ОРГАНИЗАЦИЯ ОПЕРАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ООО МПК “РОМКОР”

1
0
Материал опубликован 5 June

ОРГАНИЗАЦИЯ ОПЕРАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ООО МПК “РОМКОР”


Общая характеристика предприятия ООО МПК “Ромкор”


Организация общество с ограниченной ответственностью мясоперерабатывающая корпорация "РОМКОР"' зарегистрирована 28 ноября 2002 года по адресу 456584, Челябинская область, район Еманжелинский, город Еманжелинск, улица Жукова, 54. Компании был присвоен ОГРН 1027400562617 и выдан ИНН 7403004988. Основным видом деятельности является производство мяса в охлажденном виде. Компанию возглавляет Федоров Александр Павлович. За 2018 год прибыль компании составила 1954 тыс. руб.

ООО МПК “Ромкор” – это одна из крупнейших мясоперерабатывающих корпорация на Южном Урале. Начиная 27 лет назад, с маленького производства колбасных изделий. На сегодняшний момент корпорация выпускает до 120 тонн колбас, различных сарделек, сосисок и других мясных полуфабрикатов в сутки. Вся продукция осуществляется в Башкирии, Курганской области, Пермском крае, Челябинской области, Свердловской области и Тюменской области.

В 2016 году получен сертификат FSSC 22000 (Food Safety System Certification) – схема сертификации систем безопасности пищевых продуктов, признанная во всем мире. Наличие сертификата FSSC 22000 в компании говорит о том, что здесь соблюдаются все требования к безопасности пищевых продуктов, а продукция будет признана на мировом уровне. Следовательно, качество соответствует высочайшим стандартам, а также подвергается постоянным различным контролям качества продукции. На 9-й межрегиональной агропромышленной выставке УрФО, в номинациях «Высокое качество продукции» и «Новый вид продукции» продукция ТМ «Ромкор» завоевала пять медалей: две золотые, две серебряные и бронзовую медали.

Как писала Е.В. Иванова о корпорациях: “Формирование корпораций является важнейшей тенденцией развития хозяйственных связей и в экономике России, что обусловлено, с одной стороны, наследственностью планово-административной экономической системы, с другой – общемировыми интеграционными тенденциями” [6].

ИСТОРИЯ КОРПОРАЦИИ «РОМКОР»:

1995 открытие первого производства колбасных изделий;

1997 начало строительства мясоперерабатывающего комплекса в г. Еманжелинск, Челябинской области;

2009 открытие производственного цеха мясных полуфабрикатов;

2010 создание производственно-технической лаборатории;

2012 масштабная модернизация основного производства;

2012 открытие фирменной торговой сети;

2013 запуск новой бойни;

2014 строительство логистического центра;

2014 запуск первого Свинокомплекса.

Что касается организационной структуры, в этой корпорации фигурирует линейная организационная структура (Приложение Г), в нее входит:

Генеральный Директор

Территориальный директор Челябинской области

Территориальный директор Свердловской области

Директор по работе с торговыми сетями

Заместитель директора по финансам

Директор отдела закупок

Директор по маркетингу

Директор по логистике

Характеристика функций линейных руководителей прослеживается в следующем:

Территориальный директор Челябинской и Свердловской области:

Выбор места размещения торговых точек, выбор сотрудников, а также поставщиков для функционирования деятельностей отделений в регионах. Создание плана по организации мероприятий по повышению квалификации текущих работников;

Проведение исследования, процесса работы частей сетевой цепи;

Полная кооперация с другими линейными руководителями, а также связь с высшими звеньями начальства компании;

Разработка и реализация программ развития филиалов в новых осваиваемых местах.

Директор по работе с торговыми сетями:

Проведение определенных мер и работ с работниками сетей;

Анализ конкурентной среды;

Разрешение ситуаций конфликтного характера;

Подбор необходимого управляющего для торговой точки в случае необходимости;

Разработка и реализация рекламных компаний;

Анализ коммерческих предложений от поставщиков, продавцов.

Директора по финансам:

Формирование стабильной экономической ситуации внутри корпорации;

Максимальное соотношение прибыли при уместном уровне риска;

Использование денежного оборота наиболее эффективно;

Предоставление финансовой отчетности;

Анализ финансовых сделок компании;

Прогнозирование экономической ситуации корпорации в будущем.

Директор отдела закупок:

Управление отделом закупок, разделение ответственности среди работников отдела за конкретными товарными ассортиментами;

Организация мероприятий по контролю соблюдения запасов на складе по каждой продуктовой линейке и сырья;

Выявление последовательности и самого процесса закупа необходимого сырья, определение нужных норм для оформления услуг по закупу, выявление и взаимодействие последовательности уплаты поставщикам;

проведение оптимизации закупочной политики (частота заказов, размер заказа, момент заказа, неснижаемый остаток на складе) с учетом изменений покупательского спроса, сезонных колебаний, предельных сроков реализации, ситуации в производстве конкретных продуктов питания, а также других необходимых факторов.

Директор по маркетингу:

Исследование конкурентов, в целом рыночной среды, а также выявление, куда необходимо развивать компанию;

Руководство маркетинговым отделом и повышение эффективности ее деятельности;

Регулирование деятельности маркетингового отдела и ее кооперация с другими отделами компании;

Разработка и реализация маркетинговой стратегии;

Анализ действующего ассортиментного ряда внутри корпорации, менеджмент портфеля брендов и реализация политики позиционирования для всех товаров.

Директор по логистике:

Отвечает за организацию логистического планирования;

Производит расчеты расходов на работу склада;

Управляет реализацией проектов логистических систем внутри корпорации;

рассчитывает затраты на логистику, разрабатывает бюджет на логистику и обеспечивает его соблюдение;

Занимается выборкой складов, их размерами, типами и расположения, которые требуются для складирования готовой продукции, также определенных ресурсов.

Определим функционал деятельности отделов на предприятии, где нет линейных руководителей, а именно:

Отдел кадров:

Установление необходимости корпорации в определенных сотрудниках и их выборка вместе с руководителями отделов;

Исследование процесса текучки сотрудников, а также если этот показатель высок, то выработка стратегии по ее понижению;

Интеграция справедливой структуры мотивации сотрудников;

Организация планового расписания работников внутри организации;

Проведение аттестации работников, а также их повышение квалификации;

Проведение процесса работы с трудовыми книжками.

Отдел безопасности:

Предоставление безопасности производственно-торговой деятельности и защиты информации и сведений, которые являются коммерческой тайной;

Обеспечение защиты цехов, зданий, станков, всего оборудования, а также товаров;

Предоставление личной безопасности линейным руководителям, а также специалистов и работников высшего звена;

Анализ ситуации и незаконной деятельности преступников и конкурентов.

Информационные потоки организации между основными отделами изображены на схеме (Приложение Д).

Миссия корпорации – С любовью производить и активно продвигать качественные продукты из мяса, улучшая жизнь людей.

Кодекс Корпорации “Ромкор”:

Главное правило кодекса: в нашей работе взаимопонимание и уважения священны.

Цель организации производства и корпорации в целом - больше довольных клиентов: постоянно добиваться роста ДОВЕРИЯ наших Клиентов, что должно отражаться в росте объемов продаж и прибыли, количества и качества заказов Покупателей и Потребителей на 20% ежегодно.

Началом познания экономики сельского хозяйства является наблюдение и сбор фактов [30].

Критерии эффективности организации производства внутри корпорации:

Качество конечной продукции, полуфабрикатов;

Производительность труда сотрудников, контроль за исполнением;

Фондоотдача;

Экологичность производства;

Рентабельность и капиталоотдача;

Материалоотдача;

Энергоэффективность.

Подцель в работе с сотрудниками:

В работке с Сотрудниками – Добиваться, чтобы сотрудники ВСЕ ДО ЕДИНОГО следовали Кодексу Корпорации

В работке с Потребителями– Готовим мясные продукты ЧЕСТНО ВКУСНО для нас с вами

В работке с Покупателями – Обеспечиваем МАКСИМАЛЬНУЮ оборачиваемость нашей продукции, увеличивая ПРИБЫЛЬ наших Клиентов

В работке с Поставщиками и инвесторами – Ромкор – ЧЕСТНЫЙ и НАДЕЖНЫЙ Партнер

В работке с Поставщиками Государственных услуг – Это делать свою работу ПРАВИЛЬНО и КОМПЕТЕНТНО, оказывая УВАЖЕНИЕ

Ценности Корпорации “Ромкор”

То, к чему мы постоянно стремимся, жизненно важные установки, принятие и действие в соответствии с которыми, позволяет реализовывать Миссию компании “Ромкор”:

Успех – это способность достигать поставленных целей. Ставить и удерживать цель, ежедневно действовать для ее достижения;

Результат – это личный итог проделанной работы. В процессе деятельности приоритет уделяется результатам, а не процессу. Постоянно задавать себе вопрос как мои действия совпадают с поставленными целями;

Справедливость – способность адекватно оценивать вложенное и полученное. Соотношение вложенного результата и полученного вознаграждения;

Деньги - возможность выбрать то, что ты лично хочешь. Степень возможности и свободы выбора. Вознаграждение за Успех, за Результаты. Эквивалент количества и качества вложенной энергии;

Партнерство – строгое выполнение правил(договоренностей) с нашей стороны, направленных на взаимовыгодные сотрудничества с клиентами. Правила(договоренности), направленные на достижение взаимовыгодного Результата. Принцип взаимодействия с поставщиками, покупателями, сотрудниками Корпорации “Ромкор”;

Точность – Близость результатов к достижению ЦЕЛИ. Соответствие плана и факта, фиксирование отклонения от ЦЕЛИ.

Наши правила

Свод правил, положительных стереотипов – способов мышления и действий, соблюдение которых позволяет сотрудникам Корпорации “Ромкор” добиваться поставленных целей и повышать корпоративную и личную эффективность.

Закрывай потребности – Это значит, что точно закрывай потребности наших клиентов, доставляя радость от великолепного обслуживания.

Нужные люди – У нас должны работать только нужные нам люди.

Фокусируйся на главном – Фокусируйся на главном, не распыляйся

Представляй конечную цель – Начиная, представляй конечную цель

Принимай и поощряй изменения – Принимай и поощряй изменения, будь готов к изменениям

Честные отношения, обмен информацией – Строй открытые и честные отношения за счет обмена информацией

Большее, меньшими средствами – Делай большее, меньшими средствами

Выполняй обязательства – Выполняй данные обязательства, обещания и договоренности

Позитивная атмосфера – Создавай и поддерживай позитивную атмосферу и командной дух

Делай работу, не создавая неудобств – Делай свою работу так, чтобы не создавать неудобств другим

Оперируй фактами – когда ты критикуешь, всегда оперируй фактами

Будь скромным и честным – просто будь скромным и честным

Организационная политика

Документы, регламентирующие деятельность структурных подразделений, их сотрудников и способы достижения положительного результата – бизнес – процессы, стандарты, должностные инструкции.

Дисциплинарный устав

Свод мер дисциплинарной ответственности сотрудников корпорации “Ромкор” за исполнение либо неисполнение организационных политик подразделения, определяющих виды нарушений и меры дисциплинарного воздействия – поощрения и наказания.

Стратегия – Работать честно, улучшая жизнь людей: быть компетентным, брать на себя ответственность, держать слово.

В целом, термин «стратегия компании» используется для описания комбинации политик, процессов и процедур, используемых для того, чтобы помочь компании действовать в соответствии с ее миссией и достигать своих краткосрочных и долгосрочных целей [18].

Алгоритм решения проблем на корпорации “Ромкор”

Шаг 1. Описание

Точное, основанное на фактах, описание проблемы, ее проявления, последствий для клиентов (потребители, покупатели, сотрудники, партнеры). Оценка последствий в денежном выражении

Шаг 2. Ответственный

Назначение ответственного за устранение проблемы. Постановка задач ответственному на подготовку в установленные сроки программы по устранению проблемы с целью исключения ее повторения.

Шаг 3. Программа

Разработка комплексной программы для устранения проблемы и возможности ее повторения в будущем. Программа должна включать в себя план мероприятий, сроки, необходимые инвестиции, ответственных исполнителей.

Шаг 4. Принятие программы

Рассмотрение такой предлагаемой программы по устранению проблемы, оценка перспектив для решения и ее эффективности. Утверждение программы. Определение последствий для ответственного лица за не реализацию программы, либо за повторение проблемы после реализации программы.

Шаг 5. Реализация программы

Реализация программы (в случае ее принятия). Отчет по итогам реализации программы. Информирование заинтересованных клиентов (потребители, покупатели, сотрудники, партнеры)

Шаг 6. Дисквалификация

Дисквалификация ответственного лица в случае повторения проблемы после реализации программы по ее устранению.

Этапы производства продукции на корпорации

Цех подготовки сырья располагается в непосредственной близости от производства, поэтому мясо минует внешнюю среду, это исключает его обсеменение бактериями.

Следующий этап разделки туши – это обвалка и жиловка. В этом цехе мясо отделяют от костей, срезают хрящи, жир и сухожилия. Процесс построен по принципу конвейера. При изготовлении полуфабрикатов используются только натуральные специи, которые наше предприятие закупает у сертифицированных европейских поставщиков.

Упаковке покупатели уделяют особое внимание – производители считаются с их мнением. Упаковка в газовой среде, вакууме – каждый из этих видов предназначен для разных продуктов и у каждого из них – свои преимущества. Упаковка не только делает продукт привлекательным для потребителя, но и помогает сохранить его вкусовые качества.

На предприятии внедрена система управления безопасностью пищевой продукции в соответствии с требованиями международного стандарта ISO 2000. Основная цель системы – гарантировать потребителям безопасность продукции.

Это первый международный стандарт, на основании которого можно внедрить и сертифицировать систему менеджмента безопасности пищевой продукции. В нем рассмотрены вопросы информирования, управления системой и контроля рисков для пищевой безопасности [7].

Обеспечение безопасности продуктов питания должно быть максимально возможным и касаться всех пищевых продуктов [45].

С момента отправки заявки до отгрузки пройдет не более 5-и часов. Времени не много, поэтому дорога каждая секунда. Продукция «Ромкор» поступит точно в срок. Предприятие всегда оправдывает ожидания клиента. Автомобили «Ромкор» оснащены специальным холодильным оборудованием, сохраняющим температурный режим в фургоне.


Организационно-производственный анализ деятельности предприятия


Организационно - производственный процесс на предприятии можно разделить на 3 этапа, первый этап это доставка до цеха обработки сырья, второй этап сама обработка полуфабрикатов и третий этап это отправка с цеха готовой продукции в магазины, разберемся в них более детально:

Первый этап включает доставку сырья от поставщика до цехов, в нем участвуют отделы транспортной логистики, а также отдел закупа и менеджер по закупке, составляется договор поставки. Доставка происходит на специальных грузовых машинах, для которых необходим санитарный паспорт для каждой единицы техники. Они оборудованы холодильными камерами, в которых продукция находится всегда охлажденной и доставляется в срок, оговоренный заранее, подготавливается приемка и принимается сырье.

Доставка происходит по договору поставки с поставщиком, так как сам поставщик доставляет сырье на склад и в дальнейшем в холодильные камеры, как пример, договор может выглядеть следующим образом, на примере поставщика – ООО ТД “Здоровая ферма” (Приложение Ё).

Таких поставок происходит 40 штук, в день происходит до 10 поставок, в среднем одна поставка содержит в себе от 1000 кг до 20000 кг. Для каждой поставки необходим экземпляр такого договора. По привозу сырья отдел закупки контролирует процесс проверки всех наименований продукции, что были доставлены, тут определяется вес нетто принимаемого сырья, происходит также фиксирование параметров привезенного сырья: вес, тип, температура, влажность, завод изготовитель, дата изготовления, срок годности и так далее, создаются партии мясосырья и печатаются соответствующие этикетки на каждую партию (Приложение Е).

t1717597333aa.png


Рисунок 2 – Схема работы производства и обработки


Со вторым этапом нагляднее можно ознакомиться на рисунке 2. На этом этапе осуществляют свою деятельность технологи, они разрабатывают рецептуру, по которой в дальнейшем происходит производство, изготавливают эту самую продукцию, после происходит дегустация и принимается решение о том, соответствует ли готовый вид изначально разработанной концепции, рецепту.

После приемки сырья, все складируется в холодильник, все сверяется с договором поставки, тут партии могут разделяться, либо объединяться, после чего полузамороженное сырье отправляется на обвалку и жиловку. Там мясо отделяют от костей, и проходит дальше в производство, если сырье изначально замороженное, оно проходит процесс дефростации, где это мясо размораживается, происходит отвес мясосырья на выходе из дефростера, фиксируются потери на дефростере, после формируются также партии и подготавливаются этикетки, после этого это мясосырье также отправляется на жиловку и в производство. С мясом происходят различные операции, преобразование в фарш, котлеты, колбасы и так далее. После того, как обработка прошла успешно, фиксируется брак, с указанием вида брака и направления его использования, выполняются отвесы выходящего сырья на буферный склад или на упаковку, если сырье отправляется на буферный склад, где хранится продукция, этими процессами уже занимается складская логистика, таким образом, хранятся “резервные запасы”, позволяющие в случае чего, быстро реагировать на сезонные изменения и спрос покупателей. Во время нахождения продукции на складе, происходит контроль за временем их нахождения с учетом нормативов, происходит отвес полуфабрикатов на выходе со склада и происходит этикетирование. После необходимая продукция отправляется на упаковку, запаковывается, происходим вакуумизация готовой продукции, и передается на конечный склад, где уже хранится продукция, которая и доставляется в магазины. Процесс перемещения с упаковки на склад готовой продукции происходит примерно также, как и на буферном складе, контроль после производства производит отдел качества и директор качества, которые отслеживают правильность проведения всего процесса производства и финальную сверку.

Именно на этом этапе и происходят основные моменты брака, по количеству брака за последние месяцы в среднем приходится от 1 до 1,5%, таким образом в месяц в числовом значении этот показатель будет равен от 20 до 30 тонн, количество травм и в некоторых случаях пренебрежения техникой безопасности также в среднем равен 9 травмам.

Третий этап включает в себя доставку от цеха до точек продаж, также отвечает за этот этап отдел логистики, отдел продаж, при передаче с упаковки на склад готовой продукции необходимо зафиксировать брак и отправить в магазины только качественную готовую продукцию. Конкретно здесь уже работает собственный отдел логистики и именно он производит доставку с производственных цехов и склада готовой продукции в торговые точки и региональные центры.

Договор логистики выглядит следующим образом (Приложение Ж). Этот договор включает в себя также и режим работы склада исполнителя, время приемки товаров на складе, а также параметры перевозки груза, а также акт приема-передачи груза (Приложение З). Благодаря этим документам регламентируется порядок предоставления логистических услуг.

Кроме того, сама корпорация “Ромкор” уже становится поставщиком в лице дистрибьютора – “Мясная Душа Трейдинг” и составляется договор поставки в торговые точки (Приложение И). Здесь играет свою роль отдел продаж и директор отдела продаж, подписываются документы, что уже были приведены, происходит анализ, где и как лучше поставлять продукцию, документы регламентируют условия поставки и время, в течение которого должна производиться оплата, также установлены условия поставок, качество тары, упаковок, условия при невыполнении требований, подписи и банковские реквизиты сторон так далее.

Одна поставка в торговую точку будет составлять от 8 до 20 кг готовой продукции, если поставка осуществляется в федеральную сеть на РЦ, то она будет составлять уже гораздо больше, примерно от 1000 кг до 10000 кг

Далее опишу особенности именно нашей корпорации.

Производственная программа организации состоит в следующем:

Свиноводческое предприятие полного цикла

Преимущества и плюсы собственной сырьевой базы:

Контроль качества от производства комбикорма до доставки готовой продукции клиенту. Стабильные параметры и характеристики сырья.

Уменьшение индексов Е в готовой продукции.

Продукт, выпускаемый на свинокомплексе, экологически чистый.

Собственное сырье – это отличное подспорье в не стабильной экономической ситуации на рынке.

Мясные полуфабрикаты относятся к продуктам питания повседневного спроса, потребительские свойства которых определяются химическим составом сырья [24].

Собственная сырьевая база, оснащена лучшим современным оборудованием производственный комплекс, способный решать сложные задачи, высококвалифицированный персонал, собственный торговый дом и логистика позволяют контролировать качество продукции до её реализации потребителю. На этом фундаменте и популярности бренда РОМКОР ставятся перед собой амбиционные задачи: быть лидером потребительских предпочтений на рынке готовой мясной продукции в Уральском федеральном округе и за его пределами. Производят все действия, чтобы оправдывать доверие покупателей и партнёров и готовы к взаимовыгодному сотрудничеству, чтобы разделить успех вместе с нами.

Взаимодействие с партнерами на локальном уровне с Ноября 2019 года – выход на федеральный уровень

В партнеры входят:

Лента;

Проспект;

Ашан;

Молния(Spar);

Верный;

Дикси;

Монетка;

Пятерочка.

Логистика:

Собственный автопарк, насчитывающий более 100 единиц техники:

8 единиц техники до 10 тонн;

26 единиц техники до 5 тонн;

76 единиц до 1,5 тонн.

Список цехов:

Убойный цех - убой 162 000 голов в год или 38 тонн свинины в день

Цех полуфабрикатов - мощность производства 15 000 тонн полуфабрикатов в год или 40 тонн в сутки

Цех упаковки - упаковка продукции до 30 тонн продукции в сутки

Цех маркировки - маркировка колбасных изделий до 15 тонн в сутки

А также Фирменная торговая сеть - Более 25 фирменных мясных магазинов на территории Челябинска и Челябинской области

Касаемо номенклатуры товаров, она включает:

Вареные колбасы;

Сосиски;

Холодец;

Сардельки и Шпикачки;

Полукопченые и варено-копченые колбасы;

Деликатесы;

Ветчины;

Полуфабрикаты;

Фарши и т.д.

На предприятии ответственно относятся к подбору кадров, а также к их квалификации, далее я приведу текст из должностной инструкции, а именно какие требования и обязанности должны соблюдать кандидаты на должность “Менеджер”:

1. Общие положения

1.1. Менеджер относится к категории руководителей.

1.2. На должность менеджера принимается лицо, имеющее высшее профессиональное образование (по специальности менеджмент) или высшее профессиональное образование и дополнительную подготовку в области теории и практики менеджмента, стаж работы по специальности не менее 2 лет.

1.3. Менеджер должен знать:

законодательные и нормативные правовые акты, регламентирующие предпринимательскую и коммерческую деятельность;

рыночную экономику, предпринимательство и ведение бизнеса;

конъюнктуру рынка, порядок ценообразования, налогообложения, основы маркетинга;

теорию менеджмента, макро- и микроэкономики, делового администрирования, биржевого, страхового, банковского и финансового дела;

теорию и практику работы с персоналом;

формы и методы ведения рекламных кампаний;

порядок разработки бизнес-планов и коммерческих условий соглашений, договоров, контрактов;

основы социологии, психологии и мотивации труда;

этику делового общения;

основы технологии производства;

структуру управления предприятием, перспективы инновационной и инвестиционной деятельности;

методы оценки деловых качеств работников;

основы делопроизводства;

методы обработки информации с использованием современных технических средств, коммуникаций и связи, вычислительной техники;

передовой отечественный и зарубежный опыт в области менеджмента;

основы трудового законодательства;

Правила внутреннего трудового распорядка;

правила охраны труда и пожарной безопасности;

2. Функции

2.1. Управление предпринимательской (коммерческой) деятельностью организации.

2.2. Контроль за разработкой и реализацией бизнес-планов и коммерческих условий заключаемых соглашений.

3. Должностные обязанности

Менеджер исполняет следующие обязанности:

3.1. Осуществляет управление предпринимательской или коммерческой деятельностью предприятия, направленной на удовлетворение нужд потребителей и получение прибыли за счет стабильного функционирования, поддержания деловой репутации и в соответствии с предоставленными полномочиями и выделенными ресурсами.

3.2. Исходя из стратегических целей деятельности организации, планирует предпринимательскую или коммерческую деятельность.

3.3. Осуществляет контроль за разработкой и реализацией бизнес-планов и коммерческих условий заключаемых соглашений, договоров и контрактов, оценивает степень возможного риска.

3.4. Анализирует и решает организационно-технические, экономические, кадровые и социально-психологические проблемы в целях стимулирования производства и увеличения объема сбыта продукции, повышения качества и конкурентоспособности товаров и услуг, экономного и эффективного использования материальных, финансовых и трудовых ресурсов.

3.5. Осуществляет подбор и расстановку кадров, мотивацию их профессионального развития, оценку и стимулирование качества труда.

3.6. Организует связи с деловыми партнерами, систему сбора необходимой информации для расширения внешних связей и обмена опытом.

3.7. Осуществляет анализ спроса на производимую продукцию или услуги, разрабатывает прогноз и мотивацию сбыта посредством изучения и оценки потребностей покупателей (потребителей услуг).

3.8. Участвует в разработке инновационной и инвестиционной деятельности, рекламной стратегии, связанной с дальнейшим развитием предпринимательской или коммерческой деятельности.

3.9. Обеспечивает рост прибыльности, конкурентоспособности и качества товаров и услуг, повышение эффективности труда.

Как мы можем наблюдать, корпорация очень тщательно относится к подбору кадров, что не удивительно, так как компания очень большая и занимается очень важной сферой жизни.

На предприятии действует свой режим работы:

В Обществе устанавливается пятидневная рабочая неделя продолжительностью 40 часов в неделю с двумя выходными днями (суббота и воскресенье):

Продолжительность ежедневной работы составляет 8 часов. Время начала работы - 9 ч 00 мин., время окончания работы - 18 ч 00 мин.

Накануне нерабочих праздничных дней продолжительность рабочего дня сокращается на один час.

В течение рабочего дня работнику предоставляется перерыв для отдыха и питания продолжительностью один час, который не включается в рабочее время и оплате не подлежит.

Время начала перерыва: 13 ч 00 мин. Время окончания перерыва: 14 ч 00 мин.

Иной режим рабочего времени и времени отдыха может быть установлен трудовым договором с работником.

Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем устанавливается в Приложении N 1 к настоящим Правилам внутреннего трудового распорядка.

Условие об установлении работнику режима ненормированного рабочего дня включается в трудовой договор с работником.

Работодатель вправе по соглашению с работником установить ему режим гибкого рабочего времени.

Работодатель ведет учет времени, фактически отработанного каждым работником, в табеле учета рабочего времени.

Без эффективно организованной управленческой деятельности невозможно было ни строительство египетских пирамид, ни создание висячих садов Вавилона, ни возникновение городов, ни ведение войн, ни возникновение и расцвет государств, ни современная техническая мощь человечества, ни выход в космическое пространство [6].

Таким образом, принятие эффективных управленческих решений руководителями любого ранга – одно из наиболее важных условий успешного развития организации, ее выживания в конкурентной борьбе, успешной адаптации и изменениям внешней среды [8].

Кроме того, на предприятии предусмотрено фиксированное штатное расписание (Приложение А).

А также фиксированный график отпусков (Приложение Б).

Деятельность кадровой службы организации очень широка и ее функции распространяются на все предприятие в целом и состоит из кадрового администрирования, а также и деятельность всего состава корпорации в целом.

На самом предприятии организована отдельное подразделение по контролю за персоналом.

В организации есть некая политика кадровой службы, которую она обязана выполнять, то есть, некий функционал.

Функционал же кадровой службы состоит из:

Формирование стандарта форм распоряжений и других кадровых документов;

Формирование, создание и утверждение штатного графика работы на предприятии;

Утверждение числа работников организации;

Подготовка локальных кадровых документов предприятия, а также иных актов;

Формирование всего состава предприятия;

Разработка и утверждение общих правил по увольнению и приему сотрудников.

Также, кроме всего прочего в корпорации присутствует должность рекрутера, он занимается функциями поиска и подбора персонала, то есть рекрутирует новых представителей компании, путем размещения вакансий, поиска подходящих резюме на различных ресурсах поиска работы, таких как, hh.ru, SuperJob, Работа.ру, зарплата.ру и тому подобные ресурсы. Также занимается встречами с потенциальными работниками, проводит собеседования, а также составляет необходимые рекомендации.

В организации существует система мотивации (Приложение Й), которая, как раз-таки, и была создана кадровой службой предприятия. Эта часть работы очень важна, как для руководителей, так и для работников, следовательно, для всей организации в целом. Естественно, работник, который хорошо мотивируется, как материально, так и нематериально работает гораздо лучше и ответственнее, он заинтересован в результате и в своей работе, таким образом, чем больше будет замотивированных работников, тем, естественно, лучше. Также на предприятии очень хорошо проходит адаптационный процесс и процесс обучения нового сотрудника и повышение квалификации уже состоявшихся сотрудников, что очень важно для предприятия и работодателя, так как, оно дает возможность работникам расти и совершенствовать свои профессиональные навыки и улучшать свою работу в дальнейшем, а это также выгодно для работодателя. Это является важной частью работы кадрового отдела предприятия.

Кроме того, на предприятии обязательно проводятся аттестационные мероприятия высоких должностных мест. Эта аттестация проходит раз в 5 лет и для такого предприятия она очень важна, так как компания занимается мясопереработкой и реализует свою продукцию на всем Южном Урале. Если лицо не будет соответствовать своей должности основываясь на аттестации и это будет выяснено, то это будет весомым основанием расторгнуть трудовой договор с таким сотрудником. Кадровая служба на предприятии, формирует и утверждает положение о реализации и регламентации аттестации.

Касаемо карьерного роста в компании, этим занимается кадровый резерв, для профессионального роста внутри компании проводятся, так называемые, ротации сотрудников. Если происходят трудовые конфликты, их предотвращают, как раз-таки, служба кадров предприятия.

Также время от времени проводятся корпоративные мероприятия, устраиваемые этой службой, также все различные мероприятия по сплочению коллектива, тим билбинг, а также другие виды сплочения по улучшению корпоративной культуры.

На предприятии также развито кадровое делопроизводство и отчетность выполнения поставленных задач. А именно, кадровая служба ведет работу с трудовыми книжками, как бумажными, так и электронными, а также работа с отчетами для руководства.

Ведется определенная регистрация времени работы сотрудников, то есть для каждого сотрудника производится учет времени работы и заполняется определенный документ, который в дальнейшем отправляется в бухгалтерию, это нужно для учета и расчета заработной платы для работников.

Эта служба также занимается на предприятии регулированием дисциплины, а также эта служба может привлечь к определенного рода дисциплинарной ответственности. Они занимаются регистрацией нарушений сотрудников, а также выписыванием предупреждений о каких-либо нарушений дисциплины на предприятии (Приложение К).

Естественно, что эта служба имеет доступ к информации о своих сотрудниках, то есть к их личным данным. Таким образом она занимается обработкой и организацией правильного хранения и защиты этой конфиденциальной информации (Приложение В).

Руководство современной фирмы активно работает с информацией отбирая из множества информационных потоков те, что соответствуют целям организации и способствуют реализации выбранной бизнес-идеи [9].

На предприятии ООО МПК “Ромкор”, как электронный документооборот используется программа 1С, которая является современной системой электронного документооборота. Все происходит без этой бумажной волокиты, все происходит с ноутбука, отправка данных, подпись документов и быстрая доставка тех или иных приказов.

Однако, если рассматривать достоинства этой программы документооборота на предприятии, следует также учитывать:

Систематизированная отчетность, благодаря которой отчетность становиться гораздо более эффективной, быстрой, а также можно проверять, как она выполняется на любом шаге движения документа и что с ней происходит;

Движения документа происходит постоянно, кроме того предоставляет право на выявления того человека, кто ответственен на любом шаге в процессе движения документа;

Учет и запись документа происходит только один раз, а также его можно беспроблемно и быстро найти по базе поиска документов в системе;

Кроме того, в процессе поиска зная о документе очень мало информации, можно найти даже в таком случае, все происходит очень точно и быстро;

Также, все действия внутри программы на предприятии могут спокойно происходить в одно и то же время, которое безусловно еще больше ускоряет движение документа и, естественно, увеличивающий эффективность исполнителей на корпорации;

Централизованный центр документов, в котором не может быть дубликатов одних и тех же документов;

Программа очень проста в использовании, все интуитивно понятно и просто в освоении и установке;

Любые полученные данные в системе можно легко и без особых проблем редактировать и изменять по своему желанию, не нужно дополнительной макулатуры;

Построение необходимых исполнительных процессов возможна не только в стандартном режиме, но также возможен и удобный веб-интерфейс.

Также на предприятии присутствуют расчетные листки, в которых подробно описано, сколько работник получает (Приложение Л).

При выборе варианта информационного обеспечения необходимо изначально оценить ожидаемые затраты, связанные с получением информации с одной стороны, и предполагаемую выгоду от принятого решения – с другой [10].

Что касается, непосредственно, 1С – это система электронного документооборота (СЭД), благодаря которой можно реализовывать необходимые действия с различными носителями информации в корпорации. Она дает осуществить любой исполнительный процесс предприятия и следить за выполнением этого процесса в любой нужный момент времени руководителя.

Состав же 1С на предприятии включает в себя:

Чат, в котором сотрудники могут обмениваться информацией по предприятию, где все происходит оперативно и структурно. Таким образом корпорация организовывается и корректируется в нужных целях и действиях. Кроме того, в этом разделе находятся различные новости, разделы и статьи по корпорации, которые необходимы сотрудникам;

Также не стоит забывать про непосредственно обмен информацией. На корпорации, система документооборота 1С позволяет проводить обмен информацией между любыми частями корпорации, которые входят в его систему;

Все на предприятии происходит по автоматическим сценариям, устройства которой, позволяют всю информацию сортировать, редактировать, а уже обрабатывание происходит автоматически, что очень удобно и практично;

Все носители информации в централизованном центре являются действительными и подтвержденными. Все данные предприятия, включенные в систему, могут использоваться в любой нужный момент времени, не нужно задумываться о том, насколько эти документы актуальны и проверены;

Касаемо разработки отчетности и необходимой статистики, в системе присутствует некий список отчетов, которые необходимы для статистики и ее сведений, кроме того также полное наблюдение за действиями исполнителей, ответственных за ту или иную задачу предприятия;

Говоря о целях исполнителей и самих исполнительных процессов. Системой 1С на предприятии формируются бизнес-процессы, в следствии которых, руководитель может в любой момент проверить как происходит работа исполнителя. Также к этому относится редактирование таблицы помощников руководителей или заместителей, если отсутствует тот или иной подчиненный. Кроме того, присутствует вариант ролевой маршрутизации целей;

Присутствует и архив всех данных и сведений о предприятии, включающий инструменты, необходимые в ведении архива для его редактирования, удаления, добавления, просмотра и выдачи документов в архиве;

В системе имеется и административный инструмент, который позволяет всем сотрудникам присвоить их собственный в зависимости от должности аккаунт, через который они могут выполнять свои обязанности, это все настраивается и подгоняется под конкретную организацию.

В принципе, программу можно настроить таким образом, чтобы она была полностью автоматической, и могла отдавать задания исполнителям, а также контролировала их, в исполнении поставленных задач и целей, а также получение итоговых отчетов предприятия. А также автоматически вести учет данных, документов и их оформление в архиве.

Стратегически важным направлением развития сельского хозяйства и АПК становится цифровизация аграрной экономики и в целом интеллектуализация аграрной сферы [43].

Управленческая информация возникает непосредственно в процессе управления. Содержится она, как правило, в первоисточниках и во вторичных источниках информации. Первоисточники – это договора, заявки, заказы, инструкции, приказы, распоряжения, решения, интервью. Получить управленческую информацию можно также путем наблюдения за действиями работников. Вторичные источники информации – это переработанная, интерпретированная, обобщенная или сопровождаемая комментариями первичная информация [11].

Кроме того, на корпорации, по желанию можно реализовать разные так называемые шаблоны, благодаря которым, можно, например, устроить шаблоны данных, для удобного доступа к ним по необходимым пометкам. Либо, шаблон для учета данных в нашем архиве, а также выборочно выдавать допуск к ним.

Реализуемое на практике желание «оцифровать» в стратегиях, планах, программах все цели, задачи, мероприятия и «смыслы» сегодня похоже на «цифровую пандемию» [20].

Весь учет данных и документов, осуществляется в соответствии с действующими положениями нормативной документации и норм делопроизводства.

Риски, связанные с потерями финансовых ресурсов предприятия, можно разделить на риски, связанные с результатами его финансовой деятельности, с вложением капитала и риски, связанные с покупательской способностью денег [12].

Касаемо безопасности системы и данных предприятия в нем:

Любой файл корпорации можно зашифровать, если у сотрудника есть соответствующие сертификаты, но и зашифрованный файл может расшифровать только тот, кто его зашифровал

Надежное хранение файлов,

Надежное удаление файлов, при необходимости

Безопасность привязанной поты

Безопасность соединения с сервером

Оптимизация в самом широком смысле - это выбор наилучшего варианта из множества возможных [13].

Как будет оптимизироваться компания, если она внедрила систему электронного документооборота 1С, а именно:

Большая экономия ресурсов путём сокращения затрат на хранение бумажных документов и различных расходных материалов

Кроме того, это способствует развитию корпоративной культуры организации, так как сотрудники разбираются в не сложном интерфейсе и уже оптимизируют работу предприятия

Разительно снижается показатель потери данных, документов различной важности в процессе их использования, в системе, все едино и работает без потерь данных

Кроме того, производительность сотрудников корпорации увеличивается на 25%, из-за отсутствия необходимости разбираться с очень большим количеством документов

Безопасность данных находится на высоком уровне, по сравнению с обычным документооборотом

На 70% в среднем понижается время на осуществление и обработку документов

Подводя итоги, хочется сказать, что проведение анализа предприятия очень важно, для принятия каких-либо управленческих решений, а также всех внешних факторах, которые прямо или косвенно влияют на работу и производство предприятия. Важно делать прогноз и на его анализе уже иметь какие-либо решения в различных альтернативных ситуациях. Нужно быть готовым к непредвиденным ситуациям, ведь как не просчитывай, все просчитать невозможно. Провели характеристику предприятия потребительской сферы, изучили ее внутри и снаружи, ее организационную структуру, кодекс организации, этапы производства и другое. Мы изучили, какая система электронного документооборота присутствует на данной корпорации, каково ее значение для деятельности организации, выявили ее разницу с устаревшим бумажным способом документооборота. А также разобрали все ее особенности и нюансы то, как организована работа и что будет с предприятием, если они начнут внедрять эту систему в свое предприятие.


Проблемы в управлении производственным процессом на предприятии


Выявив основные проблемы в производственном процессе на втором этапе, о чем было описано выше. Мы можем перейти к более детальному обзору этой проблемы.

Проводя анализ функционирования корпорации в области производственного процесса, были замечены некоторые проблемы в ее реализации, а именно в контроле внутри организации, за выполнением разного рода деятельности, это проявлялось в текущем, внутреннем контроле процесса деятельности сотрудников. Найдены слепые зоны в действующей системе видеонаблюдения, также уже достаточно устаревшее оборудование, со старым программным обеспечением, которое необходимо обновить, как и оборудование в целом, что в дальнейшем принесет только положительный эффект по установлению корректного контроля за этим процессом, для определения этих проблем внутри организации были реализованы методы наблюдения, анализа документации, а также опрос ведущих специалистов. В целом, тему контроля тяжело переоценить.

Сам по себе контроль играет один из самых важных ролей в управлении предприятием в целом. Является его необходимой частью. Также контроль делиться на подтипы, такие как: внешний и внутренний контроль, речь пойдет непосредственно о внутреннем контроле.

Внутренний контроль и его действенность — это то, отчего зависит производительность, эффективность работы предприятия, это процесс, осуществляемый совета топ-менеджмента, директоров. Именно от этого зависит обеспечение в достижении целей операционной деятельности компании.

Проблема была в том, что за подчиненными необходим постоянный контроль на предприятии, особенно, если это касается пищевой промышленности.

Внутренний контроль – это процесс, осуществляемый советом директоров, менеджментом и другим персоналом организации, направленный на обеспечение разумной уверенности в достижении целей, связанных с операционной деятельностью, подготовкой отчетности и комплаенс [1].

Чтобы организация была успешной, генеральному директору необходимы не только весомые финансовые вложения, но также и правильно разработанная, и интегрируемая система в организации. Одну из важнейших ролей в этой системе исполняет - внутренний контроль. Соответственно, если компания имеет очень весомое место на рынке по обороту, по системе и размерам, то ей необходимы также и высокие условия регуляции к внутреннему контролю, а также к увеличению ее максимальной эффективности.

Если предприятие использует концепцию внутреннего контроля, то судя по опыту всевозможных организаций, эта часть контроля является незаменимой частью для увеличения финансовой эффективности, а также улучшения качества решений управления.



t1717597333ab.png











Рисунок 3 - Порядок реализации внутреннего контроля


Кроме того, перед компанией также стоит проблема в бракованной продукции, а именно при доставке того или иного сырья для производства происходит развакуум продукции в процессе доставки, а также недостаточный контроль сотрудника за процессом принятия этого груза со столь необходимым ресурсом. Необходимо также контролировать деятельность сотрудника в этом процессе проверки готовой и сырьевой продукции.

Также проблемой является травмоопастность на предприятии, пренебрежение техникой безопасности сотрудниками и последующими последствиями охраны труда, что ведет за собой дополнительные затраты, а возможно и судебные разбирательства. Использование инвестиционного плана ниже позволит максимально минимизировать все эти недостатки в контроле на предприятии и позволит в кротчайшие сроки получить необходимый денежный поток.





РАЗРАБОТКА И ОЦЕНКА МЕРОПРИЯТИЙ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА


Разработка рекомендаций по совершенствованию производственного процесса


Разработка рекомендаций и реализация плана по внедрению системы видеонаблюдения на предприятии начинается с определения цели, для чего этот проект будет реализован, а именно цель состоит в улучшении и повышении эффективности процесса текущего контроля, а также деятельности предприятия в целом.

В рабочую группу по разработке и внедрению проекта входят:

Директор – формирует цели для проекта, создает проектную группу, отвечает за подписание необходимых распоряжений для реализации проекта, веден попеременный контроль за выполнением;

главный экономист – занимается анализом финансовой составляющей проекта, изучение представленных документов;

главный инженер (который обслуживает действующую систему видеонаблюдения) – отвечает за эксплуатацию новой системы, ее амортизацию и ремонт в случае необходимости в процессе эксплуатации (сюда же входит его рабочая группа);

Менеджер проекта – ответственен за процесс разработки проекта. Сотрудник имеет необходимые полномочия для самостоятельного принятия решений в процессе реализации, разрешать взаимодействия подразделений, а также имеет возможность требовать от других сотрудников выполнение их обязанностей в рамках проекта.

Далее необходимо составить соответствующие этапы разработки проекта, а также сроки выполнения каждого этапа по реализации проекта.


Таблица 2 – Этапы разработки проекта, сроки их выполнения и исполнители

Этап

Срок

Исполнитель

Проведение замеров и анализа объекта, определение требований, предъявляемых к системе;

3-4 дня

Главный инженер

Создание и организация технического задания, включая необходимое оформление, а также заверение с подписью менеджера проекта на бумаге;

2 дня

Менеджер проекта, главный инженер

Подготовка необходимой технической и финансовой составляющей в проектно-сметных документах;

3 дня

Главный экономист, главный инженер

Согласование всех документов с заказчиком;

1-2 дня

Директор, менеджер проекта

Закупка и доставка необходимых устройств видеонаблюдения;

10 дней

Менеджер проекта

Монтаж всех устройств;

8 дней

Менеджер проекта, главный инженер

Проведение тестов аппаратных и программных составляющих в аварийном и рабочем режиме;

1 день

Главный инженер

Корректировка выявленных проблем в процессе тестирования;

2 дня

Главный инженер


Продолжение таблицы 2

Проверочные работы и итоговое тестирование;



2 дня

Главный инженер,

менеджер проекта

Предоставление всей системы, окончательный запуск в рабочем стандартном режиме, а также подпись определенного акта введения в эксплуатацию.

1 день

Директор, менеджер проекта, главный инженер

t1717597333ac.png Преобразуем все эти этапы в диаграмму Ганта для большей наглядности.


Рисунок 4 – Диаграмма Ганта


Как мы видим, реализация по внедрению системы видеонаблюдения займет чуть больше месяца со всеми этапами подготовки и реализации. Самыми продолжительными этапами оказались закупка и доставка оборудования, а также монтаж всех устройств в количестве 60 штук одних только видеокамер.

Для реализации этого проекта необходимы будут следующие документы для оформления проектно-сметной документации:

Титульный лист – в нем указывается информация об объекте, о клиенте, заказчике и исполнителе;

Проектная ведомость – документ, в котором описываются все части, составляющие документацию;

Кабельный журнал – тут дается описание самих кабелей, которые используются в подключении всей системы в общую сеть (длинна, сечение);

Пояснительное письмо – используется для всех подробностей об объекте, список и технические характеристики аппаратных устройств, а также пояснение, почему были выбраны именно это оборудование и почему эти устройства будут установлены в определенных местах;

Набор шаблонов чертежей – в нем указываются места установки оборудования и записывающего устройства с сервером. Чертеж разводки передающих кабелей и подводки кабелей питания.

Спецификация – перечень, в котором пишется тип и маркировка, а также число установленных устройств.

Разобрав сам процесс разработки и реализации инвестиционного проекта системы безопасности, рассмотрим уже непосредственно расчет всех затрат для интегрирования этой системы, а также ожидаемых денежных поток.

В связи с выявленными ранее недостатками в производственном процессе можно выделить ряд основных мероприятий, направленных на совершенствование этого процесса на ООО МПК «РОМКОР»:

повышение точности учета рабочего времени сотрудников;

снижение доли брака продукции, производимого по вине сотрудников;

снижение показателей травмоопасности на производстве в целях снижения выплат по нетрудоспособности.

В целях реализации указанных мероприятий разработана рекомендация по внедрению информационно-аналитических систем контроля деятельности сотрудников, в т.ч. видеонаблюдения и видеоаналитики.


t1717597333ad.gif


Рисунок 5 – Динамика брака в 2021 году от всего объема продукции


Из рисунка 5 следует, что несмотря на низкие показатели брака в 2021 году, основной причиной снижения показателей производительности является деятельность сотрудников. Количество и динамика травм на производстве в среднем по месяцам представлена на рисунке 6.



t1717597333ae.gif


Рисунок 6 – Динамика количества травм на производстве


При сопоставлении рисунка 5 и 6 очевидно, что количество травм является коррелирующей величиной с количеством брака на производстве,
а значит причиной возникновения обоих показателей является одна и та же.

Итак, в процессе анализа производственной деятельности ООО МПК «РОМКОР» был выявлен ряд недостатков, снижающих производительность, увеличивающих объем брака на производстве, а также повышающего вероятность получения травмы, в целях снижения которого требуется внедрение интеллектуальной системы видеонаблюдения.

Внедрение указанной системы позволит эффективно решить поставленные ранее задачи: контроля времени сотрудников, снижения показателей травмоопасности, повышения качества и эффективности работы.

На данный момент на предприятии применяется система видеонаблюдения, контролируемая оператором.

Видеоаналитика увеличивает свою популярность в использовании
на производстве по нескольким причинам: позволяет автоматизировать аналитические функции, сократить затраты и численность персонала, проанализировать качество работы персонала, предотвращение хищение продукции, обеспечение безопасности рабочих.

Итак, рассмотрим основные функции видеоаналитики, интересные для внедрения на производстве – распознавание лица, определение «бесцельного поведения» сотрудника, слежение за объектами и закрытыми зонами производства.

В целях реализации повышения контроля, снижения возможных издержек от страховых выплат, выплат по нетрудоспособности, снижения брака предложено внедрить комплексную систему видеонаблюдения и видеоаналитики с применением следующих видов камер:

HiWatch DS-i200;

HiWatch DS-i202/203;

HikVision DS-2cd2023g0 (рисунок 7).


t1717597333af.pngt1717597333ag.pngt1717597333ah.png


Рисунок 7 – Планируемые к приобретению камеры видеонаблюдения


В связи с тем, что разработка собственной системы видеоаналитики, облачного хранения изображения является дорогостоящим, обратимся к готовым решениям.

Приблизительная схема работы платформы видеоаналитики от одного из поставщиков представлена на рисунке 4.


t1717597333ai.jpg


Рисунок 8 – Схема работы планируемой к внедрению системы видеоаналитики


Для установки и внедрения системы предприятие понесет затраты на следующие цели:

приобретение камер видеонаблюдения HiWatch;

приобретение серверного оборудования;

установка оборудования

обновление ПО, дообучение нейромодуля под поставленные задачи

покупка облачного пространства под хранение видеоматериалов (таблица 3).

В связи повышенными требованиями к безопасности рассмотрим вариант предоставления решения «stand-alone», который предусматривает развертывание системы на серверах «Ромкор» в автономном контуре. Затраты на стоимость видеонаблюдения для камеры представлены в таблице 3.


Таблица 3 – Стоимость видеонаблюдения

Срок хранения данных, суток

Руб, мес.

3

800

7

900

14

1200

28

1400


Итак, обозначим решаемые задачи видеоаналитики:

подсчет количества людей на объекте;

распознавание лиц;

распознавание номеров автотранспорта, автоматический допуск автотранспорта, предупреждение въезда на территорию постороннего транспорта;

ведение журнала въездов-выездов;

детектирование и построение тепловых карт перемещения персонала в заданных зонах;

детектирование событий (долгое нахождение человека в зоне, бег, драки и т.д.);

контроль ношения персоналом индивидуальных средств защиты;

контроль отсутствия персонала в опасных зонах и помещениях;

учет времени работы оборудования и персонала.

Внедрение видеоплатформы в целях повышения качества производственного процесса можно рассматривать как реализацию инвестиционного проекта. Совокупные затраты представлены в таблице 4.


Таблица 4 – Затраты на реализацию инвестиционного проекта

Наименование

Стоимость, руб.

Платформа видеоаналитики, до 5000 камер

300 000

Обновление ПО и техническая поддержка в год

150 000

Приобретение камер, 60 шт.

360 000

Приобретение серверного оборудования

245 789

Итого

1 055 789


Таким образом, в данном пункте была рассчитана стоимость внедрения системы видеонаблюдения, а также решаемые ей задачи.


Оценка эффективности внедрения предложенных мероприятий


Для оценки эффективности внедрения предложенного мероприятия по интегрированию в систему видеонаблюдения видеоаналитики требуется рассчитать дисконтированные денежные потоки и т.д.

Необходимо предусмотреть за счет каких средств будет приобретено оборудование. Для обслуживания указанной системы предполагается найм специалиста, его заработная плата представлена в таблице 5.


Таблица 5 – Динамика заработной платы оператора

Показатель

1 год

2 год

3 год

4 год

5 год

6 год

1

2

3

4

5

6

7

Заработная плата, руб.

300000

310500

321368

332615

344257

356305,8917


Продолжение таблицы 5

Отчисления в государственные внебюджетные фонды, руб.

90000

93150

96410,3

99784,6

103277

106891,7675

Итого, руб.

390000

403650

417778

432400

447534

463197,6592


Также стоит учесть, что оборудование приобретается за счет собственных средств предприятия. Для оценки инвестиционного проекта применяют 2 показателя: NPV и IRR. Для расчета обоих требуется вычислить ставку дисконтирования, используя формулу 1:


t1717597333aj.gif (1)


где t1717597333ak.gif – стоимость собственного капитала (берется альтернативная безрисковая доходность, которую компания может получить вложив свои свободные денежные средства, обычно, это доход по депозитам);

E – сумма собственного капитала (если расчет делается для определенного проекта, то считается сумма собственных средств, планируемых к вложению в проект);

D – сумма заемного капитала (если расчет делается для проекта, то считается сумма заемных средств, которые планируется вложить в данный проект);

Rd – стоимость заемного капитала (берется процентная ставка, по которой банк или заемщик предоставляет денежные средства для инвестиций в проект);

tc – налог на прибыль.

Для определения стоимости собственного капитала был проанализирован рынок банковских продуктов и определено, что средняя доходность по депозитам составляет 12% годовых.


WACC =t1717597333al.gif


Учитывая то, что реализация инвестиционного проекта приведет к снижению общепроизводственных расходов можно спрогнозировать положительный денежный поток за счет снижения брака на предприятии.


Таблица 6 – Прогнозные денежные потоки, руб.

п/п

Показатель

1 год

2 год

3 год.

4 год

5 год

6 год

1

2

3

4

5

6

7

8

1. (1=2+3+4+5)

Денежные потоки от операционной деятельности

-656894

304236

333231,5

364524,8

398286

434698

2.

Экономия от снижения объема брака и воровства

534785

593611

635164,1

679625,6

727199

778103

3

Экономия от снижения травм на предприятии

254110

264274

274845,4

285839,2

297273

309164

4.

Затраты на оплату труда

390000

403650

417778

432400

447534

463198

5.

Затраты на инвестиционную деятельность

1055789

150000

159000

168540

178652,4

189371,5


Данные таблицы 6 представлены на рисунке 9.




t1717597333am.gif


Рисунок 9 – Динамика денежных потоков предприятия


Из рисунка 9 следует, что с первого года денежные потоки предприятия будут положительными, однако это не дает полного понимания эффективности реализации проекта.

Используя ставку дисконтирования, полученную выше (12%) возможно рассчитать дисконтированный денежный поток. Коэффициент дисконтирования рассчитаем по формуле:



КД=t1717597333an.gif , (2)


где КД – коэффициент дисконтирования;

R – ставка дисконтирования;

n – период.

Для расчета дисконтированных денежных потоков воспользуемся формулой:


t1717597333ao.gif, (3)


где CFt – годовые денежные поступления в периоде t;

IС – стартовые инвестиции;

r – ставка дисконтирования.


Результаты расчетов представим в таблице 7.



Таблица 7 – Динамика дисконтированных денежных потоков, руб.

n

Денежный поток

Денежный поток нарастающим итогом

Коэффициент
дисконтирования

Дисконтированный денежный поток

Дисконтированный денежный поток нарастающим итогом

1

2

3

4

5

6

0

-656894

-656894

1

-656894

-656894

1

304235,75

-352658

0,89286

-314873

-971767,4

2

333231,5205

-19426,7

0,79719

-15486,9

-987254,3

3

364524,8257

345098,1

0,71178

245634

-741620,3

4

398285,7877

743383,9

0,63552

472433,9

-269186,4

5

434697,8549

1178082

0,56743

668475,2

399288,8


Из таблицы 7 следует, что дисконтированный денежный поток нарастающим итого равен 399288,8 руб. или NPV=399288,8 руб.

Рассчитаем IRR, используя математическую функцию Excel ВCД, которая позволяет рассчитать IRR.

IRR=44%. IRR>WACC. Произведем расчёт периода окупаемости инвестиционного проекта с помощью данных таблицы 5. За срок окупаемости принято считать «отрезок времени, после которого доход от проекта становится равен сумме вложенных денег» [6]. Срок окупаемости проекта наступает на 5 год, когда накопленный дисконтированный денежный поток станет больше нуля. Таким образом, срок окупаемости составит 5 лет.

IRR>WACC, а также NPV>0, следовательно инвестиционный проект по внедрению системы видеонаблюдения можно считать прибыльным и выгодным, его следует принять, что подтверждено расчётами.

Внедрение системы видеонаблюдения позволит усовершенствовать производственный процесс управления на предприятии за счет формирования большого массива данных о нарушениях техники безопасности, технологии приготовления, нецелевого расхода рабочего времени, воровства.

Помимо указанной экономии от реализации инвестиционного проекта в виде повышения управления производственными процессом на предприятии за счет снижения количества брака и травмоопасности, а также воровства реализация инвестиционного проекта позволит составить тепловую карту перемещения персонала, что в будущем позволит оптимизировать товарно-материальные потоки в цехах для оптимизации производственного процесса.

Таким образом, внедренный инвестиционный проект позволил повысить показатели финансовой устойчивости, а также обеспечить стабильный поток денежных поступлений. Дисконтированный денежный поток нарастающим итого равен 399288,8 руб. или NPV = 399288,8руб. IRR=44%. Срок окупаемости проекта наступает на 5 год.


в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии

Ответ #464241 был удален 5 June 2024


Похожие публикации