12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917  Пользовательское соглашение      Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФ
УРОК
Материал опубликовала
Муравлёва Инна Сергеевна464
Россия, Тамбовская обл., Жердевка
Материал размещён в группе «МАСТЕР-КЛАСС»

Тамбовское областное государственное

бюджетное общеобразовательное учреждение

«Жердевская школа-интернат»

Мастер-класс «Лаванда из бисера»

Автор: воспитатель

Муравлёва И.С.

Жердевка 2017

Мастер- класс «Лаванда из бисера»

Цветы являются украшением нашей планеты. Их любят все. Без цветов не обходится никакое торжество. Иногда говорят, что отсутствие цветов указывает на недостаток вкуса.

Все, что прекрасно в природе, человек любит копировать, он пытается подражать природе настолько, чтобы эстетическое восприятие от созерцания живого и искусственного было схожим. Сегодня мода на искусственные цветы из бисера вновь вернулась. Их используют не только для отделки платья, костюма или шляпы. Бисерные цветы служат для оформления витрин, сцен, украшения интерьеров.

Целью моей работы является изготовление лаванды из бисера.

Перед собой я поставила следующие задачи:

Овладеть навыками и умениями изготовления цветов.

Развивать творческие способности и эстетический вкус в деятельности по оформлению цветов.

Воспитывать усидчивость, аккуратность и трудолюбие в изготовлении цветов.

Организация рабочего места

Прежде, чем приступить к работе, необходимо правильно организовать свое рабочее место, так чтобы все было под рукой. Необходимо помнить о технике безопасности при работе с ножницами. Работа с мелким бисером утомительна для глаз, поэтому работать лучше всего за столом при дневном свете. Если освещение маловато, включайте и потолочную люстру, и настольную лампу. В настольной лампе должна быть неяркая матовая лампочка мощностью не более 40 ВТ. Иначе свет буде слепить глаза, и нагрузку на орган зрения мы не уменьшим, а увеличим. Минус электрического освещения в том, что оно даёт много бликов, потому, что бисер очень хорошо отражает свет, а при искусственном свете искажается восприятие колористической гаммы. Расположиться надо таким образом, чтобы тень не падала на рабочую поверхность. Сидеть нужно удобно, чтобы не уставала спина и не затекала шея, а работа шла легче и быстрее.

Если рабочее место организовано правильно, работать будет легко и приятно.

Бисероплетение – это процесс, требующий колоссального напряжения глаз. Разумеется, данный факт вряд ли положительно скажется на состоянии органов зрения без оказания им помощи извне. Почаще нужно делать перерывы в работе, чтобы не испортить зрение, а так же делать гимнастику для глаз.

Гимнастика для глаз

Исходное положение – сидя на стуле. Медленно переводить взгляд с пола на потолок и обратно (голова неподвижна) – 8-12 раз;

Исходное положение – сидя на стуле. Медленно переводить взгляд справа налево и обратно – 8-10 раз.

Исходное положение – сидя на стуле. Круговые движения глазами в одном и затем другом направлении – 4-6 раз.

Исходное положение – сидя на стуле. Выполнить частые моргания в течение 15 – 30 секунд.

Взглянув на рукоделие отдохнувшими глазами, легче увидеть ошибки и оценить достоинства.

Материалы :

Проволока №3, проволока толстая, бисер, ножницы, гипс, нитка, блюдце с чашечкой.

Ход работы

Цветок лаванды делается петельками.

Берем проволоку №3 и отрезаем кусок около 1м. Оставляем хвостик от начала проволоки 10-15 см. длиной, это будет центральная ось. Набираем 9 бисеринок и сгибаем их в петельку. Под петелькой прокрутили проволоку 1-2 раза.

Набираем на длинный конец проволоки 7 бисерин и делаем опять петельку. Укладываем их как можно плотнее к первой петле. Снова скручиваем проволоку под второй петелькой. Вторую петельку делаем сразу на оси. Третья и все последующие петельки делаем точно так же, как первые две. Стараемся их укладывать по кругу, создавая мягкую, обтекаемую форму соцветия. Всего делаем петелек по 7 бисерин 12-15 шт.

Теперь нам надо расширять соцветие. Для этого в последующих петельках будем брать уже 9 бисеринок и прикручивать их так же плотненько по кругу. Всего петелек по 9 бисеринок я сделала около 25 штук, на соцветии получилось всего около 40 петелек, но вы смотрите как вам больше нравится. Мое соцветие лаванды получилось 4 см в высоту, но это не эталон, можно (и нужно) варьировать – одно соцветие больше, другое – короче. В самом низу соцветия я закончила тремя петельками по 11 бисерин, оно помогло как бы округлить форму. Всего я сделала 11 соцветий.

Для лаванды необходимо сплести листочки по 5 шт. на каждую веточку. Их я буду делать в простом параллельном плетении из расчета 1-2-3-3-3-3-3-3-3-3-3-3-2-1 и тоже разной длины.

 

Нам нужно для одной веточки лаванды 5 таких зеленых листочков, устойчивый, но не очень толстый проволочный стержень нитка. Прикручиваем наше соцветие и листочки к стержню, обматываем ниткой. Одна веточка нашей будущей лаванды готова! Сколько таких веточек будет на вашей лаванде – решение мастера. У меня их 11.

Когда наши веточки все готовы, начинаем формировать из них букетик. Готовый цветок лаванды заливаем гипсом, даем ему застыть и красим черной гуашью. Наша лаванда готова!



 

Опубликовано в группе «МАСТЕР-КЛАСС»

Комментарии (2)

Акатова Ирина Анатольевна, 08.07.17 в 09:24 0 Ответить Пожаловаться
Замечательная работа!!
Акатова Ирина Анатольевна
Комментарий был удалён пользователем 08 июл 2017 в 09:24
Лещёва Светлана Николаевна, 22.11.17 в 21:37 0 Ответить Пожаловаться
Спасибо за мастер-класс!
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.