12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917  Пользовательское соглашение      Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФ
УРОК
Материал опубликовал
Светлана АлексеевнаСтарова36

Тема работы:

«История моей семьи в истории страны»

Автор: Старов Евгений Дмитриевич,

ученик 7 «в» класса

МБОУ Воротынская средняя школа,

член краеведческого клуба «Домовенок»

Руководитель: Старова С.А.,

учитель истории МБОУ

Воротынская средняя школа

 

Конт. тел.: 89092911648

Эл.почта: svetastarova@mail.ru

206г.

 

Оглавление

Введение …………………………………………………………………………...2

Глава 1. Генеалогическое дерево…………………………………………………3

Глава 2.Моя маленькая семья……………………………………………………..4

2.1. Моя семья

2.2. Значение фамилии

Глава 3. История семьи в истории страны……………………………………….5

3.1.Гражданская война и моя семья

3.2. 30-е годы 20 века

3.3. Великая Отечественная война в судьбе моих родных

3.4. Вторая половина XX века и мои родственники

Заключение…………………………………………………………………………9

Источники…………………………………………………………………………10

 

Введение

Народная мудрость гласит: Без корня и полынь не растёт.

В настоящее время проблема изучения своей семьи стала особенно важной. Современные семьи очень мало общаются не только с дальними, но и c близкими родственниками. Теряется связь поколений. Порой, изучая историю в школе, у многих возникает ощущение, будто речь идёт о чём-то далёком и чужом, а хочется увидеть в ней и судьбы своих предков.

Размышляя над этим, я задавал себе вопросы:

- Что я знаю о своей семье?

- Перекликается ли её история с историей страны?

Оказалось что мне об этом известно очень мало. Захотелось узнать больше.

Итак, тема работы: "История моей семьи в истории страны"

Цель: познакомиться с историей моей семьи

Задачи: - собрать сведения о жизни предков через общение с живыми свидетелями истории, познакомиться с сохранившимися вещественными источниками

- восстановить родовое дерево в пределах трех поколений,

- сопоставить историю семьи и историю страны.

Гипотеза: история моей семьи и история России - одно целое.

Актуальность данной темы вижу в том, что через историю родов вживую постигается история и современность. Стихийно это происходит в каждой семье через рассказы и живое общение, но устные рассказы и предания недолговечны, многое со временем утрачивается, поэтому необходимы специальные усилия, чтобы история рода не исчезла бесследно.

Объект исследования: история семьи и ее связь с историей страны.

Предмет исследования: архив семей Старовых, Федотовых, Лушневых, Клиповых

Практическая значимость: Работа может быть востребована в школьный музей, её можно использовать во внеклассной работе.

Методы проведения исследования: опрос, анализ фотографий и документов семейного архива

 

Глава I. Что такое родословная?

Генеалогия, родословная – что это такое? Вот несколько определений: «Генеалогический, родословный. Генеалогическое древо – родословная семьи, изображение в виде дерева». 
Начиная заниматься изучением родословной своей семьи, я составлял генеалогическое древо, используя в большей степени материалы из воспоминаний, бесед с родственниками: бабушками, дедушками, прабабушкой, родителями.

Важным этапом исследования стала работа с фотографиями. Документов, к сожалению, в моей семье сохранилось мало. На мой взгляд – это один из важнейших источников информации, который позволяет установить имена, даты рождения и смерти, образование, род деятельности, семейное положение. Одним из источников послужили грамоты, удостоверения, полученные моими родственниками за свой труд.

Результаты моей работы следующие:

Макет «Мое генеалогическое древо» (Приложение № 1)

 

Глава 2. Моя маленькая семья

2.1. Моя семья.

Меня зовут Евгений Старов. Я ученик 7 «в» класса. Я люблю гулять, играть в компьютер. Любимые предметы в школе – математика, история, физкультура.

Моего папу зовут Дмитрий Евгеньевич. Он родился в 1977 году. Закончил Воротынскую среднюю школу, Нижегородскую юридическую академию. Работал инспектором по делам несовершеннолетних, старшим участковым п. Воротынец. Был назначен коммерческим директором ООО «Сельхозтехника». Также по своей специальности работал судебным приставом, юристом в администрации Воротынского района. В данный момент является ИП.

Мою маму зовут Светлана Алексеевна. Она закончила Воротынскую среднюю школу с серебряной медалью, училась в НГПУ. 11 лет работала в Покров-Майданской основной школе. Имеет районную грамоту РУО и МП, областную грамоту за успехи в работе. В данный момент работает учителем истории и обществознания в Воротынской средней школе.

Это моя маленькая семья.

2.2. Значение фамилии Старов: Фамилия Старов образована от прозвища Старый. Так называли не только человека преклонного возраста, но и старожила, старого поселенца. Такую фамилию мог получить и ребенок, который воспитывался бабушкой, старухой, или дедушкой, стариком.
Следует отметить, что старик — одна из наиболее значимых фигур в традиционной культуре славян. Старики в народных представлениях в высшей степени почитают, но одновременно и боятся, так как верят, что они обладают магическим знанием и находятся в контакте с «иным» миром. Старик как глава семейства, рода выполняет самые важные сакральные действия: окуривает праздничную трапезу, читает молитвы и благопожелания, преломляет караваи; отгоняет градовую тучу; разжигает огонь в новом доме; совершает жертвоприношения и др. Старик — один из главных персонажей свадьбы. Старикам также приписывается способность колдовать, лечить, ворожить. Старый, со временем получил фамилию Старов.

 

Глава 3. История семьи в истории страны

3.1. Гражданская война и моя семья

В 1917 году в России произошли две революции. В октябре власть в стране захватили большевики. Их первые декреты отвечали желаниям многих людей. Но были и другие законы, запрещавшие все партии, газеты и журналы, которые были не согласны с политикой большевиков.

Постепенно силы, которые противостояли новой власти, стали объединяться. Началась гражданская война. Основная вооружённая борьба за власть в период Гражданской войны велась «красными» и «белыми».

Мой прадедушка Старов Капитон Прокопьевич родился в 1898 году. Во время Гражданской войны он служил в Чапаевской дивизии, был тяжело ранен, попал в плен к белым. Прадед бежал, отсиживался в болотах, застудил легкие, его комиссовали. В Воротынском районе был председателем колхоза в с.Криуши, Белогорке, Каменке, а также председателем сельсовета в Сомовке.(Приложение 2)

3.2. Тридцатые годы 20 века были очень сложные и противоречивые. СССР напоминал гигантскую стройку. Ради светлого будущего люди были готовы трудиться днем и ночью. Но за нарушения строгой трудовой дисциплины, за несогласия с решениями руководства страны людей снимали с работы, отправляли в специальные лагеря.

Жизнь в деревне тоже менялась. Крестьяне сначала получили землю, но вскоре они должны были объединяться в колхозы. Такие новшества нарушили сложившиеся веками уклад жизни земледельцев.

Мой прадед Алексей Александрович Федотов жил на улице Революции. В 30-х годах его дом был покрыт железной крышей, а здание сельсовета соломенной. На заседании сельсовета решили железо снять и перекрыть крышу сельсовета. Алексей Александрович прогнал активистов со своей крыши и был осужден на 2 года. После возвращения его лишили права голоса. В начале войны был призван на фронт, в 1942 году пропал без вести в районе Ржева. Прабабушка дедушки Алексея Прасковья Федотова была единоличницей, не вступала в колхоз.

 

3.3. Великая Отечественная война в судьбе моих родных (Приложение № 3)

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. «Все для фронта! Все для победы!» - этот лозунг военного времени требовал полной отдачи сил от каждого.

С первого дня войны на борьбу с врагом поднялся весь народ. Сначала Красная армия отступала, ведя тяжелые оборонительные бои. Народ хранит память о героической обороне Бреста, городов – героев Смоленска, Севастополя, Сталинграда, Москвы. Оказался во вражеском кольце Ленинград.

В декабре 1941 года в битве под Москвой гитлеровская армия впервые потерпела поражение, и советский народ поверил в свою будущую победу. Несколько месяцев продолжалась героическая оборона Сталинграда. В результате контрнаступления Красной армии немецкие войска были окружены и сдались в плен 2 февраля 1943 года. Победа на Курской дуге стала началом крупного наступления советской армии. Только 1944 году удалось изгнать захватчиков с нашей земли. Сотни тысяч советских воинов погибли в боях за освобождения от фашистов народов Болгарии, Чехословакии, Румынии, Польши, Венгрии и других стран. В апреле 1945 года начался штурм Берлина. А день 9 мая стал Днем Победы в войне с фашисткой Германией.

Прадедушка Федотов Николай Алексеевич родился в 1925 году. В конце 1942 года, когда исполнилось 18 лет, его самого забрали в армию. Он был определен в десант, в учебных лагерях учили прыгать с парашютом. Потом Николая отправили на фронт, воевал с финнами пулеметчиком, был ранен. После лечения попал на Курскую дугу под Белгород. После разгрома немцев под Курском прошел Украину, Молдавию, Румынию, Венгрию, Австрию.

В начале 1945 года был тяжело ранен разрывной пулей. Когда очнулся, рядом своих никого в живых не было, пополз, наткнулся на медсестру, которая вытащила его к своим. Долго лечился. Сначала в Ереване, а после войны отправили в Горький. Поправился только в конце 40-х годов.

Его будущая жена, моя прабабушка Галина Аркадьевна Носова, в годы войны училась в школе. Ходили с ребятами в лес за хворостом, помогали совхозу.

Ее отец Носов Аркадий Аркадьевич (1904-1978) в годы войны служил в ПВО в Дзержинске, был контужен.

В нашей семье самой старшей является моя прабабушка – Зоя Ивановна Лушнева. Ей сейчас 88 лет. Когда началась война, Зое было 14 лет. Подростки работали в колхозе. Голодали. Из сережек орешника делали лепешки и ели. Они разваливались, были горькие. Толкли гречневую солому. С 44-го года работала на торфоразработках. Торф везли на завод №80 в Дзержинск, там его использовали как топливо.

Отец прабабушки Иван Андреевич был отправлен на службу на Кольский полуостров. Вспоминал тяжелую дорогу до места службы, иногда солдаты погибали из-за голода. Прабабушка вспоминает, что ее отец носил полковое знамя.

Мой прадедушка Клипов Николай Васильевич родился в 1930 году в с.Разнежье. В военные годы работал, как многие подростки, в колхозе. Они пахали, сеяли вместо взрослых мужчин, ушедших на фронт. В семье в этот момент было пятеро детей. Матери Анне Ивановне, приходилось тяжело. Отец Василий Васильевич был на фронте.

3.4. После войны люди самоотверженно трудились, чтобы укрепить оборону и не допустить новой войны. Уже к началу 50-х годов 20 века удалось восстановить разрушенное войной хозяйство страны. В стране строились новые заводы. В городах и селах люди трудились, надеясь на счастливую и обеспеченную жизнь.

События, о которых шла речь, были в недавнем прошлом, но уже стали историей. И с ней тесно переплетается история моей семьи. Важные перемены в послевоенной жизни страны отразились на ней. (Приложение № 4)

Прадедушка Клипов Николай Васильевич после войны подростком жег уголь в оврагах в специальных печах. Это уголь потом увозили для работы в кузницах. Повзрослев, стал работать в колхозе. Женился, родилось пятеро детей. Часто ездил в Астрахань торговать, назад вез пшеницу, просо, подарки детям.

Его жена, моя прабабушка, Клипова (Аверина) Антонина Федоровна работала в автотранспортном предприятии.

Прадедушка Федотов Николай Алексеевич из-за военных ран умер рано, в 1967 году. Его жена Галина Аркадьевна работала в садике няней.

Прабабушка Зоя Ивановна после войны вышла замуж. Моего прадедушку звали Лушнев Михаил Иванович. У них родилось шестеро детей. Прабабушка Зоя и прадедушка Михаил всю жизнь работали в колхозе. Дети все выросли, обзавелись семьями. Сейчас у прабабушки Зои 10 внуков (один погиб) и 7 правнуков.

Мой дедушка Старов Евгений Капитонович родился в 1945 году в Каменке. Работать начал с 10 лет, так как шли трудные послевоенные годы, и у него очень рано умер отец. Евгений пас скот у частников 2 года. Служил в армии в Калининградской области в мотострелковом полку 3 года. 20 лет работал в совхозе механизатором, водителем. Получил звание «Ветеран труда». Ушел на пенсию в 2005 году.

Его жена, моя бабушка, Старова (Клипова) Валентина Николаевна родилась в 1949 году в с.Разнежье. Всю жизнь проработала в Воротынском общепите. Заслужила звания «Ветеран труда», «Отличник кооперации». Мою бабушку очень ценят за ее профессиональное мастерство.

Мой дедушка Федотов Николай Алексеевич родился в 1952 году в п. Воротынец. С 1971 года работал в связи электромонтером. Имеет районные грамоты, почетную грамоту ЦК КПСС «Победителю соцсоревнования» в честь 70-летия ВОСР, ударник 12-той пятилетки (1990г.). В 2010 году получил звание «Мастер связи», является ветераном труда.

Моя бабушка Федотова (Лушнева) Тамара Михайловна родилась в 1957 году в Уваровском районе Нижегородской области. Работала на строчевышивальной фабрике, диспетчером в ГОРЭНЕРГО, электромехаником-паспортистом в узле связи.

Интересные случаи в истории семьи: В конце 40-х гг годов сестра прадедушки Федотова Н.А. Зоя Алексеевна вышла замуж за военного. Он служил в Китае, в Порт-Артуре. В 1951 г. у них родился ребенок. Они приехали в Воротынец в отпуск, быстро женили Николая и взяли маму Наталью Александровну с собой. Через границу ее провозили в большом чемодане нелегально, чтобы она нянчилась со своим внуком. Потом они переехали в Алма-Ату.

 

Заключение

Оказывается, моя семья богата разными воспоминаниями. Мои родственники были свидетелями и участниками многих событий, происходивших в прошлом веке.

Итак, я сделал следующие выводы:

- изучая историю России, я выяснил, что она перекликается с историей моей семьи.

- рассматривая основные вехи истории России, я делал вывод о том, что моя семья является непосредственным участником многих из них: Гражданская война, Великая Отечественная война 1941-1945 гг., послевоенные годы и т.д.

- в Гражданской войне на стороне красных участвовал мой прадед Старов Капитон Прокопьевич;

- под пресс 30-х годов попал прапрадед Алексей Александрович Федотов. В колхозах трудились многие родственники, но была и единоличница Прасковья Федотова;

- Великая Отечественная война тоже оставила свой отпечаток: пропал без вести прапрадед Алексей Александрович Федотов. Получили тяжелые ранения прадед Федотов Николай Алексеевич, прапрадед Иван Андреевич. Николай Алексеевич был участником Курской битвы.

- Во время войны и женщины не сидели, сложив руки - работали в тылу, воспитывали детей. Прабабушка Зоя Ивановна большую часть года была на торфоразработках, зимой трудилась в колхозе.

- Наступили трудовые будни. Моя семья не была в стороне. В родне было много умных, честных и справедливых людей. Бабушки, дедушки трудились, строили лучшую жизнь, получали грамоты и поощрения.

Я накопил определённый опыт в изучении истории нашей семьи. Эту работу я обязательно продолжу и когда-нибудь составлю настоящую историю своего рода. Надеюсь, что мои родные мне в дальнейшем обязательно помогут.

«Тот, кто не помнит своего прошлого, осуждён на то, чтобы пережить его вновь». (Джордж Сантаяна).


 

Список использованных источников и литературы:

Источники:

Воспоминания жителей п. Воротынец Нижегородской области:

Воспоминания Лушневой З.И., 1926 года рождения

Воспоминания Старова Е.К., 1945 года рождения

Воспоминания Старовой В.Н., 1949 года рождения

Воспоминания Федотова А.Н., 1952 года рождения

Семейный фотоархив

 

Использованная литература:

Плешаков А.А., Крючкова Е.А. Мир вокруг нас. Уч. для 4 кл. –М.: Просвещение, 2005.

Поглазова О.Т. Окружающий мир: учебник для 4 класса.- Смоленск: Ассоциация XXI век, 2012.

 

Интернет-ресурсы:

http://reallystory.com/contest/1/terms

http://letopisi.org/

«Мемориал» — электронный архив obd-memorial.ru

«Подвиг народа» — информационный ресурс podvignaroda.mil.ru

Опубликовано

Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.