12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Булыгина Юлия182
Россия, Нижегородская обл., Нижний Новгород
7

Онлайн экскурсия в историко-этнографический музей-заповедник «Щелоковский хутор» города Н.Новгорода.

В 2021 году наш любимый город Н.Новгород отмечает юбилей – 800 лет. Нам бы хотелось познакомить всех жителей России с одним из интересных и познавательных мест Н.Новгорода. Это историко-этнографический музей-заповедник «Щелоковский хутор» - музей под открытым небом. Здесь можно не только прогуляться в тени широколиственных деревьев «Марьиной рощи», но и узнать много полезной информации о культуре и быте народов Поволжья, поиграть в игры наших предков, покататься на санях в упряжке с собаками, попить чай из самовара. Очень весело провести время!!!

К сожалению, для многих жителей страны и нашего города в 2020-2021 учебном году из-за сложной эпидемиологической ситуации были запрещены экскурсии, поэтому мы решили совершить посещение музея под открытым небом заочно. Для этого мы изучили историю создания музея, познакомились с основными экспонатами, изготовили из бумаги несколько домов по плану музея, деревья, цветы. Теперь мы планируем проводить заочные экскурсии для учащихся начальной школы по нашему музею «Щелоковский хутор» в миниатюре.

Выступление эскурсовода

«Историко-этнографический музей-заповедник «Щелоковский хутор»»

Музей-заповедник «Щелоковский хутор» - это музей под открытым небом. Учреждение культуры включает памятники деревянного зодчества - уникальные образцы русской архитектурно-строительной культуры конца XVII - начала ХХ вв. Он был создан на основе архитектуры и быта народов Нижегородского Поволжья. Для посещений туристами и жителями города открыт с 3 июня 1973 года.

Экспозиция музея представлена сельской архитектурой XIX века: жилыми избами, овинами, амбарами, мельницами и церквями XVII—XVIII вв. Памятники деревянного зодчества для музея собирались в разных районах Нижегородской области: Кстовском, Семеновском, Городецком и др. Фасады изб украшены традиционной рельефной резьбой. В помещениях домов восстановлены интерьеры с подлинными предметами крестьянского быта.

В настоящее время в музее 16 объектов:

Изба Обухова, ср. XIX в. из д. Ульянково Городецкого района

Дом Павловой, ср. XIX в. из д. Раково Ковернинского района

Амбар Грошевой, кон. XIX в. из д. Малая Дуброва

Амбар Коневой, 2-я пол. XIX в. из д. Малая Дуброва Семеновского района

Амбар, кон. XIX в. из с. Пятницкое Семеновского района

Мельница толчея-столбовка, кон. XIX в. из д. Петухово Городецкого район

Мельница водяная, кон. XIX в. из д. Рябиновка Ковернинского района

Церковь Покровская, 1731 г. из с. Ст. Ключищи Кстовского района

Колодец со ступальным колесом, кон. XIX в. из г. Городец

Изба Пашковой, ср. XIX в. из д. Перелаз Семеновского района

Баня Сутягиной, кон. XIX в. из д. Яндовы Семеновского района

Овин верховой, кон. XIX в. из д. Шашки Семеновского района

Овин ямный, кон. XIX в. из д. Михайлово Уренского района

Церковь Покровская, 1672 г. из с. Зеленое Городецкого района

Изба Салтыкова, кон. XVIII - нач. XIX в. из д. Кошелево Ковернинского района (обгоревший остов)

Дом с ул. Варварская, ср. XIXв г. Нижний Новгород

Особенно интересен объект Церковь Покровская, 1731 г. из с. Ст. Ключищи Кстовского района

​​​​​​​ Интересные объекты, представлены на нашем макете «Щелоковский хутор».

1. Дом Павловой, вторая половина XVIII в., д.Раково, Ковернинского района.
Дом перевезен в 1982 –1984 гг. Относится к редко встречающемуся в Нижегородской области северному типу «дом-двор». Украшен уникальной глухой резьбой, сохранились подлинные интерьеры. Принадлежал крестьянину-старообрядцу.

2. Дом Обуховой, середина Х1Х в., д. Ульянково, Городецкого района.

Одним из первых дом Обуховой был перевезен из деревни Ульянково Городецкого района. Это случилось в  1969 г. Изба представляет собой трехчастную избу в одну связь, на невысоком подклете, и состоит из зимней избы, сеней и горницы. Лобовая доска, причелины, наличники окон украшены глухой барельефной резьбой. В интерьере дома встроенная мебель, украшенная резьбой.

3.Ветряная мельница. Толчея-столбовка, XIX век.

Перевезена в музей в 1970 г. из Городецкого района. Редко встречающийся тип мельниц. Характерной особенностью таких мельниц является центральный неподвижный столб, вкопанный в землю - ось сооружения, вокруг которой на четырехугольной опоре вращается весь сруб мельницы с оборудованием. К ветру поворачивались не только крылья мельницы , но и все сооружение. Механизмы мельницы перерабатывали зерно с помощью пестов. В музее на экспонате крылья утрачены 15 лет назад, а в нашем макете мы сделали крылья в надежде, что после реставрации они будут сделаны.

4. Покровская церковь, XVIII в, 1731 год, село Старые Ключищи Кстовского района.

Перевезена в 1975 г. Представляет собой многоярусный деревянный храм типа «три восьмерика на четверике» с трапезной. Трапезная и алтарь покрыты редко встречающимися двускатными с переломом крышами. С запада и севера к церкви примыкает галерея – паперть на врытых в землю столбах, с односкатной тесовой кровлей.

5.Колодец со ступальным колесом, XIX век. Городец.

Перевезен в 1974 году. Колодец характерен для возвышенных мест . Состоит из двускатного навеса на четырех столбах и механизма подъема воды, который состоит из вала, врубленного в поперечное бревно, укрепленное на трех боковых столбах. В другой конец вала врублены спицы огромного колеса и во время хождения по колесу намотанная на вал цепь с бадьей, опускалась в колодец, бадья наполнялась водой и женщина, шагая ногами по ступенькам колеса, «выступала» бадью.

6. Баня Сутягиной, конец XIX века, д. Яндовы Семеновского района.

Перевезена в музей в 1992 году. Баня состоит из двух частей: из бани и предбанника. Баня топилась по-черному, имела печь-каменку. Перед входом в баню лежал огромный камень. Каменка сохранилась, но в нее был вмонтирован железный котел, в котором нагревалась вода.

В музее под открытым небом можно совершать экологические экскурсии. На территории архитектурно-этнографического музея-заповедника «Щёлоковский хутор» представлена экологическая тропа "Марьина роща". Это островок древней природы, на котором сохранились уникальные участки дубрав и широколиственных лесов, здесь встречаются редкие и охраняемые растения и животные. На экологической тропе нижегородцы и гости города могут знакомиться с многообразием природы Щёлоковского хутора, узнавать о её ценности и уязвимости.

Приезжайте к нам в Н.Новгород, чтобы побывать в уникальном месте, хранящем историю города и древнюю природу.

Пополнить свои знания можно, воспользовавшись информацией с сайтов.

Источники информации:

https://anashina.com/shhelokovskij-xutor/

http://www.hutor-museum.ru/informatsiya/plan-muzeya-interaktiv

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A9%D1%91%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%85%D1%83%D1%82%D0%BE%D1%80

https://vsemuzei.com/rossiya/muzej-derevyannogo-zodchestva-shhelokovskij-hutor

Результат работы.

Макет историко-этнографического музея-заповедника «Щелоковский хутор» в миниатюре.

t1620161754aa.jpgобщий вид

t1620161754ab.jpgдом Павловой

t1620161754ac.jpgдом Обуховой

t1620161754ad.jpgцерковь Покровская

t1620161754ae.jpgколодец со ступальным колесом

t1620161754af.jpgбаня Сутягиной

t1620161754ag.jpgмельница толчея-столбовка

Буклеты для посетителей выставки.
t1620161754ah.jpg t1620161754ai.jpg

Первые посетители.

t1620161754aj.jpgt1620161754ak.jpg





Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.