12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Трефилова Раиса Поликарповна117088
Учитель биологии высшей квалификационной категории, педагогический стаж 47 лет, руководитель регионального отделения "Зеленая планета". Отличник народного просвещения. Победитель краевого и национального проекта «Образование»
Россия, Пермский край, Карагай
Материал размещён в группе «КАК ПРЕКРАСЕН ЭТОТ МИР»

Осень у нас на Урале разная, то солнечная и разноцветная, то хмурая и дождливая...

 
 
В числе необычных примет осени можно назвать появление необычных грибов! Это рогатик язычковый - Clavariadelphus ligula.
 
 
А это гриб рамария. У плодового тела рамарии нет ножки и шляпки, как у обычных грибов. Этот гриб относится к семейству Рогатиковые, класс Агарикомицеты. Этот гриб встречается чаще всего в хвойных лесах, особенно в сосняках.
 
 
Этот гриб мы встретили  на охраняемой территории ООПТ "Карагайский лес".
 
 
 
Здесь же мы встретили пень с трутовиками, умытыми дождём.
 
 
В капле дождя отражается мир леса!
 
 
А на земле нашли ажурный трилистник - ювелирное изделие осени...
 
Опубликовано в группе «КАК ПРЕКРАСЕН ЭТОТ МИР»


Комментарии (31)

сменить сортировку
Горбачёва Марина Юрьевна, 24.09.18 в 15:09 7Ответить Пожаловаться
Интересные грибочки! Никогда не видела! А они съедобные?
Трефилова Раиса Поликарповна, 24.09.18 в 15:16 10Ответить Пожаловаться
Они считаются условно съедобные, четвёртая категория.
Горбачёва Марина Юрьевна, 25.09.18 в 15:04 5Ответить Пожаловаться
Это что за категория!?
Кушнарева Татьяна Николаевна, 24.09.18 в 15:13 7Ответить Пожаловаться
Как увлекательно! Никогда не видела подобных грибов. И уменя тот же вопрос, а они съедобные?
Трефилова Раиса Поликарповна, 24.09.18 в 15:20 11Ответить Пожаловаться
Мама мне рассказывала, что они в годы войны ели эти грибы. Они появляются осенью, когда уже других грибов нет почти. Многие кулинары считают пищевые качества весьма низкими из-за резинистой мякоти. В пищевых целях рогатик собирается крайне редко, употребляется вареным, жареным и сушеным. Нашла в интернете: в Болгарии съедобный гриб рогатик из-за красивого цвета используют в отварном виде как украшение в холодных закусках.
Кушнарева Татьяна Николаевна, 24.09.18 в 15:23 7Ответить Пожаловаться
Раиса Поликарповна, спасибо за информацию, было очень любопытно, но теперь буду знать. Уж больно люблю грибочки, в любом виде...
Трефилова Раиса Поликарповна, 25.09.18 в 13:49 7Ответить Пожаловаться
В ответ Кушнарева Татьяна Николаевна
А мы эти грибочки оставили в лесу, т.к. там заповедная территория.
Ивлиева Наталия Алексеевна, 24.09.18 в 15:17 6Ответить Пожаловаться
Мне кажется, что у нас таких грибов нет. С интересом познакомилась!
Трефилова Раиса Поликарповна, 24.09.18 в 15:22 11Ответить Пожаловаться
Может быть и есть, Наталия Алексеевна, просто они появляются тогда, когда мы уже почти не ходим в лес...
показать еще Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.