12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
 Пользовательское соглашение      Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФ
УРОК
Материал опубликовала
Екатерина175
Россия, Ульяновская обл., Ульяновск

Имя прилагательное

Имя прилагательное

Обозначает признак предмета (какой? Какая? Какие? Чей? И т.д.)

Морфологические признаки

Число (ед.ч., мн.ч.) хороший, хорошие

Род (ж.р.,м.р.,ср.р.) хорошая, хороший, хорошее

Падеж (н.ф. – им.п.,м.р.,ед.ч.)

Разряды
 

- Качественные: обозначают качество предмета по величине(большой),возрасту(молодой), цвету(красный), весу (легкий), по внешнему виду (красивый), внутренним качествам (умный); имеют краткую форму и степень сравнения

- относительные: материал (железный), место жительства (тульский), время (вечерний), назначению (спортивный) не имеют краткую форму и степень сравнения

- притяжательные: обозначают признак по принадлежности человеку или животному (чей? Чья? Чьё? И т.д.) лисий, мамин. Имеют полную и краткую форму, не имеют степени сравнения

Степень сравнения

Сравнительная (признак предмета проявляется в большей или меньшей степени)

Превосходная (признак предмета проявляется в наибольшей степени)

Простая

-ее умнее

-ей удобней

выше

-ше старше

Сложная

Более, менее +

Прил.

более умный

Простая

-ейш- умнейший

-айш- глубочайший

Сложная

Самый

Наиболее, наименее + прил.

Самый умный

Морфологический разбор имени прилагательного

Любил я осень позднюю в России (И.Бунин)

Часть речи. Общее грамматическое значение.

Морфологические признаки.

Начальная форма (м.р., ед.ч., им.п.)

Постоянные признаки: качественное, относительное, притяжательное

Непостоянные признаки:

А) степень сравнения (только у кач-ых);

Б) краткая или полная форма (только у кач-ых);

В) род (в ед.ч.)

Г) число

Д) падеж

III. Синтаксическая роль

Имя прил. Общ.грам.значение – признак предмета

Морф.признаки:

Поздний (Какой?)

Пост.признаки: качеств.

Непост.признаки:

А) –

Б) полное

В) ж.р.

Г) ед.ч.

Д) в.п.

определение


 

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.