СКИДКА 40% НА ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ИНТЕРЕСНЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ ВЕБИНАРЫ И КУРСЫ ОТ УРОК.РФ – АКЦИЯ ДЕЙСТВУЕТ ДО 31 ДЕКАБРЯ 2019
12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Шарандина Валентина Владимировна3445
Учитель не может научить многому, но для каждого ученика он открывает новый мир.
Россия, Курганская обл., Курган
Материал размещён в группе «Исследовательская работа обучающихся»

 Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

города Кургана «Средняя общеобразовательная школа № 53

имени А.А. Шараборина»

ГОРОДСКАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

МОЙ ПРАДЕД ПОГИБ ПОД СМОЛЕНСКОМ…

Секция: [ИСТОРИЯ]

Авторы: Переладов Илья Витальевич,

МБОУ «СОШ № 53», 11А класс

Научный руководитель: Шарандина Валентина Владимировна, учитель истории и обществознания МБОУ «СОШ № 53»

Курган

2017 г.

Оглавление

Введение

3

Основная часть

 

Поиск информации

5

Смоленская операция

6

Петровское воинское захоронение

8

И снова поиск информации

9

Заключение

10

Мой прадед погиб под Смоленском…

11

Список используемых Интернет-источников

12

Приложения

13

Введение

Помните! Через века, через года, — помните!
О тех, кто уже не придет никогда, — помните!
Не плачьте! В горле сдержите стоны, горькие стоны.
Памяти павших будьте достойны! Вечно достойны!
Хлебом и песней, мечтой и стихами, жизнью просторной,
Каждой секундой, каждым дыханьем будьте достойны!

Люди! Покуда сердца стучатся, — помните!
Какою ценой завоевано счастье, — пожалуйста, помните!
Песню свою отправляя в полет, — помните!
О тех, кто уже никогда не споет, — помните!
Детям своим расскажите о них, чтоб запомнили!
Детям детей расскажите о них, чтобы тоже запомнили!...

Роберт Рождественский

Низкий поклон и Вечная память всем тем, кто отдал жизнь за нашу Родину, за то, что мы живем сейчас в свободной стране.

Почти в каждой семье война не вернула кого-нибудь из родных, и наше поколение, наверное, последнее, кто еще может пообщаться с ветеранами Великой Отечественной войны. Мы должны сохранить и передать своим потомкам память о подвиге нашего народа. Особенно это важно сейчас, когда многие пытаются перевернуть историю, исказить правду о Великой Отечественной войне, принизить роль советского солдата в освобождении всей Европы от фашизма.

О своем прадеде Виноградове Степане Михайловичев в нашей семье знали очень мало. Мой дедушка, Виноградов Анатолий Степанович, родился 6 июня 1941 года в Лихославльском районе Калининской области, и своего отца не помнил. Из рассказов матери он знал, что отец был ранен в 1942 году, а в 1943 году погиб под Смоленском. Ни фотографий, ни документов о прадеде в нашей семье не сохранилось.

Цель работы:

Найти информацию о погибшем прадеде, его место захоронения.

Задачи:

Познакомитьсяс архивными документами.

Найти информацию о прадеде, месте его захоронения.

Изучить военную операцию августа 1943 года, в которой погиб прадед.

Программа исследования:

1. Поиск информации на сайте Министерства обороны РФ.

2. Поиск информации на сайтах «Мемориал», «Память народа», «Подвиг Народа».

3. Изучение архивных документов.

4. Анализ полученных данных.

Методы исследования:

- работа с архивом;

- работа с документами и источниками;

- анализ информации.

Основная часть

Поиск информации

В 2016 году на сайте Министерства обороны из донесения о безвозвратных потерях (Приложение № 1. Страница из журнала донесений о безвозвратных потерях) мы узнали, что мой прадед, Виноградов Степан Михайлович, 1913 г.р., был призван Лихославльским РВК в 1941 году. Воевал в 220 стрелковой дивизии в составе 31 армии Западного фронта. Воинское звание моего прадеда было – красноармеец, должность – стрелок. Из этого же источника нам удалось выяснить, что Степан Михайлович погиб в августе 1943 года в районе д.Кухарево Ярцевского района Смоленской области. В донесении было написано, что дата выбытия 10 августа 1943 года.

Определить что это наш прадед мы смогли по фамилии жены – нашей пробабушки – Виноградовой Анны Петровны.

Смоленская операция

Из архивных материалов мы узнали, что прадед погиб в самом начале Смоленской операции, которая началась 7 августа 1943 года (Приложение № 2. Схема Спас – Деменской операции).

Смоленская наступательная операция, проведенная войсками Западного и левого крыла Калининского фронтов на западном направлении в период с 7 августа по 2 октября 1943 года, являлась составной частью общего наступления Красной Армии в летне-осенней кампании 1943 года. В рамках данной операции были проведены Спас-Деменская, Ельнинско-Дорогобужская, Духовщинско-Демидовская и Смоленско-Рославльская фронтовые наступательные операции1.

Сражение продолжалось 57 дней. За это время наши войска освободили от оккупантов Смоленскую и часть Калининской областей, города Ельня, Духовщина, Рославль, Смоленск и вступили на территорию Белоруссии. Германское командование было вынуждено перебрасывать дополнительные силы с орловско-брянского направления, что обеспечило успешное продвижение советских войск под Курском.

В разгар битвы на Курской дуге войска Западного и левого крыла Калининского фронтов готовились к реализации наступательной операции с целью освобождения Смоленска и прилегающих к городу территорий. Замысел действий наших войск состоял в том, чтобы нанести поражение группе армий «Центр», овладеть рубежом Духовщина — Смоленск — Рославль и не допустить переброски вражеских дивизий с этого участка фронта на юг, где шли решающие сражения 1943 года.

Операция, названная в честь величайшего российского полководца, — «Суворов» имела важное стратегическое значение. Она позволила расширить к северу общий фронт наступления Красной Армии летом и осенью 1943 года почти на 400 км. Германское командование в ходе операции с целью противодействия наступлению войск Калининского и Западного фронтов было вынуждено в общей сложности задействовать около 55 дивизий, причем 13 из них перебросить с орловского и три дивизии с других направлений.

В итоге Смоленской операции противник потерпел поражение и лишился стратегического плацдарма на важнейшем — центральном — московском направлении.

Все это создало более благоприятные условия для действий войск Брянского, Центрального, Воронежского, Степного, Юго-Западного и Южного фронтов при разгроме ими главной вражеской группировки на юго-западном направлении, освобождении Левобережной Украины, а также форсировании реки Днепр.

В документах мы нашли журнал боевых действий войск 31 армии, которой командовал генерал-майор Владимир Алексеевич Глуздовский (Приложение № 3. Журнал боевых действий 06 - 08.10.43 г.).

Очень интересно было познакомиться с архивными записями о Смоленской операции командующего Калининским фронтом – генерал-полковника Андрея Ивановича Еременко.2

Петровское воинское захоронение

На сайте «Подвиг народа»3 мы также нашли место захоронения нашего прадеда. Он захоронен в братской могиле № 3-27 в д. Петрово Петровского сельского поселения Ярцевского района Смоленской области.

На воинском кладбище захоронены офицеры, сержанты, солдаты, принимавшие участие в обороне и освобождении района, павшие смертью храбрых в боях за Родину.

Воинское захоронение представляет собой 12 надмогильных холмиков. Внутри ограды установлен памятник – скульптура одиночного солдата.

На постаменте памятника укреплена чугунная плита с надписью: «Вечная память героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины 1941 – 1945 гг.» (Приложение № 4. Фото Петровского воинского захоронения).

В 1954-1958 гг. на кладбище перезахоронены останки погибших солдат, найденные близ лежащих деревень.

Всего на воинском кладбище в Петрово захоронено 5655 останков воинов.

Из списка Петровского захоронения (Приложение № 5. Списки Петровского захоронения) мы узнали, что наш прадед – Виноградов Степан Михайлович – погиб 8 августа 1943 года, а не 10 августа, как это было записано первоначально в донесении о выбытии.

Мы обратились с письмом к главе Петровского поселения Волкову Александру Сергеевичу с просьбой сфотографировать могильную плиту с именем нашего прадеда (Приложение № 6. Могильная плита Петровского захоронения с именем нашего прадеда – Виноградова Степана Михайловича).

И теперь мы точно знаем место захоронения погибшего прадеда – а значит, цель нашей работы – частично достигнута.

И снова поиск информации

Мы обратились в архив г. Лихославля Тверской области, а затем в государственный архив Тверской области с просьбой предоставления информации или архивных документов о нашем прадеде.

Из архива г. Лихославля Тверской области нам сообщили, что имя нашего прадеда занесено в Книгу Памяти Лихославльского района Тверской области (Приложение № 7. Лист Книги Памяти г. Лихославля Тверской области).

Их Государственного архива Тверской области пришел ответ, что «…документами о лицах, призванных в действующую армию с территории Калининской (ныне Тверской) области, и участии их в боевых действиях в годы Великой Отечественной войны ГКУ ТО «Государственный архив Тверской области» не располагает…» и рекомендовали обратиться в Тверской областной военный комиссариат.

Мы отправили письмо в военкомат, но ответа пока не получили.

Таким образом, на сегодняшний день нам пока не удалось собрать информацию о нашем прадеде – Виноградове Степане Михайловиче. Но мы надеемся, что поиски наши дадут свои результаты и мы сможем узнать не только о солдатских буднях нашего прадеда, но и сможем найти его фотографию.

Заключение

В ходе нашей работы мы узнали, когда погиб наш прадед – Виноградов Степан Михайлович, выяснили, где он захоронен. Узнали о боевой операции, в которой он участвовал и погиб, защищая Родину. Частично, поставленная цель – выполнена. Мы продолжаем поиски, очень надеемся на ответ из Тверского областного военного комиссариата.

Теперь заветной мечтой нашей семьи стало посещение воинского захоронения нашего прадеда в Смоленской области.

Я горжусь тем, что мой прадед погиб, защищая Родину. Горжусь тем, что его имя занесено в Книгу Памяти Лихославльского района Тверской области.

Каждый год 9 мая мы всей семьей участвуем в акции «Бессмертный полк» с именем нашего прадеда на транспаранте (Приложение № 8. Акция «Бессмертный полк в г. Кургане). Надеемся, что когда-нибудь на нем будет находиться фотография нашего прадеда.

Каждый год 9 мая вся наша семья приходит к «Вечному огню», чтобы отдать дань уважения и почтить память не только нашего прадеда, но всех погибших в боях за Родину (Приложение № 9. Моя семья у Обелиска Победы и Мемориала памяти курганцев, погибших в годы Великой Отечественной войны).

В память о прадеде мною написаны стихи, которые называются так же, как и наша работа – «Мой прадед погиб под Смоленском…»

Мой прадед погиб под Смоленском…

Мой прадед погиб под Смоленском,

В той страшной, Великой войне

За наше счастливое детство

И мирную жизнь на Земле.

Солдаты гибли, но знали,

Что враг не пройдет мимо них,

И Землю свою защищали

На благо потомков своих.

И Родина их не забудет

И в памяти будет всегда –

Тот подвиг солдат Отчизны,

Отдавших жизнь за народ и меня.

Мой прадед погиб под Смоленском.

Я буду помнить его.

Спасибо за мирное детство

И светлое небо весной…

Илья Переладов

Список используемых Интернет-источников

Независимое военное обозрение: http://nvo.ng.ru/history/2000-04-28/6_marshall_true.html

Сайт Министерства обороны Российской федерации: http://okp.mil.ru/separated_commandant_regiment/honor_guard.htm

Сайт «Память народа»: https://pamyat- naroda.ru/memorial /

Сайт «Подвиг народа»: http://podvignaroda.ru /?#tab=navHome

Сайт «Техническая и гуманитарная литература»: http://www.telenir.net/voennaja_istorija/u_sten_smolenska/p2.php

Приложения

Приложение № 1. Страница из журнала донесений о безвозвратных потерях

Фамилия

Виноградов

Имя

Степан

Отчество

Михайлович

Дата рождения/Возраст

__.__.1913

Место рождения

Калининская обл., Лихославский р-н

Дата и место призыва

Лихославльский РВК,

Калининская обл.,

Лихославльский р-н

Последнее место службы

220 сд

Воинское звание

красноармеец

Причина выбытия

убит

Дата выбытия

10.08.1943

Первичное место захоронения

Смоленская обл.,

Ярцевский р-н, д. Кухарево, в районе

Название источника информации

ЦАМО

Номер фонда источника информации

58

Номер описи источника информации

18001

Номер дела источника информации

685

Приложение № 2. Схема Спас – Деменской операции

Приложение № 3. Журнал боевых действий 06 - 08.10.43 г.

Приложение № 4. Фото Петровского воинского захоронения

Приложение № 5. Списки Петровского захоронения

Приложение № 6. Могильная плита Петровского захоронения с именем нашего прадеда – Виноградова Степана Михайловича

Приложение № 7. Лист Книги Памяти г. Лихославля Тверской области

Приложение № 8. Акция «Бессмертный полк в г. Кургане

Приложение № 9. Моя семья у Обелиска Победы и Мемориала памяти курганцев, погибших в годы Великой Отечественной войны

1 Техническая и гуманитарная литература: http://www.telenir.net/voennaja_istorija/u_sten_smolenska/p2.php

2 Независимое военное обозрение: http://nvo.ng.ru/history/2000-04-28/6_marshall_true.html

3 http://podvignaroda.ru /?#tab=navHome

Опубликовано в группе «Исследовательская работа обучающихся»


Комментарии (1)

Пескова Анна Агафоновна, 22.12.17 в 16:32 0 Ответить Пожаловаться
Патриотическая работа! Молодцы!
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.