Предварительный просмотр презентации

Основные мотивы в лирике А. С. Пушкина

Творчество Александра Сергеевича Пушкина необыкновенно разнообразно. Любовь, ненависть, смысл бытия, стремление к свободе, посмертная слава, муки творчества, дружба – все исследует поэт в своём творчестве.

Особое место в жизни и творчестве Пушкина за-нимали его друзья-лицеисты. Чувство товарищества, преданность друзьям, братским узам – все эти качества воспитал в Пушкине Царскосельс-кий лицей. Особое место в жизни и творчестве Пушкина за-нимали его друзья-лицеисты. Чувство товарищества, преданность друзьям, братским узам – все эти качества воспитал в Пушкине Царскосельс-кий лицей.

Тема дружбы в лирике Пушкина – это вся его жизнь, жизнь близких ему, любимых им людей. На протяжении всей своей жизни поэт пишет стихотворные послания своим друзьям: Антону Антоновичу Дельвигу, Петру Яковлевичу Чаадаеву, Вильгельму Карловичу Кюхельбекеру, Ивану Ивановичу Пущину, “Друзьям”.

Ещё в лицее Пушкин знакомится с произведениями Николая Александровича Радищева, в тот же период он сближается с вольнодумцем Петром Яковлевичем Чаадаевым.

В Петербурге Пушкин посещает литературно-политический кружок “Зелёная лампа”, который был негласным отделом декабристского тайного союза. Ширится круг литературных и политических знакомств поэта. Среди новых друзей будущие декабристы — Михаил Сергеевич Лунин, Кондратий Фёдорович Рылеев.

Под влиянием декабристов поэт создаёт свои вольнолюбивые стихи: ода “Вольность”, “К Чаадаеву”, “Деревня”, “Сказки”.

С течением времени поэт не менял своего отношения к друзьям. Он не скрывал сочувствия к ссыльным декабристам, участвовал в проводах жён декабристов в Сибирь и передал с Марией Николаевной Волконской свои стихи, среди них задушевное послание Пущину и стихи “В Сибирь”. Поэт призывает декабристов быть стойкими, гордыми своим делом, не показывать уныния и слабости перед врагом.

Конечно же, в лирике Пушкина присутствуют и философские мотивы. Интересно, что философская лирика носила личностный, глубоко интимный характер. То есть, это не какие-то абстрактные размышления. Это философия, опробованная собственной жизнью, появившаяся в результате собственных мыслей и переживаний, что отличает философскую лирику Пушкина от лирики других поэтов.

В юношеской лирике Пушкина часто встречаются так называемые анакреотические мотивы. Анакреон – древнегреческий поэт, одним из основных мотивов стихов которого было наслаждение радостями жизни.

В 20-е годы поэт находится во власти романтизма – самого модного тогда литературного течения. Изменилась и философия поэта. Пушкин-романтик видел цель жизни не в бесконечных пирушках, а в совершении подвига. Характерное для романтизма стремление действовать, героизм, величественные порывы души отразились и в лирике поэта: Искатель новых впечатлений, Я вас бежал, отечески края; Я вас бежал питомцы наслаждений, Минутной младости минутные друзья, - так писал Пушкин в элегии “Погасло дневное светило” (1820).

И в этом, и в стихотворении “К морю” (1824) появляется яркий романтический символ - океан. Поэт думает, мечтает на его берегу, он приносит ему вдохновение. Пушкин сравнивает человеческую жизнь с жизнью океана.

К середине двадцатых годов мировоззрение Пушкина вновь меняется. Жизнь начинает пугать его, все меньше остаётся романтизма, на смену ему приходит суровая правда жизни - реализм. Он реально теперь смотрит на жизнь, на её проблемы, но не видит в ней смысла и высокой цели.

После поражения восстания декабристов в лирике Пушкина появляется мотив отчаяния. Он особенно трагично смотрит на жизнь, не видя в ней высокой цели: Цели нет передо мною: Сердце пусто, празден ум, И томит меня тоскою Однозвучный жизни шум.

Но и в этот период Пушкин не отказывается от желания жить, творить. В стихотворении “Элегия”, написанном в 1830 году, он как раз утверждает: Мой путь уныл. Сулит мне труд и горе Грядущего волнуемое море. Но не хочу, о други, умирать: Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать.

За полгода до смерти Пушкин пишет стихотворение “Я памятник себе воздвиг нерукотворный...” (1836). В нем он подводит итог своим размышлениям о месте поэта в жизни, оценивает свой вклад в литературу, размышляет о том, какую память после себя оставит потомкам: Нет, весь я не умру - душа в заветной лире Мой прах переживёт и тленья убежит - И славен буду я, доколь в подлунном мире Жив будет хоть один пиит.

Автор понимает бессмертие не как физическое существование, а как след в памяти потомков. Каждый поэт рано или поздно начинает осмысливать - для чего он пишет стихи? Пушкин не мог, конечно, не обратиться и к вопросу о назначении поэта и поэзии.

В 1826-1831 годах Пушкин создаёт ряд стихотворений на тему поэта и поэзии: "Пророк", "Поэту", "Поэт", "Эхо", в которых говорит о задачах поэта: поэт свободен в своём творчестве, творчество поэта - "благородный подвиг", поэт независим от служения светской толпе.

Блистательную поэзию Пушкина нельзя представить без любовной лирики. Любовь у поэта многолика: это безмятежное чувство, обманчивая мечта или прекрасная сказка, которая приносит лишь страдания. Он писал о любви серьёзно, светло и проникновенно. Любовь для Пушкина – это предмет высокой поэзии.

Шедеврами пушкинской любовной лирики, в которых говорит “язык сердца”, являются немало стихотворений. Среди них “Признание”: Без вас мне скучно, — я зеваю: При вас мне грустно, — я терплю, И, мочи нет, сказать желаю, Мой ангел, как я вас люблю.

«Гением чистой красоты» для Пушкина стала Анна Петровна Керн. Впервые он увидел её в 1819 году на балу в Петербурге. Спустя шесть лет поэт встретился с ней вновь. Я помню чудное мгновенье: Передо мной явилась ты, Как мимолётное виденье, Как гений чистой красоты.

Особой проникновенностью отличается стихотворение “Я вас любил...”. Оно посвящено Анне Алексеевне Олениной. Я вас любил безмолвно, безнадёжно, То робостью, то ревностью томим... Я вас любил так искренне, так нежно, Как дай вам бог любимой быть другим. Пушкин утверждает, что настоящая любовь — это пожелание дорогому человеку быть счастливой и любимой даже другим.

В 1830 году Александр Пушкин сватается к Наталии Николаевне Гончаровой, молодой московской барышне. Он – первый поэт, она – первая красавица. 18 февраля 1831 года происходит венчание. Наталья Николаевна – человек, которому Александр Сергеевич доверял безгранично, она была его музой. «Исполнились мои желания. Творец Тебя мне ниспослал, тебя, моя Мадонна, Чистейшей прелести чистейший образец».

Среди стихов Пушкина видное место принадлежит тем произведениям, где с изумительной силой он рисует картины природы. Эта лирика была дорога поэту как возможность непосредственно передать свои мысли, чувства, переживания. Пушкин видел природу душой, наслаждался её вечной красотой и мудростью, черпал в ней вдохновение и силы.