Материал на проверке

Статья «Основание Зубцовского района и его история»

0
0
Материал опубликован 2 October 2015

Зубцовский район расположен в юго-западной части Тверской области. Занимаемая им площадь составляет 2167 квадратных километров. Он граничит с Ржевским и Старицким районами Тверской, Сычевским и Гагаринским Смоленской, Шаховским и Лотошинским районами Московской областей. Район разделен на 23 сельских округа, на его территории находится 260 сельских населенных пунктов[1].

Большая часть района представляет собой возвышенную холмистую долину, прорезанную балками, оврагами и долинами рек. Высшая точка — 268 метров — находится у д. Воскресенское, низшая — 157 метров — на побережье Волги на границе со Старицким районом. Поверхность сложена лессовидными суглинками, на которых развиты дерново-подзолистые суглинистые почвы. Из полезных ископаемых имеются известняк, стекольные пески, песочно-гравийный материал[2].

Климат умеренно-холодный с холодной зимой и сравнительно теплым летом. Средняя температура января -9,8, июля +17,5 градуса. Теплый период с положительными среднесуточными температурами продолжается с апреля по ноябрь, то есть более семи месяцев. В течение всего года выпадает 550-565 миллиметров осадков, причем большая часть их приходится на теплый период. Водоносные слои в почве расположены очень глубоко[3].

Сильно развита речная сеть. Район пересекает Волга с притоками Держей и Вазузой, в которую впадает Осуга. В Восточной части района протекает Шоша с притоками Гжать и Жабня. Реки мелководны, имеют быстрое течение и многочисленные каменистые перекаты. Сток в течение года распределяется неравномерно. Около 70% его приходится на весеннее половодье. Реки замерзают в ноябре и освобождаются ото льда в апреле.

В прошлом район был покрыт лесами, преимущественно смешанными, на плодородных подзолистых почвах. В дальнешем большая часть территории превратилась в сельскохозяйственные угодья. Природные условия благоприятны для развития льноводства, которое наряду с молочным и мясным животноводством является главной отраслью сельского хозяйства; выращиваются также картофель и зерновые культуры[4].

Промышленность представлена ремонтно-механическим и машиностроительным заводами, Княжегорским леспромхозом, изготовляющим лесопиломатериалы, и небольшими предприятиями по переработке сельскохозяйственной продукции.

Район издавна был густо заселен. Кроме русских, проживало небольшое количество карел, которые постепенно ассимилировались. В последние десятилетия вследствие миграции, сокращения рождаемости, военных потерь население сократилось. В 1999 г. его численность составляла 21,5 тысяч человек, в том числе сельского — 13,5, плотность 10,1 человека на кв. км.

Центр района, город Зубцов, стоит при впадении в Волгу реки Вазузы. Он находится на трассе Москва — Рига. В 1999 г. в нем проживало 8 тысяч человек[5].

Кроме Зубцова, крупнейшими населенными пунктами района являются поселки Погорелое Городище и Княжьи Горы.

Интенсивное заселение Верхневолжья началось в эпоху мезолита (среднего каменного века). В 7-6 тысячелетиях до нашей эры поселки первобытных людей находились по берегам Волги и Вазузы в местах, богатых кремнем, из которого изготавлялись орудия труда. Мезолитические стоянки обнаружены у деревень Горбуново, Троицкое, Лутавинино, места изготовления орудий — у д. Горбуново и в г. Зубцове[6].

В 5 тысячелетии до н.э. произошёл переход от мезолита к неолиту. В эту эпоху люди научились изготовлять глиняную посуду и шлифовать камень. В Зубцовском районе открыты неолитические стоянки около деревень Аладьино, Пищалино, Шишкино, Саблино, Борки и др. Главными занятиями были охота и рыболовство.

Во 2-ом тысячелетии в верхневолжский край пришли племена фатьяновской культуры, занимавшиеся скотоводством на лесных пастбищах. Против устья Держи раскопан Лихачевский могильник, известный тем, что там найдены первые в этом крае бронзовые изделия. Наряду с металлическими фатьяновцы пользовались и каменными орудиями. В их могильниках находят обычно каменные шлифованные молоты-топоры, украшения из бронзы и кости[7].

В середине 1-го тысячелетия до н.э. началось заселение края племенами балтов и угро-финнов, умевших выплавлять железо и изготовлять из него оружие, орудия труда, украшения. Они жили в укреплённых поселениях-городищах. В Зубцовском районе сохранились остатки их поселений около селений Митюково, Юркино, Колчевитики, где найдены железные, медные и костяные вещи и черепки от глиняной посуды.

С 6 века до н.э. началось переселение на верхнюю Волгу славянских племён, постепенно ассимилировавших местное население. Зубцовская земля входила в территорию племенного союза кривичей. От них остались многочисленные насыпи — курганы, в которых находят различные орудия труда и украшения. Группа курганов сохранилась на реке Шоше у д. Кулотино; в бассейне Шоши у Ягодина, у д. Гостовня; в устье р. Держи у д. Мозгово и на р.Осуге у д. Кривоулица. Кривичи занимались подсечным земледелием, охотой, лесным пчеловодством, изготовлением металлических и деревянных орудий[8].

С конца 9 века зубцовский край вместе с другими землями кривичей входит в состав Киевской Руси.


[1] Агеева P.A. Субстратная гидронимия западной части Калининской области // Вопросы географии. Сб. № 94. М., 1974. С. 13-16.

 

[2]  Там же. С. 17-22.

[3]  Там же. С. 23-24.

[4] Агеева P.A. Субстратная гидронимия западной части Калининской области // Вопросы географии. Сб. № 94. М., 1974.  С. 39-42.

[5] Там же.  С. 88-93.

[6] Там же.  С. 102-107.

[7] Агеева P.A. Происхождение имен, рек и озер. М., 1985. С. 119-124.

[8]  Там же. С. 224-227.

Комментарии

Завершён этап подачи заявок на участие в конкурсе. Всем успевшим подать заявки напоминаем, что приём работ продолжается до 21 июля 2020 включительно. Если вы хотите принять участие, но пропустили этап подачи заявки, напишите нашему координатору конкурсов (https://урок.рф/user/158481). В сообщении укажите конкурс и добавьте ссылку на вашу публикацию, которую хотите подать. Мы добавим вашу работу в индивидуальном порядке. С уважением, администрация.

8 July 2020

Уважаемые участники! Поздравляем победителей и участников с завершением конкурса! Благодарим команду жюри за проделанную работу. ПРИЗЫ ПОЛУЧАЮТ: Забелина Маргарита Владимировна Легоцкая Вера Сергеевна Баликоева Альбина Мурзаевна Никифорова Ольга Валерьевна В личных кабинетах участников автоматически сформированы наградные документы, которые можно скачать бесплатно. Внимание! Администрация сайта свяжется с призерами в ближайшее время. С уважением, администрация.

18 August 2020