12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
 Пользовательское соглашение      Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФ
УРОК
Материал опубликовала
Юлия Николаевна4126
учитель истории стаж более 10 лет имею высшее образование закончила ТГУ ИСТОРИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ. Учитель 1 категория полученная в 2015 году.
Россия, Тверская обл., д. Малое Коробино

История Ржева свидетельствует, что никогда город не имел тесных связей с Владимирским княжеством. А лев попал в городской герб потому, что люди, составлявшие его в конце XVIII века, не вникали в историю города и руководствовались только названием – Ржева Володимирова. Вот такой курьез и привел к появлению в гербе льва – части гербовой эмблемы города Владимира[1].

Одним из древнейших городов Верхневолжья является Ржев. В то время, когда только зарождалось русское государство, в верховьях великой реки возникли поселение и крепость. Ржевка, Ржева - так именовался город на заре своей истории. Его жители были участниками многих знаменательных событий, запечатленных на страницах отечественного летописания: Куликовской битвы и Ливонской войны, восстания Болотникова, «смутного времени».

Но хотя город на протяжении нескольких столетий имел огромное значение как пограничный форпост московских, а затем и русских земель, ржевичи не только воевали. Они растили хлеб, торговали, ковали железо, разводили сады. Поколения меняли друг друга, а Ржев не однократно горевший и несгоревший, стоял, как часовой России, на берегах Волги. Не просто стоял, а строился, рос и укреплялся[2].

Деятельность по воссозданию Ржевской истории, как и истории, вообще, не имеет конца. Документы, рассказывающие о жизни наших предков, далеко не исследованы. Эпизоды ржевской жизни разбросаны по книгам, статьям, архивам. Нужно собрать их, сложить, и получится цельная картина истории Ржева.

В книгах и статьях, написанных по истории Ржева можно найти сообщения о том, что Ржев впервые упоминается в 1019 году в новгородской грамоте. Однако указаний на первоисточник этой информации нигде нет. При внимательном же изучении этого сообщения оказывается, что речь идет не о новгородской уставной грамоте, а об уставе Ярослава о мостах. Кроме того, обнаруживается и другое о Ржеве в уставе ничего не говориться речь идет о Ржевской сотне - территориальной единице древнего Новгорода.

Казалось бы это не так уж важно пусть это не прямое, а косвенное указания. Но и здесь нас ждет разочарования советские историки в том числе академик М.Н Тихомиров убедительно доказали что вставка о новгородских сотнях внесена в устав Ярослава в XIII веке[3].

Более того, и после этого мы не можем говорить о том, что в уставе Ярослава сотня названа именем верхневолжского Ржева. Дело в том, что в XIII века на Руси существовало два Ржева наш город в верховьях волги и Ржева на псковщине. Именно последняя на протяжения многих лет была Новгородским владением[4].

Теперь рассмотрим другую дату – 1150 год. Источник – уставная грамота смоленского князя Ростислава Мстиславовича. Однако и в этом документе наш город не упоминается. Речь идет о смоленской земле под названиям вержавляне великие и ее центре - вержавске. Читатели были введены в заблуждения еще и потому что в статье о Ржеве А. Н. Вертинского в книге Н.М. Вишнякова пишутся по-другому – «вержавляне».

Так вот вержавск – это не Ржев и вержавляне не ржевитяне.

Конечно, заманчиво найти более древнюю дату основания Ржева. Но факты - вещь упрямая. И поэтому можно уверенно сказать, что впервые Ржев упомянут в новгородской первой летописи с датой 1 марта 1216 года. Существовал ли он раньше? По – видимому, поселение на месте нашего города было еще в XII веке. Однако ясность в этот вопрос могут внести только археологические раскопки. Но вряд ли можно сомневаться, что более раннего упоминания Ржева в письменных источниках обнаружить не удастся[5].

Наверно, многие жители Ржева и гости города размышляли, почему город так называется, от чего произошло его имя? Конечно, убедительно и однозначно ответить на этот вопрос не сможет никто.

Однако необходимо вспомнить существующие версии названия города и рассмотреть их. Одна из них принадлежит Н. Д. Квашнину-Самарину. В книге «Исследование об истории княжеств Ржевского и Фоминского» он писал: «Что касается до имени Ржева, то форма Ржева, встречаемая иногда в летописи, дает повод думать, что оно обозначает болотистое и топкое место. К нынешнему Ржеву такое имя, конечно, вовсе не подходит, но не стоял ли он первоначально на другом месте?»[6]

И далее Н.Д. Квашнин – Самарин высказывает предположение, что это было место впадения в волгу Сашки. А в сушку же впадает река жива (в других написаниях Ражева, Ржева). Квашнин Самарин предполагает что эта река и дала имя городу, возможно, вначале был заложен там, а потом перенесен на место нынешнего Ржева.

Другой версии придерживался известный советский писатель В. Чивилихин. В своей книге «Память» Чивилихин называет Ржев «хлебным городом». Вероятно, это надо понимать как предположения о том, что Ржев берет названия от хлебного злака - ржи. Третья точка зрения содержится в версии, с легкостью отвергнутой Квашниным Самариным – о том, что имя города идет от болотистой местности, «ржавой» воды[7].

Весьма любопытная точка зрения на происхождения имени города содержит в повести XVIII века «Анисичим. Нового рода дон кишат...». главный герой так повествует о себе: «. . . родили меня, как сказывали мне, в городе, которого имя произошло от ржи.. . , нет бишь от ржавчины. А! да, так-так: от ржания коня Володимира ВОЛОДИМЕРЫЧА….». Анализ этих версий вести достаточно сложно. Прямых аргументов «за» или «против» той или иной точки зрения нет. Однако косвенные имеются. Если критические подойти к гипотезе Квашнина Самарина, то возникает вопрос: «А откуда появились другие населенные пункты с таким же Корнем «ржи» - Ржева псковская, Вержавск?»[8]

Нам представляется, что, вероятно всего, названия города произошло или ото ржи, или от ржавой воды.

Теперь о том, как назывались жители города в разное время. Первое назначения жителей города – «ржевичи». Уже в 1285 году в летописях мы встречаем его. Оно же употребляется в знаменитом произведении «Смиренного инока Фомы слово похвальное о благоверном великом князе Борисе Александровиче». Его мы встречаем и в начале XVII века, и в XVIII века[9].

В XVI-XVII веках появляется другое названия - «ржевитин». Его мы встречаем в приходно-расходных книгах московских приказов, монастырских записях. К примеру, в приходно-расходной книге Иосифа - Волоколамского монастыря начало XVII века монастырские старцы свои прозвища получали от места рождения: Иосиф Москвитин, Гаврила ржевитян. И еще одного названия жителей города. Известный исследователь и. сахаров в первой половине XIX ВЕКА записал русские прозвища и дразнилки. Среди них, и такая: «Ржевцы – батьку на кобеля променяли».

Таким образом, до своего современного названия – ржевитяне – жители города назывались: ржевичи, ржевитины, ржевцы[10].


[1] Аваева З.Ф. и др. География Калининской области. Калинин. М.: Академия, 1999. С. 78-81.

 

[2] Там же. С. 112-114.

[3] Авдусин Д.А. Происхождение и эволюция раннесредневекового города. Образование северных древнерусских городов // Тезисы докладов советской делегации на V Международном конгрессе славянской археологии (Киев, сент. 1985 г.). М. С. 34-37.

[4]  Там же.  С.42-47.

[5] Авдусин Д.А. Происхождение и эволюция раннесредневекового города. Образование северных древнерусских городов // Тезисы докладов советской делегации на V Международном конгрессе славянской археологии (Киев, сент. 1985 г.). М. С. 67-71.

[6]  Там же. С. 112-118

[7] Авдусин Д.А. Образование древнерусских городов лесной зоны // Труды V Международного конгресса славянской археологии. Т. 1. М., 1987. С. 122-128.

[8] Агеева P.A. Гидронимия Русского Северо-Запада как источник культурно-исторической информации. М., 1974.  С. 166-187.

[9] Там же. С. 210-221.

[10] Агеева P.A. Гидронимия Русского Северо-Запада как источник культурно-исторической информации. М., 1974. С. 255-259.

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.