12+ Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917 Лицензия на образовательную деятельность №0001058 |
Пользовательское соглашение Контактная и правовая информация |
Вдовин Юрий Анатольевич1323 Преподаватель, увлеченный своей работой Россия, Ивановская обл., Южа Материал размещён в группе «"Творим сами"» |
Справочный материал «Пищевые добавки»
Таблица 1.
Основные классы пищевых добавок
КЛАССИФИКАЦИЯ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК
Е1510-1520: РАСТВОРИТЕЛИ
Е1400-1450: МОДИФИЦИРОВАННЫЕ КРАХМАЛЫ ДЛЯ СОЗДАНИЯ НЕОБХОДИМОЙ КОНСИСТЕНЦИИ
Е1000-1005: ФЕРМЕНТЫ, БИОЛОГИЧЕСКИЕ КАТАЛИЗАТОРЫ
Е900-999: ПЕНОГАСИТЕЛИ - ПРЕДУПРЕЖДАЮТ ИЛИ СНИЖАЮТ ОБРАЗОВАНИЕ ПЕНЫ; ПОДСЛАСТИТЕЛИ ИЛИ ЗАМЕНИТЕЛИ САХАРА
Е700-899: ЗАПАСНЫЕ ИНДЕКСЫ
Е600-699: УСИЛИТЕЛИ ВКУСА И АРОМАТА
Е500-599: ЭМУЛЬГАТОРЫ - СОЗДАЮТ ОДНОРОДНУЮ МАССУ НЕСМЕШИВАЕМЫХ МАСС, НАПРИМЕР, МАСЛО И ВОДА
Е400-499: СТАБИЛИЗАТОРЫ, ЗАГУСТИТЕЛИ
1 - СОХРАНЯЮТ КОНСИСТЕНЦИЮ
2- ПОВЫШАЮТ ВЯЗКОСТЬ
E100-182: КРАСИТЕЛИ - УСТАНАВЛИВАЮТ ИЛИ ВОССТАНАВЛИВАЮТ ЦВЕТ ПРОДУКТА
Е300-399: АНТИОКИСЛИТЕЛИ (АНТИОКСИДАНТЫ) - ЗАЩИЩАЮТ ОТ ОКИСЛЕНИЯ, НАПРИМЕР, ОТ ПРОГОРКАНИЯ ЖИРОВ И ИЗМЕНЕНИЯ ЦВЕТА
Е200-299: КОНСЕРВАНТЫ - ПОВЫШАЮТ СРОК ХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ, ЗАЩИЩАЯ ИХ ОТ БАКТЕРИЙ, ГРИБКОМ, БАКТЕРИОФАГОВ
E100-182: КРАСИТЕЛИ - УСТАНАВЛИВАЮТ ИЛИ ВОССТАНАВЛИВАЮТ ЦВЕТ ПРОДУКТА
Таблица 2.
Основные пищевые добавки, применяемые производителями продуктов питания.
КОД Е | Наименование добавки | Технологические свойства | Применение | Биологическое влияние на организмы | ||
КРАСИТЕЛИ: Е100-Е199 | ||||||
Е-100 | Куркумин | Ярко-желтый (в щелочи – красно-бурый) | Кондитерские изделия мясная продукция, сыр, сливочное масло, горчица, карри, ликеры и другой алкоголь | Обладает целым рядом лечебных свойств: противовоспалительным, противоокисли-тельным, противоопухолевым | ||
Е-101 | Рибофлавин | Желтый | Хлеб, детские каши, сухие завтраки, арахисовое масло. | Влияет на усвоение белка. Полезный для щитовидной железы, ногтей, волос, кожи, репродуктивной системы. Участвует в выработке антител и эритроцитов | ||
Е-102 | Тартразин | Золотисто-желтый | Кондитерские изделия и напитки всех оттенков желтого, горчица, йогурты, супы, консервированные фрукты и овощи. | Вызывает аллергическую сыпь, гиперактивность и нарушение внимания у детей, головные боли, болезни щитовидки. | ||
Е-103 | Алканин, алканет | От золотистого до темно-красного | Кондитерские изделия, кремы | Вызывает раздражение слизистых оболочек, канцерогенный | ||
Е-104 | Желтый хинолиновый | Желто-зеленый | Копченая рыба, напитки, цветные драже, леденцы, жевательные резинки | Детская гиперактивность, крапивница, воспаление кожи, удушье у астматиков; не подходит людям с непереносимостью аспирина | ||
Е-105 | Желтый | Кондитерские изделия, некоторые напитки | Действует токсически на организм, вызывает рост злокачественных образований | |||
Е-106 | Желтый | Продукты с желтым пигментом | Вызывает недомогания, аллергии, дисфункцию почек, потерю зрения | |||
Е-107 | Желтый | Продукты желтого цвета | Аллерген, запрещен астматикам | |||
Е-110 | Ярко-оранжевый | Сырные соусы, рыбные консервы, сухари, восточные пряности, супы из пакетов, глазурь, мороженое, джем, мармелад, напитки | Аллергии, тошнота, насморк, отек почек, повреждение хромосом, несварение желудка, нарушение концентрации внимания у детей | |||
Е-111 | Краситель оранжевого цвета | Копченая рыба, супы быстрого приготовления | Очень токсичный | |||
Е-116 | Консервант | Кондитерские изделия, мясо | Отравления | |||
Е-117 | Консервант | Кондитерские изделия, мясо | Интоксикация | |||
Е-120 | Пурпурно-красный, в кислой среде – оранжевый, в нейтральной – красный | Рыба, мясо, молочная продукция, кондитерские изделия, алкогольные и безалкогольные напитки, колбасы, соусы, кетчупы, глазурь, соки, желе | Вызывает аллергии | |||
Е-121 | Темно-красный | Кожура апельсинов, газировки, мороженое, леденцы | Вызывает рост злокачественных образований | |||
Е-122 | Красный, темно-бордовый | Джемы, сиропы, мармелад, кондитерские изделия, соки, напитки красного цвета (и сложных цветов: зеленого, коричневого, фиолетового) | Аллергическая сыпь, опасен для людей с астмой и аллергией на аспирин. Канцероген | |||
Е- 123 | Красно-коричневый, красно-синий, красно-фиолетовый | Бисквит, безалкогольные напитки, сухие завтраки, желе | Вызывает аллергический насморк и крапивницу, негативно влияет на почки, печень, нельзя людям с аллергией на аспирин. Канцероген, вызывает пороки развития плода | |||
Е-124 | Пунцовый | Напитки, мороженое, пудинги, десерты, фруктовые консервы, рыбная и мясная продукция, молочные продукты, творожные изделия, заправки для салатов | Канцероген, сильный аллерген, может вызвать анафилактический шок, удушье, не подходит людям с непереносимостью аспирина | |||
Е-126 | Красный | Колбаса, рыба, морепродукты, консервированные овощи и фрукты, газировки, безалкогольные напитки | Канцероген | |||
Е-127 | Голубовато-розовый | Консервы фруктовые, печенье, бисквиты, сосиски (оболочка) | Канцероген, вредное воздействие на сердце, печень, щитовидку, пищеварение, нельзя астматикам | |||
Е-128 | Красные оттенки | Сосиски, колбасы, мясная продукция | Вызывает онкологию, неправильное развитие плода, генотоксичное вещество | |||
Е-129 | Темно-красный | Полуфабрикаты, кексы, бисквиты, смеси сухих завтраков, желе, напитки | Аллерген, канцероген | |||
Е-131 | Голубовато-фиолетовый | Мясной фарш, колбасные изделия, некоторые напитки | Вызывает расстройства пищеварения, аллергии, крапивницу, астму, гиперактивность, рост опухолей | |||
Е-132 | Синий (зависимо от кислотности среды меняет цвет от синего до желтого) | Безалкогольные напитки в стеклянных бутылках, мороженое, печенье, кондитерские изделия, сладости | Канцероген, вызывает тошноту, проблемы с сердцем, удушье у астматиков, аллергии, не рекомендуют детям | |||
Е-133 | Красно-синий (в сочетании с другими для получения сложного цвета) | Мороженое, желе, десерты, сладости, безалкогольные напитки, молочные продукты, сухие завтраки | Удушье у астматиков, аллергии, рост опухолей | |||
Е-134 | Бирюзовый | Применяют в гистологии, микробиологии, косметологии | Вызывает злокачественные образования в мочевом пузыре | |||
Е-140 | Зеленый | Кремы, мороженое, десерты, соусы оливкового оттенка | Выводит токсины из организма | |||
Е-141 | Изумрудно-зеленый | Молочные продукты, мороженое, молочные десерты | Считается безопасным | |||
Е-142 | Темно-зеленый | Мятный соус, консервированный горошек, фрукты, мороженое, десерты, конфеты, кондитерские изделия, сухие супы, рыбный фарш, картофельные сухие закуски, горчица, икра, пряные закуски | Сильный аллерген | |||
Е-150 | Светло-желтый, янтарный, темно-коричневый | Конфеты, кондитерские изделия, безалкогольные напитки, тесто, пиво, черный хлеб,чипсы, булочки, кремы, десерты, шоколад, печенье | Аллерген | |||
Е-152 | Коричнево-черный цвет | Сыры, кондитерские изделия | Аллергия, удушье у астматиков, рост опухолей | |||
Е-153 | Черно-коричневые оттенки | Кондитерские изделия, напитки | По некоторым источникам — канцероген | |||
Е-160a | Оранжевый | Напитки, соки, кондитерские изделия и другие продукты | Считается безвредным | |||
Е-160b | От желтого до темно-оранжевого цвета | Сыры (чеддер, глостер), молочные пасты, масло, маргарин, заварные кремы, приправы, хлебобулочные изделия, сухие завтраки, копченая рыба, чипсы | Редко вызывает пищевую аллергию, крапивницу, отеки. Польза для организма похожа на функции витамина Е, антиоксидант | |||
Е-160с | Коричнево-оранжевый | Окрашивает и восстанавливает цвет продуктов (от персикового до оранжево-красного) после готовки: плавленый сыр, чипсы, майонез, маргарин, спред, соусы, молочные десерты, апельсиновый сок, смеси специй, мясопродукты, конфеты | Нет фактов об отрицательном влиянии на организм | |||
Е-160е | Желто-оранжевая палитра цветов | Большинство сортов сыра | Условно безопасное вещество, но вызывает аллергии, не советуют детям | |||
Е-161b | Желтый (оттенок опадающих листьев) | Овощи и фрукты красно-желтого цвета, другие продукты того же оттенка | Улучшает зрение, полезно влияет на организм после инсульта, при ревматоидном артрите, полезен людям, проводящим много времени за компьютером | |||
Е-162 | В зависимости от среды: от яркого красного до фиолетово-синего | В замороженных, высушенных продуктах, с небольшим сроком хранения: мясо, колбасы, напитки, мороженое, десерты, джемы, леденцы, желе | Способствует усвоению белков, благотворно влияет на сосуды, печень, препятствует развитию раковых клеток, антиоксидант | |||
Е-163 | От красных до сине-фиолетовых оттенков | Кондитерские изделия, напитки, йогурты | Укрепляет капилляры, благотворно влияет на глаза, противовоспалительное средство | |||
Е-164 | Оранжевый | Мясные, рыбные, овощные продукты, десерты, кондитерские изделия, безалкогольные напитки | Высокие лечебные свойства, вырабатывает гормон радости, благотворно влияет на кровеносную систему, почки, печень, органы дыхания, пищеварительную систему, мозг, повышает потенцию, снимает судороги. Но в больших количествах вызывает сильное отравление | |||
Е-166 | Ярко-красный | Применяется для окрашивания мебели, тканей. Используется в иконописи | Губительно влияет на органы внутренней секреции | |||
Е-170 | Белый | Детские консервы, шоколад, сыры твердых сортов, концентрат молока и сливок | Благотворное влияние на кровеносную систему, внутриклеточные процессы, передозировка вызывает гиперкальциемию | |||
Е-171 | Белый | Сухое молоко, быстрые завтраки | Повышает вероятность развития раковых образований, может вызвать болезни почек и печени, но в пище считается безвредным | |||
Е-172 | Желтый, оранжевый, красный, коричневый, черный | Продукты красного, желтого, черного цвета (шоколад, искусственная икра, пирожки, леденцы) | В больших дозах ускоряет выработку свободных радикалов, провоцирует сердечные приступы, инсульты, рак печени | |||
E-173 | Серебристый блестящий | Внешнее оформление кондитерских изделий, тортов | Токсичный, вреден людям с больными почками, может вызвать нарушение в структуре костей | |||
Е-174 | Серебристый | Внешнее оформление некоторых кондитерских изделий | Может вызывать аллергию, при длительном употреблении негативно влияет на почки, вызывает головные боли, усталость, расстройства нервной и пищеварительной систем | |||
Е-175 | Золотисто-желтый | Используется редко в эксклюзивных продуктах (конфеты – внешняя оболочка, напитки) | В малых дозах безвреден, но может накапливаться в почках, печени | |||
Е-181 | Светло-желтый | Конфеты, выпечка | Укрепляет сосуды, но может вызвать нарушение работы ЖКТ, почек | |||
КОНСЕРВАНТЫ (Е200-Е299) | ||||||
Е-200 | Сорбиновая кислота | Увеличивает срок хранение продукта | Соки и безалкогольные напитки, зернистая икра, колбасы, сгущенное молоко, хлебобулочные изделия | Безопасный для человека, антимикробное вещество, не токсично, не канцерогенно. Благотворно влияет на организм | ||
Е-202 | Сорбат калия | Останавливает рост плесневых грибов | Маргарин, майонез, колбасы, копчености, соки и безалкогольные напитки, вино, кондитерские и шоколадные изделия, пряные и кислые соусы восточной кухни, консервированные овощи | Аллергенность низкая, не является канцерогеном и мутагеном | ||
Е-209 | Пара-гидроксибензой-ной кислоты гептиловый эфир | Консервант | Пиво | Крапивница, приступы астмы, анафилактический шок, дерматит | ||
Е-210 | Бензойная кислота | Антимикробное, антигрибковое действие, угнетающе действует на некоторые бактерии, плесень, дрожжи | Соусы, кетчупы, супы, пюре, желе, мармелад, мясные и рыбные изделия, напитки (алкогольные и безалкогольные), консервированные фрукты и овощи | С аскорбиновой кислотой образовывает в организме канцероген. Отрицательное влияние на почки и печень | ||
E-211 | Бензоат натрия | Подавляет ферментативную активность дрожжевых культур и плесневого грибка | Мясная, рыбная продукция, газировки, кетчупы, маргарины, майонезы, соевый соус, пресервы, плодово-ягодная продукция, безалкогольные напитки и спиртное (спирта меньше 15%), мармелад | Сильный канцероген (в реакции с витамином С), повреждает митохондрии, вызывает цирроз печени, болезнь Паркинсона, аллергическую крапивницу, приступы астмы | ||
Е-213 | Бензоат кальция | Консервант | Безалкогольные напитки, пюре, соусы, мороженое, рыба, жевательные резинки | Злокачественные опухоли | ||
Е-214 | Этилпарабен | Консервант | Молочные десерты, кондитерские наполнители | Канцерогенный эффект | ||
Е-215 | Пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль | Консервант | Джемы, желе, конфитюры, повидла, сухие завтраки, кондитерские изделия с сахаром, вяленое мясо | Рост опухолей | ||
Е-216 | Пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир, пропиловый эфир пара-оксибензойной кислоты, пропил-парабен | Антимикробное воздействие, угнетает рост бактерий, плесени, грибков | Конфеты, шоколад, паштеты, супы | Увеличивает риск раковых заболеваний, аллергических реакций | ||
Е-217 | Пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир, натриевая соль | Консервант | Мясные консервы, кондитерские изделия, супы | Вызывает головные боли, расстройство пищеварения, аллерген, противопоказан астматикам, отрицательное влияние на нервную и сосудистую системы, канцероген | ||
Е-218 | Пара-оксибензойной кислоты метиловый эфир | Антимикробное действие | Мясная продукция, кондитерские изделия | В больших дозах вызывает зуд, покраснение кожи, негативно влияет на молочные железы | ||
Е-219 | Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль | Стерилизирующая добавка, убивает грибы, бактерии | Джемы, мясо, супы быстрого приготовления | Ускоряет развитие злокачественных образований | ||
Е-220 | Диоксид серы | Консервант, отбеливатель, стабилизатор цвета | Защищает овощи от потемнения и гниения, есть практически во всех цитрусовых, сухофруктах, содержится в вине | Очень токсичен, вызывает рвоту, отек легких | ||
Е-221 | Сульфит натрия | Замедляет потемнение фруктов и овощей | Овощи и фрукты в разных видах, безалкогольные напитки, пиво, вино, колбасы, рыба, моллюски | Болезни ЖКТ, запрещен детям | ||
Е-222 | Гидросульфит натрия | Угнетает рост бактерий, микроорганизмов, обладает отбеливающим свойством | Вина, консервированные фрукты | Вызывает аллергию, нарушение работы ЖКТ, известны летальные случаи | ||
Е-223 | Пиросульфит натрия | Препятствует размножению бактерий | Напитки (соки, пиво, вино), изюм, крахмал, томатное, фруктовое, картофельное пюре, зефир, мармелад, джем | При нагревании выделяет токсический газ, вызывающий аллергии и приступы астмы, нарушает работу пищеварения | ||
Е-224 | Пиросульфит калия | Антиоксидант, останавливает процессы брожения | Вино (сохраняет вкус и цвет), пиво, сухофрукты, некоторые виды кондитерских изделий | Опасен для астматиков | ||
Е-225 | Сульфит калия | Консервант и антиоксидант | Вино, пиво, соки, безалкогольные напитки, уксус, сухофрукты, продукция из картофеля | Вреден для органов пищеварения, разрушает витамины В1 и В12, аллерген, запрещен астматикам | ||
Е-226 | Сульфит кальция | Предотвращает потемнение, уплотняет ткани овощей и фруктов при консервировании | Желе, мармелад, повидло (с небольшим содержанием сахара), сухофрукты, полуфабрикаты, вино, пиво фруктовые соки, безалкогольные напитки, мороженные морепродукты | Расстройство желудка, почек, приступы астмы, аллерген | ||
Е-227 | Гидросульфит кальция | Консервант | Продукты из картофеля, восстановленные фрукты в стеклянной таре, горчица, маринады, масло, уксус, кондитерские изделия, безалкогольные напитки, сухофрукты | Разрушает В1 в организме, негативно сказывается на работе почек, легких, печени, желудка | ||
Е-228 | Гидросульфит (бисульфит) калия | Консервант | Грибы, крахмалистые продукты, сахаристые продукты, фруктовые и овощные полуфабрикаты | Вызывает астму, нарушение психики, раздражение слизистых оболочек и кожи | ||
Е-230 | Дифенил | Предотвращает рост грибков, плесени | Наносят на кожуру фруктов, преимущественно цитрусовых (чтоб сохранить красивый вид) | Аллергические реакции, рвота, тошнота, опасен для почек, печени, сердечно-сосудистой и нервной систем, вызывает кожные реакции | ||
Е-231 | Ортофенилфенол | Предотвращает размножение бактерий, грибков на фруктах и овощах | Цитрусовые и другие фрукты | Влияние на человека малоизучено | ||
Е-232 | Орто-фенилфенола натриевая соль | Обрабатывают поверхность фруктов и овощей при перевозке | Фрукты, овощи | Раздражает слизистые, малоизучен | ||
Е-233 | Тиабендазол | Защищает цитрусовые от гниения | Кожура цитрусов | Тошнота, рвота, диарея, сыпь, пожелтение глаз и кожи | ||
Е-234 | Низин | Угнетает бактерии и рост спор, ускоряющих порчу продуктов после тепловой обработки | Сыры, мясные и овощные консервы, молочные продукты, грибы, масла, сгущенка, кондитерские изделия, вино, оболочка для колбас и сыра | Убивает полезные бактерии в организме | ||
Е-235 | Пимарицин, натамицин | Противогрибковый агент, антибиотик | Молочная продукция, мясо, кондитерские изделия, оболочка сыров и колбас | В высокой концентрации вызывает тошноту, рвоту, диарею, убивает полезные бактерии и микроорганизмы | ||
Е-236 | Муравьиная кислота | Антибактериальное вещество | Безалкогольные напитки, консервированные овощи, некоторые кондитерские изделия | В концентрированном виде опасна для кожи, зрения, пищеварительной системы, вызывает мутацию генов | ||
Е-237 | Формиат натрия | Останавливает размножение бактерий и грибков | Безалкогольные напитки, рыбные маринады, маринованные овощи | Негативно сказывается на верхних дыхательных путях | ||
Е-238 | Формиат кальция | Стерилизует продукты, убивает грибки и бактерии | Безалкогольные напитки, квашеные овощи | Регулярное употребление влияет на все системы | ||
Е-239 | Гексаметилентетрамин | Антисептик, замедляет размножение микроорганизмов | Красная икра, сыры | Канцероген, аллерген | ||
Е-240 | Формальдегид | Консервант, антисептик | Запрещен почти во всех странах | Рост опухолей, испарения газа смертельны. | ||
Е-241 | Гваяковая смола | Консервант | Запрещен в России | Крайне негативно влияет на пищеварительные органы | ||
Е-242 | Диметил-дикарбонат | Консервант | Вино, безалкогольные напитки, прохладительные напитки, холодные чаи | Вызывает раздражение на коже, в организме превращается в канцероген | ||
Е-249 | Нитрит калия | Консервант, краситель | Мясо, рыба | Развитие рака | ||
Е-250 | Нитрит натрия | Фиксатор цвета, защищает продукт от окисления и влияния бактерий | Мясные, рыбные продукты | Токсичный, в больших дозах смертельный, понижает давление, снижает тонус | ||
Е-251 | Нитрат натрия | Продлевает срок годности и цвет переработанного мяса | Колбасы, копченая рыба, шпроты, твердые сыры | Мигрень, нарушения в работе нервной системы, органов ЖКТ, иммунной системы, дыхательных органов, возможен рост раковых клеток, влияет на артериальное давление | ||
Е-252 | Нитрат калия | Замедляет вспучивание в сырах, снижает активность микробов | Разные сорта сыров, мясная и рыбная продукция | В больших дозах опасен для почек, вызывает приступы астмы, головные боли, подавляет кислород в крови, снижает мужскую потенцию | ||
Е-260 | Уксусная кислота | Регулятор кислотности | Кондитерские изделия, консервированные овощи, майонезы | Расщепляет жиры и углеводы в организме, но опасен в концентрации от 30% — вызывает ожоги | ||
Е-262 | Ацетаты натрия | Регулятор кислотности, консервант, ароматизатор | Консервированные овощи и фрукты, хлебобулочная продукция, чипсы | Не подходит людям с аллергией на уксус | ||
Е-270 | Молочная кислота | Антисептик, препятствует брожению продуктов | Сыры, йогурты, кефир, майонез, кисломолочная продукция, безалкогольные напитки, кондитерские изделия | Синтезируется в организме, поставляет энергию для мозга и мышц, избыток выводится через почки | ||
Е-280 | Пропионовая кислота | Консервант | Хлебобулочные изделия | Нетоксичен, но в концентрированном виде вызывает ожоги, раны и язвы | ||
Е-290 | Диоксид углерода | Регулятор кислотности, антиоксидант, консервант с обеззараживающими и антимикробными свойствами, разрыхлитель (в выпечке) | Алкогольные и безалкогольные напитки, хлебобулочные изделия | Относительно безвредное вещество, но чрезмерное употребление противопоказано при болезнях ЖКТ, вызывает вздутие живота | ||
Е-296 | Яблочная кислота | Регулятор кислотности, вкусовая добавка | Вино, фруктовые воды, кондитерские изделия | Участвует в обмене веществ | ||
Е-297 | Фумаровая кислота | Регулятор кислотности | Напитки, леденцы, выпечка консервированные фрукты, цитрусовый мармелад, кондитерские изделия, порошкообразные смеси напитков, жевательные резинки, желе | Человеческий организм способен синтезировать фумаровую кислоту самостоятельно | ||
АНТИОКИСЛИТЕЛИ (Е300-Е399) | ||||||
Е-300 | Аскорбиновая кислота | Препятствует окислению продуктов, изменению их цвета | Мясные, рыбные, кондитерские, консервные изделия | Благотворно влияет на костную и соединительную ткани, антиоксидант, коэнзим метаболических процессов, иммуномодулятор, переизбыток — диарея, аллергии, раздражение мочевого тракта | ||
Аскорбат натрия | Антиоксидант, регулятор кислотности | Мясные изделия, колбасы, хлебобулочные изделия, майонез, маргарин | Предотвращает инфекционные, кардиологические болезни, атеросклероз, противораковое средство | |||
Аскорбилпальмитат | Предотвращает появление горького привкуса и быстрой порчи | Детское питание, сухое молоко, жиры | Не рекомендуется людям с болезными почек и мочевого пузыря | |||
Токоферолы, концентрат смеси | Антиокислитель, продлевает срок хранения продуктов | Масло, молоко, куриные яйца, зелень | Влияет на организм как витамин Е | |||
Альфа-токоферол | Антиокислитель, защищает продукт от потери окраски | Масло (сливочное, растительное), молоко яйца, печень, мясо, зелень, злаки | Защищает от токсинов, участвует в метаболизме белков, замедляет старение, важен для кровеносной системы, кожи, женского организма | |||
Гамма-токоферол синтетический | Антиокислитель | Масло, молоко, яйца | Благотворно влияет на организм | |||
Дельта-токоферол синтетический | Антиокислитель | Маргарины, спреды, хлебобулочные изделия, майонезы, сухие молочные смеси | Полезен для организма | |||
Пропилгаллат | Антиоксидант и регулятор кислотности | Майонезы, жиры для жарки, соусы, концентраты супов, жевательные резинки | Запрещен детям, провоцирует астму, воспаления желудка, высыпы на коже | |||
Изоаскорбат натрия | Замедляет процессы оксиления, подкислитель, стабилизирует окраску продуктов, продлевает срок годности в несколько раз, сохраняет свежий вид и запах продуктов, предотвращает формирование в пище канцерогенных нитрозаминов | Кондитерские, хлебобулочные изделия, масло, мясо, колбасы, пиво, соусы, безалкогольные напитки, предотвращает потемнение овощей и фруктов | Ведутся исследования на мутагенное воздействие на организм | |||
Бутилгидроксианизол | Ингибирует процессы окисления, обладает свойствами консерванта | Жиросодержащие продукты, кондитерские изделия, мясо, входит в состав концентратов, полуфабрикатов, жевательных резинок, конфет | Есть предположение, что является канцерогеном, обладает мутагенными способностями | |||
Бутилгидрокситолуол | Замедляет окислительные процессы, обладает антивирусными свойствами | Сухарики, изюм, жир для жарки, жевательные резинки | Гиперактивность у детей, канцероген, увеличивает риск развития рака | |||
Лецитин | Антиокислитель, эмульгатор | Маргарины, молочная продукция, хлебобулочные изделия, шоколад, глазури | Восстанавливает поврежденные клетки в организме, важен для нервной системы, переизбыток вызывает аллергии | |||
Лактат натрия | Регулятор кислотности, эмульгатор, консервант. Улучает вкус, вид и консистенцию продуктов, обладает антибактериальными свойствами, замедляет процессы гниения, препятствует размножению бактерий, замедляет высыхание продуктов | Хлебобулочные изделия, мясопродукты в вакуумных упаковках, кремы, ликеры, рассолы | Запрещен детям | |||
Лактат кальция | Улучшает качество муки, регулятор кислотности, антибактериальное вещество | Кондитерские изделия, чипсы, консервы, фруктовые соки, напитки содержащие кальций, мясные изделия | Считается безопасным для человека | |||
Лимонная кислота | Регулирует кислотность, усиливает вкус, консервант | Напитки, кондитерские, хлебобулочные изделия | Раздражает слизистые, может вызвать рвоту с кровью, повредить зубную эмаль | |||
Цитрат натрия | «Кислая соль» улучшает вкус продуктов, регулирует кислотность блюд | Газировки, мармелад, плавленые сыры, йогурты, сухое молоко, детское питание, кисломолочные продукты | Снимает изжогу и похмельный синдром, в больших дозах вызывает тошноту, повышенное давление, боли в животе | |||
Цитраты калия | Регулятор кислотности, стабилизатор окраски, эмульгатор | Желейные конфеты, десерты, джемы, варенья, плавленые сыры, сливки, консервы, полуфабрикаты из мяса, морепродукты | Негативное влияния на человека не выявлено | |||
Цитраты кальция | Регулирует кислотность, фиксирует окраску, стабилизатор, консервант | Сгущенное молоко, кисломолочные продукты, сухие сливки, плавленый сыр, джемы, фруктовые консервы, хлебобулочные изделия | Источник кальция, потенциально защищает от развития рака, выводит тяжелые металлы | |||
Винная кислота | Регулирует кислотность, антиоксидант | Консервы, джемы, желе, кондитерские изделия, вино, напитки | Токсин, в больших дозах вызывает паралич и смерть | |||
Тартрат калия | Антиоксидант, регулятор кислотности, эмульгатор, стабилизирует окраску продуктов, усиливает действие антиоксидантов | Соки, вина, желе, джемы, мармелад, хлебобулочные изделия, супы | Предотвращает старение | |||
Ортофосфорная кислота | Придает продуктам кисло-горький вкус | Газированные напитки | Безопасна, но иногда вызывает снижение плотности костной ткани, растворяет зубную эмаль | |||
Фосфаты натрия | Регулирует кислотность, влагоудерживающее и стабилизирующее средство, эмульгатор, фиксирует цвет продукта, усиливает действие антиоксидантов | Хлебобулочные изделия, безалкогольные напитки, молочные продукты, супы, бульоны, соусы, чай, сыры, мясная и рыбная продукция, продукты быстрого приготовления | Нарушает работу кишечника, обладает слабительным эффектом | |||
Фосфаты калия | Регулирует кислотность, эмульгатор, стабилизатор, удерживает влагу в продуктах, фиксирует цвет, усиливает свойства антиоксидантов | Хлебобулочная продукция, кондитерские изделия, безалкогольные напитки, молочные продукты, плавленые сыры, растворимый кофе, усиливает зеленый оттенок овощей после термической обработки | Участвует в ферментативных и метаболических процессах в организме, поддерживает кислотно-щелочной баланс, защищает от кариеса, но при переизбытке вызывает диарею | |||
Фосфат кальция | Регулятор кислотности, разрыхлитель, фиксатор цвета, стабилизатор, эмульгатор | Плавленые сыры, сухое молоко, сливки, сгущенка, фруктовые и овощные консервы, мороженое, рыбный и мясной фарш, ликеры, чаи, полуфабрикаты | При передозировке вызывает расстройство желудка | |||
Ортофосфат кальция 2-замещенный | Регулятор кислотности, разрыхлитель, стабилизатор | Плавленые сыры, сливки, молоко, сгущенка, консервы, хлебобулочные изделия | Вызывает рак, болезни ЖКТ, повышает холестерин | |||
Малаты натрия | Регулирует кислотность | Молочные напитки, сыры, десерты, сухофрукты, овощи, рыбные консервы, пресервы, алкогольные напитки | Нет подтверждений о негативном влиянии на организм | |||
Мета-винная кислота | Регулятор кислотности | Вино | Практически полностью выводится из организма в нерасщепленном виде | |||
Янтарная кислота | Антиокислитель | Вино, пиво | Участвует в клеточном дыхании, противораковые свойства, укрепляет иммунитет, нейтрализует яды, защищает нервную систему, противовоспалительное, но может вызывать раздражение кожи | |||
Никотиновая кислота (аналог витамина РР) | Стабилизирует окраску | Консервы, энергетические напитки, детское питание | Положительно влияет на организм | |||
Этилендиаминтетраацетат кальция нитрат | Предотвращает окисление металлов и изменение цвета | Майонезы, консервированные продукты, безалкогольные напитки | Низкая токсичность, очищает организм от тяжелых металлов | |||
СТАБИЛИЗАТОРЫ (Е400-499) | ||||||
Е-401 | Альгинат натрия | Стабилизатор, обладающий желирующими свойствами | Мармелад, конфеты, желе, джемы, безалкогольные напитки (мутные), соки (светлые), майонезы, соусы, студни, концентраты пищевые | Безопасный для организма | ||
Е-404 | Альгинат кальция | Улучшает консистенцию и вязкость продукта | Фруктовые желе | Не рекомендуется детям | ||
Е-405 | Пропиленгликольальгинат | Стабилизатор, придающий нужную консистенцию продукту | Ароматизированные напитки | Противопоказан людям с непереносимостью альгинатов | ||
Е-406 | Агар | Загуститель, желеобразующее вещество, стабилизатор (в некоторых странах используют вместо желатина) | Зефиры, суфле, мармелады, джемы, конфитюры, начинка для конфет, суфле, фруктовые консервы, осветленные напитки, пиво, мясные и рыбные консервы, продукты для диабетиков, мороженое, сгущенка, майонез, хлебобулочные изделия | Безопасен для организма | ||
Е-407 | Карраген | Загуститель и эмульгатор | Молочные продукты, коктейли, мороженое, кондитерские изделия, колбасы (увеличивает в объеме) | Антивирусное, антираковое, антиязвенное вещество, есть в детском питании и диетических продуктах | ||
Е-407а | Каррагинан и его соли | Придает вязкость продуктам | Мясные, рыбные, молочные продукты, мармелад, фруктово-ягодные наполнители | Редкие случаи негативного влияния на работу ЖКТ | ||
Е-410 | Камедь рожкового дерева | Стабилизатор, желирующее вещество, с большой вязкостью | Мороженое, молочные продукты, плавленые сыры, консервы из овощей и фруктов | Выводится из организма в непроработанном виде, есть в детском питании | ||
Е-412 | Гуаровая камедь | Загуститель, стабилизатор, структуратор, придает упругость и плотность продуктам, увеличивает их срок годности | Сыры, мясо, молочные продукты, джемы, замороженные десерты, приправы, кетчупы, сухие супы, рыбные консервы, масла, соки | Безвредный, не всасывается организмом, выводит токсины из кишечника, способствует усвояемости кальция, в больших количествах может блокировать пищевод | ||
Е-413 | Трагакант камедь | Сохраняет вязкость | Молочная, рыбная, мясная продукция, мармелад, желе | Не является аллергеном, но может вызвать раздражение кожи | ||
Е-414 | Гуммиарабик, акациевая камедь | Удерживает влагу в продуктах, регулирует точку замерзания, улучшает структуру продукта, эмульгатор, стабилизатор, образовывает пленку, предотвращает засахаривание | Печенье, конфеты, пастила, глазурь, йогурты, мороженое, сливки, кремы, разные виды газированных напитков | Не всасывается кишечником, позволен детям | ||
Е-415 | Ксантановая камедь | Увеличивает вязкость, сохраняет жидкость в продуктах | Соусы, салаты, хлебобулочные изделия, майонезы | При частом употреблении вызывает метеоризм | ||
Е-417 | Тары камедь | Стабилизатор, эмульгатор, загуститель | Мороженое, молочные десерты | В адекватных дозах не несет вред организму | ||
Е-420 | Сорбит, сорбитовый сироп | Используют как подсластитель, эмульгатор, улучшает текстуру продуктов, позволяет долго сохранять свежесть пищи, удерживает влагу | Продукты для диабетиков, торты, кондитерские изделия | Действует как слабительное, в больших количествах вызывает боли в животе, избыток газов в кишечнике, | ||
Е-421 | Маннит | Подсластитель, препятствует образованию комков | Жевательные резинки | Повышает осмотическое давление, запрещен людям с больными почками, может вызвать обезвоживание | ||
Е-422 | Глицерин | Сохраняет влагу, увеличивает вязкость | Кондитерские изделия, некоторые алкогольные напитки, изделия из шоколада, пирожные | Может привести к обезвоживанию организма | ||
Е-433 | Полиоксиэтилен (20) сорбитан моноолеат, Твин 80, Полисорбат 80 | Эмульгатор | Жевательные резинки, сливочное масло, мороженое | Аллерген, может быть причиной болезни Крона | ||
Е-435 | Полиоксиэтилен (20) сорбитан моностеарат, Твин 60 | Сохраняет консистенцию и вязкость | Жиры, маргарины, сливки, мороженое, выпечка | Безопасная норма употребления определяется индивидуально | ||
Е-440 | Пектины | Гелеобразователь, удерживает влагу, сгущает продукты | Мармелад, конфеты, фруктово-желейные начинки, майонезы, зефиры, мороженое | Поступает в организм с фруктами, снижает холестерин, выводит тяжелые металлы и радиоактивные вещества | ||
Е-442 | Аммонийные соли фосфатидиловой кислоты | Влияет на консистенцию продукта | Хлебобулочные изделия, вина | Вызывает болезни желудка и нарушение обмена веществ | ||
Е-444 | Сахарозы ацетат изобутират | Загуститель, замутнитель напитков | Желеобразные продукты, мармелад, пудинги, зефир, мороженое, имитация икры, сыры, жевательные резинки | Обостряет болезни пищеварительной системы | ||
Е-445 | Эфиры глицерина и смоляных кислот | Стабилизатор, эмульгатор, придает однородность продуктам | Жевательные резинки, кожура свежих фруктов | Канцерогенными свойствами не обладает | ||
Е-450 | Пирофосфаты | Увеличивает объемы готового продукта, улучшает консистенцию, фиксирует цвет, замедляет окислительные процессы | Мясные продукты, консервы, плавленые сыры, некоторые молочные продукты | Чрезмерное употребление вызывает расстройство желудка, ухудшает усвоение кальция, повышает фосфор в организме | ||
Е-450і | Дигидропирофосфат натрия | Сохраняет цвет продукта после стерилизации, источник кислоты, удерживает жидкость | Бисквиты, пирожные, рыбные консервы, хлебобулочные изделия, полуфабрикаты из картофеля | Аллерген, вызывает отеки, зуд, пузырьки на коже | ||
Е-451 | Трифосфаты | Регулирует кислотность, текстуру продукта, эмульгирует жиры, фиксирует окраску, антиоксидант | Пастеризованное молоко, мороженое, сыры, рыбный фарш, сиропы, глазурь, маргарин, кондитерские изделия, морепродукты, морская рыба, выпечка | Ухудшение усвоения кальция, способствует остеопорозу, расстройству желудка | ||
Е-452 | Полифосфаты | Эмульгатор, катализатор, стабилизатор | Сгущенное молоко, мясные и рыбные консервы | Малотоксичный | ||
Е-459 | Бета-циклодекстрин | Сохраняет свойства ароматизаторов, витаминов, пряностей | Жевательные резинки (поглощает неприятный запах) | Признан безопасным | ||
Е-466 | Карбоксиметилцеллюлоза | Загуститель, регулирует консистенцию | Десерты, кремы, творожные массы, майонезы, рыба, мясо | Повышает холестерин, провоцирует развитие раковых клеток (не доказано) | ||
Е-469 | Карбоксиметилцеллюлоза ферментетивно гидрализованная | Регулирует консистенцию продуктов | Кондитерские изделия, оболочка для рыбных и мясных продуктов, майонезы, изделия из творога | Не аллерген, но не подходит людям с нарушениями метаболизма | ||
Е-470 | Жирные кислоты, соли алюминия, кальция, натрия, магния, калия и аммония | Препятствует слеживанию и комкованию, | Кондитерские изделия, БАДы | Вызывает нарушения в работе пищеварительной системы | ||
Е-470b | Магниевые соли жирных кислот | Улучшает сыпучесть порошковых продуктов | Сахарная пудра, разрыхлители пекарские, сухие супы, | Вредное влияние на организм при частом употреблении | ||
Е-471 | Моно- и диглицериды жирных кислот | Стабилизатор, эмульгатор, используют для смешивания несмешиваемых в природе веществ | Молочные, жирные продукты (маргарины, йогурты, майонезы) | Повышают холестерин | ||
Е-472 | Эфиры и глицериды кислот | Эмульгатор, загуститель | Разные виды продуктов | Нет вредных влияний | ||
Е-472е | Глицерина и диацетилвинной и жирных кислот эфиры | Придает продуктам пластичность, однородность, вязкость | Тесто (твердые сорта хлеба, печенье), растворимый кофе, мороженое | Не является токсичным веществом | ||
Е-472b | Глицерина и молочной и жирной кислот эфиры | Стабилизирует консистенцию | Маргарин, тесто, десерты, мороженое, соусы, сухие сливки | Не токсичен, но может негативно повлиять на работу печени и желчевыводящих путей | ||
Е-472с | Глицерина и лимонной кислоты и жирных кислот эфиры | Стабилизатор | Десерты, мороженое, маргарины, тесто, соусы | Удержатся от употребления людям с больной печенью | ||
Е-473 | Сахарозы и жирных кислот эфиры | Применяют для обработки муки и в пищевых покрытиях (эмульгатор) | Сливки, молочные напитки, фруктово-ягодные наполнители, диетические продукты, сдобная выпечка, соусы, кожура фруктов | Эфиры сахарозы невредны для человека | ||
Е-475 | Эфиры полиглицеридов и жирных кислот | Стабилизатор и эмульгатор, придает продукту необходимую консистенцию | Молочные продукты, кондитерские изделия, мороженое, маргарины | Усваивается организмом по принципу других жиров | ||
Е-476 | Полиглицерин | Придает необходимую консистенцию какао-маслу | Шоколадные изделия | Негативно влияет на почки и печень (непроверенные данные) | ||
Е-477 | Пропиленгликоля и жирных кислот эфиры | Стабилизатор, сохраняющий вязкость | Соусы, жиры, напитки | Увеличивает печень и почки, вызывает нарушение метаболизма | ||
Е-481 | Стеароил-2-лактилат натрия | Улучшает консистенцию теста, маргарина, соусов | Маргарины, десерты, мороженое, тесто, ликеры, сухие завтраки, рис быстрого приготовления | Плохо влияет на здоровье печени | ||
Е-492 | Сорбитан тристеарат | Воскообразное вещество-текстуратор, загуститель | Хлебобулочные изделия, начинки, заменители молока | Вызывает раздражение слизистой, кожи, увеличение печени, фиброз | ||
ЭМУЛЬГАТОРЫ (Е500-Е599) | ||||||
Е-500 | Карбонаты натрия | Регулирует кислотность, препятствует слеживанию и образованию комков | Хлебобулочные изделия и другая выпечка | Не несет вреда для человеческого организма | ||
Е-501 | Карбонаты калия (поташ) | Регулирует кислотность, стабилизатор | Безалкогольные напитки, выпечка | Вызывает приступы астмы, аллергии, экземы | ||
Е-503 | Карбонаты аммония | Выполняет функцию дрожжей и соды | Кондитерские изделия, хлеб | По некоторым данным, опасен для здоровья | ||
Е-504 | Карбонат магния | Антиокислитель, сохраняет цвет продуктов | Шоколад, какао, сливки, фруктовые консерванты, конфитюры | Нетоксичен, но в больших количествах угнетает центральную нервную систему, нарушает работу сердца, легких | ||
Е-507 | Соляная кислота | Регулирует кислотность продуктов | Напитки (содовая), желатин | Агрессивная кислота, вызывает химические ожоги | ||
Е-508 | Хлорид калия | Предотвращает образование комков, желирующий агент | Сгущенка, сливки, сухое молоко, заменитель соли в диетических продуктах | Не обладает канцерогенными способностями | ||
Е-509 | Хлорид кальция | Отвердитель | Творог, сыр, сухое молоко, мармелад, желе, овощные и фруктовые консервы, шоколад | В больших дозах вызывает раздражения кишечника, язвы | ||
Е-510 | Хлорид аммония | Антиоксидант | Лакричные конфеты | В больших количествах опасен | ||
Е-511 | Хлорид магния | Отвердитель | Тофу, детские смеси, безалкогольные напитки | Обладает полезными свойствами | ||
Е-513 | Серная кислота | Регулятор кислотности | Сусло, некоторые напитки, | Вызывает ожоги, повреждает слизистые оболочки и дыхательные пути | ||
Е-514 | Сульфат натрия | Регулирует кислотность | В разных типах продуктов | Обладает свойствами слабительного, вызывает нарушения в работе пищеварительной системы | ||
Е-515 | Сульфат калия | Регулирует кислотность | Дрожжи, разные овощи | Расстройство желудка, раздражение дыхательных путей | ||
Е-516 | Сульфат кальция | Эмульгатор, отвердитель, улучшает качество муки | Тофу, выпечка | Безопасен для употребления | ||
Е-519 | Сульфат меди (II) | Консервант, фиксирует цвет продуктов | Используют для фиксации окраски, а так же как выступает в роли консерванта | В больших дозах смертельно | ||
Е-524 | Гидроксид натрия | Регулирует кислотность, размягчитель | Какао, шоколад, мороженое, безалкогольные напитки, карамель, выпечка, маслины | Может вызвать ожоги | ||
Е-525, | Гидроксид калия | Регулирует кислотность | Какао-продукты, продукты из картофеля, детское питание | Химические ожоги | ||
Е-526 | Гидроксид кальция | Загуститель, отвердитель, регулятор кислотности | Сливочное масло, замороженные продукты, вино, вяленая рыба | Антисептик | ||
Е-527 | Гидроксид аммония | Регулирует кислотность | Какао-продукты, карамельные конфеты | Вредный для желудка и печени | ||
Е-530 | Оксид магния | Разрыхлитель, предотвращающий образование комков и слеживание | Сухое молоко, продукты из какао и шоколада | Безопасен, но в больших дозах вызывает расстройство кишечника | ||
Е-535 | Ферроцианид натрия | Антислеживающий агент | Разные типы продуктов, вино | Точное влияние на организм не установлено | ||
Е-536 | Ферроцианид калия | Предотвращает образование комков | Колбасы (белый налет на оболочке) | Токсичен | ||
Е-539 | Тиосульфат натрия | Комплексообразователь, антиокислитель | Хлебобулочные изделия | Противотоксическое, противовоспалительное средство | ||
Е-551 | Диоксид кремния | Предотвращает слеживание, образование комков | Пряности, упакованные фрукты, сыпучие продукты | Снижает риск развития болезни Альцгеймера | ||
Е-558 | Бентонит | Препятствует слеживанию и комкованию | Вино | Нетоксичен, не влияет на организм | ||
Е-559 | Алюмосиликаты | Препятствует слеживанию и комкованию | Пряности, сыпучие продукты, сыры, масло, вино | Не рекомендуется людям с хроническими болезнями ЖКТ | ||
Е-570 | Жирные кислоты | Стабилизирует пену, пеногаситель | Кондитерские изделия, молочные продукты | Незаменимые для человека вещества | ||
Е-575 | Глюконо-дельта-лактон | Затвердитель, регулятор кислотности, стабилизирует консистенцию продукта, заменяет дрожжи, стабилизирует цвет | Белковые кремы, колбасы, выпечка, полуфабрикаты, соленья, рыба | Безопасен | ||
Е-579 | Глюконат железа | Стабилизирует окраску продукта | Оливки | Может вызвать аллергию, головные боли, нарушения работы пищеварительной системы | ||
Е-585 | Лактат железа | Стабилизирует цвет | Оливки черного цвета | Тошнота, рвота, рахит, отек лица | ||
УСИЛИТЕЛИ ВКУСА И АРОМАТА (Е600-699) | ||||||
Е-621 | Глутамат натрия | Усиливает вкус | Бульонные кубики, приправы, соусы, консервированные полуфабрикаты, чипсы, сухарики | Систематическое употребление вызывает головные боли, тахикардию, боль в груди, слабость, покраснение кожи, губительно влияет на зрение и нервную систему | ||
Е-626 | Гуаниловая кислота | Улучшает вкус | Соусы, консервы, готовые закуски, супы быстрого приготовления | Вызывает расстройство пищеварения, повышение артериального давления, запрещена детям | ||
Е-627 | Двунатриевый гуанилат | Консервант | Колбасные изделия, мясо, супы быстрого приготовления, консервированные овощи, чипсы и другая закуска | Не рекомендуется детям, астматикам, людям с подагрой | ||
Е-631 | Инозинат натрия | Усиливает вкус, применяется только с глутаматом натрия | Приправы, продукты быстрого приготовления, чипсы | Негативное влияние на организм изучено не до конца, канцерогенность не доказана, детям не рекомендуется | ||
Е-634 | 5’-Рибонуклеотиды кальция | Усиливает вкус после термической обработки | Чипсы, сухарики, консервы (рыбные, мясные, овощные) | Врызывает асстройства пищеварения, приступы удушья при астме, нельзя людям с подагрой и ревматизмом | ||
Е-635 | 5’-Рибонуклеотиды натрия 2-замещенные | Усиливает ароматические и вкусовые качества | Чипсы, сухарики, крекеры | Может вызвать болезни суставов, не рекомендуется людям с подагрой | ||
Е-636 | Мальтол | Вкусо-ароматическая добавка, ароматизатор, стабилизирует или изменяет вкус и запах продукта | Шоколад, эссенции, напитки без спирта, консервы овощные и фруктовые, хлебобулочные изделия, кофе, чай, какао, табак | Большинство стран отказались от его использования | ||
Е-637 | Этилмальтол | Усиливает некоторые ароматы, стабилизатор запаха | Сладкие продукты, майонез, йогурт, мороженое, растворимые супы | Влияние на человеческий организм еще изучается | ||
Е-640 | Глицин и его натриевая соль | Оптимизирует вкус и аромат напитков | Напитки (чаще алкогольные) | Может вызвать аллергию, имеет ряд полезных для организма свойств | ||
ПЕНОГАСИТЕЛИ (Е900-999) | ||||||
Е-903 | Карнаубский воск | Покрывают фрукты, чтоб не портились, глазуруют конфеты | Глазурь, жевательные резинки, фрукты | При чрезмерном употреблении вызывает нарушение пищеварения | ||
Е-904 | Шеллак | Глазирующий агент | Кожура фруктов, шоколад, жевательные резинки, конфеты, глазированные изделия | Нетоксичен | ||
Е-907 | Поли-1-децен гидрогенизированный | Глазирующее вещество | Сахаристые кондитерские изделия, сухофрукты, хлебобулочные изделия | Не выявлено опасного влияния на организм | ||
Е-908 | Воск рисовых отрубей | Глазирующее вещество | Глазурь, жевательные резинки, кондитерские изделия, кожура фруктов | При регулярном употреблении вызывает тошноту, рвоту, диарею | ||
Е-913 | Ланолин | Обладает свойствами эмульгаторов, удерживает воду, создает предохранительное покрытие | Фрукты, овощи | В больших дозах плохо переваривается | ||
Е-950 | Ацесульфам калия | Подсластитель | Газированные напитки, жевательные резинки, десерты с желатином, выпечка | Некоторые источники называют его канцерогеном | ||
Е-951 | Аспартам | Подсластитель (в 200 раз слаще сахара) | Безалкогольные напитки, жевательные резинки, леденцы, кондитерские изделия | Вызывает мигрень, аллергии, бессонницу, депрессивное состояние | ||
Е-952 | Цикламат натрия | Подсластитель | Низкокалорийные, горячие растворимые напитки, диабетические продукты | Повышает действие других канцерогенов | ||
Е-953 | Изомальт | Подсластитель, подчеркивает натуральный вкус продуктов | Кондитерские изделия, мороженое, жевательные резинки, карамель, драже, шоколад | Признан безопасным для человека, подходит диабетикам | ||
Е-954 | Сахарин | Подсластитель, ароматизатор, сахарозаменитель | Сладкие и кисло-сладкие продукты | Увеличивает вес, повышает уровень глюкозы, вызывает кариес, канцероген | ||
Е-955 | Сукралоза (трихлоргалактосахароза) | Подсластитель, усилитель аромата и вкуса | Кондитерские изделия, молочные продукты, напитки, соусы, маринады | Увеличивает вес, снижает иммунитет, вызывает аллергию и раковые образования | ||
Е-957 | Тауматин | Подсластитель | Мороженое, сухофрукты, жевательные резинки | Применяется в большинстве стран, позволен диабетикам |
Таблица 3.
Наименование пищевых добавок и их Е-код
5’-Рибонуклеотиды кальция | Е-634 |
5’-Рибонуклеотиды натрия 2-замещенные | Е-635 |
Агар | Е-406 |
Е-122 | |
Алканин, алканет | Е-103 |
Альгинат кальция | Е-404 |
Альгинат натрия | Е-401 |
Альфа-токоферол | |
E-173 | |
Алюмосиликаты | Е-559 |
Е- 123 | |
Аммонийные соли фосфатидиловой кислоты | Е-442 |
Е-160b | |
Е-163 | |
Аскорбат натрия | |
Аскорбилпальмитат | |
Аскорбиновая кислота | Е-300 |
Аспартам | Е-951 |
Ацесульфам калия | Е-950 |
Ацетаты натрия | Е-262 |
Бензоат кальция | Е-213 |
Бензоат натрия | E-211 |
Бензойная кислота | Е-210 |
Бентонит | Е-558 |
Е-160е | |
Бета-циклодекстрин | Е-459 |
Бутилгидроксианизол | |
Бутилгидрокситолуол | |
Е-134 | |
Винная кислота | |
Воск рисовых отрубей | Е-908 |
Гамма-токоферол синтетический | |
Гваяковая смола | Е-241 |
Гексаметилентетрамин | Е-239 |
Гидроксид аммония | Е-527 |
Гидроксид калия | Е-525, |
Гидроксид кальция | Е-526 |
Гидроксид натрия | Е-524 |
Гидросульфит (бисульфит) калия | Е-228 |
Гидросульфит кальция | Е-227 |
Гидросульфит натрия | Е-222 |
Глицерин | Е-422 |
Глицерина и диацетилвинной и жирных кислот эфиры | Е-472е |
Глицерина и лимонной кислоты и жирных кислот эфиры | Е-472с |
Глицерина и молочной и жирной кислот эфиры | Е-472b |
Глицин и его натриевая соль | Е-640 |
Глутамат натрия | Е-621 |
Глюконат железа | Е-579 |
Глюконо-дельта-лактон | Е-575 |
Гуаниловая кислота | Е-626 |
Гуаровая камедь | Е-412 |
Гуммиарабик, акациевая камедь | Е-414 |
Двунатриевый гуанилат | Е-627 |
Дельта-токоферол синтетический | |
Дигидропирофосфат натрия | Е-450і |
Диметил-дикарбонат | Е-242 |
Диоксид кремния | Е-551 |
Диоксид серы | Е-220 |
Е-171 | |
Диоксид углерода | Е-290 |
Дифенил | Е-230 |
Е-110 | |
Е-107 | |
Е-105 | |
Желтый хинолиновый | Е-104 |
Жирные кислоты | Е-570 |
Жирные кислоты, соли алюминия, кальция, натрия, магния, калия и аммония | Е-470 |
Е-142 | |
Е-175 | |
Изоаскорбат натрия | |
Изомальт | Е-953 |
Е-132 | |
Инозинат натрия | Е-631 |
Камедь рожкового дерева | Е-410 |
Карбоксиметилцеллюлоза | Е-466 |
Карбоксиметилцеллюлоза ферментетивно гидрализованная | Е-469 |
Е-170 | |
Карбонат магния | Е-504 |
Карбонаты аммония | Е-503 |
Карбонаты калия (поташ) | Е-501 |
Карбонаты натрия | Е-500 |
Е-120 | |
Карнаубский воск | Е-903 |
Е-160a | |
Карраген | Е-407 |
Каррагинан и его соли | Е-407а |
Е-128 | |
Е-129 | |
Е-162 | |
Ксантановая камедь | Е-415 |
Куркумин | Е-100 |
Лактат железа | Е-585 |
Лактат кальция | |
Лактат натрия | |
Ланолин | Е-913 |
Лецитин | |
Лимонная кислота | |
Е-161b | |
Магниевые соли жирных кислот | Е-470b |
Малаты натрия | |
Мальтол | Е-636 |
Маннит | Е-421 |
Е-160с | |
Мета-винная кислота | |
Молочная кислота | Е-270 |
Моно- и диглицериды жирных кислот | Е-471 |
Муравьиная кислота | Е-236 |
Е-117 | |
Низин | Е-234 |
Никотиновая кислота (аналог витамина РР) | |
Нитрат калия | Е-252 |
Нитрат натрия | Е-251 |
Нитрит калия | Е-249 |
Нитрит натрия | Е-250 |
Е-172 | |
Оксид магния | Е-530 |
Е-111 | |
Ортофенилфенол | Е-231 |
Орто-фенилфенола натриевая соль | Е-232 |
Ортофосфат кальция 2-замещенный | |
Ортофосфорная кислота | |
Пара-гидроксибензой-ной кислоты гептиловый эфир | Е-209 |
Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль | Е-219 |
Пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль | Е-215 |
Пара-оксибензойной кислоты метиловый эфир | Е-218 |
Пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир, натриевая соль | Е-217 |
Пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир, пропиловый эфир пара-оксибензойной кислоты, пропил-парабен | Е-216 |
Пектины | Е-440 |
Пимарицин, натамицин | Е-235 |
Пиросульфит калия | Е-224 |
Пиросульфит натрия | Е-223 |
Пирофосфаты | Е-450 |
Поли-1-децен гидрогенизированный | Е-907 |
Полиглицерин | Е-476 |
Полиоксиэтилен (20) сорбитан моноолеат, Твин 80, Полисорбат 80 | Е-433 |
Полиоксиэтилен (20) сорбитан моностеарат, Твин 60 | Е-435 |
Полифосфаты | Е-452 |
Е-124 | |
Е-126 | |
Пропилгаллат | |
Пропиленгликольальгинат | Е-405 |
Пропиленгликоля и жирных кислот эфиры | Е-477 |
Е-116 | |
Пропионовая кислота | Е-280 |
Рибофлавин | Е-101 |
Е-106 | |
Е-166 | |
Сахарин | Е-954 |
Е-150 | |
Сахарозы ацетат изобутират | Е-444 |
Сахарозы и жирных кислот эфиры | Е-473 |
Е-174 | |
Серная кислота | Е-513 |
Е-133 | |
Е-131 | |
Соляная кислота | Е-507 |
Сорбат калия | Е-202 |
Сорбиновая кислота | Е-200 |
Сорбит, сорбитовый сироп | Е-420 |
Сорбитан тристеарат | Е-492 |
Стеароил-2-лактилат натрия | Е-481 |
Сукралоза (трихлоргалактосахароза) | Е-955 |
Сульфат калия | Е-515 |
Сульфат кальция | Е-516 |
Сульфат меди (II) | Е-519 |
Сульфат натрия | Е-514 |
Сульфит калия | Е-225 |
Сульфит кальция | Е-226 |
Сульфит натрия | Е-221 |
Е-181 | |
Тартразин | Е-102 |
Тартрат калия | |
Тары камедь | Е-417 |
Тауматин | Е-957 |
Тиабендазол | Е-233 |
Тиосульфат натрия | Е-539 |
Токоферолы, концентрат смеси | |
Трагакант камедь | Е-413 |
Трифосфаты | Е-451 |
Е-152 | |
Е-153 | |
Уксусная кислота | Е-260 |
Ферроцианид калия | Е-536 |
Ферроцианид натрия | Е-535 |
Формальдегид | Е-240 |
Формиат кальция | Е-238 |
Формиат натрия | Е-237 |
Фосфат кальция | |
Фосфаты калия | |
Фосфаты натрия | |
Фумаровая кислота | Е-297 |
Хлорид аммония | Е-510 |
Хлорид калия | Е-508 |
Хлорид кальция | Е-509 |
Хлорид магния | Е-511 |
Е-140 | |
Е-141 | |
Цикламат натрия | Е-952 |
Цитрат натрия | |
Цитраты калия | |
Цитраты кальция | |
Е-121 | |
Е-164 | |
Шеллак | Е-904 |
Е-127 | |
Этилендиаминтетраацетат кальция нитрат | |
Этилмальтол | Е-637 |
Этилпарабен | Е-214 |
Эфиры глицерина и смоляных кислот | Е-445 |
Эфиры и глицериды кислот | Е-472 |
Эфиры полиглицеридов и жирных кислот | Е-475 |
Яблочная кислота | Е-296 |
Янтарная кислота |
Таблица 4.
Влияние пищевых добавок на здоровье человека
ВЛИЯНИЕ ПИЩЕВЫХ Е-ИНГРЕДИЕНТОВ НА ОРГАНИЗМ
Вызывают расстройство пищеварения: Е221-226, Е320-322, Е338-341, Е407, Е450-453, Е461, Е463, Е465, Е466.
Вредны для кишечника: Е220-Е224, E154, E343, E626-635.
Вредны почек и печени: Е171-173, Е220, Е302, Е320-322, Е510, Е518.
Повышают холестерин: Е320, 466, 471.
Провоцируют приступы астмы: Е102, Е107, Е122-124, Е155, Е211-214, Е217-227.
Вызывают аллергические реакции: Е131, Е132, Е160, Е210, Е214, Е217, Е230-232, Е239, Е311-313.
Влияют негативно на кожу, вызывают сыпь: E151, E160, E230-233, E239, E310-312, E907, E951.
Повышают артериальное давление: E154, E250, E251.
Влияет на ход беременности и развитие плода: 233.
Провоцируют рост опухолей: Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е143, Е152, Е210, Е211, Е213-217, Е230, Е240, Е249, Е252, Е280-283, Е330, Е447, Е 954.