Таблица 1.
Основные классы пищевых добавок
КЛАССИФИКАЦИЯ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК
Е1510-1520: РАСТВОРИТЕЛИ
Е1400-1450: МОДИФИЦИРОВАННЫЕ КРАХМАЛЫ ДЛЯ СОЗДАНИЯ НЕОБХОДИМОЙ КОНСИСТЕНЦИИ
Е1000-1005: ФЕРМЕНТЫ, БИОЛОГИЧЕСКИЕ КАТАЛИЗАТОРЫ
Е900-999: ПЕНОГАСИТЕЛИ - ПРЕДУПРЕЖДАЮТ ИЛИ СНИЖАЮТ ОБРАЗОВАНИЕ ПЕНЫ; ПОДСЛАСТИТЕЛИ ИЛИ ЗАМЕНИТЕЛИ САХАРА
Е700-899: ЗАПАСНЫЕ ИНДЕКСЫ
Е600-699: УСИЛИТЕЛИ ВКУСА И АРОМАТА
Е500-599: ЭМУЛЬГАТОРЫ - СОЗДАЮТ ОДНОРОДНУЮ МАССУ НЕСМЕШИВАЕМЫХ МАСС, НАПРИМЕР, МАСЛО И ВОДА
Е400-499: СТАБИЛИЗАТОРЫ, ЗАГУСТИТЕЛИ
1 - СОХРАНЯЮТ КОНСИСТЕНЦИЮ
2- ПОВЫШАЮТ ВЯЗКОСТЬ
E100-182: КРАСИТЕЛИ - УСТАНАВЛИВАЮТ ИЛИ ВОССТАНАВЛИВАЮТ ЦВЕТ ПРОДУКТА
Е300-399: АНТИОКИСЛИТЕЛИ (АНТИОКСИДАНТЫ) - ЗАЩИЩАЮТ ОТ ОКИСЛЕНИЯ, НАПРИМЕР, ОТ ПРОГОРКАНИЯ ЖИРОВ И ИЗМЕНЕНИЯ ЦВЕТА
Е200-299: КОНСЕРВАНТЫ - ПОВЫШАЮТ СРОК ХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ, ЗАЩИЩАЯ ИХ ОТ БАКТЕРИЙ, ГРИБКОМ, БАКТЕРИОФАГОВ
E100-182: КРАСИТЕЛИ - УСТАНАВЛИВАЮТ ИЛИ ВОССТАНАВЛИВАЮТ ЦВЕТ ПРОДУКТА
Таблица 2.
Основные пищевые добавки, применяемые производителями продуктов питания.
КОД Е |
Наименование добавки |
Технологические свойства |
Применение |
Биологическое влияние на организмы |
||
КРАСИТЕЛИ: Е100-Е199 |
||||||
Е-100 |
Куркумин |
Ярко-желтый (в щелочи – красно-бурый) |
Кондитерские изделия мясная продукция, сыр, сливочное масло, горчица, карри, ликеры и другой алкоголь |
Обладает целым рядом лечебных свойств: противовоспалительным, противоокисли-тельным, противоопухолевым |
||
Е-101 |
Рибофлавин |
Желтый |
Хлеб, детские каши, сухие завтраки, арахисовое масло. |
Влияет на усвоение белка. Полезный для щитовидной железы, ногтей, волос, кожи, репродуктивной системы. Участвует в выработке антител и эритроцитов |
||
Е-102 |
Тартразин |
Золотисто-желтый |
Кондитерские изделия и напитки всех оттенков желтого, горчица, йогурты, супы, консервированные фрукты и овощи. |
Вызывает аллергическую сыпь, гиперактивность и нарушение внимания у детей, головные боли, болезни щитовидки. |
||
Е-103 |
Алканин, алканет |
От золотистого до темно-красного |
Кондитерские изделия, кремы |
Вызывает раздражение слизистых оболочек, канцерогенный |
||
Е-104 |
Желтый хинолиновый |
Желто-зеленый |
Копченая рыба, напитки, цветные драже, леденцы, жевательные резинки |
Детская гиперактивность, крапивница, воспаление кожи, удушье у астматиков; не подходит людям с непереносимостью аспирина |
||
Е-105 |
Желтый |
Кондитерские изделия, некоторые напитки |
Действует токсически на организм, вызывает рост злокачественных образований |
|||
Е-106 |
Желтый |
Продукты с желтым пигментом |
Вызывает недомогания, аллергии, дисфункцию почек, потерю зрения |
|||
Е-107 |
Желтый |
Продукты желтого цвета |
Аллерген, запрещен астматикам |
|||
Е-110 |
Ярко-оранжевый |
Сырные соусы, рыбные консервы, сухари, восточные пряности, супы из пакетов, глазурь, мороженое, джем, мармелад, напитки |
Аллергии, тошнота, насморк, отек почек, повреждение хромосом, несварение желудка, нарушение концентрации внимания у детей |
|||
Е-111 |
Краситель оранжевого цвета |
Копченая рыба, супы быстрого приготовления |
Очень токсичный |
|||
Е-116 |
Консервант |
Кондитерские изделия, мясо |
Отравления |
|||
Е-117 |
Консервант |
Кондитерские изделия, мясо |
Интоксикация |
|||
Е-120 |
Пурпурно-красный, в кислой среде – оранжевый, в нейтральной – красный |
Рыба, мясо, молочная продукция, кондитерские изделия, алкогольные и безалкогольные напитки, колбасы, соусы, кетчупы, глазурь, соки, желе |
Вызывает аллергии |
|||
Е-121 |
Темно-красный |
Кожура апельсинов, газировки, мороженое, леденцы |
Вызывает рост злокачественных образований |
|||
Е-122 |
Красный, темно-бордовый |
Джемы, сиропы, мармелад, кондитерские изделия, соки, напитки красного цвета (и сложных цветов: зеленого, коричневого, фиолетового) |
Аллергическая сыпь, опасен для людей с астмой и аллергией на аспирин. Канцероген |
|||
Е- 123 |
Красно-коричневый, красно-синий, красно-фиолетовый |
Бисквит, безалкогольные напитки, сухие завтраки, желе |
Вызывает аллергический насморк и крапивницу, негативно влияет на почки, печень, нельзя людям с аллергией на аспирин. Канцероген, вызывает пороки развития плода |
|||
Е-124 |
Пунцовый |
Напитки, мороженое, пудинги, десерты, фруктовые консервы, рыбная и мясная продукция, молочные продукты, творожные изделия, заправки для салатов |
Канцероген, сильный аллерген, может вызвать анафилактический шок, удушье, не подходит людям с непереносимостью аспирина |
|||
Е-126 |
Красный |
Колбаса, рыба, морепродукты, консервированные овощи и фрукты, газировки, безалкогольные напитки |
Канцероген |
|||
Е-127 |
Голубовато-розовый |
Консервы фруктовые, печенье, бисквиты, сосиски (оболочка) |
Канцероген, вредное воздействие на сердце, печень, щитовидку, пищеварение, нельзя астматикам |
|||
Е-128 |
Красные оттенки |
Сосиски, колбасы, мясная продукция |
Вызывает онкологию, неправильное развитие плода, генотоксичное вещество |
|||
Е-129 |
Темно-красный |
Полуфабрикаты, кексы, бисквиты, смеси сухих завтраков, желе, напитки |
Аллерген, канцероген |
|||
Е-131 |
Голубовато-фиолетовый |
Мясной фарш, колбасные изделия, некоторые напитки |
Вызывает расстройства пищеварения, аллергии, крапивницу, астму, гиперактивность, рост опухолей |
|||
Е-132 |
Синий (зависимо от кислотности среды меняет цвет от синего до желтого) |
Безалкогольные напитки в стеклянных бутылках, мороженое, печенье, кондитерские изделия, сладости |
Канцероген, вызывает тошноту, проблемы с сердцем, удушье у астматиков, аллергии, не рекомендуют детям |
|||
Е-133 |
Красно-синий (в сочетании с другими для получения сложного цвета) |
Мороженое, желе, десерты, сладости, безалкогольные напитки, молочные продукты, сухие завтраки |
Удушье у астматиков, аллергии, рост опухолей |
|||
Е-134 |
Бирюзовый |
Применяют в гистологии, микробиологии, косметологии |
Вызывает злокачественные образования в мочевом пузыре |
|||
Е-140 |
Зеленый |
Кремы, мороженое, десерты, соусы оливкового оттенка |
Выводит токсины из организма |
|||
Е-141 |
Изумрудно-зеленый |
Молочные продукты, мороженое, молочные десерты |
Считается безопасным |
|||
Е-142 |
Темно-зеленый |
Мятный соус, консервированный горошек, фрукты, мороженое, десерты, конфеты, кондитерские изделия, сухие супы, рыбный фарш, картофельные сухие закуски, горчица, икра, пряные закуски |
Сильный аллерген |
|||
Е-150 |
Светло-желтый, янтарный, темно-коричневый |
Конфеты, кондитерские изделия, безалкогольные напитки, тесто, пиво, черный хлеб,чипсы, булочки, кремы, десерты, шоколад, печенье |
Аллерген |
|||
Е-152 |
Коричнево-черный цвет |
Сыры, кондитерские изделия |
Аллергия, удушье у астматиков, рост опухолей |
|||
Е-153 |
Черно-коричневые оттенки |
Кондитерские изделия, напитки |
По некоторым источникам — канцероген |
|||
Е-160a |
Оранжевый |
Напитки, соки, кондитерские изделия и другие продукты |
Считается безвредным |
|||
Е-160b |
От желтого до темно-оранжевого цвета |
Сыры (чеддер, глостер), молочные пасты, масло, маргарин, заварные кремы, приправы, хлебобулочные изделия, сухие завтраки, копченая рыба, чипсы |
Редко вызывает пищевую аллергию, крапивницу, отеки. Польза для организма похожа на функции витамина Е, антиоксидант |
|||
Е-160с |
Коричнево-оранжевый |
Окрашивает и восстанавливает цвет продуктов (от персикового до оранжево-красного) после готовки: плавленый сыр, чипсы, майонез, маргарин, спред, соусы, молочные десерты, апельсиновый сок, смеси специй, мясопродукты, конфеты |
Нет фактов об отрицательном влиянии на организм |
|||
Е-160е |
Желто-оранжевая палитра цветов |
Большинство сортов сыра |
Условно безопасное вещество, но вызывает аллергии, не советуют детям |
|||
Е-161b |
Желтый (оттенок опадающих листьев) |
Овощи и фрукты красно-желтого цвета, другие продукты того же оттенка |
Улучшает зрение, полезно влияет на организм после инсульта, при ревматоидном артрите, полезен людям, проводящим много времени за компьютером |
|||
Е-162 |
В зависимости от среды: от яркого красного до фиолетово-синего |
В замороженных, высушенных продуктах, с небольшим сроком хранения: мясо, колбасы, напитки, мороженое, десерты, джемы, леденцы, желе |
Способствует усвоению белков, благотворно влияет на сосуды, печень, препятствует развитию раковых клеток, антиоксидант |
|||
Е-163 |
От красных до сине-фиолетовых оттенков |
Кондитерские изделия, напитки, йогурты |
Укрепляет капилляры, благотворно влияет на глаза, противовоспалительное средство |
|||
Е-164 |
Оранжевый |
Мясные, рыбные, овощные продукты, десерты, кондитерские изделия, безалкогольные напитки |
Высокие лечебные свойства, вырабатывает гормон радости, благотворно влияет на кровеносную систему, почки, печень, органы дыхания, пищеварительную систему, мозг, повышает потенцию, снимает судороги. Но в больших количествах вызывает сильное отравление |
|||
Е-166 |
Ярко-красный |
Применяется для окрашивания мебели, тканей. Используется в иконописи |
Губительно влияет на органы внутренней секреции |
|||
Е-170 |
Белый |
Детские консервы, шоколад, сыры твердых сортов, концентрат молока и сливок |
Благотворное влияние на кровеносную систему, внутриклеточные процессы, передозировка вызывает гиперкальциемию |
|||
Е-171 |
Белый |
Сухое молоко, быстрые завтраки |
Повышает вероятность развития раковых образований, может вызвать болезни почек и печени, но в пище считается безвредным |
|||
Е-172 |
Желтый, оранжевый, красный, коричневый, черный |
Продукты красного, желтого, черного цвета (шоколад, искусственная икра, пирожки, леденцы) |
В больших дозах ускоряет выработку свободных радикалов, провоцирует сердечные приступы, инсульты, рак печени |
|||
E-173 |
Серебристый блестящий |
Внешнее оформление кондитерских изделий, тортов |
Токсичный, вреден людям с больными почками, может вызвать нарушение в структуре костей |
|||
Е-174 |
Серебристый |
Внешнее оформление некоторых кондитерских изделий |
Может вызывать аллергию, при длительном употреблении негативно влияет на почки, вызывает головные боли, усталость, расстройства нервной и пищеварительной систем |
|||
Е-175 |
Золотисто-желтый |
Используется редко в эксклюзивных продуктах (конфеты – внешняя оболочка, напитки) |
В малых дозах безвреден, но может накапливаться в почках, печени |
|||
Е-181 |
Светло-желтый |
Конфеты, выпечка |
Укрепляет сосуды, но может вызвать нарушение работы ЖКТ, почек |
|||
КОНСЕРВАНТЫ (Е200-Е299) |
||||||
Е-200 |
Сорбиновая кислота |
Увеличивает срок хранение продукта |
Соки и безалкогольные напитки, зернистая икра, колбасы, сгущенное молоко, хлебобулочные изделия |
Безопасный для человека, антимикробное вещество, не токсично, не канцерогенно. Благотворно влияет на организм |
||
Е-202 |
Сорбат калия |
Останавливает рост плесневых грибов |
Маргарин, майонез, колбасы, копчености, соки и безалкогольные напитки, вино, кондитерские и шоколадные изделия, пряные и кислые соусы восточной кухни, консервированные овощи |
Аллергенность низкая, не является канцерогеном и мутагеном |
||
Е-209 |
Пара-гидроксибензой-ной кислоты гептиловый эфир |
Консервант |
Пиво |
Крапивница, приступы астмы, анафилактический шок, дерматит |
||
Е-210 |
Бензойная кислота |
Антимикробное, антигрибковое действие, угнетающе действует на некоторые бактерии, плесень, дрожжи |
Соусы, кетчупы, супы, пюре, желе, мармелад, мясные и рыбные изделия, напитки (алкогольные и безалкогольные), консервированные фрукты и овощи |
С аскорбиновой кислотой образовывает в организме канцероген. Отрицательное влияние на почки и печень |
||
E-211 |
Бензоат натрия |
Подавляет ферментативную активность дрожжевых культур и плесневого грибка |
Мясная, рыбная продукция, газировки, кетчупы, маргарины, майонезы, соевый соус, пресервы, плодово-ягодная продукция, безалкогольные напитки и спиртное (спирта меньше 15%), мармелад |
Сильный канцероген (в реакции с витамином С), повреждает митохондрии, вызывает цирроз печени, болезнь Паркинсона, аллергическую крапивницу, приступы астмы |
||
Е-213 |
Бензоат кальция |
Консервант |
Безалкогольные напитки, пюре, соусы, мороженое, рыба, жевательные резинки |
Злокачественные опухоли |
||
Е-214 |
Этилпарабен |
Консервант |
Молочные десерты, кондитерские наполнители |
Канцерогенный эффект |
||
Е-215 |
Пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль |
Консервант |
Джемы, желе, конфитюры, повидла, сухие завтраки, кондитерские изделия с сахаром, вяленое мясо |
Рост опухолей |
||
Е-216 |
Пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир, пропиловый эфир пара-оксибензойной кислоты, пропил-парабен |
Антимикробное воздействие, угнетает рост бактерий, плесени, грибков |
Конфеты, шоколад, паштеты, супы |
Увеличивает риск раковых заболеваний, аллергических реакций |
||
Е-217 |
Пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир, натриевая соль |
Консервант |
Мясные консервы, кондитерские изделия, супы |
Вызывает головные боли, расстройство пищеварения, аллерген, противопоказан астматикам, отрицательное влияние на нервную и сосудистую системы, канцероген |
||
Е-218 |
Пара-оксибензойной кислоты метиловый эфир |
Антимикробное действие |
Мясная продукция, кондитерские изделия |
В больших дозах вызывает зуд, покраснение кожи, негативно влияет на молочные железы |
||
Е-219 |
Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль |
Стерилизирующая добавка, убивает грибы, бактерии |
Джемы, мясо, супы быстрого приготовления |
Ускоряет развитие злокачественных образований |
||
Е-220 |
Диоксид серы |
Консервант, отбеливатель, стабилизатор цвета |
Защищает овощи от потемнения и гниения, есть практически во всех цитрусовых, сухофруктах, содержится в вине |
Очень токсичен, вызывает рвоту, отек легких |
||
Е-221 |
Сульфит натрия |
Замедляет потемнение фруктов и овощей |
Овощи и фрукты в разных видах, безалкогольные напитки, пиво, вино, колбасы, рыба, моллюски |
Болезни ЖКТ, запрещен детям |
||
Е-222 |
Гидросульфит натрия |
Угнетает рост бактерий, микроорганизмов, обладает отбеливающим свойством |
Вина, консервированные фрукты |
Вызывает аллергию, нарушение работы ЖКТ, известны летальные случаи |
||
Е-223 |
Пиросульфит натрия |
Препятствует размножению бактерий |
Напитки (соки, пиво, вино), изюм, крахмал, томатное, фруктовое, картофельное пюре, зефир, мармелад, джем |
При нагревании выделяет токсический газ, вызывающий аллергии и приступы астмы, нарушает работу пищеварения |
||
Е-224 |
Пиросульфит калия |
Антиоксидант, останавливает процессы брожения |
Вино (сохраняет вкус и цвет), пиво, сухофрукты, некоторые виды кондитерских изделий |
Опасен для астматиков |
||
Е-225 |
Сульфит калия |
Консервант и антиоксидант |
Вино, пиво, соки, безалкогольные напитки, уксус, сухофрукты, продукция из картофеля |
Вреден для органов пищеварения, разрушает витамины В1 и В12, аллерген, запрещен астматикам |
||
Е-226 |
Сульфит кальция |
Предотвращает потемнение, уплотняет ткани овощей и фруктов при консервировании |
Желе, мармелад, повидло (с небольшим содержанием сахара), сухофрукты, полуфабрикаты, вино, пиво фруктовые соки, безалкогольные напитки, мороженные морепродукты |
Расстройство желудка, почек, приступы астмы, аллерген |
||
Е-227 |
Гидросульфит кальция |
Консервант |
Продукты из картофеля, восстановленные фрукты в стеклянной таре, горчица, маринады, масло, уксус, кондитерские изделия, безалкогольные напитки, сухофрукты |
Разрушает В1 в организме, негативно сказывается на работе почек, легких, печени, желудка |
||
Е-228 |
Гидросульфит (бисульфит) калия |
Консервант |
Грибы, крахмалистые продукты, сахаристые продукты, фруктовые и овощные полуфабрикаты |
Вызывает астму, нарушение психики, раздражение слизистых оболочек и кожи |
||
Е-230 |
Дифенил |
Предотвращает рост грибков, плесени |
Наносят на кожуру фруктов, преимущественно цитрусовых (чтоб сохранить красивый вид) |
Аллергические реакции, рвота, тошнота, опасен для почек, печени, сердечно-сосудистой и нервной систем, вызывает кожные реакции |
||
Е-231 |
Ортофенилфенол |
Предотвращает размножение бактерий, грибков на фруктах и овощах |
Цитрусовые и другие фрукты |
Влияние на человека малоизучено |
||
Е-232 |
Орто-фенилфенола натриевая соль |
Обрабатывают поверхность фруктов и овощей при перевозке |
Фрукты, овощи |
Раздражает слизистые, малоизучен |
||
Е-233 |
Тиабендазол |
Защищает цитрусовые от гниения |
Кожура цитрусов |
Тошнота, рвота, диарея, сыпь, пожелтение глаз и кожи |
||
Е-234 |
Низин |
Угнетает бактерии и рост спор, ускоряющих порчу продуктов после тепловой обработки |
Сыры, мясные и овощные консервы, молочные продукты, грибы, масла, сгущенка, кондитерские изделия, вино, оболочка для колбас и сыра |
Убивает полезные бактерии в организме |
||
Е-235 |
Пимарицин, натамицин |
Противогрибковый агент, антибиотик |
Молочная продукция, мясо, кондитерские изделия, оболочка сыров и колбас |
В высокой концентрации вызывает тошноту, рвоту, диарею, убивает полезные бактерии и микроорганизмы |
||
Е-236 |
Муравьиная кислота |
Антибактериальное вещество |
Безалкогольные напитки, консервированные овощи, некоторые кондитерские изделия |
В концентрированном виде опасна для кожи, зрения, пищеварительной системы, вызывает мутацию генов |
||
Е-237 |
Формиат натрия |
Останавливает размножение бактерий и грибков |
Безалкогольные напитки, рыбные маринады, маринованные овощи |
Негативно сказывается на верхних дыхательных путях |
||
Е-238 |
Формиат кальция |
Стерилизует продукты, убивает грибки и бактерии |
Безалкогольные напитки, квашеные овощи |
Регулярное употребление влияет на все системы |
||
Е-239 |
Гексаметилентетрамин |
Антисептик, замедляет размножение микроорганизмов |
Красная икра, сыры |
Канцероген, аллерген |
||
Е-240 |
Формальдегид |
Консервант, антисептик |
Запрещен почти во всех странах |
Рост опухолей, испарения газа смертельны. |
||
Е-241 |
Гваяковая смола |
Консервант |
Запрещен в России |
Крайне негативно влияет на пищеварительные органы |
||
Е-242 |
Диметил-дикарбонат |
Консервант |
Вино, безалкогольные напитки, прохладительные напитки, холодные чаи |
Вызывает раздражение на коже, в организме превращается в канцероген |
||
Е-249 |
Нитрит калия |
Консервант, краситель |
Мясо, рыба |
Развитие рака |
||
Е-250 |
Нитрит натрия |
Фиксатор цвета, защищает продукт от окисления и влияния бактерий |
Мясные, рыбные продукты |
Токсичный, в больших дозах смертельный, понижает давление, снижает тонус |
||
Е-251 |
Нитрат натрия |
Продлевает срок годности и цвет переработанного мяса |
Колбасы, копченая рыба, шпроты, твердые сыры |
Мигрень, нарушения в работе нервной системы, органов ЖКТ, иммунной системы, дыхательных органов, возможен рост раковых клеток, влияет на артериальное давление |
||
Е-252 |
Нитрат калия |
Замедляет вспучивание в сырах, снижает активность микробов |
Разные сорта сыров, мясная и рыбная продукция |
В больших дозах опасен для почек, вызывает приступы астмы, головные боли, подавляет кислород в крови, снижает мужскую потенцию |
||
Е-260 |
Уксусная кислота |
Регулятор кислотности |
Кондитерские изделия, консервированные овощи, майонезы |
Расщепляет жиры и углеводы в организме, но опасен в концентрации от 30% — вызывает ожоги |
||
Е-262 |
Ацетаты натрия |
Регулятор кислотности, консервант, ароматизатор |
Консервированные овощи и фрукты, хлебобулочная продукция, чипсы |
Не подходит людям с аллергией на уксус |
||
Е-270 |
Молочная кислота |
Антисептик, препятствует брожению продуктов |
Сыры, йогурты, кефир, майонез, кисломолочная продукция, безалкогольные напитки, кондитерские изделия |
Синтезируется в организме, поставляет энергию для мозга и мышц, избыток выводится через почки |
||
Е-280 |
Пропионовая кислота |
Консервант |
Хлебобулочные изделия |
Нетоксичен, но в концентрированном виде вызывает ожоги, раны и язвы |
||
Е-290 |
Диоксид углерода |
Регулятор кислотности, антиоксидант, консервант с обеззараживающими и антимикробными свойствами, разрыхлитель (в выпечке) |
Алкогольные и безалкогольные напитки, хлебобулочные изделия |
Относительно безвредное вещество, но чрезмерное употребление противопоказано при болезнях ЖКТ, вызывает вздутие живота |
||
Е-296 |
Яблочная кислота |
Регулятор кислотности, вкусовая добавка |
Вино, фруктовые воды, кондитерские изделия |
Участвует в обмене веществ |
||
Е-297 |
Фумаровая кислота |
Регулятор кислотности |
Напитки, леденцы, выпечка консервированные фрукты, цитрусовый мармелад, кондитерские изделия, порошкообразные смеси напитков, жевательные резинки, желе |
Человеческий организм способен синтезировать фумаровую кислоту самостоятельно |
||
АНТИОКИСЛИТЕЛИ (Е300-Е399) |
||||||
Е-300 |
Аскорбиновая кислота |
Препятствует окислению продуктов, изменению их цвета |
Мясные, рыбные, кондитерские, консервные изделия |
Благотворно влияет на костную и соединительную ткани, антиоксидант, коэнзим метаболических процессов, иммуномодулятор, переизбыток — диарея, аллергии, раздражение мочевого тракта |
||
Аскорбат натрия |
Антиоксидант, регулятор кислотности |
Мясные изделия, колбасы, хлебобулочные изделия, майонез, маргарин |
Предотвращает инфекционные, кардиологические болезни, атеросклероз, противораковое средство |
|||
Аскорбилпальмитат |
Предотвращает появление горького привкуса и быстрой порчи |
Детское питание, сухое молоко, жиры |
Не рекомендуется людям с болезными почек и мочевого пузыря |
|||
Токоферолы, концентрат смеси |
Антиокислитель, продлевает срок хранения продуктов |
Масло, молоко, куриные яйца, зелень |
Влияет на организм как витамин Е |
|||
Альфа-токоферол |
Антиокислитель, защищает продукт от потери окраски |
Масло (сливочное, растительное), молоко яйца, печень, мясо, зелень, злаки |
Защищает от токсинов, участвует в метаболизме белков, замедляет старение, важен для кровеносной системы, кожи, женского организма |
|||
Гамма-токоферол синтетический |
Антиокислитель |
Масло, молоко, яйца |
Благотворно влияет на организм |
|||
Дельта-токоферол синтетический |
Антиокислитель |
Маргарины, спреды, хлебобулочные изделия, майонезы, сухие молочные смеси |
Полезен для организма |
|||
Пропилгаллат |
Антиоксидант и регулятор кислотности |
Майонезы, жиры для жарки, соусы, концентраты супов, жевательные резинки |
Запрещен детям, провоцирует астму, воспаления желудка, высыпы на коже |
|||
Изоаскорбат натрия |
Замедляет процессы оксиления, подкислитель, стабилизирует окраску продуктов, продлевает срок годности в несколько раз, сохраняет свежий вид и запах продуктов, предотвращает формирование в пище канцерогенных нитрозаминов |
Кондитерские, хлебобулочные изделия, масло, мясо, колбасы, пиво, соусы, безалкогольные напитки, предотвращает потемнение овощей и фруктов |
Ведутся исследования на мутагенное воздействие на организм |
|||
Бутилгидроксианизол |
Ингибирует процессы окисления, обладает свойствами консерванта |
Жиросодержащие продукты, кондитерские изделия, мясо, входит в состав концентратов, полуфабрикатов, жевательных резинок, конфет |
Есть предположение, что является канцерогеном, обладает мутагенными способностями |
|||
Бутилгидрокситолуол |
Замедляет окислительные процессы, обладает антивирусными свойствами |
Сухарики, изюм, жир для жарки, жевательные резинки |
Гиперактивность у детей, канцероген, увеличивает риск развития рака |
|||
Лецитин |
Антиокислитель, эмульгатор |
Маргарины, молочная продукция, хлебобулочные изделия, шоколад, глазури |
Восстанавливает поврежденные клетки в организме, важен для нервной системы, переизбыток вызывает аллергии |
|||
Лактат натрия |
Регулятор кислотности, эмульгатор, консервант. Улучает вкус, вид и консистенцию продуктов, обладает антибактериальными свойствами, замедляет процессы гниения, препятствует размножению бактерий, замедляет высыхание продуктов |
Хлебобулочные изделия, мясопродукты в вакуумных упаковках, кремы, ликеры, рассолы |
Запрещен детям |
|||
Лактат кальция |
Улучшает качество муки, регулятор кислотности, антибактериальное вещество |
Кондитерские изделия, чипсы, консервы, фруктовые соки, напитки содержащие кальций, мясные изделия |
Считается безопасным для человека |
|||
Лимонная кислота |
Регулирует кислотность, усиливает вкус, консервант |
Напитки, кондитерские, хлебобулочные изделия |
Раздражает слизистые, может вызвать рвоту с кровью, повредить зубную эмаль |
|||
Цитрат натрия |
«Кислая соль» улучшает вкус продуктов, регулирует кислотность блюд |
Газировки, мармелад, плавленые сыры, йогурты, сухое молоко, детское питание, кисломолочные продукты |
Снимает изжогу и похмельный синдром, в больших дозах вызывает тошноту, повышенное давление, боли в животе |
|||
Цитраты калия |
Регулятор кислотности, стабилизатор окраски, эмульгатор |
Желейные конфеты, десерты, джемы, варенья, плавленые сыры, сливки, консервы, полуфабрикаты из мяса, морепродукты |
Негативное влияния на человека не выявлено |
|||
Цитраты кальция |
Регулирует кислотность, фиксирует окраску, стабилизатор, консервант |
Сгущенное молоко, кисломолочные продукты, сухие сливки, плавленый сыр, джемы, фруктовые консервы, хлебобулочные изделия |
Источник кальция, потенциально защищает от развития рака, выводит тяжелые металлы |
|||
Винная кислота |
Регулирует кислотность, антиоксидант |
Консервы, джемы, желе, кондитерские изделия, вино, напитки |
Токсин, в больших дозах вызывает паралич и смерть |
|||
Тартрат калия |
Антиоксидант, регулятор кислотности, эмульгатор, стабилизирует окраску продуктов, усиливает действие антиоксидантов |
Соки, вина, желе, джемы, мармелад, хлебобулочные изделия, супы |
Предотвращает старение |
|||
Ортофосфорная кислота |
Придает продуктам кисло-горький вкус |
Газированные напитки |
Безопасна, но иногда вызывает снижение плотности костной ткани, растворяет зубную эмаль |
|||
Фосфаты натрия |
Регулирует кислотность, влагоудерживающее и стабилизирующее средство, эмульгатор, фиксирует цвет продукта, усиливает действие антиоксидантов |
Хлебобулочные изделия, безалкогольные напитки, молочные продукты, супы, бульоны, соусы, чай, сыры, мясная и рыбная продукция, продукты быстрого приготовления |
Нарушает работу кишечника, обладает слабительным эффектом |
|||
Фосфаты калия |
Регулирует кислотность, эмульгатор, стабилизатор, удерживает влагу в продуктах, фиксирует цвет, усиливает свойства антиоксидантов |
Хлебобулочная продукция, кондитерские изделия, безалкогольные напитки, молочные продукты, плавленые сыры, растворимый кофе, усиливает зеленый оттенок овощей после термической обработки |
Участвует в ферментативных и метаболических процессах в организме, поддерживает кислотно-щелочной баланс, защищает от кариеса, но при переизбытке вызывает диарею |
|||
Фосфат кальция |
Регулятор кислотности, разрыхлитель, фиксатор цвета, стабилизатор, эмульгатор |
Плавленые сыры, сухое молоко, сливки, сгущенка, фруктовые и овощные консервы, мороженое, рыбный и мясной фарш, ликеры, чаи, полуфабрикаты |
При передозировке вызывает расстройство желудка |
|||
Ортофосфат кальция 2-замещенный |
Регулятор кислотности, разрыхлитель, стабилизатор |
Плавленые сыры, сливки, молоко, сгущенка, консервы, хлебобулочные изделия |
Вызывает рак, болезни ЖКТ, повышает холестерин |
|||
Малаты натрия |
Регулирует кислотность |
Молочные напитки, сыры, десерты, сухофрукты, овощи, рыбные консервы, пресервы, алкогольные напитки |
Нет подтверждений о негативном влиянии на организм |
|||
Мета-винная кислота |
Регулятор кислотности |
Вино |
Практически полностью выводится из организма в нерасщепленном виде |
|||
Янтарная кислота |
Антиокислитель |
Вино, пиво |
Участвует в клеточном дыхании, противораковые свойства, укрепляет иммунитет, нейтрализует яды, защищает нервную систему, противовоспалительное, но может вызывать раздражение кожи |
|||
Никотиновая кислота (аналог витамина РР) |
Стабилизирует окраску |
Консервы, энергетические напитки, детское питание |
Положительно влияет на организм |
|||
Этилендиаминтетраацетат кальция нитрат |
Предотвращает окисление металлов и изменение цвета |
Майонезы, консервированные продукты, безалкогольные напитки |
Низкая токсичность, очищает организм от тяжелых металлов |
|||
СТАБИЛИЗАТОРЫ (Е400-499) |
||||||
Е-401 |
Альгинат натрия |
Стабилизатор, обладающий желирующими свойствами |
Мармелад, конфеты, желе, джемы, безалкогольные напитки (мутные), соки (светлые), майонезы, соусы, студни, концентраты пищевые |
Безопасный для организма |
||
Е-404 |
Альгинат кальция |
Улучшает консистенцию и вязкость продукта |
Фруктовые желе |
Не рекомендуется детям |
||
Е-405 |
Пропиленгликольальгинат |
Стабилизатор, придающий нужную консистенцию продукту |
Ароматизированные напитки |
Противопоказан людям с непереносимостью альгинатов |
||
Е-406 |
Агар |
Загуститель, желеобразующее вещество, стабилизатор (в некоторых странах используют вместо желатина) |
Зефиры, суфле, мармелады, джемы, конфитюры, начинка для конфет, суфле, фруктовые консервы, осветленные напитки, пиво, мясные и рыбные консервы, продукты для диабетиков, мороженое, сгущенка, майонез, хлебобулочные изделия |
Безопасен для организма |
||
Е-407 |
Карраген |
Загуститель и эмульгатор |
Молочные продукты, коктейли, мороженое, кондитерские изделия, колбасы (увеличивает в объеме) |
Антивирусное, антираковое, антиязвенное вещество, есть в детском питании и диетических продуктах |
||
Е-407а |
Каррагинан и его соли |
Придает вязкость продуктам |
Мясные, рыбные, молочные продукты, мармелад, фруктово-ягодные наполнители |
Редкие случаи негативного влияния на работу ЖКТ |
||
Е-410 |
Камедь рожкового дерева |
Стабилизатор, желирующее вещество, с большой вязкостью |
Мороженое, молочные продукты, плавленые сыры, консервы из овощей и фруктов |
Выводится из организма в непроработанном виде, есть в детском питании |
||
Е-412 |
Гуаровая камедь |
Загуститель, стабилизатор, структуратор, придает упругость и плотность продуктам, увеличивает их срок годности |
Сыры, мясо, молочные продукты, джемы, замороженные десерты, приправы, кетчупы, сухие супы, рыбные консервы, масла, соки |
Безвредный, не всасывается организмом, выводит токсины из кишечника, способствует усвояемости кальция, в больших количествах может блокировать пищевод |
||
Е-413 |
Трагакант камедь |
Сохраняет вязкость |
Молочная, рыбная, мясная продукция, мармелад, желе |
Не является аллергеном, но может вызвать раздражение кожи |
||
Е-414 |
Гуммиарабик, акациевая камедь |
Удерживает влагу в продуктах, регулирует точку замерзания, улучшает структуру продукта, эмульгатор, стабилизатор, образовывает пленку, предотвращает засахаривание |
Печенье, конфеты, пастила, глазурь, йогурты, мороженое, сливки, кремы, разные виды газированных напитков |
Не всасывается кишечником, позволен детям |
||
Е-415 |
Ксантановая камедь |
Увеличивает вязкость, сохраняет жидкость в продуктах |
Соусы, салаты, хлебобулочные изделия, майонезы |
При частом употреблении вызывает метеоризм |
||
Е-417 |
Тары камедь |
Стабилизатор, эмульгатор, загуститель |
Мороженое, молочные десерты |
В адекватных дозах не несет вред организму |
||
Е-420 |
Сорбит, сорбитовый сироп |
Используют как подсластитель, эмульгатор, улучшает текстуру продуктов, позволяет долго сохранять свежесть пищи, удерживает влагу |
Продукты для диабетиков, торты, кондитерские изделия |
Действует как слабительное, в больших количествах вызывает боли в животе, избыток газов в кишечнике, |
||
Е-421 |
Маннит |
Подсластитель, препятствует образованию комков |
Жевательные резинки |
Повышает осмотическое давление, запрещен людям с больными почками, может вызвать обезвоживание |
||
Е-422 |
Глицерин |
Сохраняет влагу, увеличивает вязкость |
Кондитерские изделия, некоторые алкогольные напитки, изделия из шоколада, пирожные |
Может привести к обезвоживанию организма |
||
Е-433 |
Полиоксиэтилен (20) сорбитан моноолеат, Твин 80, Полисорбат 80 |
Эмульгатор |
Жевательные резинки, сливочное масло, мороженое |
Аллерген, может быть причиной болезни Крона |
||
Е-435 |
Полиоксиэтилен (20) сорбитан моностеарат, Твин 60 |
Сохраняет консистенцию и вязкость |
Жиры, маргарины, сливки, мороженое, выпечка |
Безопасная норма употребления определяется индивидуально |
||
Е-440 |
Пектины |
Гелеобразователь, удерживает влагу, сгущает продукты |
Мармелад, конфеты, фруктово-желейные начинки, майонезы, зефиры, мороженое |
Поступает в организм с фруктами, снижает холестерин, выводит тяжелые металлы и радиоактивные вещества |
||
Е-442 |
Аммонийные соли фосфатидиловой кислоты |
Влияет на консистенцию продукта |
Хлебобулочные изделия, вина |
Вызывает болезни желудка и нарушение обмена веществ |
||
Е-444 |
Сахарозы ацетат изобутират |
Загуститель, замутнитель напитков |
Желеобразные продукты, мармелад, пудинги, зефир, мороженое, имитация икры, сыры, жевательные резинки |
Обостряет болезни пищеварительной системы |
||
Е-445 |
Эфиры глицерина и смоляных кислот |
Стабилизатор, эмульгатор, придает однородность продуктам |
Жевательные резинки, кожура свежих фруктов |
Канцерогенными свойствами не обладает |
||
Е-450 |
Пирофосфаты |
Увеличивает объемы готового продукта, улучшает консистенцию, фиксирует цвет, замедляет окислительные процессы |
Мясные продукты, консервы, плавленые сыры, некоторые молочные продукты |
Чрезмерное употребление вызывает расстройство желудка, ухудшает усвоение кальция, повышает фосфор в организме |
||
Е-450і |
Дигидропирофосфат натрия |
Сохраняет цвет продукта после стерилизации, источник кислоты, удерживает жидкость |
Бисквиты, пирожные, рыбные консервы, хлебобулочные изделия, полуфабрикаты из картофеля |
Аллерген, вызывает отеки, зуд, пузырьки на коже |
||
Е-451 |
Трифосфаты |
Регулирует кислотность, текстуру продукта, эмульгирует жиры, фиксирует окраску, антиоксидант |
Пастеризованное молоко, мороженое, сыры, рыбный фарш, сиропы, глазурь, маргарин, кондитерские изделия, морепродукты, морская рыба, выпечка |
Ухудшение усвоения кальция, способствует остеопорозу, расстройству желудка |
||
Е-452 |
Полифосфаты |
Эмульгатор, катализатор, стабилизатор |
Сгущенное молоко, мясные и рыбные консервы |
Малотоксичный |
||
Е-459 |
Бета-циклодекстрин |
Сохраняет свойства ароматизаторов, витаминов, пряностей |
Жевательные резинки (поглощает неприятный запах) |
Признан безопасным |
||
Е-466 |
Карбоксиметилцеллюлоза |
Загуститель, регулирует консистенцию |
Десерты, кремы, творожные массы, майонезы, рыба, мясо |
Повышает холестерин, провоцирует развитие раковых клеток (не доказано) |
||
Е-469 |
Карбоксиметилцеллюлоза ферментетивно гидрализованная |
Регулирует консистенцию продуктов |
Кондитерские изделия, оболочка для рыбных и мясных продуктов, майонезы, изделия из творога |
Не аллерген, но не подходит людям с нарушениями метаболизма |
||
Е-470 |
Жирные кислоты, соли алюминия, кальция, натрия, магния, калия и аммония |
Препятствует слеживанию и комкованию, |
Кондитерские изделия, БАДы |
Вызывает нарушения в работе пищеварительной системы |
||
Е-470b |
Магниевые соли жирных кислот |
Улучшает сыпучесть порошковых продуктов |
Сахарная пудра, разрыхлители пекарские, сухие супы, |
Вредное влияние на организм при частом употреблении |
||
Е-471 |
Моно- и диглицериды жирных кислот |
Стабилизатор, эмульгатор, используют для смешивания несмешиваемых в природе веществ |
Молочные, жирные продукты (маргарины, йогурты, майонезы) |
Повышают холестерин |
||
Е-472 |
Эфиры и глицериды кислот |
Эмульгатор, загуститель |
Разные виды продуктов |
Нет вредных влияний |
||
Е-472е |
Глицерина и диацетилвинной и жирных кислот эфиры |
Придает продуктам пластичность, однородность, вязкость |
Тесто (твердые сорта хлеба, печенье), растворимый кофе, мороженое |
Не является токсичным веществом |
||
Е-472b |
Глицерина и молочной и жирной кислот эфиры |
Стабилизирует консистенцию |
Маргарин, тесто, десерты, мороженое, соусы, сухие сливки |
Не токсичен, но может негативно повлиять на работу печени и желчевыводящих путей |
||
Е-472с |
Глицерина и лимонной кислоты и жирных кислот эфиры |
Стабилизатор |
Десерты, мороженое, маргарины, тесто, соусы |
Удержатся от употребления людям с больной печенью |
||
Е-473 |
Сахарозы и жирных кислот эфиры |
Применяют для обработки муки и в пищевых покрытиях (эмульгатор) |
Сливки, молочные напитки, фруктово-ягодные наполнители, диетические продукты, сдобная выпечка, соусы, кожура фруктов |
Эфиры сахарозы невредны для человека |
||
Е-475 |
Эфиры полиглицеридов и жирных кислот |
Стабилизатор и эмульгатор, придает продукту необходимую консистенцию |
Молочные продукты, кондитерские изделия, мороженое, маргарины |
Усваивается организмом по принципу других жиров |
||
Е-476 |
Полиглицерин |
Придает необходимую консистенцию какао-маслу |
Шоколадные изделия |
Негативно влияет на почки и печень (непроверенные данные) |
||
Е-477 |
Пропиленгликоля и жирных кислот эфиры |
Стабилизатор, сохраняющий вязкость |
Соусы, жиры, напитки |
Увеличивает печень и почки, вызывает нарушение метаболизма |
||
Е-481 |
Стеароил-2-лактилат натрия |
Улучшает консистенцию теста, маргарина, соусов |
Маргарины, десерты, мороженое, тесто, ликеры, сухие завтраки, рис быстрого приготовления |
Плохо влияет на здоровье печени |
||
Е-492 |
Сорбитан тристеарат |
Воскообразное вещество-текстуратор, загуститель |
Хлебобулочные изделия, начинки, заменители молока |
Вызывает раздражение слизистой, кожи, увеличение печени, фиброз |
||
ЭМУЛЬГАТОРЫ (Е500-Е599) |
||||||
Е-500 |
Карбонаты натрия |
Регулирует кислотность, препятствует слеживанию и образованию комков |
Хлебобулочные изделия и другая выпечка |
Не несет вреда для человеческого организма |
||
Е-501 |
Карбонаты калия (поташ) |
Регулирует кислотность, стабилизатор |
Безалкогольные напитки, выпечка |
Вызывает приступы астмы, аллергии, экземы |
||
Е-503 |
Карбонаты аммония |
Выполняет функцию дрожжей и соды |
Кондитерские изделия, хлеб |
По некоторым данным, опасен для здоровья |
||
Е-504 |
Карбонат магния |
Антиокислитель, сохраняет цвет продуктов |
Шоколад, какао, сливки, фруктовые консерванты, конфитюры |
Нетоксичен, но в больших количествах угнетает центральную нервную систему, нарушает работу сердца, легких |
||
Е-507 |
Соляная кислота |
Регулирует кислотность продуктов |
Напитки (содовая), желатин |
Агрессивная кислота, вызывает химические ожоги |
||
Е-508 |
Хлорид калия |
Предотвращает образование комков, желирующий агент |
Сгущенка, сливки, сухое молоко, заменитель соли в диетических продуктах |
Не обладает канцерогенными способностями |
||
Е-509 |
Хлорид кальция |
Отвердитель |
Творог, сыр, сухое молоко, мармелад, желе, овощные и фруктовые консервы, шоколад |
В больших дозах вызывает раздражения кишечника, язвы |
||
Е-510 |
Хлорид аммония |
Антиоксидант |
Лакричные конфеты |
В больших количествах опасен |
||
Е-511 |
Хлорид магния |
Отвердитель |
Тофу, детские смеси, безалкогольные напитки |
Обладает полезными свойствами |
||
Е-513 |
Серная кислота |
Регулятор кислотности |
Сусло, некоторые напитки, |
Вызывает ожоги, повреждает слизистые оболочки и дыхательные пути |
||
Е-514 |
Сульфат натрия |
Регулирует кислотность |
В разных типах продуктов |
Обладает свойствами слабительного, вызывает нарушения в работе пищеварительной системы |
||
Е-515 |
Сульфат калия |
Регулирует кислотность |
Дрожжи, разные овощи |
Расстройство желудка, раздражение дыхательных путей |
||
Е-516 |
Сульфат кальция |
Эмульгатор, отвердитель, улучшает качество муки |
Тофу, выпечка |
Безопасен для употребления |
||
Е-519 |
Сульфат меди (II) |
Консервант, фиксирует цвет продуктов |
Используют для фиксации окраски, а так же как выступает в роли консерванта |
В больших дозах смертельно |
||
Е-524 |
Гидроксид натрия |
Регулирует кислотность, размягчитель |
Какао, шоколад, мороженое, безалкогольные напитки, карамель, выпечка, маслины |
Может вызвать ожоги |
||
Е-525, |
Гидроксид калия |
Регулирует кислотность |
Какао-продукты, продукты из картофеля, детское питание |
Химические ожоги |
||
Е-526 |
Гидроксид кальция |
Загуститель, отвердитель, регулятор кислотности |
Сливочное масло, замороженные продукты, вино, вяленая рыба |
Антисептик |
||
Е-527 |
Гидроксид аммония |
Регулирует кислотность |
Какао-продукты, карамельные конфеты |
Вредный для желудка и печени |
||
Е-530 |
Оксид магния |
Разрыхлитель, предотвращающий образование комков и слеживание |
Сухое молоко, продукты из какао и шоколада |
Безопасен, но в больших дозах вызывает расстройство кишечника |
||
Е-535 |
Ферроцианид натрия |
Антислеживающий агент |
Разные типы продуктов, вино |
Точное влияние на организм не установлено |
||
Е-536 |
Ферроцианид калия |
Предотвращает образование комков |
Колбасы (белый налет на оболочке) |
Токсичен |
||
Е-539 |
Тиосульфат натрия |
Комплексообразователь, антиокислитель |
Хлебобулочные изделия |
Противотоксическое, противовоспалительное средство |
||
Е-551 |
Диоксид кремния |
Предотвращает слеживание, образование комков |
Пряности, упакованные фрукты, сыпучие продукты |
Снижает риск развития болезни Альцгеймера |
||
Е-558 |
Бентонит |
Препятствует слеживанию и комкованию |
Вино |
Нетоксичен, не влияет на организм |
||
Е-559 |
Алюмосиликаты |
Препятствует слеживанию и комкованию |
Пряности, сыпучие продукты, сыры, масло, вино |
Не рекомендуется людям с хроническими болезнями ЖКТ |
||
Е-570 |
Жирные кислоты |
Стабилизирует пену, пеногаситель |
Кондитерские изделия, молочные продукты |
Незаменимые для человека вещества |
||
Е-575 |
Глюконо-дельта-лактон |
Затвердитель, регулятор кислотности, стабилизирует консистенцию продукта, заменяет дрожжи, стабилизирует цвет |
Белковые кремы, колбасы, выпечка, полуфабрикаты, соленья, рыба |
Безопасен |
||
Е-579 |
Глюконат железа |
Стабилизирует окраску продукта |
Оливки |
Может вызвать аллергию, головные боли, нарушения работы пищеварительной системы |
||
Е-585 |
Лактат железа |
Стабилизирует цвет |
Оливки черного цвета |
Тошнота, рвота, рахит, отек лица |
||
УСИЛИТЕЛИ ВКУСА И АРОМАТА (Е600-699) |
||||||
Е-621 |
Глутамат натрия |
Усиливает вкус |
Бульонные кубики, приправы, соусы, консервированные полуфабрикаты, чипсы, сухарики |
Систематическое употребление вызывает головные боли, тахикардию, боль в груди, слабость, покраснение кожи, губительно влияет на зрение и нервную систему |
||
Е-626 |
Гуаниловая кислота |
Улучшает вкус |
Соусы, консервы, готовые закуски, супы быстрого приготовления |
Вызывает расстройство пищеварения, повышение артериального давления, запрещена детям |
||
Е-627 |
Двунатриевый гуанилат |
Консервант |
Колбасные изделия, мясо, супы быстрого приготовления, консервированные овощи, чипсы и другая закуска |
Не рекомендуется детям, астматикам, людям с подагрой |
||
Е-631 |
Инозинат натрия |
Усиливает вкус, применяется только с глутаматом натрия |
Приправы, продукты быстрого приготовления, чипсы |
Негативное влияние на организм изучено не до конца, канцерогенность не доказана, детям не рекомендуется |
||
Е-634 |
5’-Рибонуклеотиды кальция |
Усиливает вкус после термической обработки |
Чипсы, сухарики, консервы (рыбные, мясные, овощные) |
Врызывает асстройства пищеварения, приступы удушья при астме, нельзя людям с подагрой и ревматизмом |
||
Е-635 |
5’-Рибонуклеотиды натрия 2-замещенные |
Усиливает ароматические и вкусовые качества |
Чипсы, сухарики, крекеры |
Может вызвать болезни суставов, не рекомендуется людям с подагрой |
||
Е-636 |
Мальтол |
Вкусо-ароматическая добавка, ароматизатор, стабилизирует или изменяет вкус и запах продукта |
Шоколад, эссенции, напитки без спирта, консервы овощные и фруктовые, хлебобулочные изделия, кофе, чай, какао, табак |
Большинство стран отказались от его использования |
||
Е-637 |
Этилмальтол |
Усиливает некоторые ароматы, стабилизатор запаха |
Сладкие продукты, майонез, йогурт, мороженое, растворимые супы |
Влияние на человеческий организм еще изучается |
||
Е-640 |
Глицин и его натриевая соль |
Оптимизирует вкус и аромат напитков |
Напитки (чаще алкогольные) |
Может вызвать аллергию, имеет ряд полезных для организма свойств |
||
ПЕНОГАСИТЕЛИ (Е900-999) |
||||||
Е-903 |
Карнаубский воск |
Покрывают фрукты, чтоб не портились, глазуруют конфеты |
Глазурь, жевательные резинки, фрукты |
При чрезмерном употреблении вызывает нарушение пищеварения |
||
Е-904 |
Шеллак |
Глазирующий агент |
Кожура фруктов, шоколад, жевательные резинки, конфеты, глазированные изделия |
Нетоксичен |
||
Е-907 |
Поли-1-децен гидрогенизированный |
Глазирующее вещество |
Сахаристые кондитерские изделия, сухофрукты, хлебобулочные изделия |
Не выявлено опасного влияния на организм |
||
Е-908 |
Воск рисовых отрубей |
Глазирующее вещество |
Глазурь, жевательные резинки, кондитерские изделия, кожура фруктов |
При регулярном употреблении вызывает тошноту, рвоту, диарею |
||
Е-913 |
Ланолин |
Обладает свойствами эмульгаторов, удерживает воду, создает предохранительное покрытие |
Фрукты, овощи |
В больших дозах плохо переваривается |
||
Е-950 |
Ацесульфам калия |
Подсластитель |
Газированные напитки, жевательные резинки, десерты с желатином, выпечка |
Некоторые источники называют его канцерогеном |
||
Е-951 |
Аспартам |
Подсластитель (в 200 раз слаще сахара) |
Безалкогольные напитки, жевательные резинки, леденцы, кондитерские изделия |
Вызывает мигрень, аллергии, бессонницу, депрессивное состояние |
||
Е-952 |
Цикламат натрия |
Подсластитель |
Низкокалорийные, горячие растворимые напитки, диабетические продукты |
Повышает действие других канцерогенов |
||
Е-953 |
Изомальт |
Подсластитель, подчеркивает натуральный вкус продуктов |
Кондитерские изделия, мороженое, жевательные резинки, карамель, драже, шоколад |
Признан безопасным для человека, подходит диабетикам |
||
Е-954 |
Сахарин |
Подсластитель, ароматизатор, сахарозаменитель |
Сладкие и кисло-сладкие продукты |
Увеличивает вес, повышает уровень глюкозы, вызывает кариес, канцероген |
||
Е-955 |
Сукралоза (трихлоргалактосахароза) |
Подсластитель, усилитель аромата и вкуса |
Кондитерские изделия, молочные продукты, напитки, соусы, маринады |
Увеличивает вес, снижает иммунитет, вызывает аллергию и раковые образования |
||
Е-957 |
Тауматин |
Подсластитель |
Мороженое, сухофрукты, жевательные резинки |
Применяется в большинстве стран, позволен диабетикам |
Таблица 3.
Наименование пищевых добавок и их Е-код
5’-Рибонуклеотиды кальция |
Е-634 |
5’-Рибонуклеотиды натрия 2-замещенные |
Е-635 |
Агар |
Е-406 |
Е-122 |
|
Алканин, алканет |
Е-103 |
Альгинат кальция |
Е-404 |
Альгинат натрия |
Е-401 |
Альфа-токоферол |
|
E-173 |
|
Алюмосиликаты |
Е-559 |
Е- 123 |
|
Аммонийные соли фосфатидиловой кислоты |
Е-442 |
Е-160b |
|
Е-163 |
|
Аскорбат натрия |
|
Аскорбилпальмитат |
|
Аскорбиновая кислота |
Е-300 |
Аспартам |
Е-951 |
Ацесульфам калия |
Е-950 |
Ацетаты натрия |
Е-262 |
Бензоат кальция |
Е-213 |
Бензоат натрия |
E-211 |
Бензойная кислота |
Е-210 |
Бентонит |
Е-558 |
Е-160е |
|
Бета-циклодекстрин |
Е-459 |
Бутилгидроксианизол |
|
Бутилгидрокситолуол |
|
Е-134 |
|
Винная кислота |
|
Воск рисовых отрубей |
Е-908 |
Гамма-токоферол синтетический |
|
Гваяковая смола |
Е-241 |
Гексаметилентетрамин |
Е-239 |
Гидроксид аммония |
Е-527 |
Гидроксид калия |
Е-525, |
Гидроксид кальция |
Е-526 |
Гидроксид натрия |
Е-524 |
Гидросульфит (бисульфит) калия |
Е-228 |
Гидросульфит кальция |
Е-227 |
Гидросульфит натрия |
Е-222 |
Глицерин |
Е-422 |
Глицерина и диацетилвинной и жирных кислот эфиры |
Е-472е |
Глицерина и лимонной кислоты и жирных кислот эфиры |
Е-472с |
Глицерина и молочной и жирной кислот эфиры |
Е-472b |
Глицин и его натриевая соль |
Е-640 |
Глутамат натрия |
Е-621 |
Глюконат железа |
Е-579 |
Глюконо-дельта-лактон |
Е-575 |
Гуаниловая кислота |
Е-626 |
Гуаровая камедь |
Е-412 |
Гуммиарабик, акациевая камедь |
Е-414 |
Двунатриевый гуанилат |
Е-627 |
Дельта-токоферол синтетический |
|
Дигидропирофосфат натрия |
Е-450і |
Диметил-дикарбонат |
Е-242 |
Диоксид кремния |
Е-551 |
Диоксид серы |
Е-220 |
Е-171 |
|
Диоксид углерода |
Е-290 |
Дифенил |
Е-230 |
Е-110 |
|
Е-107 |
|
Е-105 |
|
Желтый хинолиновый |
Е-104 |
Жирные кислоты |
Е-570 |
Жирные кислоты, соли алюминия, кальция, натрия, магния, калия и аммония |
Е-470 |
Е-142 |
|
Е-175 |
|
Изоаскорбат натрия |
|
Изомальт |
Е-953 |
Е-132 |
|
Инозинат натрия |
Е-631 |
Камедь рожкового дерева |
Е-410 |
Карбоксиметилцеллюлоза |
Е-466 |
Карбоксиметилцеллюлоза ферментетивно гидрализованная |
Е-469 |
Е-170 |
|
Карбонат магния |
Е-504 |
Карбонаты аммония |
Е-503 |
Карбонаты калия (поташ) |
Е-501 |
Карбонаты натрия |
Е-500 |
Е-120 |
|
Карнаубский воск |
Е-903 |
Е-160a |
|
Карраген |
Е-407 |
Каррагинан и его соли |
Е-407а |
Е-128 |
|
Е-129 |
|
Е-162 |
|
Ксантановая камедь |
Е-415 |
Куркумин |
Е-100 |
Лактат железа |
Е-585 |
Лактат кальция |
|
Лактат натрия |
|
Ланолин |
Е-913 |
Лецитин |
|
Лимонная кислота |
|
Е-161b |
|
Магниевые соли жирных кислот |
Е-470b |
Малаты натрия |
|
Мальтол |
Е-636 |
Маннит |
Е-421 |
Е-160с |
|
Мета-винная кислота |
|
Молочная кислота |
Е-270 |
Моно- и диглицериды жирных кислот |
Е-471 |
Муравьиная кислота |
Е-236 |
Е-117 |
|
Низин |
Е-234 |
Никотиновая кислота (аналог витамина РР) |
|
Нитрат калия |
Е-252 |
Нитрат натрия |
Е-251 |
Нитрит калия |
Е-249 |
Нитрит натрия |
Е-250 |
Е-172 |
|
Оксид магния |
Е-530 |
Е-111 |
|
Ортофенилфенол |
Е-231 |
Орто-фенилфенола натриевая соль |
Е-232 |
Ортофосфат кальция 2-замещенный |
|
Ортофосфорная кислота |
|
Пара-гидроксибензой-ной кислоты гептиловый эфир |
Е-209 |
Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль |
Е-219 |
Пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль |
Е-215 |
Пара-оксибензойной кислоты метиловый эфир |
Е-218 |
Пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир, натриевая соль |
Е-217 |
Пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир, пропиловый эфир пара-оксибензойной кислоты, пропил-парабен |
Е-216 |
Пектины |
Е-440 |
Пимарицин, натамицин |
Е-235 |
Пиросульфит калия |
Е-224 |
Пиросульфит натрия |
Е-223 |
Пирофосфаты |
Е-450 |
Поли-1-децен гидрогенизированный |
Е-907 |
Полиглицерин |
Е-476 |
Полиоксиэтилен (20) сорбитан моноолеат, Твин 80, Полисорбат 80 |
Е-433 |
Полиоксиэтилен (20) сорбитан моностеарат, Твин 60 |
Е-435 |
Полифосфаты |
Е-452 |
Е-124 |
|
Е-126 |
|
Пропилгаллат |
|
Пропиленгликольальгинат |
Е-405 |
Пропиленгликоля и жирных кислот эфиры |
Е-477 |
Е-116 |
|
Пропионовая кислота |
Е-280 |
Рибофлавин |
Е-101 |
Е-106 |
|
Е-166 |
|
Сахарин |
Е-954 |
Е-150 |
|
Сахарозы ацетат изобутират |
Е-444 |
Сахарозы и жирных кислот эфиры |
Е-473 |
Е-174 |
|
Серная кислота |
Е-513 |
Е-133 |
|
Е-131 |
|
Соляная кислота |
Е-507 |
Сорбат калия |
Е-202 |
Сорбиновая кислота |
Е-200 |
Сорбит, сорбитовый сироп |
Е-420 |
Сорбитан тристеарат |
Е-492 |
Стеароил-2-лактилат натрия |
Е-481 |
Сукралоза (трихлоргалактосахароза) |
Е-955 |
Сульфат калия |
Е-515 |
Сульфат кальция |
Е-516 |
Сульфат меди (II) |
Е-519 |
Сульфат натрия |
Е-514 |
Сульфит калия |
Е-225 |
Сульфит кальция |
Е-226 |
Сульфит натрия |
Е-221 |
Е-181 |
|
Тартразин |
Е-102 |
Тартрат калия |
|
Тары камедь |
Е-417 |
Тауматин |
Е-957 |
Тиабендазол |
Е-233 |
Тиосульфат натрия |
Е-539 |
Токоферолы, концентрат смеси |
|
Трагакант камедь |
Е-413 |
Трифосфаты |
Е-451 |
Е-152 |
|
Е-153 |
|
Уксусная кислота |
Е-260 |
Ферроцианид калия |
Е-536 |
Ферроцианид натрия |
Е-535 |
Формальдегид |
Е-240 |
Формиат кальция |
Е-238 |
Формиат натрия |
Е-237 |
Фосфат кальция |
|
Фосфаты калия |
|
Фосфаты натрия |
|
Фумаровая кислота |
Е-297 |
Хлорид аммония |
Е-510 |
Хлорид калия |
Е-508 |
Хлорид кальция |
Е-509 |
Хлорид магния |
Е-511 |
Е-140 |
|
Е-141 |
|
Цикламат натрия |
Е-952 |
Цитрат натрия |
|
Цитраты калия |
|
Цитраты кальция |
|
Е-121 |
|
Е-164 |
|
Шеллак |
Е-904 |
Е-127 |
|
Этилендиаминтетраацетат кальция нитрат |
|
Этилмальтол |
Е-637 |
Этилпарабен |
Е-214 |
Эфиры глицерина и смоляных кислот |
Е-445 |
Эфиры и глицериды кислот |
Е-472 |
Эфиры полиглицеридов и жирных кислот |
Е-475 |
Яблочная кислота |
Е-296 |
Янтарная кислота |
Таблица 4.
Влияние пищевых добавок на здоровье человека
ВЛИЯНИЕ ПИЩЕВЫХ Е-ИНГРЕДИЕНТОВ НА ОРГАНИЗМ
Вызывают расстройство пищеварения: Е221-226, Е320-322, Е338-341, Е407, Е450-453, Е461, Е463, Е465, Е466.
Вредны для кишечника: Е220-Е224, E154, E343, E626-635.
Вредны почек и печени: Е171-173, Е220, Е302, Е320-322, Е510, Е518.
Повышают холестерин: Е320, 466, 471.
Провоцируют приступы астмы: Е102, Е107, Е122-124, Е155, Е211-214, Е217-227.
Вызывают аллергические реакции: Е131, Е132, Е160, Е210, Е214, Е217, Е230-232, Е239, Е311-313.
Влияют негативно на кожу, вызывают сыпь: E151, E160, E230-233, E239, E310-312, E907, E951.
Повышают артериальное давление: E154, E250, E251.
Влияет на ход беременности и развитие плода: 233.
Провоцируют рост опухолей: Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е143, Е152, Е210, Е211, Е213-217, Е230, Е240, Е249, Е252, Е280-283, Е330, Е447, Е 954.