12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917  Пользовательское соглашение      Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФ
УРОК
Материал опубликовала
Елена Викторовна5310
Россия, Воронежская обл., Таловский район
Материал размещён в группе «Учителя химии»
12

Нобелевская премия по химии. 2016

Нобелевскую премию по химии вручили за создание молекулярных машин. 

Нобелевскую премию по химии в 2016 году получили:

Жан-Пьер Саваж (Франция), 
Фрейзер Штоддарт (США),
Бернард Феринга (Голландия). 
 
Престижный приз был выдан «за дизайн и синтез молекулярных машин» — отдельных молекул или молекулярных комплексов, которые могут совершать определенные движения при подаче энергии извне. Дальнейшее развитие этой области сулит прорывы во многих областях науки и медицины.
 
Крошечные молекулярные машины можно будет использовать в медицинских исследованиях. С их помощью станет возможно проводить «молекулярные операции», доставлять в клетки лекарственные препараты, а также множество других манипуляций на клеточном и тканевом уровне. Кроме того, они найдут широкое применение и в других областях науки. 

Среди возможных лауреатов называли Джорджа Черча и Фэна Чжана, исследователей, которые впервые применили методику для редактирования генома – технологию CRISPR. Это очень молодая технология – об ее использовании начали говорить с 2013 года, когда авторы опробовали ее на клетках мышей и человека. Отметим, что обычно премию вручают за фундаментальные открытия, сделанные несколько десятилетий назад. Технология CRISPR используется в последние годы все чаще и уже разрешены эксперименты по редактированию человеческого эмбрионального генома. 

Имели шансы получить премию и японские ученые Хироши Маеда и Ясухиро Матсумура. Их открытия позволили исследователям по всему миру заняться разработкой методов направленной доставки лекарств к опухолевым клеткам. Таргетная доставка с помощью наночастиц сделала возможным поступление лекарственных препаратов туда, куда ранее доставить их было невозможно. 

Еще один претендент – Деннис Юк-мин Ло, который вместе со своими коллегами обнаружил в крови матери ДНК плода. Это позволило заняться разработкой методов неизвазивной пренатальной диагностики, с помощью которой можно определить пол и обнаружить генетические нарушения еще до рождения ребенка.
Фото. Молекулярная машина на золотой поверхности.
http://elementy.ru/novosti_nauki/432857/Nobelevskaya_premiya_po_khimii_2016
Опубликовано в группе «Учителя химии»

Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.