Отзыв "Его басни будут читать вечно"

5
0
Материал опубликован 8 December 2020 в группе

Его басни будут читать вечно.

         Ваши стихи во всех концах нашей величественной Родины

лепечет младенец, повторяет муж, вспоминает старец,

их произносит простолюдин, ругает литератор…

В.Одоевский

    Моя недавно прочитанная книга – «Басни» Ивана Андреевича Крылова. И.А.Крылов – великий русский баснописец. Всем с детства знакомы герои его басен. Он тонко подмечал черты русского характера и в иносказательной форме изображал в своих произведениях человеческие пороки. Звери, рыбы, птицы и растения – герои его произведений, в которых мы с лёгкостью узнаём известных людей, наших знакомых, соседей и даже одноклассников. Когда Крылова спросили, почему он пишет басни, он ответил: «Этот род понятен каждому: его читают и слуги, и дети…»

    Басни Крылова похожи на небольшие русские народные сказки, герои показаны так же, как в русском фольклоре. Этим они и привлекают читателей.

    Язык писателя простой, но яркий, строчки из басен у всех на устах. Например, мои родители без труда цитируют строки:

                                          Попрыгунья Стрекоза

                                          Лето красное пропела,

                                          Оглянуться не успела,

                                          Как зима катит в глаза.

    В образе главной героини, беззаботной Стрекозы, подразумевается не просто ленивый человек, который не подготовился к зиме, а предствители высшего общества, привыкшие жить за счёт крестьян.

    После смерти отца Крылов сам был вынужден работать с десяти лет, поэтому осуждал лень и праздность.

    В басне «Квартет» Проказница-Мартышка, Осёл, Козёл да Косолапый Мишка представляют самоуверенных людей, которые не догадываются, что для квартета одних музыкальных инструментов мало, нужно еще иметь талант, а главное, умение играть на этих инструментах: «Чтоб музыкантом быть, так надобно уменье».

    Крылов высмеивает в этой басне всех болтунов, которые только говорят, но ничего не делают, лишь хвастаются:

                                         А вы, друзья, как ни садитесь,

                                         Всё в музыканты не годитесь.

    Эта фраза давно стала крылатым выражением, как и многие строки писателя: «У сильного всегда бессильный виноват» или «А ларчик просто открывался» и другие.

    Ещё одна известная басня – «Лебедь, Щука и Рак». Кажется, что у персонажей есть одно общее дело, но вряд ли оно будет выполнено, если «в товарищах согласья нет» да и Раку, Щуке и Лебедю предстоит жить в разных средах обитания, каждый тянет воз в свою сторону:

                                          На лад их дело не пойдёт,

                                          И выйдет из него не дело, только мука…

    В басне говорится ещё и о дружбе, в которой надо уметь жить в согласье друг с другом, уметь уступать или договариваться.

    Почти в каждой басне в начале или в конце автор приходит к выводу-морали, этим он обращается к нам, читателям, с тем чтобы мы задумались над сюжетом и соотнесли его со своей жизнью.

    Творчество И.А.Крылова было и останется актуальным во все времена, строчки из басен давно уже вошли в народную речь, потому что никогда, по моему мнению, не переведутся лень, хвастовство и другие человеческие пороки, а добро и зло будут всегда бороться друг с другом.

    А.С.Пушкин и Н.В.Гоголь высоко ценили творчество баснописца, а сам Крылов любил басни Лафонтена и даже носил их томик с собой. Я думаю, что спустя ещё сотню лет люди всё так же будут зачитываться баснями Ивана Андреевича Крылова.







в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.