Классный час на тему: «О, наш Коста»
Классный час на тему:
«О, наш Коста»
Дзасохова М.Ф.
Цели классного часа:
1. Прививать учащимся любовь к своей малой родине и знание ее великих сыновей. 2.Прививать учащимся любовь к произведениям К.Л. Хетагурова. 3.Раскрыть многосторонние грани таланта поэта.
“Весь мир – мой храм,
Любовь – моя святыня,
Вселенная – отечество мое”.
(Приложение.) Слайд 1
– Кто знает, чьи это слова?
– Посмотрите, пожалуйста, на экран и прочитайте тему нашего классного часа: «О,наш Коста» Слайд 2
– Вы все знаете, что наш народ гордится своим великим поэтом Коста Левановичем Хетагуровым – основоположником осетинской литературы и мы с вами сегодня отправимся по жизненным дорогам великого поэта, окунемся в мир его поэзии, рассмотрим редкие грани его таланта
И если кто Осетию прославил,
Воспел людей и радость их труда,
Кто след незабываемый оставил, -
Так это ты, великий наш Коста
Георгий Гагиев
Высокогорное селение Нар…
Оно расположено на скалистом выступе, и, когда по утрам рассеивается туман, напоминает корабль посреди вековых нагромождений хребтов, горных расщелин и теснин. Нар окружен белоснежными вершинами и альпийскими лугами, кажется, очарованию природы его нет границ. Здесь сто шестьдесят один год назад явился на свет славный сын осетинского народа Коста Хетагуров.
Рано потеряв мать, он не знал детства, рос без родительской ласки. Нужда и лишения сопутствовали ему всю жизнь. Сложившись как мастер слова и кисти, Коста встал на защиту интересов обездоленных горцев, проповедуя свободу, братство и равенство народов.
Он не мог не родиться и не внести с собой в жизнь золотые россыпи мудрых слов. Горцы потеряли бы дар речи, не будь стоголосой «Осетинской лиры». Без нее пастушья свирель сиротливо умолкла бы. В саклю бедняка никогда не заглянуло бы жаркое солнце. Буря замела бы пути-дороги нашего скитальца без поводыря.
Он был добрым и щедрым, этот изумительный человек. В песню надо вложить сердце, чтобы она стала крылатой. И тот не пожалел своего сердца. «Страдать за других невозможно, если ты не изведал страданья» - говорил Коста.
161 год назад в селе Нар, у Хетагурова Левана, родился сын. Старейшины села дали ему имя Коста.
Отец Коста пользовался широкой популярностью и почётом среди горцев Алагирского ущелья. Коста всегда отзывался об отце с большой теплотой и любовью.
Мама же Коста умерла рано, он её не помнил, и ему не хватало в жизни материнской любви.
После смерти матери воспитывала Коста тетя, которую он очень любил. Когда мальчик подрос, он стал учиться сначала в сельской нарской школе, потом во Владикавказской прогимназии, там он начал рисовать и писать стихи.
Всю свою недолгую жизнь он посвятил народу Осетии, Кавказа – писал о жизни простых людей, рисовал людей, которые его окружали.
Прошло много лет, но имя Коста живет. И сегодня мы опять возвращаемся к тому, что трогает нас до глубины души, что заставляет нас восхищаться произведениями Коста!
Коста - и поэт, и художник, и драматург, и публицист, и редактор, и поэт-песенник, и прозаик, и сказочник, и баснописец. Коста - честь, совесть и гордость Осетии. Благодаря его гению Осетию и осетин знает и чтит всё цивилизованное сообщество людей планеты…
О Коста было много сказано и при жизни, и после его безвременного ухода…
Нет цены его поэтическому дару, художественному таланту и публицистической деятельности. Он посвятил все свои таланты, всю свою жизнь служению родному народу.
Гелиев Сармат: «Ныстуан»
Сотиева Лаура:
Прости если отзвук рыданья
Услышишь ты в песне моей: Чьё сердце не знает страданья Тот пусть запоёт веселей
Но если б народу родному
Мне долг оплатить удалось
Тогда б я запел по- другому
Запел бы без боли,без слёз.
Имя Коста, как сказал Александр Фадеев, вошло в ряд самых высоких имен человечества.
Замечательные слова сказал и Тихонов о Коста Хетагурове : «И памятником любви к русскому языку, и русской художественной речи всегда будут стихи, статьи, очерки и пьесы, написанные Хетагуровым по-русски, что дает нам право считать его не только осетинским, но и русским поэтом и писателем».
Хетагуров был пламенным патриотом своей родины и родного народа.
Полачов Рабадан:
Я счастия не знал, но я готов свободу,
Которой я привык как счастьем дорожить,
Отдать за шаг один, который бы народу,
Я смог когда-нибудь к свободе проложить.
Беззаветной любовью к осетинскому народу, глубоким сочувствием к обездоленным массам проникнуто его творчество. Только истинный сын своего народа мог выразить такую глубокую любовь к своему народу в своих стихах
Гогаева Дана:
Люблю я целый мир, люблю людей бесспорно,
Люблю беспомощных, обиженных сирот,
Но больше всех люблю, чего скрывать позорно?-
Тебя, родной аул и бедный наш народ.
За вас отдам и жизнь… все помыслы и силы,-
Всего себя лишь вам я посвятить готов…
Вы так мне дороги, так бесконечно милы,
Что сил нет выразить, что высказать нет слов!
«В лице Коста Хетагурова осетинский народ выдвинул могучее дарование, которое по своему историческому значению напоминает выдающиеся таланты эпохи Возрождения». Подобно великому итальянцу Леонардо да Винчи, Коста Хетагуров счастливо сочетал в себе изумительную разносторонность таланта. Назвав Коста Хетагурова Леонарда да Винчи осетинского народа, Александр Фадеев тем самым определил его место и значение в многонациональной культуре народов.
Он пользовался широкой известностью не только на Кавказе. Коста печатался в различных газетах и журналах России, в том числе и столичных.
Коста мечтал о наступлении такого дня на земле, когда «обновленный мир отдастся вечно миру, с презрением бросив нож, запекшийся в крови» . Коста прославлял идеи равенства, свободы и человеколюбия.
Багаев Владислав:
Верь, что мы, как любящие братья,
Воздвигнем на земле один всеобщий храм
Храм жизни трудовой насилью недоступный,
Сознательной борьбы, без пыток и крови,
Храм чистой совести, и правды неподкупной,
Храм просвещения, свободы и любви.
Тема народа – основная тема всего творчества Коста, которая широко развернута в его поэмах. Тема народа прослеживается также и в стихотворениях на русском языке. Однако они уступают в достоверном, реалистическом изображении народной судьбы «Ирон фæндыру» - самому зрелому творению Коста.
|
«Ирон фæндыр» - единственная книга стихов на осетинском языке. Она писалась им всю жизнь. В нее вошли произведения, созданные с лета 1885 г. до конца творческого пути поэта. Публиковать их было негде, - в Осетии в ту пору не было периодической печати. Стихи расходились в списках, некоторые становились народными песнями, некоторые попадали в школьные учебники. Но шли годы, и у автора возник замысел отдельной книги. Однако лишь 3 сентября 1898 г. появилась первая беловая рукопись с подзаголовком : «Думы сердца. Песни. Поэмы и басни».
Выход «Ирон фæндыр» в мае 1899 г. явился исключительным по своей значимости и последствиям событием в истории осетинской национальной культуры в целом. Осетинская профессиональная поэзия получила всенародное признание и стала крупнейшим явлением в духовной жизни нации. Память о Коста и сегодня жива в народе. Он был тем человеком, который пытался нести людям свет просвещения, идеи свободы и равенства.
Коста Леванович Хетагуров очень любил не только свою маленькую Осетию, но и любил свой народ. Беседуя с горцами, наблюдая быт и жизнь народа, он записывал народные песни, собирал пословицы и поговорки. Сейчас мы вспомним пословицы и поговорки, собранные Коста, а вы будете внимательно слушать, а потом скажете, о чем они
Пословицы:
1. Кто не живет на Родине, не знает вкуса жизни.
2. Честный человек свою ошибку первым признает.
3. Лучше иметь в каждом ауле по другу, чем по быку.
4. Самое отзывчивое сердце – сердце матери.
5.Без людей не проживешь.
6. Бойся позора и не опозоришься.
7. Выше правды нет ничего на свете.
- О чем они?( О дружбе, честности, доброте, о Родине.)
Когда Коста был маленьким, он очень любил играть в осетинские игры. Давайте, ребята, поиграем в игру «Чепена».
Игроки стоят по кругу. Считалкой выбирается чепена. Он становится в круг и начинает игру словами:
- Левой ногой, чепена,
Подпрыгивает на левой ноге влево.
- Гой, гой, чепена.
Отзываются дети и повторяют движения водящего.
- Правой ногой, чепена.
Подпрыгивает вправо на правой ноге.
- Гой, гой, чепена.
Дети повторяют то же.
- Пойдем вперед, чепена.
Идет вперед, подняв вверх руки.
- Гой, гой, чепена,
Дети идут мелкими шагами вперед, подняв вверх руки.
- Пойдем назад, чепена.
Мелкими шагами идет назад с опущенными руками.
- Гой, гой, чепена.
Дети повторяют то же.
- Все мы спляшем, чепена.
Начинается танец.
- Кругом, кругом, чепена!
Дети начинают круговой танец под осетинскую музыку
Коста Хетагуров очень любил детей и писал для них стихи. Послушайте некоторые из них.
стихи для детей
ЛÆГАУ БУДЬ МУЖЧИНОЙ
ÆРРА ФЫЙЙУ БЕЗУМНЫЙ ПАСТУХ
БАЛЦЫ ЗАРÆГ ПОХОДНАЯ ПЕСНЯ
Ребята, Коста Леванович был ещё и художником. На своих картинах он изображал жизнь своей родной Осетии, осетинского народа, природу Кавказа. Вот некоторые из них.
показ репродукций картин
Классный руководитель: Имя замечательного сына осетинского народа популярно не только на его Родине, но и за пределами Осетии .Прошло много лет , но память о великом Коста жива. Она жива в душах людей, в памятниках и монументах, которые воздвигнуты в его честь не только в нашем городе
показ мест, связанных с именем Коста
Прошли годы, но имя славного сына осетинского народа не померкло. То, что весь мир признал Коста гением, свидетельствует тот факт, что в далёкой Галактике в созвездии Дракона появилась звезда, названная именем Коста.
Саутина М.
Великий сын Кавказского народа!
Уж минуло тебе не мало лет
Но образ твой не стерли дни и годы
В Осетии все помнят твой завет.
Кокоев Олег
Алания!
Чудесный край Отчизны!
Где Терек наш, сбегая шумно с гор,
Поет нам песнь о новой, светлой жизни,
Ведет о Нартах мудрых разговор.
Адырхаев М.
В горах сверкают зори золотые,
Над ними мрак развеян на всегда.
В кавказском небе всей России
Горит Осетии счастливая звезда.
Рефлексия
Говорят, гении не умирают. Они живут в стихах и песнях, в сердцах и делах своего народа. О Коста сложено много стихов и песен. Весь благодарный осетинский народ продолжает это делать и сегодня.
Хабиева Е.
Коста!
Прими благодарность народа родного.
Ты был с ним в веселье, в нужде и тоске!
Нашел для народа ты песню и слово
И с ним говорил на его языке.
Наш край, что во мгле прозябал беспросветный
С любовью на спину себе ты взвалил,
И шел, не шатаясь под ношей заветной
И самую тяжесть ее оценил.
Ты отрок пророка, народу оставил-
Прекрасно звучащий и звонкий фандыр,
За это народ твоё имя прославил,
Перед славой твоею склоняется Ир.
И пусть ты далек, не доступен для взора,
Но знают тебя и вблизи и вдали,
Но помнят тебя и равнины и горы,
Прими же благодарность родимой земли.
Б.Гурджибеков
И сегодняшний классный час я бы хотела закончить словами Васо Абаева: «Англичане говорят: у нас есть Шекспир, немцы говорят: у нас есть Гете, русские говорят: у нас есть Пушкин, а мы, осетины, говорим: у нас есть Коста. Махæн та ис Къоста».
Я понял,что…
Мне захотелось…