О человеческой жизни...
План:
Рождение деда
Судьба братьев
Земляк
Фронт
Послевоенные годы
О жизни человека
Зачем все?
О, жизнь! Зачем ты нам дана?
Любить, страдать, а жить когда?
22 апреля 1922 года в деревне Займище Никольского района в семье Федора Дурягина родился мальчик (мой дедушка), назвали его Николаем. Никто тогда не знал, какие сюрпризы преподнесет ему жизнь…
Семья Дурягиных, как и многие другие в то время, была многодетной, работать и родителям, и детям приходилось много. В 14 лет дедушка уехал в Мурманск, чтобы получить образование, оттуда его призвали на фронт. Воевать отправились все братья: Николаю на тот момент было 19 лет, Дмитрию – 21 год, а Василию – 18. У каждого своя судьба: старший брат дедушки погиб, младший прошел всю войну, не получив ни одного ранения, а Николай защищал город Мурманск. За хорошую службу и заслуги ему присвоили звание сержант.
Как-то во время одного из боев Николай встретился со своим земляком. Очень хотелось пить тогда, а воды можно было набрать только на речке. Знакомый звал деда вместе сходить за водой, но Николай Федорович отказался – очень болела нога (был ранен). Мужчина отправился один, в этот момент неожиданно появился фашистский самолет – Николай, собравшись с силами, успел спрятаться за сопку, а земляк погиб… Вот она жизнь человека: раз и нет его. А ведь он, думаю, хотел вернуться домой, жить со своей семьей, состарившись, растить внуков… Человека ушел навсегда, но отдал свою жизнь за нас, за мирное небо над нашими головами, за то, чтобы мы могли написать свою главу в книге под общим названием «Жизнь человека».
А дедушка в 1943 году на Урале получил второе ранение. После чего он попал в госпиталь, а потом снова вернулся на фронт. У Николая Федоровича было несколько контузий, а при третьем ранении оторвало пальцы на левой руке. Спустя много лет оставшийся осколок напомнил о себе: дедушка от внезапной боли потерял сознание. Пришлось оперироваться…
После войны Николай Федорович работал налоговым агентом, был председателем колхоза. Вырастил трех дочерей (кстати, между младшей и старшей разница – 32 года). Добрый, с чувством юмора, справедливый, готовый прийти на помощь, он пользовался большим уважением у односельчан.
Рассуждая о дедушкиной судьбе, понимаю, что жизнь человека – это не только количество лет, месяцев, которые отведены каждому из нас. Под жизнью человека понимаю то, что успевает оставить каждый из нас после себя для семьи, для своего народа.
Жизни тех людей, которые прошли тяжелые годы войны, по-настоящему можно назвать тяжелыми, трудными, полными испытаний. Но при этом наши предки не отчаялись, не озлобились, а напротив, нашли в себе силы жить дальше. Своим примером они показывают молодому поколению, что нет ничего невозможного, что испытания закаляют и дают возможность определить для себя круг настоящих жизненных ценностей.
Любить, страдать – это, конечно, не единственные способности человека, но на них многое держится, они служат для многих вещей первоисточником.