую печь глиняные горшки и чугунки. Под каждый размер чугунка он был свой. Для перемещения самых больших и тяжёлых чугунков эти орудия труда снабжались опорной скобой с двумя деревянными колёсиками на концах. Мог применяться и в качестве оружия.
Ответ: (ухват или рогач).
- Ручное орудие, представлявшее собою полукруглый клинок с зазубренным лезвием, вставленный в цилиндрическую рукоятку. Обычно использовался для уборки зерновых культур, жатвы хлебов и резки трав (при заготовке фуражных кормов для скота).
Ответ: (серп).
- Парный круг, в большинстве случаев каменный, предназначен для перемалывания пшеницы и других зерновых культур в муку. Издревле использовался и используется человеком. изготавливаются из камня, дерева, с применением металлосодержащих режущих элементов, либо из других сходных материалов.
Ответ: (жёрнов)
- Ручное сельскохозяйственное орудие для отделения зерна от колосьев.
Обычно состояло из двух (реже — нескольких) подвижно связанных концами палок: более длинная до 2 м рукоятка и более короткая до 0,8 м рабочая часть, ударяющая по злакам.
Ответ: (цеп).
- Первоначально это орудие труда тащили на себе сами люди, затем волы, а ещё позже — лошади и мулы. В настоящее время в промышленно- развитых странах это приспособление тянет за собой трактор. Основная задача орудия — перевернуть верхний слой земли.
Ответ: (плуг).
(На слайде предметы: коромысло, ухват, серп, жёрнов, цеп, плуг).
2-ой конкурс: «Пословицы и поговорки».
Пословицы и поговорки — произведения устного творчества народа. Читать их интересно и увлекательно. В них отражён быт человека, любовь к родителям, подмечены черты характера людей и описаны природные явления. Они не устаревают, будут читаться и всегда найдут отклик в человеческой душе. Каждая команда получает пословицы с ошибками. Надо вернуть им первоначальный вид. За каждую правильно разгаданную пословицу или поговорку, команда получает 1 – балл.
1-й лист.
Гром не грянет, коли делать нечего.
Шила в мешке один раз отрежь.
Красна птица пером, недалеко падает.
Скучен день до вечера, мужик не перекрестится.
Семь раз отмерь, не утаишь.
Яблоко от яблони, а человек умом.
Ответы:
Гром не грянет, мужик не перекрестится.
Шила в мешке не утаишь.
Красна птица пером, а человек умом.
Семь раз отмерь, один раз отрежь.
Скучен день до вечера, коли делать нечего.
Яблоко от яблони недалеко падает.
2-й лист.
Баба с возу, а хомут найдется.
Беды мучат, а руки делают.
Без труда не накинешь платок.
На всякий роток не вынешь и рыбку из пруда.
Глаза страшатся, да уму учат.
Была бы шея – кобыле легче.
Ответы:
Баба с возу – кобыле легче.
Беды мучат, да уму учат.
Без труда не вынешь рыбку из пруда.
На всякий роток не накинешь платок.
Глаза страшатся, а руки делают.
Была бы шея, а хомут найдется.
3-й лист.
Едешь на день, дитя без глазу.
Плохо овцам, и куста боится.
Не буди лихо, а худая сама бежит.
У семи нянек, а хлеба бери на неделю.
Добрая слава лежит, пока оно тихо.
Пуганая ворона, коли волк пастух.
Ответы:
Едешь на день, а хлеба бери на неделю.
Плохо овцам, коли волк пастух.
Не буди лихо, пока оно тихо.
Добрая слава лежит, а худая сама бежит.
У семи нянек дитя без глазу.
Пуганая ворона и куста боится.
4-й лист.
Где любовь и совет, там и рвется.
Слово-серебро, всё перетрут.
За двумя зайцами погонишься, там и горя нет.
Где тонко, бей молотом.
Терпенье и труд, молчание-золото.
Не умеешь шить золотом, ни одного не поймаешь.
Ответы:
Где любовь и совет, там и горя нет.
Слово-серебро, молчание-золото.
За двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь.
Где тонко, там и рвется.
Терпенье и труд всё перетрут.
Не умеешь шить золотом, бей молотом.
3-й конкурс: Музыкальный. «Народные инструменты».
Обилие духовых, струнных и ударных инструментов говорит о культурном богатстве людей. Впитывая звуки природы, народ создавал из подручных материалов нехитрые трещотки и свистульки. Каждый ребенок обладал навыками изготовления и игры на простых музыкальных инструментах. Это было неотъемлемой частью народной культуры и быта. Многие из них используются по сей день в неизменном виде – иные были усовершенствованы и легли в основу народных оркестров. Сейчас для вас прозвучат мелодии. Ваша задача, прослушать и дать правильный ответ. После ответа, демонстрируется слайд с кратким описанием инструмента. Право слова получает команда, первая поднявшая флажок. За каждый правильный ответ – 1 балл.
Ударный музыкальный инструмент в славянской культуре. Игровой комплект составляет от 3 до 5 ложек поварешек, из которых одна большая. Большую ложку зажимают за рукоятку в голенище сапога, остальные держат между пальцами одной или обеих рук. Звук извлекается путём ударения друг о друга выпуклых сторон черпаков. Тембр звука зависит от способа звукоизвлечения (ложки).
Русский народный струнный щипковый музыкальный инструмент трапециевидной формы. На гуслях играют герои русского былинного эпоса: Садко, Добрыня Никитич. Музыкантов, играющих на гуслях, называют гуслярами (гусли).
Русский народный трёхструнный щипковый инструмент с корпусом треугольной формы. Характерными приёмами звукоизвлечения являются бряцание и тремоло — удары указательным пальцем по всем струнам одновременно. Самый известный русский инструмент, ставший, одним из символов музыкального творчества русского народа (балалайка).
Духовой язычковый музыкальный инструмент, распространённый среди славянских народов. Словами звучание жалейки можно описать как «пронзительное и гнусавое» (жалейка).
Этот инструмент состоит из набора тонких дощечек длиной 16-18 см, сделанных обычно из дуба и соединенных между собой плотной верёвкой, продетой в отверстия верхней части дощечек. Изготавливается обязательно из совершенно сухого дерева, желательно дуба – именно это обеспечивает музыкальные свойства инструмента (трещотки).
Ударный музыкальный инструмент неопределённой высоты звучания, состоящий из кожаной мембраны, натянутой на деревянный обод. К некоторым разновидностям бубнов подвешены металлические колокольчики, которые начинают звенеть, когда исполнитель ударяет по мембране бубна, потирает её или встряхивает весь инструмент (бубен).
Лабиальный духовой музыкальный инструмент, в котором первичным источником колебаний является воздушная струя, рассекающаяся о край стенки инструмента, называемой ла́биум. Источник колебаний приводит в движение воздушный столб в канале флейты и образуется звук определённой высоты (флейта).
Ручная гармоника с правой клавиатурой фортепианного типа (аккордеон).
Распространенный народный инструмент. С греческого языка гармонь означает «созвучный», «гармоничный», «стройный». Инструмент относят к язычковым, клавишным, пневмоническим, потому что звук извлекается посредством работы меха, который находится между разделенными частями корпуса, которые обычно называют левой и правой частью. Справа находятся кнопки (гармонь).
Древнейшие и по сей день широко распространенные самозвучащие ударные музыкальные инструменты. Колокольчик является предком колокола (колокольчики).
Свистковый, многоствольный народный инструмент. Изготавливается из дерева, имеющего мягкую сердцевину: бузины, ивы, черемухи. Сердцевина эта вывёртывается тоненькой палочкой или выжигается раскаленной проволокой. Один конец дудки срезается наискосок. Близ отверстия отщепляется тоненький язычок и затем по длине дудки прорезается от 4 до 8 отверстий. Иногда делают из камыша, дягиля, тростника или другого пустотелого материала (свирель).
Русский народный мундштучный духовой музыкальный инструмент. Пастуший рожок имеет конический ствол, заканчивающийся раструбом, с 6 игровыми отверстиями, пятью сверху и одним снизу. Мундштук в виде небольшого углубления вырезается в верхнем конце ствола. Общая длина рожка может варьироваться от 320 до 830 мм. Материалами для изготовления рожка служат береза, клен или можжевельник. Наилучшими звуковыми качествами, по утверждению музыкантов, обладают можжевеловые рожки. В старину их выделывали тем же способом, что и пастушеские рога, то есть из двух половин, скрепленных берестой; в настоящее время их вытачивают на токарном станке (рожок).
4-й конкурс: «Народные промыслы».
Великая Россия, богата талантами. Народные промыслы существовали на Руси издревле. Сегодня хохлома и гжель, дымковская игрушка и оренбургский платок стали настоящими символами страны, наряду с самоваром, валенками и матрешками. «Работа хороша, если в ней польза и душа», – говаривали наши бабушки. А Вы хорошо разбираетесь в тонкостях народных промыслов? На экране вы увидите вопрос. Прочитав, необходимо ответить. Отвечает команда, первая поднявшая флажок. За правильный ответ, команда получает 1 балл.
Эти изделия ярки и красочны, словно пронизаны солнцем. Роспись этой посуды выполняется кистевыми приёмами без предварительного нанесения контура рисунка. Основной приём росписи – «травный». Горящие золотом ложки, туески, плошки. Эту посуду знают во всём мире. А вы её, узнали? (Хохлома).
На берегу Волги мы попадаем в удивительный мир русской сказки, созданный руками мастеров. Эти умельцы делают мебель, удивительно красивые ларцы, шкатулки, прялки, детские игрушки, а изображают на них сказочных птиц, быстрых коней, цветочные узоры, выполненные свободным мазком с белой и чёрной графической обводкой. Как называется эта роспись? (Городецкая роспись).
Эту посуду делают из фарфора, а расписываю её только голубой и синей красками. Истоки промысла зародились в русской глубинке уже более 670 лет назад. Как называется этот промысел? (Гжельская роспись).
Есть в Подмосковье деревня, жители которой, уже более полутора веков владеют мастерством украшения всего одной вещи – подноса. Под кисть народных мастеров-умельцев живописцев этот предмет стал художественным произведением. Собранные в букеты и вольно раскинувшиеся на блестящем чёрном фоне садовые или полевые цветы несут людям радость жизни, поэзию вечного цветения природы. Что это за народный промысел. (Жестово).
Живут эти прославленные мастера недалеко от города Нижний Новгород, на маленькой речушке Полховке. Делают они в основном игрушки, грибки-копилки, птички-свистульки. Но особенно эти умельцы любят делать одну замечательную, всеми любимую игрушку, которую знает весь мир. Что это за игрушка? (Матрёшка).
Эта игрушка существует на Вятской земле более четырёхсот лет. Изготавливается из местной красной пластичной глины с добавлением речного песка. Главными персонажами являются барыни и кормилицы. Головные уборы, одежды расписываю одним цветом, широкие юбки украшают геометрическим орнаментом (кружки, прямые и волнистые линии, штрихи, точки). На белом лице рисуют красные румяны и круглый ротик, дужки бровей над глазками. Белый цвет побелки усиливает красочность и торжественность фигурок. О какой игрушке идёт речь? (Дымковская игрушка).
Особенность этого изделия в том, что даже самые большие, свободно проходят в обручальное кольцо. Они отличаются от изделий других центров узорного вязания не только тонкостью узоров, но значительно большей ажурностью, в которой представлена необычайно богатая орнаментация. В них не встречается двух одинаковых решений. Каждый оригинален по общей композиции узора, по трактовке отдельных мотивов и особенно по рисунку узорной каймы. Как называются тончайшие узорные платки, связанные из белого пуха? (Оренбургские платки).
5-й конкурс: «Народные праздники».
Православная Русь немыслима без праздников. Каждому празднику соответствует то или иное время года. Давайте распределим их по временам года. Команда, ответившая правильно получает 2 балла.
(На экране название праздников, участники определяют время года).
Зима:
Рождество
Масленица
Сретение
Святки.
Весна:
Сороки
Благовещение
Пасха
Вербное воскресение.
Лето:
Троица
Иван-Купала.
Осень:
Покров
Кузьминки.
5-й конкурс: Итоговый.
В этом конкурсе командам по-очереди будут задаваться вопросы. Необходимо быстро дать ответ на заданный вопрос. Правильно ответившая команда, получает 1 балл.
- В какое время года отмечают праздник Покров? (Осенью).
- В какой праздник зимой окунаются в прорубь не только «моржи»? (Крещение).
- Какой день Масленицы называют «прощенным»? (Воскресенье).
- В честь каких святых называется праздник Кузьминки ? (В честь святых Кузьмы и Демьяна).
- Протяжная ласковая песенка для маленьких детей. (Колыбельная).
- Название, какого дерева носит последнее воскресенье перед Пасхой? (Верба)
- В ночь под этот праздник просыпается вся нечисть. (Святки).
- Что символизирует масленичный блин? (Солнце).
- Праздничные поздравительные зимние песенки с пожеланиями хозяевам дома хорошего урожая, богатства и счастья. (Колядки).
- Назовите главный атрибут праздника Троицы? (Березовые ветки).
- Почему братьев Кузьму и Демьяна звали кашниками? (не брали денег за работу, их кормили кашей).
- Чем заканчивается народный праздник Масленица? (Сжиганием чучела).
- В какой праздник «девица косу не плетет» (Благовещение).
- Короткие состоящие из двух или четырех строчек песенки, исполняемые подряд на одну мелодию. (Частушки).
- В какой праздник принято выпускать птиц из клеток? (Сороки).
- Какое блюдо ели в канун Рождества? (Сочиво).
- Как называется время от Рождества Христова до Крещения Господня? (Святки).
- В какой народный праздник с горок спускают горящее колесо? (Масленица).
- Назовите литературные произведения, которые в древности было принято не рассказывать, а петь. (Былины).
Спасибо за игру!
Жюри подводит итоги, определяет победителя.