Сценарий «Осенние посиделки»

3
0
Материал опубликован 27 January 2017 в группе

12

Сценарий разработан учителем

Гуляевой Екатериной Витальевной

НОМИНАЦИЯ «ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ»

ОСЕННИЕ ПОСИДЕЛКИ

Цель: обеспечение исторической преемственности поколений, воспитание нравственно здоровой личности, наследника традиций.

Задачи:

Способствовать формированию представлений о содержании, структуре русского народного обряда, воспитывать интерес и уважение к нему, как части музыкального фольклорного наследия.

Стимулировать положительную мотивацию к изучению произведений русского фольклора, развивать творческое мышление.

Способствовать созданию благоприятной среды общения взрослых и детей разного школьного возраста.

Оборудование: русские народные песни, рушники вышитые, самовар, чугунок, костюмы, выпечка

ОБЯЗАТЕЛЬНО сделать красивые пригласительные в русских народных традициях для родителей, гостей; принести домашнюю выпечку

ХОД МЕРОПРИЯТИЯ

Учитель: Здравствуйте, дорогие ребята, родители и гости! Весна и лето у русского народа были горячей порой – нужно было вырастить урожай. Осенью же тяжелая работа сменялась отдыхом. Поэтому с начала октября и до Масленицы, молодежь собиралась на посиделки, беседы, вечёрки. В них принимали участие девушки в возрасте от 10 – 15 лет и до замужества. 

1 ученик:

В. Даль писал  о посиделках: «сбор крестьянской молодёжи по осенним и зимним ночам, под видом рукоделья, пряжи, а более для россказней, забав и песен».  Тем не менее, на обычных посиделках, которые устраивались в будний день, в основном только работали, а вот по праздникам устраивались игры и танцы.

К посиделкам готовились заблаговременно: договаривались с хозяйкой дома о том, чтобы снять дом на всю зиму, об условиях оплаты.

Приходили на посиделки только незамужние девушки и холостые парни. Женатому человеку появляться на посиделках было уже неприлично. Есть русская пословица: «Женатого с посиделок веретеном гонят».

Участниками посиделок были только парни и девушки одной деревни или группы рядом расположенных маленьких деревень. Появление парней из других деревень воспринималось местными парнями недоброжелательно. В лучшем случае их старались мирно выпроводить домой, взять с них деньги в пользу посиделки, в худшем случае посиделка заканчивалась дракой между чужаками и местными парнями, недовольными их приходом. 

Посиделочное время обычно делилось на две части: рабочее и праздное. Рабочее время проходило в девичьем составе. Девушки пряли, вязали, шили, тихо разговаривая друг с другом, пели протяжные песни. 

2 ученик Одним из важных дел на посиделках был сбор приданого. По существу мама начинала копить приданое с рождения дочери, потихоньку откладывая отрезы ткани на сарафаны, платки, полотенца. Называлось это «нагнетать сундук». А с 10-15 лет девочки сами начинали шить себе одежду и готовить приданое. И этой работой занимались постоянно, в том числе и на посиделках.

Для приданого готовилась праздничная и повседневная одежда, причём в нескольких комплектах: для ношения в молодом, среднем и пожилом возрасте, то есть на всю жизнь. Считалось, что платье, сшитое в то время, когда человек приближался к периоду максимальной жизненной силы, сохраняло эту магическую силу в себе, и чем на больший период жизни заготавливался комплект одежды, тем дольше её владельцу было суждено  прожить.

Также требовалось заготовить множество полотенец – даров жениху, свадебным дружкам, дяде, деверю и даже всем мужчинам, присутствующим на свадьбе. Полотенце выполняло роль оберега, осуществляло  связь между людьми и иным миром. В русских народных сказках отражено это волшебное свойство: махнул полотенцем – сделался мост, появился сад, огненная река. В наши дни на свадьбах тоже используют полотенца: на нем подаётся хлеб-соль гостям.

3 ученик Праздная часть посиделок начиналась с появления парней.

На посиделках молодежь водила хороводы, занималась различными спокойными играми, заканчивавшимися поцелуями. Содержание хороводов отражало, как правило, тему семьи, семейной жизни, взаимоотношений между мужем и женой. В них с помощью пантомимы, хореографических движений, песен разыгрывались любовные отношения между мужем и женой, сцены семейных ссор, наказание неверной или строптивой жены.

Любили на посиделках и делиться секретами, рассказывать сказки, страшные истории про нечистую силу, чудеса. Когда кто-нибудь из парней неожиданно задувал лучину или свечу на самом захватывающем месте, девушки поднимали визг.

Посиделки без работы, чисто развлекательные приурочивались обычно к праздникам. В некоторых местах они имели особое название — вечеринки, вечереньки, пирища, сходбища. Устраивали их в просторной избе, нередко нанятой в складчину или за средства, заработанные коллективной жатвой молодежи на полосах хозяина избы либо богатого односельчанина. На таких беседах ходили под песни парами, играли в жмурки, прятки, кошки-мышки, отгадышки и др.

Учитель Осень богата приметами и праздниками. С давних-давних пор 14 октября на Руси празднуют Покров-день. А какие вы знаете осенние приметы?

Сцена представлена празднично украшенной русской избой. На лавках сидят хозяин и хозяйка в русских народных костюмах. (Звучит песня «Девка по саду ходила»)

(Две сестры сидят на лавке и разговаривают друг с другом)

Хозяйка: Алёнка, Машка, хватит языком чесать, быстро беритесь за работу. Не ровен час, гости придут, а у вас рушник ещё не готов.

(Девочки садятся вышивать. Зазвенел колокольчик, заплакал младенец в люльке. Детский плач)

Хозяйка: Ванюшу разбудили. КОЛЫБЕЛЬНАЯ «Ветер, солнце и орел»

(Хозяйка подходит к люльке, берёт ребёнка на руки, поёт колыбельную.)

(Хозяйка положила младенца в люльку)

Хозяин: Мать, пора тесто ставить и хлебушек печь.

Ржаной хлебушко –

Калачам дедушка.

Хозяйка: Что, хозяин,  приуныл, голову повесил?

Хозяин: Вот уж месяц над трубою, а гостей все нет. Кузьма –Демьян обидится, что мы его встречаем не по-людски, накажет нас.

Хозяйка: 14 ноября издавна на Руси считался праздничным днем. Его именовали Кузьма-Демьян.

Хозяин: А еще в народе этот день называли Кузьминки. Кузьминки — мол, об осени поминки, Кузьминки — встреча зимы...

Хозяйка: В этот день и молодежь, и дети — все примечали, какой будет погода. Немало народных примет было связано с этим днем.

Хозяин: Снег на Кузьминки обещает будущей весной большой разлив.

Хозяйка: Если на Кузьму-Демьяна лист остается на дереве, то другой год будет морозным.

Хозяин: Кузьма и Демьян — большие искусники, они покровители всех ремесел: кузнечного дела и женского рукоделия. С Кузьмы-Демьяна женщины принимались за зимнюю пряжу и при этом обращались к святым, прося помочь им не отстать от подруг, от тех, кто начал работу раньше. Вот так: «Батюшка Кузьма-Демьян, помоги, сравняй меня позднюю с ранними»...

Хозяйка:  Молодежь в эти дни не ограничивалась чаем и рукоделием. Все пели, плясали.

Хозяин: Вот как бы наш дом не обошли гости дорогие?

Хозяйка: А ты выгляни в окошко, да и покличь гостей дорогих.

Хозяин: Эй, люди добрые! Вам ли сегодня по домам сидеть да в окно глядеть? Вам ли сегодня туманиться, грустить да печалиться?

Хозяйка: Рады будем видеть вас у себя в гостях, ждет вас праздник большой, праздник радостный.

Хозяин: Ото всех дверей, Ото всех ворот  Приходи скорей, Торопись, народ!

 Под русскую народную музыку входят нарядные девушки («Ах, вы сени, мои сени»)

Хозяйка: Здравствуйте, гости дорогие!

Проходите, будьте, как дома!

1 девушка: Не беспокойся, Хозяюшка.

Мы и дома не лежим, 

   И в гостях не стоим.

Хозяйка усаживает гостей на лавку.

Хозяин: У нас для каждого найдется и словечко и местечко.

2 девушка: Гости – люди подневольные,

Где посадят – там сидят.

Хозяин:   Эй, девчонки-хохотушки, запевайте-ка частушки!

             Девочки исполняют частушки:

1.     Разрешите в этом доме, разрешите поплясать,

        Я не буду сильно топать, только буду припевать.

2.     Ой, девчата, пойте, пойте, веселитесь от души.

         Хороши посиделки наши,  и мы тоже хороши!

1.    Разрешите поплясать, разрешите топнуть,

        Неужели в этом доме половицы лопнут!

2.     Самовар, самовар – золотая ножка.

        Я посеяла горох – выросла картошка!

3.   Гармонисту за игру, за игру кипучую,

      Два соленых огурца, картошку рассыпучую!

Учитель: Дорогие родители, мы рады приветствовать вас в нашей избе, видите, у нас тут частушки поют. Просим и вас присоединяться! (Родители поют частушки)

Хозяйка: А где же ещё гостьюшки наши?

Хозяин: Скоро, скоро будут!

Звучит песня «В горнице моей». Выходит Анна Ниловна, обходит всех девушек вокруг, где-то подсказывает.

Анна Ниловна. Смотрю я на девушек-красавиц и вспоминаю свою молодость: уж певунья да плясунья была, только мало я повеселилась - не допела, не доплясала. Как сравнялось-то восемнадцать годков, так и замуж выдали меня. А там уж не до плясок и песен.

Девочка:. Анна Ниловна, а как сватали вас, расскажите.

Анна Ниловна. Да что там вспоминать, дело-то прошлое (призадумалась) ...

Девочки. Анна Ниловна, голубушка, ну, расскажите, ну, пожалуйста!

Анна Ниловна (со вздохом). Ох, детушки мои, вышла замуж я по любви. Жизнь я прожила со своим мужем дружно. Худого я от него в жизни не слышала.

Ну, коли хотите послушать - так слушайте да смотрите...

Звучит песня «Было у матушки 12 дочерей»

Сцена

Проходят и садятся за стол отец семейства, мать, дочь-невеста, сын. Мать накрывает на стол: ставит чугунок, раскладывает ложки. Отец режет круглый хлеб по старинке. Сын лезет к чугунку за картошкой, отец, пресекая его действия, бьет по лбу деревянной ложкой, грозит ему пальцем.

Начинают есть. Раздается стук в дверь, входят сваты.

Сват (снимая головной убор, приглаживая волосы). Здорово живете, хозяева!

Сваха. Можно ли к вам? (Поправляет платок на плечах, осматривается. )

Отец (продолжая есть). Здорово, здорово, проходите, гости дорогие, зачем пожаловали?

Мать (поднимаясь навстречу гостям). Милости просим к столу нашему, отведайте, что Бог послал.

Сват (мнется). Это можно. Но потом. Дело у нас к вам, хозяин и хозяюшка дорогие (кланяется).

Мать с отцом переглядываются, смотрят на дочь, та отворачивается.

Сваха. Нет ли у вас продажной коровушки? (Можно: лошадки, овечки.)

Младший сын хихикает и тут же получает затрещину от отца, дочь застенчиво опускает голову.

Отец (степенно, поглядывая на дочь). Продажной коровушки у нас нет, а есть девица.

Сват. Вот мы и приехали посватать. У нас есть молодец. Может, мы тут с вами сейчас и договоримся?

Отец. Дак, мы не возражаем (смотрит на жену, та кивает головой в знак согласия). Если они слюбятся, так и отдадим. Как невеста (смотрит на дочь). Люб, дак пусть идет.

Дочь (застенчиво). Я пойду.

Мать (облегченно). Ну, тогда и сядем за стол.

Звучит песня «Утушка луговая», под эту песню все семейство и сваты незаметно встают из-за стола и уходят.

Хозяйка: Ух, как здорово у вас получается. Хорошо работаете, хорошо поете.

Раздается стук в дверь, заходят еще гости - ряженые парни под песню «Выйду на улицу, гляну на село»

Хозяин: Проходите, гости дорогие!
               Гостю – почет, хозяину – радость!

1 юноша: Туда голуби не летают,
                 Где их привечают.

Хозяйка:  Давно вас ждем – поджидаем,
                 Праздник не начинаем.

2 юноша:  Ехали мы мимо,
                  Да завернули до дыму.

Хозяин: Собралось к нам гостей со всех волостей.
              Ну, что ж, доброе начало, как говорится, 
              Полдела откачало!

Хозяйка: Припасли мы для вас забавушки на всякий вкус:
                Кому – сказку, кому – правду, кому – песенку.

Хозяин: Удобно ли вам, гости дорогие?
              Всем ли видно, всем ли слышно,
              Всем ли места хватило?

3 юноша: Гостям то, известное дело, хватило места,
                   Да не тесновато ли хозяевам?

Хозяйка: В тесноте, да не в обиде!
                Сядем рядком, да поговорим ладком.

Хозяин: Праздник сегодня Кузьминки - по осени поминки'

               Будем величать, да в игры играть

Игра «Рушник»

(Хозяйка берет рушник, запевает песню, фольклорный коллектив подхватывает и все вместе заводят хоровод. Хозяйка идет по избе, присматривается. Перед тем, кто приглянулся, расстилает на полу рушник, встает на него коленями. Избранный тоже спускается на рушник. Обнимаются, трижды целуются, встают, кланяются друг другу, и хозяйка передает рушник избранному, тот идет дальше и выбирает себе избранницу, и т.д. из рук в руки рушник переходит к новым играющим под льющуюся песню «В саду гуляла». В игру вовлекаются родители).

После игры все садятся лавки и шутливо переговариваются.
1 девушка:  Играть — не устать, не ушло бы дело!

2 девушка:  Аи, нет, весело поется — весело прядется.
3 девушка:  С шуткой и смехом делать дело с успехом.
Девушки опять берутся за пряжу. Наперебой сыплют поговорками. 
1 девушка:  Взялся за гуж, не говори, что не дюж.
1 юноша: Куй железо, пока горячо.
2 девушка:  Поговорка цветочек, пословица — ягодка.
2 юноша: Слово — серебро, молчание — золото.
3 девушка:  Золотое слово — вовремя сказанное.
3 юноша:  Смелость города берет.
Хозяйка:  Один в поле не воин.
Хозяин: Любишь кататься — люби и саночки возить.

Хозяйка:
Удобно ли вам гости дорогие, всем ли видно, всем ли слышно, всем ли места хватило?

Мальчик:
"Гостям-то известное дело место хватило, да не тесновато ли хозяевам?"

Хозяйка:
"В тесноте - не в обиде. Припасли мы для вас забавушек на всякий вкус, кому - сказку, кому-правду, кому-песенку. Небылицы в лицах, сидят в теремах-светлицах, щелкают орешки да творят насмешки". А ну, дорогие мои дочки – сыночки, покажите-ка небыличку!
Мальчик исполняет шутливый диалог-небылицу:
- Федул, что губы надул?
- Кафтан прожег.
- Можно зашить.
- Иглы нет.
- А велика ли дыра?
- Да один ворот остался.

Девочка:

- Фома, что из леса не идешь?

- Да медведя поймал!

- Так веди сюда!

- Да он не идет!

- Так сам иди!

- Да он не пускает!

Учитель: А вы, гости- родители, знаете небылицы?

А сейчас для вас Загадаю я загадки. Знаю, знаю наперед – Вы смекалистый народ.

Кривой конь лезет в огонь (кочерга).

Четыре ноги, два уха, один нос, да брюхо (самовар).

Четыре братца под одной крышей живут (стол) 

Новая посудина, а вся в дырах (сито, решето).

Бычок рогат, в руках зажат? еду хватает, а сам голодает (ухват).

 Сама не ест, а всех кормит (ложка )

Ведущий:   Ну-ка, кто из вас скороговорки говорить горазд? Итак, бой скороговорок разрешите нам начать. Кто-то пусть скороговорит, остальных прошу молчать. (Игра с родителями)

Скороговорки.

У осы не усы, не усищи, а усики.

Мамаша Ромаше дала сыворотки из-под простокваши.

Щетина у чушки, чешуя у щучки.

Учитель А теперь наши девицы- красавицы исполнят русскую народную песню «АХ ,МАМОЧКА, НА САНОЧКАХ КАТАЛАСЬ Я НЕ С ТЕМ» (подпевают все)

Учитель В старину не только пели и плясали, как вы поняли, но и в игры русские играли, предлагаю поиграть в еще одну игру.

Игра «А, бояре, я бояре»

Мальчики становятся напротив девочек стенкой, взявшись за руки, также и девочки.

Начинают мальчики, идут вперед, потом, повторяя фразу, возвращаются назад

-А бояре, а бояре, мы к вам пришли.(2р)

-А бояре, а бояре, зачем пришли?

-А бояре, а бояре, мы за девицей пришли.

-А бояре, а бояре, за какой пришли?

-А бояре, а бояре, вот за той пришли.

-А бояре, а бояре, как ее зовут?

--А бояре, а бояре, ее Машей(и т.п) зовут

Забирают девушку к себе.

Потом девочки первые.

Девочка:
- Кум-куманек, где же ты живешь? Что,  куманек, ко мне в гости не идешь?

Мальчик с самоваром:

"Я иду, иду, иду,

Самовар в руках несу.

Эх, чай, чай, чай!

Уж ты, кумушка, встречай!"

(Самовар ставится на заранее приготовленный столик)
Девочка:

- Не красна изба углами,

А красна пирогами!

Хозяйка:

- Подходите, подходите!

Угощение берите!

Чаем запивайте!

Нас добрым словом вспоминайте!"

Всех гостей приглашаем за стол с самоваром и пирогами.

Литература

http://www.materinstvo.ru/art/primety-poslovizy-pogovorki-pro-osen Materinstvo.ru

http://songspro.ru/17/Sladka-Yagoda/tekst-pesni-Govorila-mama-mne

http://vashechudo.ru/detskoe-tvorchestvo-i-dosug/scenari-vneklasnyh-meroprijatii/devichi-posidelki-scenarii.html

http://vashechudo.ru/detskoe-tvorchestvo-i-dosug/scenari-vneklasnyh-meroprijatii/devichi-posidelki-scenarii.html

http://nsportal.ru/shkola/vneklassnaya-rabota/library/2015/12/04/folklornyy-prazdnik-posidelki-na-kuzmu-demyana


 

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.