Пчелы: апитерапия
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
Старогородковская средняя общеобразовательная школа
Исследовательская работа
Тема: «Пчелы: апитерапия»
Автор: Фролова Анна Дмитриевна
6 «В» класса
Руководитель: Лобова А.В.,
учитель биологии
п. Старый городок
2018г.
Введение исследовательской работы
Актуальность работы. Продукты пчеловодства являются невероятно
полезными для здоровья любого человека. При этом, абсолютно все, что является результатом деятельности пчел, несет ту или иную пользу. Начиная непосредственно от меда и заканчивая даже трупиками самих насекомых, которые также обрабатываются и активно используются большим количеством людей. Однако пользу несет и само занятие пчеловодством, то есть, — содержание пасеки. В настоящее время интерес к апитерапии усиливается, это объясняется высокой эффективностью, а также доступностью продуктов пчеловодства. Поэтому изучение данной темы актуально.
Цель работы. Изучить жизнь пчел, пользу и вред апитерапии.
Задачи работы
Изучить литературу и источники информации о пчелах и апитерапии.
Посетить пасеку.
Взять интервью у пчеловода.
Пчеловодство. Апитерапия. Посещение пасеки
Пчеловодство – отрасль сельского хозяйства, которая занимается
разведением медоносных пчёл для получения мёда, пчелиного воска и других продуктов, а также для опыления сельскохозяйственных культур с целью повышения их урожайности.
Полноценная пчелиная семья состоит из одной плодной матки, нескольких сотен трутней и нескольких десятков тысяч рабочих пчел (Приложение 1, рис.1). Медоносные пчелы вне своего роя живут недолго, быстро погибают. Но и в чужой семье они жить не будут, принимая только свой уклад жизни и свой улей.
Пасека - специально оборудованное место, где содержатся медоносные пчёлы. (Приложение 1, рис.2). Пасеки бывают стационарными и кочевыми (при постоянных переездах с одного медоноса на другой). Добыча мёда и воска — древнейший человеческий промысел.
История возникновения медоносной пчелы уходит в глубочайшую древность. Согласно данным палеонтологии — науки об ископаемых — пчелы в таком виде, в каком они представлены теперь, существовали на Земле уже 40 миллионов лет назад. К этому периоду относится окаменевшая пчела, извлеченная из третичных отложений во Франции.
Апитерапия – (от лат. apis «пчела» и therapia «терапия») — применение
продуктов пчеловодства в лечебных целях.
Корни апитерапии уходят в древность, она получила широкое распространение по всему миру. Достоверно известно об апитерапии в Древнем Египте, известны упоминающие о ней китайские тексты двухтысячелетней давности, о ней писали Гиппократ и Гален, а в 1888 году появилась публикация об одном из первых клинических исследований апитерапии, австрийского врача Ф. Терча, которого ныне признают за «отца современной апитерапии».
Мёд, как основной продукт пчеловодства (Приложение 2, рис.1). Каждый человек знает, что мёд очень полезен для здоровья. Мёд просто незаменим в питании ослабленных людей, он имеет важное значение в лечении простуды и заболеваний бронхо – лёгочной системы человека, желудочно – кишечного тракта, кожных заболеваний. Только в двух случаях потребление мёда может нанести вред здоровью: аллергия на продукты пчеловодства и сахарный диабет. Исследования доказывают, что одна капелька мёда включает в себя около 100 жизненно важных для человека веществ. Мёд имеет основу из чистой глюкозы, поэтому он полезен для ослабленных людей и тех, кто активно занимается спортом и имеет большие физические нагрузки. Мёд способен быстро восстановить мышечную энергию и прибавить сил. Этот продукт пчеловодства является ценным и незаменимым диетическим средством для лечения язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, мёд может успешно использоваться в лечении самых разных заболеваний печени, мёд исцеляюще действует на сердце и всю сердечно – сосудистую систему, нервную систему, повышает иммунитет, стимулирует выработку в организме красных кровяных телец. Мёд используется в лечении хронических бронхитов, пневмонии, ангины, стоматита, кожных заболеваний, туберкулёза лёгких, заболеваний нервной системы, щитовидной железы.
Пчелиный яд – эликсир здоровья (Приложение 2, рис.2). Пчелиный яд (апитоксин) – это продукт секреции специальной железы на конце брюшка медоносной рабочей пчелы и пчелиной матки. Пчелиный яд для насекомых имеет функцию защиты, но не убийства: враг, попавший в пчелиный дом, должен быть обезоружен, но не убит, иначе его будет трудно удалить из улья. При ужалении пчелы в месте, где было жало, возникает резкая боль, покраснение окружающей ткани и отёк. Пчелиный яд является биологически активным веществом с огромным спектром положительного действия. Очищенный и специальным образом обработанный пчелиный яд входит в состав кремов и мазей для лечения ревматизма и болей в суставах, артритов и артрозов. Положительное действие пчелиный яд оказывает в лечении гипертонии, используется для профилактики образования тромбов, значительно снижает уровень холестерина в крови, способствует избавлению от атеросклероза. Пчелиный яд понижает кислотность в желудке, повышает тонус кишечника и аппетит, улучшает переваривание пищи, устраняет боли и спазмы в желудке. Пчелиный яд является известным и незаменимым средством при лечении ревматических заболеваний, невритов, невралгий. Апитоксин широко используется в лечении заболеваний кожи и при некоторых глазных болезнях.
Пчелиный воск – натуральный пластырь (Приложение 2, рис.3). Пчёлы производят вещество, которое при затвердевании образует воск, при помощи определённых желез на брюшке. Пчёлы воск используют, как основной строительный материал для образования гнёзд. Пчелиный воск богат витамином А и благотворно влияет на кожу, оказывая мощное регенерирующее, антисептическое и омолаживающее действие. Пчелиный воск входит в состав вяжущих, питательных, очищающих кремов, масок для лица, мазей для лечения кожных заболеваний и болезней полости рта. Пчелиный воск является натуральным, очень эффективным пластырем, и применяется для закрытия раневых поверхностей и ожоговых ран, заживляя и регенерируя кожу.
Прополис – мощное лечебное средство (Приложение 2, рис. 4). Пчёлы собирают прополис со смолистых почек берёзы, тополя, каштана, дуба, ивы, специальным образом перерабатывают и используют, как средство от гниения древесины улья, а также средство против разложения тех вредителей, которые попали в ульи и были убиты. Прополис имеет состав из 55% сложных смол, 30% пчелиного воска, 10% разнообразных эфирных масел, 5% пыльцы цветов. С помощью прополиса успешно излечиваются дерматиты и дерматозы, различные раны, гнойные, труднозаживающие язвы. Препараты прополиса применяют при лечении гинекологических заболеваний и заболеваний эндокринной системы. Прополис успешно излечивает туберкулёз и хронический бронхит. Много препаратов с содержанием прополиса используется в косметологии для устранения проблем на коже и регенерации кожных покровов. После ожогов препараты прополиса не дают ранам нагнаиваться и способствуют заживлению.
Цветочная пыльца – блюдо для пчёл и лекарство для человека (Приложение 2, рис.5). Цветочная пыльца является основным продуктом для питания пчёл. Пыльца содержит более 200 веществ, без которых жизнь вообще невозможна. По питательной и биологической ценности пыльце нет равных среди всех продуктов на земле. Одна пчелиная семья за год набирает до нескольких килограммов цветочной пыльцы. Цветочная пыльца содержит в составе сложные сахара, протеин, жиры, почти все витамины и микроэлементы, активные ферменты, фитогормоны, антибиотики и многие другие вещества. Все эти вещества в пыльце качественно сбалансированы, это позволяет применять пыльцу в лечении почти всех заболеваний человека. Пыльца нормализует основные функции кишечника, способна повышать аппетит и защитные силы организма, снижает давление и лечит гипертонию, увеличивает гемоглобин крови. Цветочная пыльца способна активизировать выработку инсулина организмом человека, это широко применяется при лечении сахарного диабета.
Перга – пчелиный хлеб (Приложение 2, рис.6). Перга – это вещество, полученное в процессе ферментативного взаимодействия пыльцы с мёдом. По внешнему виду перга напоминает отрубевидное вещество, или хлеб, отсюда и образовалось второе название. Перга содержит огромное количество биологически активных веществ, и поэтому она применяется в лечении очень многих заболеваний. Перга – это законсервированная мёдом пыльца, что повышает её срок хранения и применения. Перга содержит полезные вещества в ещё большем количестве, чем пыльца, поэтому почти втрое превосходит пыльцу по области применения и противомикробному действию. Применяется перга при тех же заболеваниях, что и цветочная пыльца.
Маточное молочко (Приложение 2, рис.7) . Маточное молочко образуется при секреции верхних подчелюстных желез пчелы. Маточным молочком пчёлы кормят всех личинок первые три дня жизни, личинка же, предназначенная для выведения матки, питается маточным молочком в процессе всего развития. Маточное молочко активно употребляет взрослая матка в период закладки яиц. Натуральное маточное молочко содержит много витаминов, белка, сложных сахаров, жир и минеральные соли. Пчелиное маточное молочко имеет широкое биологическое действие. Оно прекращает рост золотистого стафилококка, кишечной палочки, туберкулеза, сальмонелл, грибков и т.д., активно стимулирует обмен веществ, положительно влияет на деятельность центральной нервной системы, снимает утомляемость и повышает работоспособность, ускоряет рост тканей и организма, улучшает аппетит и повышает иммунитет. Маточное молочко активизирует деятельность системы пищеварения, нормализует давление, увеличивает содержание железа в крови.
Пчелиный подмор – основа для лекарств (Приложение 2, рис.8). Пчелиным подмором называют погибших пчёл. Из пчелиного подмора промышленным способом изготавливают препараты, регулирующие обменные процессы в организме, обладающие очищающими свойствами, стимулирующие и нормализующие иммунитет лекарства, косметические препараты и мази. Лекарства, сделанные на основе пчелиного подмора, используются для скорейшего заживления ожогов, язв и незаживающих гнойных ран, для борьбы с воспалительными процессами, для стабилизации кровяного давления. Препараты из пчелиного подмора очень эффективны для лечения и профилактики атеросклероза, улучшения функции сердечно – сосудистой и нервной системы, эндокринной и мочеполовой систем. Косметические средства с вытяжкой из пчелиного помора имеют мощный противовоспалительный, отбеливающий и регенерирующий эффект, омолаживая кожу и повышая её эластичность.
Апитерапия противопоказана при индивидуальной непереносимости продуктов пчеловодства. Поэтому для лучшего контроля состояния организма в процессе лечения, профессиональной оценке результатов нужно обратиться к врачу-специалисту, занимающемуся лечением при помощи продуктов пчеловодства и пчелоужалением. Лечение продуктами пчеловодства, или апитерапия, должно проводиться строго под контролем врача. Таким специалистом является апитерапевт.
Посещение пасеки в СНТ «Большая семья» Одинцовский район.
Мы посетили пасеку 30.08.2018 г. Нас встретил пчеловод Игорь Николаевич, провел экскурсию по своей пасеке и ответил на вопросы.
Игорь Николаевич, сколько лет Вы занимаетесь пчеловодством?
- 10 лет.
Какие самые распространенные породы пчел в нашем регионе?
- Среднерусские, Карпатка и Карника. У меня как раз последние. Название их связано с районом Краина, расположенным на территории нынешней Словении. (Приложение 2, рис.1)
Сколько у Вас ульев?
- В прошлом году было около 40, сейчас больше 50.
Что за сооружение рядом с пасекой?
- Это апидомик (Приложение 3, рис.2)
Для чего нужен апидомик?
- Апидомик – это специально разработанное строение, сочетающее в себе несколько конструктивных особенностей, позволяющих находиться человеку словно внутри пчелиной семьи. Апидомик сконструирован таким образом, чтобы тепло и воздухообмен внутри помещения постоянно циркулировал между пчелиными семьями и пространством, создавая специальный микроклимат.
Апидомик позволяет находящемуся внутри него человеку ощущать энергетику пчелиных семей, находясь в безопасности от непосредственного контакта с насекомыми. Апидомик – это ингалятор отличающийся от всех других тем, что вы находитесь внутри него. Внутреннее помещение апидомика позволяет человеку вдыхать воздух, исходящий от пчелиных семей, который насыщен ароматами меда, воска, прополиса, маточного молочка, и имеет особенный, неповторимый более нигде в мире, уникальный аромат.
Аэроапитерапия позволяет пациентам излечивать различные болезни и недуги. Основными считаются бронхо-легочные заболевания (бронхит и астма) и заболевания нервной системы, а также ОРВИ, грибковые поражения верхних дыхательных путей, головные боли и мигрени.
Нахождение внутри павильона моментально действует на человека, позволяет расслабиться физически и сконцентрироваться на своей мозговой деятельности. В какой-то степени можно назвать это состояние «медитацией». Оздоровление организма не заставляет себя долго ждать – уже после нескольких подобных сеансов человек ощущает себя значительно лучше.
Как достают мед из рамок?
- Для этого есть специальные приспособления. У меня есть помещение, где я выкачиваю из сотовых рамок мед. Там стоит электрическая медогонка (Приложение 3, рис.3). Сначала я срезаю электрическим ножом крышечки с рамки, затем ставлю рамку в медогонку (Приложение 3, рис.4). Выставляю на медогонке определенную скорость вращения, и мед вытекает из сот. Дальше мед разливается в пластиковые баночки для хранения.
Что за маленькие ульи и для чего они нужны?
- Это нуклеусы, специальные домики для искусственного выведения маток (Приложение 3, рис. 5).
У Вас пасека из 50 ульев, и так мало занимает места?
- Существует 2 вида гнездовых рамок для формирования пчелосемей: Дадан и Рута. Я использую Руту. Они меньше по размеру, и с ними легче работать.
Как зимую пчелы?
- Пчелы - насекомые, живущие семьями, не впадают в спячку. Они живут, питаются, дышат воздухом, активно реагируют на окружающую обстановку.
Ну и последний вопрос: сколько меда получается из одного улья?
- Приблизительно 50 кг.
3.Выводы
Популяция пчёл в Европе и Америке стремительно сокращается, начиная с зимы 2006 года. Явление CCD (Синдром разрушения колоний) неустановленной природы уничтожает миллионы пчелиных семей. Осложняет ситуацию то, что пестициды и другие химические вещества, используемые в сельском хозяйстве, ослабляют иммунитет пчёл и делают их ещё более уязвимыми к болезням. Кроме того, рост городов и сокращение количества дикорастущих растений-медоносов заставляет пчёл в поисках нектара летать очень далеко, что повышает риск распространения вируса.
Если сокращение популяции пчёл продолжится такими же темпами, к 2035 году эти насекомые исчезнут с лица земли. Исчезновение пчёл не только грозит утратой мёда, но и ставит под угрозу урожаи фруктов, овощей, ягод, орехов и некоторых злаков. Опыление многих растений и, следовательно, их урожайность полностью зависят от активности пчёл. Одна пчелиная семья может опылить за день около 3 миллионов цветов. По эффективности с пчёлами не могут сравниться другие насекомые: шмели, бабочки, жуки и мухи.
На местном уровне помощь пчёлам может выражаться в отказе от использования пестицидов на приусадебном участке и посадке разнообразных растений-медоносов.
4. Список используемой литературы и материалов из интернета
http://naceka-online.ru/stati/istorija-pchelovodstva/drevnja-istorija-pchyol.html
https://ru.wikipedia.org/wiki/Заглавная_страница
https://ru.wikipedia.org/wiki/Апитерапия
http://griskomed.ru/lechenie-produktami-pchelovodstva-ili-apiterapiya.html
Сок с росы небесной. М. Зарипов. 1995 г.
Продукты пчеловодства и их использование Н.П. Иойриш 1976 г.
Практические советы пчеловоду Г.Н. Котова, Н.Л. Буренин 1991 г.
Советы старого пчеловода М.В. Лупанов 1995 г.
Приложения
Приложение 1
Рис. 1. Состав пчелиной семьи
Рис.2. Пасека в СНТ «Большая семья» Одинцовский район
Приложение 2
Рис.1. Мед
Рис.2. Пчелиный яд
Рис.3. Пчелиный воск
Рис.4. Прополис
Рис.5. Цветочная пыльца
Рис.6. Перга
Рис.7. Маточное молочко
Рис.8. Пчелиный подмор
Приложение 3
Рис.1. Ульи с породой пчел Карника
Рис.2. Апидомик
Рис.3. Электрическая медогонка
Рис.4. Сотовая рамка и нож для срезания крышечек
Рис. 5. Нуклеус
19