Отзыв на «Басню» Ипполита Богдановича
Отзыв на «Басню» Ипполита Богдановича
Ипполит Богданович родился 23 декабря 1743 года в семье бедного мелкопоместного дворянина. Несмотря на то, что он получил только домашнее образование, творческие способности развились в нем довольно рано. Свои первые стихотворения он начал писать, когда ему было всего 14 лет. Самым известным его произведением является вольная повесть в стихах «Душенька», написанная в 1783 году. Более ранним, но не менее известным произведением Ипполита Богдановича стала «Басня», написанная в 1761 году.
Название произведения Ипполита Богдановича «Басня» на первый взгляд кажется простым и ничем не примечательным, но на самом деле оно одновременно является и названием, и жанром произведения, тем самым автор делает намек на то, что ждет читателя дальше.
По структуре произведение выполнено по всем канонам. Вначале подразумевается зачин, во второй части сам сюжет и мораль. Но всё таки автор отступает от этих канонов, обрывая строку и вообще разделяя своё произведение на две неравные части.
Лексика произведения тоже весьма интересная. Автор использует неологизмы, такие как «не смогши» и «не можно» для поддержания рифмы и ритма произведения. «Басня» написана в стихотворной форме. Рифма стихотворения кольцевая, мужская.
«Казалось глупому ослу там не довольно
Кормиться на лугу, хозяин где гонял.
То было у реки: осел не пожелал
Есть каждый день одно, и поплыл самовольно…»
Учитывая, что «Басня» написана в допушкинский период, становится понятным такое количество архаизмов и устаревших слов. Ведь в допушкинский период не был еще до конца сформирован современный русский язык, который мы привыкли использовать.
В этом произведении образ осла метафоричен. Через этот образ автор пытается донести до нас смысл своего произведения, который очень просто уловить. Смысл произведения заключается в том, что нужно радоваться тому, что сам имеешь и радоваться возможности иметь это, нельзя пытаться добиться того, чего не можешь, иначе тебя ждет неудача. Образ осла в этом произведении собирательный. Автор передает через этот образ всех глупых людей, которые так же пытаются добиться того, чего не могут. Данное произведение можно соотнести и с современностью. Несмотря на то, что «Басня» написана в 1761 году, до сих пор в мире полно таких людей, которые не могут довольствоваться тем, что имеют, и пытаются лезть по головам, чтобы добиться того, чего не могут. В итоге и этих людей ждет неудача.
Позиция автора мне близка, поскольку я тоже убеждена в том, что нельзя пытаться прыгнуть выше головы. Нужно ценить то, что ты имеешь. Мораль этой басни научила меня понимать ценность моих вещей, ценность того, что я имею. Я поняла, что гнаться за тем, что ты не можешь получить - это глупо и бессмысленно, надо радоваться мелочам и тогда никто не будет «погибать тем, осел как глупый в тине».