«Основные этапы жизни и творчества Н.С. Лескова»

7
0
Материал опубликован 25 April

Пояснительная записка к презентации

Пояснительная записка к презентации
«Основные этапы жизни и творчества Н.С. Лескова».


Презентация по литературе «Основные этапы жизни и творчества Н.С. Лескова» создана для учащихся 10 классов. Она раскрасит урок и завладеет вниманием учеников. С ее помощью рассказ об известном писателе сделает занятие по литературе более плодотворным. Далеко не каждому известно, что заслуга Николая Семёновича состоит не только в потрясающей лирике. Он работал в технике сказа, придавал большое значение нюансам интонации, избегал однозначных оценок. Был писателем русского разговорного языка и виртуозно использовал эти знания. Изображал с одинаковой степенью подробности людей разных социальных положений. Литературное творчество стало похоже на «литературную иконопись» её святых и праведников с неразрывной связью мелочей повседневной жизни и её общим устройством.

Цель презентации: расширить представление о жизни и творчестве Н.С. Лескова; формирование умения выделять существенные признаки, свойства, устанавливать связи и отношения между явлениями действительности; воспитание чувства гордости за историческое и культурное прошлое страны.

 

Источник информации:


Изображение Н.С. Лескова: https://yt3.googleusercontent.com/ytc/AIdro_mDUhrWyPfnhVb12lSMVU_9iJSmX1HmDHWjWSiXSp58fQ=s900-c-k-c0x00ffffff-no-rj

Изображение википедия: https://ru.wikipedia.org/wiki/Лесков,_Николай_Семёнович

Изображение Н. Лескова: https://sun9-20.userapi.com/impg/oEndoRckLD6o7O67_k3IeUnWo1fj9zzx1Ndn1A/naoECGXRrps.jpg?size=523x604&quality=95&sign=d6dda16ca9d51696bb474a18d5dc45fb&type=album

Изображение Дом-музей: https://sun1-24.userapi.com/impg/fnsPkVVC7IiokwNXVtTqbuzjxvW-HOG9iNxH0A/UgKl7o5EQiw.jpg?size=604x360&quality=95&sign=a7712b471560bc6a8447dcb9be6a301b&type=album

Изображение книг: https://cdn1.ozone.ru/s3/multimedia-b/6031520603.jpg


  Автор: 

Припачкина Наталия Викторовна,
учитель русского языка и литературы, ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТНОГО ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ «ШКОЛА № 25 С УГЛУБЛЕННЫМ ИЗУЧЕНИЕМ ОТДЕЛЬНЫХ ПРЕДМЕТОВ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ГОРЛОВКА»

ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ






Предварительный просмотр презентации

Презентация к уроку по литературе для 10 класса Основные этапы жизни и творчества Н.С. Лескова Учитель русского языка и литературы ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТНОГО ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ «ШКОЛА № 25 С УГЛУБЛЕННЫМ ИЗУЧЕНИЕМ ОТДЕЛЬНЫХ ПРЕДМЕТОВ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ГОРЛОВКА» ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ Припачкина Наталия Викторовна

Ц Е Л И расширить представление о жизни и творчестве Н.С. Лескова; формирование умения выделять существенные признаки, свойства, устанавливать связи и отношения между явлениями действительности; воспитание чувства гордости за историческое и культурное прошлое страны.

Пустяки, ведь ты русский человек? Русский человек со всем справится. Н.С. Лесков

Николай Семёнович Лесков родился  4 февраля 1831 года в селе Горохово Орловской губерни.

Семен Дмитриевич - отец, чьи предки принадлежали к духовному сословию. Он был умен и проницателен, а еще - религиозен. При этом карьеру священнослужителя делать не стал, а пошел в чиновники. Мария Петровна (в девичестве Алферьева) - мама. Дворянка из обедневшей московской семьи.

Детство стало родником светлых и отрадных «памятей» и позволили ему с гордостью говорить: «Я не изучал народ по разговорам с петербургскими извозчиками, а я вырос в народе… Я с народом был свой человек…»

Первые годы жизни прошли в самом Орле. Однако в 1839 году отец рассорился со своим начальством, вызвал недовольство орловского губернатора и вынужден был уйти в отставку.

В 1839 году переехали в село Панино (Панин хутор) неподалёку от города Кромы. Здесь и состоялось его знакомство с народным языком.

В августе 1941 года в десятилетнем возрасте Н. С. Лесков поступил в первый класс Орловской губернской гимназии.

Проучившись пять лет, юноша покинул гимназию со справкой, подтверждавшей окончание только первых двух классов.

После гимназии (в 1847 году) Лесков, не без помощи отца, стал канцелярским служащим в Уголовной палате города Орла. 1848 - помощник столоначальника городского уголовного суда; 1849 - перевод в Киевскую казенную палату на должность помощника начальника, рекрутского стола в ревизионном отделении; 1853 - присвоен ранг коллежского регистратора, немного позже повышен до столоначальника Казенной палаты Киева; 1856 - получен ранг губернского секретаря.

Переезд Лескова во многом обусловлен смертью отца, случившейся в 1848 году, и последовавшим за ней разорением семьи. Находясь в Киеве, Николай Семенович активно ликвидирует пробелы в образовании, посещая местный университет на правах вольного слушателя.

Лесков стал заниматься писательской деятельностью, благодаря компании «Шкотт и Вилькенс». Туда он устроился по знакомству (владелец организации был мужем тетки Николая). По делам службы молодому человеку приходилось часто путешествовать, что дало ему возможность запечатлеть в своей памяти много интересных наблюдений.

В 1854 году Николай Лесков первый раз женился на Ольге Васильевне Смирновой, которая была из семьи столичного коммерсанта. Но семейная жизнь не удалась, хотя у них родилось двое детей – сын Дмитрий и дочь Вера. Причина неудачного брака в болезни жены. Она страдала психическим заболеванием и, начиная с 1878 года, находилась на лечении в больнице св. Николая.

С 1865 года Лесков начинает жить в гражданском браке с Екатериной Бубновой. Через год у них родился сын Андрей. Андрей много лет трудился над биографией своего отца и в 1954 году его работа была издана.

После закрытия компании (1860) Лесков оказывается без работы. Он возвращается в Киев, где занимается публицистикой. Полгода спустя он переезжает в Санкт-Петербург.

«Псаломщик» «Свящ. П. Касторский» «Дивьянк» «М. П.» «Б. Протозанов» «Николай — — ов» «Н. Л.» «Н. Л. — — в» «Любитель старины», «Проезжий» «Любитель часов» «N. L.» «Л.» Свой писательский дар Лесков не сразу обнаружил в себе. Сначала даже писал под псевдонимами. М. Стебни́цкий «М. С.» «С.» «Л. С.» «П. Лесков-Стебницкий» «М. Лесков-Стебницкий» «Фрейшиц» «В. Пересветов» «Николай Понукалов» «Николай Горохов» «Кто-то» «Дм. М-ев» «Н.»

Поначалу печатают лишь его статьи и заметки в: киевском журнале «Современная медицина»; «Санкт-Петербургских ведомостях»; «Русской речи»; «Северной пчеле». Первые пробы пера Николая Семеновича пришлись на 1859 год.

Писательской деятельностью Лесков, жизнь и творчество которого заинтересуют любознательного человека, занялся в 1862 году.

Первые напечатанные рассказы «Погасшее дело» «В тарантасе» «Разбойник» Первый напечатанный роман «Некуда» 1864г.

При жизни писателя произведение не переиздавалось и вышло затем лишь в 1924 году в измененном виде под заголовком «Амур в лапоточках. Крестьянский роман». «Житие одной бабы» Первые напечатанные повести: «Житие одной бабы»,«Овцебык», 1863-1864гг.

1864 - «Леди Макбет Мценского уезда» 1865 - «Обойденные» - «Островитяне» 1866 – «Воительница» 1867 - «Котин Доилец и Платонида» В 1867 году ставится пьеса Лескова «Расточитель» - драма о жизни купцов.

1870 - «На ножах» 1872 - «Соборяне» 1872 - «Запечатленный ангел» 1872 – «Очарованный странник»

1869 - «Старые годы в селе Плодомасове» 1873 - «Захудалый род» 1876 - 1889 - «Человек на часах», «Несмертельный Голован» 1878 – «Ракушанский меламед» 1879 – «Однодум» 1880-1890 – «Тупейный художник», «Зверь», «Пугало» 1882 – «Жидовская кувырколлегия» 1886 - «Сказание о Федоре-христианине и о друге его Абраме-жидовине»

В 1872 году была написана, а год спустя опубликована повесть Н. С. Лескова «Запечатленный ангел», повествовавшая о чуде, приведшем раскольничью общину к единению с православием.

В январе 1874 года был назначен членом особого отдела Учёного комитета министерства народного просвещения по рассмотрению книг, издаваемых для народа. В обязанности Лескова входило рецензирование книг на предмет, можно ли отправлять их в библиотеки и читальни. В 1875 году он ненадолго выехал за границу, не прекращая литературную работу.

В 1880 годы писателем создаётся цикл произведений для детей, которые он публикует в журналах «Задушевное слово» и «Игрушечка»: «Христос в гостях у мужика», «Неразменный рубль», «Отцовский завет», «Лев старца Герасима», «Томленье духа», первоначально - «Коза», «Дурачок» и другие

1881г. «Сказ о тульском косом Левше и о стальной блохе», ставший главным произведением писателя. Именно в этом произведении раскрылся в полной мере талант Лескова.

«Левша», «Очарованный странник», «Соборяне», «Тупейный художник», «Леди Макбет Мценского уезда - эти книги вошли в золотой фонд мировой литературы. В них писатель воспел красоту души и талантливость простого человека, его стремление к правде и справедливости, гуманность и любовь к людям.

1883 – «Поповская чехарда и приходская прихоть». Высмеиванию пороков священнослужителей был посвящён предполагавшийся цикл очерков и рассказов «Заметки неизвестного» (1884), но работа над ним была прекращена под давлением цензуры. За эти произведения Н. С. Лесков был уволен из Министерства народного просвещения.

Николай Семёнович Лесков - создатель первого в русской литературе персонажа-вегетарианца (рассказ «Фигура», 1889 г.) К различным аспектам вегетарианства, к вопросам этики пищи и защиты животных Лесков обращается и в других своих произведениях, таких как рассказ «Грабёж» (1887 г.), «Полунощники» (1890г.), «Соляный столб» (1891-1895гг.)

Мои последние произведения о русском обществе весьма жестоки. «Загон», «Зимний день», «Дама и фефёла»… Эти вещи не нравятся публике за цинизм и прямоту.

1889 -1890 гг. издание десятитомного собрания его сочинений (позже были добавлены 11-й том и посмертно - 12-й)

Лесков любил Россию всю, какова она есть. Он воспринимал её как старую сказку. Это сказка об очарованном богатыре. Он изобразил Русь святую и грешную, неправую и праведную. Перед нами удивительная страна удивительных людей.

Умер Николай Семенович Лесков 5 марта 1895 года в Петербурге, от очередного приступа астмы, мучившей его последние пять лет жизни.

Похоронен Николай Лесков на Волковском кладбище в Санкт-Петербурге.

В 1974 году в Орле открыт дом-музей Н.С. Лескова.

В рабочем кабинете – многочисленные старинные часы, бесчисленные портреты, картины в снимках и оригиналах, на столах множество ламп, масса безделушек.

В 1981 году в честь 150-летия со дня рождения писателя в Орле установлен памятник.

В Орле есть очень интересный памятник Н.С. Лескову на фоне храма Михаила Архангела: в центре сидит сам писатель, а вокруг расположились композиции из пяти его произведений: Левша; Тупейный художник; Соборяне; Леди Макбет Мценского уезда; Очарованный странник.

в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии
Комментариев пока нет.