"Они помогли победить"

2
1
Материал опубликован 15 April 2020 в группе

Памятники животным, помогавшим приближать победу в годы Великой Отечественной войны ПАМЯТНИК СОБАКАМ-ПОДРЫВНИКАМ, ОБОРОНЯВШИМ СТАЛИНГРАД 28 мая 2011 года в Волгограде, на площади Чекистов был открыт единственный в России памятник собакам-подрывникам, оборонявшим Сталинград в годы Великой Отечественной Войны. На собаке закреплена сумка с тротилом и взрывателем, как это было во время войны. С этим снаряжением, самоотверженные бойцы уходили в бой. И, к сожалению, не возвращались. Жертвуя собой, они спасали других – сотни, если не тысячи красноармейцев. По данным «Энциклопедии Сталинградской битвы», наиболее известен подвиг 28-го отдельного отряда собак-истребителей танков в оперативном подчинении 10-й стрелковой дивизии НКВД. В боях за Сталинград отряд уничтожил 42 танка, 2 бронемашины, сотни солдат и офицеров противника. С августа по октябрь 1942 года из 202 человек и 202 собак отряда в живых оставалось 54 человека и 54 четвероногих бойца.

ПАМЯТНИК РУКОПАШНОМУ БОЮ ЛЮДЕЙ И СОБАК В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ Бой происходил в первые месяцы Великой Отечественной, на территории Украины, в Черкасской области. В то время в этих местах шли ожесточенные бои. 500 советских пограничников и 150 их собак вступили в неравную схватку с фашистами. Был приказ атаковать противника в рукопашную, используя животных. Те, кто еще остался в живых со времен войны, до сих пор вспоминают жалобные крики немецких солдат вперемешку в рыком и лаем. Старожилы рассказывают, как раненые собаки даже в предсмертных судорогах вцеплялись в горло врага. Немецкие войска, тогда просто не ожидавшие такого оборота событий, с ужасом отступали, бежали. Некоторые прятались в бронетехнике. Так собаки помогли задержать наступление оккупантов на целых 2 дня. Так как силы оказались неравными, все 500 пограничников погибли в этом бою. Есть красивая легенда, что уцелевшие собаки до конца остались преданы своим проводникам: каждая улеглась возле своего хозяина и никого не подпускала к нему, они отказывались от пищи и умерли от голода.. В 2003-м году на добровольные пожертвования украинских ветеранов Великой Отечественной был установлен этот памятник, подобных которому больше нигде нет.

ПАМЯТНИК ФРОНТОВОЙ СОБАКЕ НА ПОКЛОННОЙ ГОРЕ В МОСКВЕ 21 июня 2013 года, в День кинолога, на Поклонной горе в Москве был открыт памятник собакам, защищавшим нашу страну от захватчиков. Идея увековечить память об этих собаках в памятнике Великой Отечественной принадлежит ветеранам. А в качестве модели для памятника выступила немецкая овчарка Альф. Памятник создан Андреем Коробцовым и напоминает нам о том, что даже собака может быть преданным бойцом и, рискуя своей жизнью, на равных сражаться с человеком. Скульптор поместил собаку на разорванные гусеничные танки в память о животных, которые, жертвуя своими жизнями, уничтожали вражеские танки во время войны.

ПАМЯТНИК ВОЕННЫМ ДРЕССИРОВЩИКАМ И СЛУЖЕБНЫМ СОБАКАМ ЛЕНИНГРАДСКОГО ФРОНТА В дни празднования 72-й годовщины победы в Великой Отечественной войне в парке «Сосновка» торжественно открыли памятник военным дрессировщикам и служебным собакам Ленинградского фронта. Место для установки бронзовой скульптуры подобрано не случайно: именно здесь в годы войны находилась школа-питомник служебного собаководства НКВД Ленинграда, в которой находилось около 200 собак. На базе школы работала единственная в мире воинская часть, где вместе с мужчинами успешно защищали Родину и женщины.За годы войны «девичья команда» вместе с преданными собаками спасла сотни тысяч жизней солдат и простых ленинградцев, находя и обезвреживая фашистские мины и бомбы.

ПАМЯТНИК ГЕРОЯМ-МЕДИКАМ И САНИТАРНЫМ СОБАКАМ В ГОРОДЕ ЕССЕНТУКИ Памятник «Героям-медикам и санитарным собакам» в городе Ессентуки. Он посвящен тем, кто под пулями вытаскивал раненых с поля боя во время Великой Отечественной войны и рисковал собой ради спасения воина. Памятник представляет собой белоснежную скульптуру военной медсестры, которая стоит в форме в полный рост. По один бок у девушки –сумка со всем необходимым, по другой бок рядом с ней стоит пес, верный друг и помощник в трудную минуту. Собаки помогали медсестрам тащить тяжелый груз, когда их сил на это не хватало. Внизу памятника находится табличка с надписью: «Героям медикам и санитарным собакам, спасшим тысячи солдатских жизней, посвящается».

ПАМЯТНИК «ВОЕННЫЙ ИНСТРУКТОР С СОБАКОЙ» В МОСКВЕ Открытие в 2009 году скульптуры Салавата Щербакова «Военный инструктор с собакой» в парке «Терлецкая дубрава» стало данью памяти нашим братьям меньшим, работавшим в годы Великой Отечественной войны вместе с бойцами на полях сражений. Место для установки скульптуры выбрано не случайно. Именно здесь с 1924 года располагалась центральная военно-техническая школа служебного собаководства Красной Армии. В послевоенные годы школа была переименована в питомник «Красная Звезда». Здесь вывели две известные породы собак: московская сторожевая и чѐрный русский терьер. Война на деле доказала эффективность применения служебных собак в военных целях. В период с 1939 по 1945 годы было создано 168 отдельных воинских частей, которые использовали собак. Собаки помогали саперам, санитарам, пограничникам, связистам, диверсантам и многим другим.

СКОРБЯЩИЙ КОНЬ Памятник воинам-куртатинцам, погибшим на Великой Отечественной войне. Скульптор Даурбек Цораев, Северная Осетия, 1971 год. Памятник воинам—куртатинцам, посвящѐн выходцам из Куртатинского ущелья, павшим за Родину в годы Великой Отечественной войны 1941-1945. Памятник представляет собой скульптуру коня, оплакивающего павшего в бою наездника. «Верный конь» символизирует скорбь всей Осетии по погибшим в войне сыновьям.

ПАМЯТНИК ПАВШИМ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ – ВЫХОДЦАМ ИЗ СЕЛЕНИЯ ФАРН. Фарныхау – селение в Ардонском районе Северной Осетии, напротив города Беслана. На топографических картах иногда обозначается, как Фарн. Топоним переводится с осетинского, как «селение счастья». Из села Фарн ушли на фронт 538 человек и не вернулись 214. Некоторые семьи потеряли сразу несколько сыновей. Так в семье Кокоевых погибли 14 мужчин, Дзуцевых – 13, Албеговых – 8, Мамсуровых и Дауровых – 7, Дзампаевых – 6, а у семьи Цахиловых пятеро родных братьев сложили головы на поле брани.

ПАМЯТНИК КАЗАЧЬЕЙ КАВАЛЕРИЙСКОЙ ДИВИЗИИ Скульптурный монумент в виде двух всадников казаков, на постаменте, установлен на въезде в г. Сальск со стороны г. Ростова на Дону в 1987 году. Авторы памятника: скульптор Демьяненко М.И и архитектор Стадник А.В У подножия памятника укреплена мемориальная доска с надписью: «В ноябре 1941 года в г. Сальске была сформирована 116-я Донская казачья кавалерийская дивизия».

ПАМЯТНИК ВЕРБЛЮДАМ В АХТУБИНСКЕ Во время тяжелейших боев под Сталинградом в Астрахани формировалась 28-я резервная армия, укомплектованная пушками. Однако двигаться в путь было невозможно: во всей округе — ни грузовиков, ни лошадей. Осмотревшись, командование решило привлечь в качестве тягловой силы верблюдов. Солдатам пришлось непросто, многие видели двугорбых в первый раз, а здесь предстояло управлять такой махиной на передовой. Да и скверный характер животины проявляли при каждой попытке общения. На помощь пришли мальчишки-пастухи. За короткое время с их помощью красноармейцы обучили животных носить упряжку, возить повозки и полевую кухню, тащить орудие, вес которого превышал тонну. Верблюды славились выносливостью, поэтому вместо трех пар коней, полагающихся для перевозки пушек, запрягали две пары верблюдов. В 902-м стрелковом полку 248 дивизии 9-го стрелкового корпуса в качестве тягловой силы для орудий использовались около 20 верблюдов. Любимцами полка была пара Маша и Миша из артиллерийского расчета сержанта Григория Нестерова. «Маша и Миша были живыми талисманами бойцов артиллеристов, весь расчет этого орудия без потерь дошел с боями от Волги до Шпрее. В мае 1945 года артиллеристы вели огневое прикрытие солдат, водрузивших Знамя Победы над рейхстагом. Маша и Миша при этом заботливо были отведены в безопасное место. После окончания войны бойцы-артиллеристы сумели устроить своих двугорбых боевых товарищей в Берлинский зоопарк. В городе Ахтубинске Астраханской области открыли памятник верблюдам Маше и Мише, дошедшим до Берлина в артиллерийской упряжке. Скульптурная композиция: на снарядном ящике сидит уставший от долгой войны командир орудия, около него лежит Маша, склонившая свою голову на солдатское плечо, позади них стоит огромный Миша.

ПАМЯТНИК ОЛЕНЕ-ТРАНСПОРТНОМУ БАТАЛЬОНУ 23 февраля 2012 года в самом центре города Нарьян-Мар был открыт интересный памятник олене-транспортному батальону, автора Сергея Сюхина.Данный памятник находится рядом с краеведческим музеем города. Этот памятник очень сильно отличается от многочисленных памятников Великой Отечественной войны, в нем нет самолетов, танков,пулеметов.На нем изображен олень, собака и погонщик… Это памятник не Героям Советского Союза и вообще среди них не многие награждены государственными наградами, это памятник незаметным труженикам обеспечившим великую Победу… Основными бойцами данных батальонов были ненцы, саами, коми. Из Ненецкого округа на Карельский фронт было отправлено 6 тысяч оленей в сопровождении нескольких сот оленеводов, из которых было сформировано 5 оленно-транспортных эшелонов, общей численностью более 600 человек, и более 7 000 голов ездовых оленей.

ПАМЯТНИК КОШКАМ В ТЮМЕНИ В Тюмени есть необычный сквер — сквер Сибирских кошек. Здесь установлены 12 скульптур котов и кошек, вылитых из чугуна и покрытых золотой краской. Идея создания сквера кошек в Тюмени имеет очень интересную историю. Во время Великой Отечественной войны в блокадном Ленинграде почти не осталось кошек. В отсутствие кошек блокадный город заполонили расплодившиеся крысы. По рассказам ленинградцев, полчища грызунов, переходившие улицу, блокировали движение трамваев, уничтожали зерно на мельнице, где мололи муку для всего города. Они нападали на людей, обгрызали носы у спящих. Губили в Эрмитаже картины великих художников. Крыс пытались давить танками, стреляли – всѐ было бесполезно. Вскоре после прорыва блокады, чтобы спасти Ленинград от прожорливых грызунов, в город было доставлено несколько вагонов дымчатых кошек из Ярославской области (дымчатые считались лучшими крысоловами). Но кошек на всех не хватило – их расхватывали моментально, за ними выстраивались очереди. В январе 1944 года котенок в Ленинграде стоил 500 рублей, тогда как килограмм хлеба продавался за 50 рублей. Как только блокада была снята окончательно, прошла еще одна «кошачья мобилизация». На этот раз мурок и барсиков набирали в Сибири специально для защиты бесценных хранилищ Эрмитажа и других ленинградских дворцов и музеев. Зимой 1944 года милиция начала сбор кошек в Тюмени. В общей сложности из Сибири было вывезено около 5000 животных. Так сибирские кошки спасли Эрмитаж и основали новую популяцию ленинградских кошек.

ПАМЯТНИК КОШКАМ БЛОКАДНОГО ЛЕНИНГРАДА В Санкт – Петербурге на Малой Садовой улице есть памятник блокадным котам Ленинграда: бронзовый кот Елисей примостился на уровне второго этажа Елисеевского магазина, а напротив него– кошка Василиса, она поселилась на карнизе домаN3. Скульптуры были установлены в 2000 году, сначала Елисею (25 января), затем Василисе (1апреля). История создания такого памятника берѐт своѐ начало от событий Великой Отечественной Войны. С 8 сентября 1941 года в Ленинграде началась 900 – дневная блокада. В городе нечего было есть, люди умирали от голода. Были съедены даже домашние животные, в том числе и кошки. И в это время появились крысы, много крыс, целые полчища крыс. Мало того, что крысы сжирали те крохи пищи , что ещѐ оставались у людей, они нападали на спящих детей и стариков, от них ещѐ появилась угроза эпидемий. Никакие средства борьбы с крысами не давали эффекта. И вот в апреле 1943 года вышло постановление доставить в Ленинград из Ярославской области четыре вагона дымчатых кошек. Кошки из Ярославля уничтожали крыс с продовольственных складов, но всѐ же кошек на весь город не хватало, поэтому в конце войны кошек привозили из Сибири. Более 5 тысячи кошек прибыли в Ленинград из Тюмени, Иркутска, Омска. Они быстро справились со своей задачей: очистили город от крыс и мышей.

ПАМЯТНИК ПОЧТОВЫМ ГОЛУБЯМ В САМАРЕ На территории санатория имени Чкалова появилась композиция, посвященная почтовым голубям, которые помогали людям во время Великой Отечественной войны. Памятник был сделан самарским скульптором Юрием Григорьевым. Во время войны этих птиц специально тренировали для сложных перелетов и присваивали каждому голубю номер, - рассказывает Константин Чернов. Почтовый голубь может преодолевать тысячи километров и всегда возвращается к своему хозяину. В Великую Отечественную этими верными и отважными птицами с передовой и с захваченной фашистами территории было доставлено более 15 тысяч сообщений. Эти птицы уже увековечены в Портленде. Голубка спасла экипаж затонувшей английской подводной лодки. Птицу при помощи снаряда сумели отправить с глубины в небо, и она доставила на сушу координаты терпящей бедствие субмарины. Теперь голубиный памятник есть и в Самаре.

ПАМЯТНИК ГОЛУБЯМ В АНГАРСКЕ Ангарск - город рожденный Победой, и именно поэтому здесь очень хорошо чтут память той войны, еѐ ветеранов и тружеников тыла. В 2005 году в честь 60-летия Дня победы в Великой Отечественной войне напротив здания Музея Победы по ул. 12«А» микрорайон был открыт памятник, который ангарчане называют по-разному: «Голуби мира», «Стая голубей», «17 голубей». Он представляет собой скульптурное изображение стаи голубей, кружащих над землей. Птицы символизируют мирную жизнь и начавшееся строительство города.

ПАМЯТНИКИ СОБАКАМ, УЧАСТНИКАМ НЕОБЪЯВЛЕННЫХ ВОЙН В небольшом городке Приморск-Ахтарске стоит обелиск с именами погибших сотрудников ОВД в результате боевых действий. Совсем недавно рядом появился памятник собаке Елге. Свою службу овчарка начала вместе со своим проводником Евгением Шестаком. Первая их командировка была в Ингушетию. Потом - Чечня. В первой же разведке .Елга обнаружили растяжку с ручной гранатой. Через месяц у ворот пивзавода» унюхала» заминированный пулемет, тем самым спасла 10 милиционеров. Затем была мина в Грозном, склад боеприпасов боевиков. А ещѐ на счету жизни целой колонны солдат, перевозивших гуманитарные грузы.Срок работы у собак 5-6 лет: от запаха тротила и пластида они слепнут. На 20 процентов слепая Елга работала ещѐ 3 года. В последний раз она подорвалась на мине. Овчарка выжила, но начала болеть. Умерла на руках Евгения. Ей было 13 лет. Женя работает сейчас с потомством Елги, но считает, что такой собаки больше не будет. По просьбе ветеранов подразделения бойцу-овчарке поставили памятник. Если бы не эта собака, выполнившая свое предназначение – служить человеку, скорбный список погибших был куда больше.

в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии

Тяжелейшим испытанием легла Великая Отечественная война на наш народ. Но не только оружием завоевывали победу. Через всю войну рядом с людьми в боевом строю шли животные. Они совершали подвиги, не зная этого. Они просто делали то, чему их научили люди – и гибли, как и люди. Но, погибая, они спасали тысячи человеческих жизней…

15 April 2020

Ответ #299625 был удален 15 April 2020