12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917 Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФ
УРОК
Материал опубликовала
Муравлёва Инна Сергеевна464
Россия, Тамбовская обл., Жердевка

 

 

ОРХИДЕЯ ИЗ БИСЕРА

Цветы являются украшением нашей планеты. Их любят все. Без цветов не обходится никакое торжество. Иногда говорят, что отсутствие цветов указывает на недостаток вкуса.

Все, что прекрасно в природе, человек любит копировать, он пытается подражать природе настолько, чтобы эстетическое восприятие от созерцания живого и искусственного было схожим. Сегодня мода на искусственные цветы из бисера вновь вернулась. Их используют не только для отделки платья, костюма или шляпы. Бисерные цветы служат для оформления витрин, сцен, украшения интерьеров.

Организация рабочего места

Прежде, чем приступить к работе, необходимо правильно организовать свое рабочее место, так чтобы все было под рукой. Необходимо помнить о технике безопасности при работе с ножницами. Работа с мелким бисером утомительна для глаз, поэтому работать лучше всего за столом при дневном свете. Если освещение маловато, включайте и потолочную люстру, и настольную лампу. В настольной лампе должна быть неяркая матовая лампочка мощностью не более 40 ВТ. Иначе свет буде слепить глаза, и нагрузку на орган зрения мы не уменьшим, а увеличим. Минус электрического освещения в том, что оно даёт много бликов, потому, что бисер очень хорошо отражает свет, а при искусственном свете искажается восприятие колористической гаммы. Расположиться надо таким образом, чтобы тень не падала на рабочую поверхность. Сидеть нужно удобно, чтобы не уставала спина и не затекала шея, а работа шла легче и быстрее.Если рабочее место организовано правильно, работать будет легко и приятно.

Подготовка материала и техника плетения

Сиреневый Зеленый Белый Темно-фиолетовый бисер Бусины

Проволока Нитки Проволока на стебли Горшок Гипс

Ножницы Кусачки

Правила работы с бисером

Расстелите на столе мягкую ворсистую салфетку или скатерть, желательно однотонную, чтобы бисер на ней был хорошо виден. Ворс будет мешать, бусинкам рассыпаться. Высыпать бисер на ткань нужно небольшими горками, желательно чтобы горки были подальше друг от друга. Это нужно для того, чтобы бисер не перемешивался. Если бисер всё-таки перемешался, можно сотворить чудо, включив фантазию.

Прежде чем приступить к изготовлению изделий из бисера, нужно внимательно ознакомьтесь с техникой плетения. Существует множество техник бисероплетения: параллельное, петельное, игольчатое, дуговое (французское) и др.

В своей работе я использовала французскую технику плетения бисером, которая предназначена для создания цветочных композиций. Благодаря такому плетению отдельные листочки, бутоны цветов получаются настолько реалистичными, что не всегда можно отличить живые цветочные букеты от созданных из бисера. Бисероплетение – это процесс, требующий колоссального напряжения глаз. Разумеется, данный факт вряд ли положительно скажется на состоянии органов зрения без оказания им помощи извне. Почаще нужно делать перерывы в работе, чтобы не испортить зрение, а так же делать гимнастику для глаз.

Гимнастика для глаз

Исходное положение – сидя на стуле. Медленно переводить взгляд с пола на потолок и обратно (голова неподвижна) – 8-12 раз;

Исходное положение – сидя на стуле. Медленно переводить взгляд справа налево и обратно – 8-10 раз.

Исходное положение – сидя на стуле. Круговые движения глазами в одном и затем другом направлении – 4-6 раз.

Исходное положение – сидя на стуле. Выполнить частые моргания в течение 15 – 30 секунд.

Взглянув на рукоделие отдохнувшими глазами, легче увидеть ошибки и оценить достоинства.

Последовательность изготовления

В самом начале мастер- класса следует оговорится, что все элементы орхидеи будут сделаны по одному и тому же принципу, но отличаться будут благодаря количеству бисеринок и придаваемой форме. Покажем создание этих элементов на примере больших лепестков цветков орхидеи.

В начале работы берем отрезок проволоки длиной около 60-80 см. и скручиваем его как показано на фотографии. У нас получаются два конца, один из которых, маленький, сантиметров 6 и основа не менее 4см. Берем сиреневый бисер и на маленький конец нанизываем 10 бисеринок. В будущем они окажутся серединкой лепестка. На длинный конец нанизываем чуть больше бисеринок и оплетаем его вокруг маленького. Затем снова на длинный конец проволоки нанизываем бисер и оплетаем его уже вокруг основы лепестка. Так мы сделали первый ряд большого лепестка. Всего в лепестке мы должны сделать 4 таких ряда. Плетя каждый ряд, сразу же придавайте лепестку слегка острую форму. Для одного цветка необходимо сделать 5 лепестков.

Далее мы делаем серединку для цветка, для этого берем проволоку и отрезаем кусок 40 см. отступаем 10 см и делаем петельку из 5 бисерин. Теперь набираем

на длинный конец чуть больше бисерин и делаем вторую петельку вокруг первой. Так же делаем третью петельку вокруг второй. Скручиваем проволоку на 2-3 оборота. Отступаем где то 7 мм. и делаем опять петельку из 5 бисерин. Затем делаем так же вторую и третью петельку. Делаем остальные лепестки. Всего их должно быть 3.

Из белого бисера делаем еще один элемент серединки во французской технике с центром 8 бисеринок по 2 дуги. Последний элемент орхидеи делаем при помощи небольшого кусочка проволоки и бусины. Мы надеваем бусинку на серединку проволоки и ее концы хорошо скручиваем между собой.

 

Приступаем к сборке цветка. Вначале крепко скручиваем бусинку и белую серединку. К ним прикручиваем темно-фиолетовую серединку.

Далее скрепляем между собой три и два лепестка. Три больших лепестка крепим сверху серединки, а затем внизу серединки крепим еще два лепестка.

Цветки и получаются очень тяжелыми, поэтому их необходимо скрепить дополнительным отрезком проволоки, чтобы они под своим весом не распались прямо на стволе орхидеи. Для создания орхидеи, нам необходимо сплести 7 таких цветков. Также нам необходимо сделать 2-3 бутона орхидеи, один из которых будет поменьше, а другой побольше. Для этого, по принципу плетения лепестков делаем три больших и три поменьше лепестка. Собираем бутоны, скручивая по три одинаковых лепестка и помещая в них серединку-бусинку.

 

 

Осталось сделать только листья орхидеи. Делаем их так же как и все лепестки, со следующим количеством бисера: серединка- 32 бисеринки по 4 дуги. Нам нужно 6 таких листов. Соединяем по 3 листа.

 

Ствол орхидеи делаем из толстой проволоки. К стволу цветка при помощи проволоки крепко накрепко крепим бутоны и цветки. На верхушке должен оказаться самый маленький бутон.Теперь тщательно обматываем ствол орхидеи нитками.

 

В последнюю очередь к орхидеи крепим ее зеленые листы. Готовую орхидею помещаем в горшок и заливаем гипсом. Гипсу даем высохнуть.

Наша орхидея из бисера готова!

 

 

 

Опубликовано в группе «УРОК.РФ: группа для участников конкурсов»

Комментарии (5)

Терентьева Наталья Сергеевна, 02.02.17 в 12:37 0 Ответить Пожаловаться
Замечательный мастер- класс! Орхидея восхитительна !
Муравлёва Инна Сергеевна, 02.02.17 в 21:39 0 Ответить Пожаловаться
Спасибо!Очень приятно!Старалась!
Лещёва Светлана Николаевна, 23.02.17 в 11:00 0 Ответить Пожаловаться
Просто загляденье! Вы молодец!
Акатова Ирина Анатольевна, 08.07.17 в 09:27 0 Ответить Пожаловаться
Я очарована вашими орхидеями!!
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.