Справочный материал «Пчела-Плотник»

4
1
Материал опубликован 16 May 2017 в группе

Членистоногие

Отряд Перепончатокрылые  Семейство Настоящие пчелы

 

ПЧЕЛА- ПЛОТНИК

 

Статус. III категория. Редкий малочисленный вид. Зане­сен в Красные книги Российской Федерации (категория 2), Архангельской (категория 2) и Нижегородской областей (категория В3), Республик Марий Эл (кате­гория II) , Татарстан (категория 3) и Удмуртской Республики (категория 3) .

Численность. В Европе, вне Русской равнины, вид ре­док, и граница его ареала отступала к юго-востоку уже в первой половине ХХ века. Распространение. Евразия от юга Польши, Франции и Марокко до Алтая, севера Китая (Ганьсу) и севера Паки­стана, на север до 61° с. ш. в Ленинградской области . В Кировской области вид известен из окрестностей г. Ки­рова, Вятскополянского, Котельничского, Малмыжского и Уржумского районов. Вероятность встретить вид в ближайшие года мала, в Ленинградской области исчез после 30-х годов . Из области известен по наход­кам до 1947 г. Вероятнее может быть найден на юге области .

Экология. Вид обычен в открытых ландшафтах степей и пустынь. В лесной зоне населяет сухие и хорошо прогре­ваемые луга и опушки, в частности сосняки на песке .

Биология. Крупная сине-черная пчела 20-28 мм длиной.

Крылья черные, с синим отливом. У самок задние ноги снаружи в густых волосках, без блестящей площадки, заметной у шмелей . Посещает цветки разных растений, чаще губоцветных , бобовых  и розоцветных , особенно кустарни­ков. Лет в мае-сентябре. Самки строят одиночные или коммунальные гнезда в сухой древесине, реже в песча­ных обрывах или расщелинах скал .

Лимитирующие факторы. Обитание на северном пре­деле распространения вида. Вырубка усыхающих дере­вьев. Уменьшение количества деревянных построек.

Комментарии

ПЧЕЛА- ПЛОТНИК Занесён в Красную книгу субъектов Российской Федерации

16 May 2017

Ответ #27089 был удален 16 May 2017