Резина Анна Алексеевна54
Россия, Нижегородская обл., Дивеево

Предаст же брат брата на смерть, и отец – сына; и восстанут дети на родителей, и умертвят их; и будете ненавидимы всеми за имя Мое; претерпевший же до конца спасется (Св. Евангелие от Матфея, 10:21,22)

Новомученики и исповедники Российские – кто это?

1917 год. Революция. Страшное время для нашей страны. Время когда начались многочисленные аресты, расстрелы не только духовных лиц, но и мирян. Точное их число неизвестно, но предположительно превышает один миллион человек.

Среди принявших смерть за исповедание христианства – около 200 епископов и от 300 до 380 тысяч священников.

Убийства верующих антихристианской властью начались сразу после революции и достигли высшей точки в 1937-38 годах, когда был расстрелян каждый второй священник (106 800), а большинство оставшихся в живых отбывало длительные сроки в лагерях.

Сегодня мы поговорим с вами о людях, которые не побоялись открыто исповедоватьсвою веру, люди, которые не предали Христа, которые были верными сынами Церкви Христовой до самого конца, до мученической смерти. О наших земляках, которые причислены к лику святых, которые служат примером для всех нас.

1.Яков Иванович Гусев  родился 19 октября 1887 года в селе Дивеево Ардатовского уезда Нижегородской губернии в семье священника. 30 мая 1914 года батюшка был назначен священником Свято-Никольского храма села Елизарьева. Отец Иаков постоянно терпел притеснения со стороны властей.  Когда стало известно, что сельсовет решил закрыть елизарьевский храм и использовать его как зернохранилище, старушки договорились после воскресной службы 7 марта 1935 года идти по домам односельчан и собирать подписи против закрытия церкви. Батюшку обвинили в подстрекательстве. На допросах все старушки единодушно утверждали: «Никто нас не посылал, мы сами». Отца Иакова арестовали 20 ноября прямо в храме и, не позволив даже зайти домой, увезли в арзамасскую тюрьму.

24 ноября 1937 года было подписано обвинительное заключение, а дело передано на рассмотрение «тройки» при УНКВД по Горьковской области. Второго декабря последовал приговор — расстрелять, имущество конфисковать. На выписке из протокола стоит запись: «Расстрелян в Горьком 26 декабря 1937 года».

2. Святая новомученица Анисия (Масланова)

С 1929 года служила в Предтеченской церкви Н. Новгорода  старостой. В 1937 была арестована. Виновной себя не признала. 3 декабря 1937 года осуждена приговорена к высшей мере наказания — расстрелу. Кончина: 3 декабря 1937 год, расстрел.

3. Священномученик Иоанн (Лазарев)С 1935 года до ареста служил в Иоанно-Предтеченской

церкви города Горького. 1937 года арестован с группой священников и мирян по делу Горьковского митрополита Феофана (Тулякова),заключен в горьковскую тюрьму.Приговорен к расстрелу. Казнен 4 октября 1937 года, погребен в безвестной общей могиле на Бугровском кладбище в Горьком.