12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Вдовин Юрий Анатольевич1323
Преподаватель, увлеченный своей работой
Россия, Ивановская обл., Южа
Материал размещён в группе «"Творим сами"»

Таблица 1.

Основные классы пищевых добавок

 

КЛАССИФИКАЦИЯ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК

 

Е1510-1520: РАСТВОРИТЕЛИ

Е1400-1450: МОДИФИЦИРОВАННЫЕ КРАХМАЛЫ ДЛЯ СОЗДАНИЯ НЕОБХОДИМОЙ КОНСИСТЕНЦИИ

Е1000-1005: ФЕРМЕНТЫ, БИОЛОГИЧЕСКИЕ КАТАЛИЗАТОРЫ

Е900-999: ПЕНОГАСИТЕЛИ - ПРЕДУПРЕЖДАЮТ ИЛИ СНИЖАЮТ ОБРАЗОВАНИЕ ПЕНЫ; ПОДСЛАСТИТЕЛИ ИЛИ ЗАМЕНИТЕЛИ САХАРА

Е700-899: ЗАПАСНЫЕ ИНДЕКСЫ

Е600-699: УСИЛИТЕЛИ ВКУСА И АРОМАТА

Е500-599: ЭМУЛЬГАТОРЫ - СОЗДАЮТ ОДНОРОДНУЮ МАССУ НЕСМЕШИВАЕМЫХ МАСС, НАПРИМЕР, МАСЛО И ВОДА

Е400-499: СТАБИЛИЗАТОРЫ, ЗАГУСТИТЕЛИ

1 - СОХРАНЯЮТ КОНСИСТЕНЦИЮ

2- ПОВЫШАЮТ ВЯЗКОСТЬ


 


 

E100-182: КРАСИТЕЛИ - УСТАНАВЛИВАЮТ ИЛИ ВОССТАНАВЛИВАЮТ ЦВЕТ ПРОДУКТА


 


 

Е300-399: АНТИОКИСЛИТЕЛИ (АНТИОКСИДАНТЫ) - ЗАЩИЩАЮТ ОТ ОКИСЛЕНИЯ, НАПРИМЕР, ОТ ПРОГОРКАНИЯ ЖИРОВ И ИЗМЕНЕНИЯ ЦВЕТА


 


 

Е200-299: КОНСЕРВАНТЫ - ПОВЫШАЮТ СРОК ХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ, ЗАЩИЩАЯ ИХ ОТ БАКТЕРИЙ, ГРИБКОМ, БАКТЕРИОФАГОВ


 


 

E100-182: КРАСИТЕЛИ - УСТАНАВЛИВАЮТ ИЛИ ВОССТАНАВЛИВАЮТ ЦВЕТ ПРОДУКТА


 

 

 

Таблица 2.

Основные пищевые добавки, применяемые производителями продуктов питания.

КОД Е

Наименование добавки

Технологические свойства

Применение

Биологическое влияние на организмы

КРАСИТЕЛИ: Е100-Е199

Е-100

Куркумин

Ярко-желтый (в щелочи – красно-бурый)

Кондитерские изделия мясная продукция, сыр, сливочное масло, горчица, карри, ликеры и другой алкоголь

Обладает целым рядом лечебных свойств: противовоспалительным, противоокисли-тельным, противоопухолевым

Е-101

Рибофлавин

Желтый

Хлеб, детские каши, сухие завтраки, арахисовое масло.

Влияет на усвоение белка. Полезный для щитовидной железы, ногтей, волос, кожи, репродуктивной системы. Участвует в выработке антител и эритроцитов

Е-102

Тартразин

Золотисто-желтый

Кондитерские изделия и напитки всех оттенков желтого, горчица, йогурты, супы, консервированные фрукты и овощи.

Вызывает аллергическую сыпь, гиперактивность и нарушение внимания у детей, головные боли, болезни щитовидки.

Е-103

Алканин, алканет

От золотистого до темно-красного

Кондитерские изделия, кремы

Вызывает раздражение слизистых оболочек, канцерогенный

Е-104

Желтый хинолиновый

Желто-зеленый

Копченая рыба, напитки, цветные драже, леденцы, жевательные резинки

Детская гиперактивность, крапивница, воспаление кожи, удушье у астматиков; не подходит людям с непереносимостью аспирина

Е-105

Желтый прочный

Желтый

Кондитерские изделия, некоторые напитки

Действует токсически на организм, вызывает рост злокачественных образований

Е-106

Рибофлавин-5’-фосфат

Желтый

Продукты с желтым пигментом

Вызывает недомогания, аллергии, дисфункцию почек, потерю зрения

Е-107

Желтый 2G

Желтый

Продукты желтого цвета

Аллерген, запрещен астматикам

Е-110

Желтый «Солнечный закат», «Оранжевый желтый S»

Ярко-оранжевый

Сырные соусы, рыбные консервы, сухари, восточные пряности, супы из пакетов, глазурь, мороженое, джем, мармелад, напитки

Аллергии, тошнота, насморк, отек почек, повреждение хромосом, несварение желудка, нарушение концентрации внимания у детей

Е-111

Оранжевый GGN, альфа-нафтол оранжевый

Краситель оранжевого цвета

Копченая рыба, супы быстрого приготовления

Очень токсичный

Е-116

Пропиловый эфир

Консервант

Кондитерские изделия, мясо

Отравления

Е-117

Натриевая соль

Консервант

Кондитерские изделия, мясо

Интоксикация

Е-120

Кармины

Пурпурно-красный, в кислой среде – оранжевый, в нейтральной – красный

Рыба, мясо, молочная продукция, кондитерские изделия, алкогольные и безалкогольные напитки, колбасы, соусы, кетчупы, глазурь, соки, желе

Вызывает аллергии

Е-121

Цитрусовый красный

Темно-красный

Кожура апельсинов, газировки, мороженое, леденцы

Вызывает рост злокачественных образований

Е-122

Азорубин, кармуазин

Красный, темно-бордовый

Джемы, сиропы, мармелад, кондитерские изделия, соки, напитки красного цвета (и сложных цветов: зеленого, коричневого, фиолетового)

Аллергическая сыпь, опасен для людей с астмой и аллергией на аспирин. Канцероген

Е- 123

Амарант

Красно-коричневый, красно-синий, красно-фиолетовый

Бисквит, безалкогольные напитки, сухие завтраки, желе

Вызывает аллергический насморк и крапивницу, негативно влияет на почки, печень, нельзя людям с аллергией на аспирин. Канцероген, вызывает пороки развития плода

Е-124

Понсо 4R, Пунцовый 4R

Пунцовый

Напитки, мороженое, пудинги, десерты, фруктовые консервы, рыбная и мясная продукция, молочные продукты, творожные изделия, заправки для салатов

Канцероген, сильный аллерген, может вызвать анафилактический шок, удушье, не подходит людям с непереносимостью аспирина

Е-126

Понсо 6R

Красный

Колбаса, рыба, морепродукты, консервированные овощи и фрукты, газировки, безалкогольные напитки

Канцероген

Е-127

Эритрозин

Голубовато-розовый

Консервы фруктовые, печенье, бисквиты, сосиски (оболочка)

Канцероген, вредное воздействие на сердце, печень, щитовидку, пищеварение, нельзя астматикам

Е-128

Красный 2G

Красные оттенки

Сосиски, колбасы, мясная продукция

Вызывает онкологию, неправильное развитие плода, генотоксичное вещество

Е-129

Красный очаровательный АС

Темно-красный

Полуфабрикаты, кексы, бисквиты, смеси сухих завтраков, желе, напитки

Аллерген, канцероген

Е-131

Синий патентованный V

Голубовато-фиолетовый

Мясной фарш, колбасные изделия, некоторые напитки

Вызывает расстройства пищеварения, аллергии, крапивницу, астму, гиперактивность, рост опухолей

Е-132

Индигокармин, индиготин

Синий (зависимо от кислотности среды меняет цвет от синего до желтого)

Безалкогольные напитки в стеклянных бутылках, мороженое, печенье, кондитерские изделия, сладости

Канцероген, вызывает тошноту, проблемы с сердцем, удушье у астматиков, аллергии, не рекомендуют детям

Е-133

Синий блестящий FCF, бриллиантовый голубой FCF

Красно-синий (в сочетании с другими для получения сложного цвета)

Мороженое, желе, десерты, сладости, безалкогольные напитки, молочные продукты, сухие завтраки

Удушье у астматиков, аллергии, рост опухолей

Е-134

Быстрый зеленый, Fast Green

Бирюзовый

Применяют в гистологии, микробиологии, косметологии

Вызывает злокачественные образования в мочевом пузыре

Е-140

Хлорофилл

Зеленый

Кремы, мороженое, десерты, соусы оливкового оттенка

Выводит токсины из организма

Е-141

Хлорофилла медные комплексы

Изумрудно-зеленый

Молочные продукты, мороженое, молочные десерты

Считается безопасным

Е-142

Зеленый S

Темно-зеленый

Мятный соус, консервированный горошек, фрукты, мороженое, десерты, конфеты, кондитерские изделия, сухие супы, рыбный фарш, картофельные сухие закуски, горчица, икра, пряные закуски

Сильный аллерген

Е-150

Сахарный колер (карамель)

Светло-желтый, янтарный, темно-коричневый

Конфеты, кондитерские изделия, безалкогольные напитки, тесто, пиво, черный хлеб,чипсы, булочки, кремы, десерты, шоколад, печенье

Аллерген

Е-152

Уголь

Коричнево-черный цвет

Сыры, кондитерские изделия

Аллергия, удушье у астматиков, рост опухолей

Е-153

Уголь растительный

Черно-коричневые оттенки

Кондитерские изделия, напитки

По некоторым источникам — канцероген

Е-160a

Каротины

Оранжевый

Напитки, соки, кондитерские изделия и другие продукты

Считается безвредным

Е-160b

Аннато экстракты

От желтого до темно-оранжевого цвета

Сыры (чеддер, глостер), молочные пасты, масло, маргарин, заварные кремы, приправы, хлебобулочные изделия, сухие завтраки, копченая рыба, чипсы

Редко вызывает пищевую аллергию, крапивницу, отеки. Польза для организма похожа на функции витамина Е, антиоксидант

Е-160с

Масло смолы паприки

Коричнево-оранжевый

Окрашивает и восстанавливает цвет продуктов (от персикового до оранжево-красного) после готовки: плавленый сыр, чипсы, майонез, маргарин, спред, соусы, молочные десерты, апельсиновый сок, смеси специй, мясопродукты, конфеты

Нет фактов об отрицательном влиянии на организм

Е-160е

Бета-Апокаротиновый альдегид

Желто-оранжевая палитра цветов

Большинство сортов сыра

Условно безопасное вещество, но вызывает аллергии, не советуют детям

Е-161b

Лютеин

Желтый (оттенок опадающих листьев)

Овощи и фрукты красно-желтого цвета, другие продукты того же оттенка

Улучшает зрение, полезно влияет на организм после инсульта, при ревматоидном артрите, полезен людям, проводящим много времени за компьютером

Е-162

Красный свекольный, бетанин

В зависимости от среды: от яркого красного до фиолетово-синего

В замороженных, высушенных продуктах, с небольшим сроком хранения: мясо, колбасы, напитки, мороженое, десерты, джемы, леденцы, желе

Способствует усвоению белков, благотворно влияет на сосуды, печень, препятствует развитию раковых клеток, антиоксидант

Е-163

Антоцианы

От красных до сине-фиолетовых оттенков

Кондитерские изделия, напитки, йогурты

Укрепляет капилляры, благотворно влияет на глаза, противовоспалительное средство

Е-164

Шафран

Оранжевый

Мясные, рыбные, овощные продукты, десерты, кондитерские изделия, безалкогольные напитки

Высокие лечебные свойства, вырабатывает гормон радости, благотворно влияет на кровеносную систему, почки, печень, органы дыхания, пищеварительную систему, мозг, повышает потенцию, снимает судороги. Но в больших количествах вызывает сильное отравление

Е-166

Сандаловое дерево

Ярко-красный

Применяется для окрашивания мебели, тканей. Используется в иконописи

Губительно влияет на органы внутренней секреции

Е-170

Карбонат кальция, белый мел

Белый

Детские консервы, шоколад, сыры твердых сортов, концентрат молока и сливок

Благотворное влияние на кровеносную систему, внутриклеточные процессы, передозировка вызывает гиперкальциемию

Е-171

Диоксид титана

Белый

Сухое молоко, быстрые завтраки

Повышает вероятность развития раковых образований, может вызвать болезни почек и печени, но в пище считается безвредным

Е-172

Оксид железа

Желтый, оранжевый, красный, коричневый, черный

Продукты красного, желтого, черного цвета (шоколад, искусственная икра, пирожки, леденцы)

В больших дозах ускоряет выработку свободных радикалов, провоцирует сердечные приступы, инсульты, рак печени

E-173

Алюминий

Серебристый блестящий

Внешнее оформление кондитерских изделий, тортов

Токсичный, вреден людям с больными почками, может вызвать нарушение в структуре костей

Е-174

Серебро

Серебристый

Внешнее оформление некоторых кондитерских изделий

Может вызывать аллергию, при длительном употреблении негативно влияет на почки, вызывает головные боли, усталость, расстройства нервной и пищеварительной систем

Е-175

Золото

Золотисто-желтый

Используется редко в эксклюзивных продуктах (конфеты – внешняя оболочка, напитки)

В малых дозах безвреден, но может накапливаться в почках, печени

Е-181

Танины пищевые

Светло-желтый

Конфеты, выпечка

Укрепляет сосуды, но может вызвать нарушение работы ЖКТ, почек

КОНСЕРВАНТЫ (Е200-Е299)

Е-200

Сорбиновая кислота

Увеличивает срок хранение продукта

Соки и безалкогольные напитки, зернистая икра, колбасы, сгущенное молоко, хлебобулочные изделия

Безопасный для человека, антимикробное вещество, не токсично, не канцерогенно. Благотворно влияет на организм

Е-202

Сорбат калия

Останавливает рост плесневых грибов

Маргарин, майонез, колбасы, копчености, соки и безалкогольные напитки, вино, кондитерские и шоколадные изделия, пряные и кислые соусы восточной кухни, консервированные овощи

Аллергенность низкая, не является канцерогеном и мутагеном

Е-209

Пара-гидроксибензой-ной кислоты гептиловый эфир

Консервант

Пиво

Крапивница, приступы астмы, анафилактический шок, дерматит

Е-210

Бензойная кислота

Антимикробное, антигрибковое действие, угнетающе действует на некоторые бактерии, плесень, дрожжи

Соусы, кетчупы, супы, пюре, желе, мармелад, мясные и рыбные изделия, напитки (алкогольные и безалкогольные), консервированные фрукты и овощи

С аскорбиновой кислотой образовывает в организме канцероген. Отрицательное влияние на почки и печень

E-211

Бензоат натрия

Подавляет ферментативную активность дрожжевых культур и плесневого грибка

Мясная, рыбная продукция, газировки, кетчупы, маргарины, майонезы, соевый соус, пресервы, плодово-ягодная продукция, безалкогольные напитки и спиртное (спирта меньше 15%), мармелад

Сильный канцероген (в реакции с витамином С), повреждает митохондрии, вызывает цирроз печени, болезнь Паркинсона, аллергическую крапивницу, приступы астмы

Е-213

Бензоат кальция

Консервант

Безалкогольные напитки, пюре, соусы, мороженое, рыба, жевательные резинки

Злокачественные опухоли

Е-214

Этилпарабен

Консервант

Молочные десерты, кондитерские наполнители

Канцерогенный эффект

Е-215

Пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль

Консервант

Джемы, желе, конфитюры, повидла, сухие завтраки, кондитерские изделия с сахаром, вяленое мясо

Рост опухолей

Е-216

Пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир, пропиловый эфир пара-оксибензойной кислоты, пропил-парабен

Антимикробное воздействие, угнетает рост бактерий, плесени, грибков

Конфеты, шоколад, паштеты, супы

Увеличивает риск раковых заболеваний, аллергических реакций

Е-217

Пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир, натриевая соль

Консервант

Мясные консервы, кондитерские изделия, супы

Вызывает головные боли, расстройство пищеварения, аллерген, противопоказан астматикам, отрицательное влияние на нервную и сосудистую системы, канцероген

Е-218

Пара-оксибензойной кислоты метиловый эфир

Антимикробное действие

Мясная продукция, кондитерские изделия

В больших дозах вызывает зуд, покраснение кожи, негативно влияет на молочные железы

Е-219

Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль

Стерилизирующая добавка, убивает грибы, бактерии

Джемы, мясо, супы быстрого приготовления

Ускоряет развитие злокачественных образований

Е-220

Диоксид серы

Консервант, отбеливатель, стабилизатор цвета

Защищает овощи от потемнения и гниения, есть практически во всех цитрусовых, сухофруктах, содержится в вине

Очень токсичен, вызывает рвоту, отек легких

Е-221

Сульфит натрия

Замедляет потемнение фруктов и овощей

Овощи и фрукты в разных видах, безалкогольные напитки, пиво, вино, колбасы, рыба, моллюски

Болезни ЖКТ, запрещен детям

Е-222

Гидросульфит натрия

Угнетает рост бактерий, микроорганизмов, обладает отбеливающим свойством

Вина, консервированные фрукты

Вызывает аллергию, нарушение работы ЖКТ, известны летальные случаи

Е-223

Пиросульфит натрия

Препятствует размножению бактерий

Напитки (соки, пиво, вино), изюм, крахмал, томатное, фруктовое, картофельное пюре, зефир, мармелад, джем

При нагревании выделяет токсический газ, вызывающий аллергии и приступы астмы, нарушает работу пищеварения

Е-224

Пиросульфит калия

Антиоксидант, останавливает процессы брожения

Вино (сохраняет вкус и цвет), пиво, сухофрукты, некоторые виды кондитерских изделий

Опасен для астматиков

Е-225

Сульфит калия

Консервант и антиоксидант

Вино, пиво, соки, безалкогольные напитки, уксус, сухофрукты, продукция из картофеля

Вреден для органов пищеварения, разрушает витамины В1 и В12, аллерген, запрещен астматикам

Е-226

Сульфит кальция

Предотвращает потемнение, уплотняет ткани овощей и фруктов при консервировании

Желе, мармелад, повидло (с небольшим содержанием сахара), сухофрукты, полуфабрикаты, вино, пиво фруктовые соки, безалкогольные напитки, мороженные морепродукты

Расстройство желудка, почек, приступы астмы, аллерген

Е-227

Гидросульфит кальция

Консервант

Продукты из картофеля, восстановленные фрукты в стеклянной таре, горчица, маринады, масло, уксус, кондитерские изделия, безалкогольные напитки, сухофрукты

Разрушает В1 в организме, негативно сказывается на работе почек, легких, печени, желудка

Е-228

Гидросульфит (бисульфит) калия

Консервант

Грибы, крахмалистые продукты, сахаристые продукты, фруктовые и овощные полуфабрикаты

Вызывает астму, нарушение психики, раздражение слизистых оболочек и кожи

Е-230

Дифенил

Предотвращает рост грибков, плесени

Наносят на кожуру фруктов, преимущественно цитрусовых (чтоб сохранить красивый вид)

Аллергические реакции, рвота, тошнота, опасен для почек, печени, сердечно-сосудистой и нервной систем, вызывает кожные реакции

Е-231

Ортофенилфенол

Предотвращает размножение бактерий, грибков на фруктах и овощах

Цитрусовые и другие фрукты

Влияние на человека малоизучено

Е-232

Орто-фенилфенола натриевая соль

Обрабатывают поверхность фруктов и овощей при перевозке

Фрукты, овощи

Раздражает слизистые, малоизучен

Е-233

Тиабендазол

Защищает цитрусовые от гниения

Кожура цитрусов

Тошнота, рвота, диарея, сыпь, пожелтение глаз и кожи

Е-234

Низин

Угнетает бактерии и рост спор, ускоряющих порчу продуктов после тепловой обработки

Сыры, мясные и овощные консервы, молочные продукты, грибы, масла, сгущенка, кондитерские изделия, вино, оболочка для колбас и сыра

Убивает полезные бактерии в организме

Е-235

Пимарицин, натамицин

Противогрибковый агент, антибиотик

Молочная продукция, мясо, кондитерские изделия, оболочка сыров и колбас

В высокой концентрации вызывает тошноту, рвоту, диарею, убивает полезные бактерии и микроорганизмы

Е-236

Муравьиная кислота

Антибактериальное вещество

Безалкогольные напитки, консервированные овощи, некоторые кондитерские изделия

В концентрированном виде опасна для кожи, зрения, пищеварительной системы, вызывает мутацию генов

Е-237

Формиат натрия

Останавливает размножение бактерий и грибков

Безалкогольные напитки, рыбные маринады, маринованные овощи

Негативно сказывается на верхних дыхательных путях

Е-238

Формиат кальция

Стерилизует продукты, убивает грибки и бактерии

Безалкогольные напитки, квашеные овощи

Регулярное употребление влияет на все системы

Е-239

Гексаметилентетрамин

Антисептик, замедляет размножение микроорганизмов

Красная икра, сыры

Канцероген, аллерген

Е-240

Формальдегид

Консервант, антисептик

Запрещен почти во всех странах

Рост опухолей, испарения газа смертельны.

Е-241

Гваяковая смола

Консервант

Запрещен в России

Крайне негативно влияет на пищеварительные органы

Е-242

Диметил-дикарбонат

Консервант

Вино, безалкогольные напитки, прохладительные напитки, холодные чаи

Вызывает раздражение на коже, в организме превращается в канцероген

Е-249

Нитрит калия

Консервант, краситель

Мясо, рыба

Развитие рака

Е-250

Нитрит натрия

Фиксатор цвета, защищает продукт от окисления и влияния бактерий

Мясные, рыбные продукты

Токсичный, в больших дозах смертельный, понижает давление, снижает тонус

Е-251

Нитрат натрия

Продлевает срок годности и цвет переработанного мяса

Колбасы, копченая рыба, шпроты, твердые сыры

Мигрень, нарушения в работе нервной системы, органов ЖКТ, иммунной системы, дыхательных органов, возможен рост раковых клеток, влияет на артериальное давление

Е-252

Нитрат калия

Замедляет вспучивание в сырах, снижает активность микробов

Разные сорта сыров, мясная и рыбная продукция

В больших дозах опасен для почек, вызывает приступы астмы, головные боли, подавляет кислород в крови, снижает мужскую потенцию

Е-260

Уксусная кислота

Регулятор кислотности

Кондитерские изделия, консервированные овощи, майонезы

Расщепляет жиры и углеводы в организме, но опасен в концентрации от 30% — вызывает ожоги

Е-262

Ацетаты натрия

Регулятор кислотности, консервант, ароматизатор

Консервированные овощи и фрукты, хлебобулочная продукция, чипсы

Не подходит людям с аллергией на уксус

Е-270

Молочная кислота

Антисептик, препятствует брожению продуктов

Сыры, йогурты, кефир, майонез, кисломолочная продукция, безалкогольные напитки, кондитерские изделия

Синтезируется в организме, поставляет энергию для мозга и мышц, избыток выводится через почки

Е-280

Пропионовая кислота

Консервант

Хлебобулочные изделия

Нетоксичен, но в концентрированном виде вызывает ожоги, раны и язвы

Е-290

Диоксид углерода

Регулятор кислотности, антиоксидант, консервант с обеззараживающими и антимикробными свойствами, разрыхлитель (в выпечке)

Алкогольные и безалкогольные напитки, хлебобулочные изделия

Относительно безвредное вещество, но чрезмерное употребление противопоказано при болезнях ЖКТ, вызывает вздутие живота

Е-296

Яблочная кислота

Регулятор кислотности, вкусовая добавка

Вино, фруктовые воды, кондитерские изделия

Участвует в обмене веществ

Е-297

Фумаровая кислота

Регулятор кислотности

Напитки, леденцы, выпечка консервированные фрукты, цитрусовый мармелад, кондитерские изделия, порошкообразные смеси напитков, жевательные резинки, желе

Человеческий организм способен синтезировать фумаровую кислоту самостоятельно

АНТИОКИСЛИТЕЛИ (Е300-Е399)

Е-300

Аскорбиновая кислота

Препятствует окислению продуктов, изменению их цвета

Мясные, рыбные, кондитерские, консервные изделия

Благотворно влияет на костную и соединительную ткани, антиоксидант, коэнзим метаболических процессов, иммуномодулятор, переизбыток — диарея, аллергии, раздражение мочевого тракта

Е-301

Аскорбат натрия

Антиоксидант, регулятор кислотности

Мясные изделия, колбасы, хлебобулочные изделия, майонез, маргарин

Предотвращает инфекционные, кардиологические болезни, атеросклероз, противораковое средство

Е-304

Аскорбилпальмитат

Предотвращает появление горького привкуса и быстрой порчи

Детское питание, сухое молоко, жиры

Не рекомендуется людям с болезными почек и мочевого пузыря

Е-306

Токоферолы, концентрат смеси

Антиокислитель, продлевает срок хранения продуктов

Масло, молоко, куриные яйца, зелень

Влияет на организм как витамин Е

E-307

Альфа-токоферол

Антиокислитель, защищает продукт от потери окраски

Масло (сливочное, растительное), молоко яйца, печень, мясо, зелень, злаки

Защищает от токсинов, участвует в метаболизме белков, замедляет старение, важен для кровеносной системы, кожи, женского организма

Е-308

Гамма-токоферол синтетический

Антиокислитель

Масло, молоко, яйца

Благотворно влияет на организм

Е-309

Дельта-токоферол синтетический

Антиокислитель

Маргарины, спреды, хлебобулочные изделия, майонезы, сухие молочные смеси

Полезен для организма

Е-310

Пропилгаллат

Антиоксидант и регулятор кислотности

Майонезы, жиры для жарки, соусы, концентраты супов, жевательные резинки

Запрещен детям, провоцирует астму, воспаления желудка, высыпы на коже

Е-316

Изоаскорбат натрия

Замедляет процессы оксиления, подкислитель, стабилизирует окраску продуктов, продлевает срок годности в несколько раз, сохраняет свежий вид и запах продуктов, предотвращает формирование в пище канцерогенных нитрозаминов

Кондитерские, хлебобулочные изделия, масло, мясо, колбасы, пиво, соусы, безалкогольные напитки, предотвращает потемнение овощей и фруктов

Ведутся исследования на мутагенное воздействие на организм

Е-320

Бутилгидроксианизол

Ингибирует процессы окисления, обладает свойствами консерванта

Жиросодержащие продукты, кондитерские изделия, мясо, входит в состав концентратов, полуфабрикатов, жевательных резинок, конфет

Есть предположение, что является канцерогеном, обладает мутагенными способностями

Е-321

Бутилгидрокситолуол

Замедляет окислительные процессы, обладает антивирусными свойствами

Сухарики, изюм, жир для жарки, жевательные резинки

Гиперактивность у детей, канцероген, увеличивает риск развития рака

Е-322

Лецитин

Антиокислитель, эмульгатор

Маргарины, молочная продукция, хлебобулочные изделия, шоколад, глазури

Восстанавливает поврежденные клетки в организме, важен для нервной системы, переизбыток вызывает аллергии

Е-325

Лактат натрия

Регулятор кислотности, эмульгатор, консервант. Улучает вкус, вид и консистенцию продуктов, обладает антибактериальными свойствами, замедляет процессы гниения, препятствует размножению бактерий, замедляет высыхание продуктов

Хлебобулочные изделия, мясопродукты в вакуумных упаковках, кремы, ликеры, рассолы

Запрещен детям

Е-327

Лактат кальция

Улучшает качество муки, регулятор кислотности, антибактериальное вещество

Кондитерские изделия, чипсы, консервы, фруктовые соки, напитки содержащие кальций, мясные изделия

Считается безопасным для человека

Е-330

Лимонная кислота

Регулирует кислотность, усиливает вкус, консервант

Напитки, кондитерские, хлебобулочные изделия

Раздражает слизистые, может вызвать рвоту с кровью, повредить зубную эмаль

Е-331

Цитрат натрия

«Кислая соль» улучшает вкус продуктов, регулирует кислотность блюд

Газировки, мармелад, плавленые сыры, йогурты, сухое молоко, детское питание, кисломолочные продукты

Снимает изжогу и похмельный синдром, в больших дозах вызывает тошноту, повышенное давление, боли в животе

Е-332

Цитраты калия

Регулятор кислотности, стабилизатор окраски, эмульгатор

Желейные конфеты, десерты, джемы, варенья, плавленые сыры, сливки, консервы, полуфабрикаты из мяса, морепродукты

Негативное влияния на человека не выявлено

Е-333

Цитраты кальция

Регулирует кислотность, фиксирует окраску, стабилизатор, консервант

Сгущенное молоко, кисломолочные продукты, сухие сливки, плавленый сыр, джемы, фруктовые консервы, хлебобулочные изделия

Источник кальция, потенциально защищает от развития рака, выводит тяжелые металлы

Е-334

Винная кислота

Регулирует кислотность, антиоксидант

Консервы, джемы, желе, кондитерские изделия, вино, напитки

Токсин, в больших дозах вызывает паралич и смерть

Е-336

Тартрат калия

Антиоксидант, регулятор кислотности, эмульгатор, стабилизирует окраску продуктов, усиливает действие антиоксидантов

Соки, вина, желе, джемы, мармелад, хлебобулочные изделия, супы

Предотвращает старение

Е-338

Ортофосфорная кислота

Придает продуктам кисло-горький вкус

Газированные напитки

Безопасна, но иногда вызывает снижение плотности костной ткани, растворяет зубную эмаль

Е-339

Фосфаты натрия

Регулирует кислотность, влагоудерживающее и стабилизирующее средство, эмульгатор, фиксирует цвет продукта, усиливает действие антиоксидантов

Хлебобулочные изделия, безалкогольные напитки, молочные продукты, супы, бульоны, соусы, чай, сыры, мясная и рыбная продукция, продукты быстрого приготовления

Нарушает работу кишечника, обладает слабительным эффектом

Е-340

Фосфаты калия

Регулирует кислотность, эмульгатор, стабилизатор, удерживает влагу в продуктах, фиксирует цвет, усиливает свойства антиоксидантов

Хлебобулочная продукция, кондитерские изделия, безалкогольные напитки, молочные продукты, плавленые сыры, растворимый кофе, усиливает зеленый оттенок овощей после термической обработки

Участвует в ферментативных и метаболических процессах в организме, поддерживает кислотно-щелочной баланс, защищает от кариеса, но при переизбытке вызывает диарею

Е-341

Фосфат кальция

Регулятор кислотности, разрыхлитель, фиксатор цвета, стабилизатор, эмульгатор

Плавленые сыры, сухое молоко, сливки, сгущенка, фруктовые и овощные консервы, мороженое, рыбный и мясной фарш, ликеры, чаи, полуфабрикаты

При передозировке вызывает расстройство желудка

Е-341

Ортофосфат кальция 2-замещенный

Регулятор кислотности, разрыхлитель, стабилизатор

Плавленые сыры, сливки, молоко, сгущенка, консервы, хлебобулочные изделия

Вызывает рак, болезни ЖКТ, повышает холестерин

Е-350

Малаты натрия

Регулирует кислотность

Молочные напитки, сыры, десерты, сухофрукты, овощи, рыбные консервы, пресервы, алкогольные напитки

Нет подтверждений о негативном влиянии на организм

Е-353

Мета-винная кислота

Регулятор кислотности

Вино

Практически полностью выводится из организма в нерасщепленном виде

Е-363

Янтарная кислота

Антиокислитель

Вино, пиво

Участвует в клеточном дыхании, противораковые свойства, укрепляет иммунитет, нейтрализует яды, защищает нервную систему, противовоспалительное, но может вызывать раздражение кожи

E-375

Никотиновая кислота (аналог витамина РР)

Стабилизирует окраску

Консервы, энергетические напитки, детское питание

Положительно влияет на организм

Е-385

Этилендиаминтетраацетат кальция нитрат

Предотвращает окисление металлов и изменение цвета

Майонезы, консервированные продукты, безалкогольные напитки

Низкая токсичность, очищает организм от тяжелых металлов

СТАБИЛИЗАТОРЫ (Е400-499)

Е-401

Альгинат натрия

Стабилизатор, обладающий желирующими свойствами

Мармелад, конфеты, желе, джемы, безалкогольные напитки (мутные), соки (светлые), майонезы, соусы, студни, концентраты пищевые

Безопасный для организма

Е-404

Альгинат кальция

Улучшает консистенцию и вязкость продукта

Фруктовые желе

Не рекомендуется детям

Е-405

Пропиленгликольальгинат

Стабилизатор, придающий нужную консистенцию продукту

Ароматизированные напитки

Противопоказан людям с непереносимостью альгинатов

Е-406

Агар

Загуститель, желеобразующее вещество, стабилизатор (в некоторых странах используют вместо желатина)

Зефиры, суфле, мармелады, джемы, конфитюры, начинка для конфет, суфле, фруктовые консервы, осветленные напитки, пиво, мясные и рыбные консервы, продукты для диабетиков, мороженое, сгущенка, майонез, хлебобулочные изделия

Безопасен для организма

Е-407

Карраген

Загуститель и эмульгатор

Молочные продукты, коктейли, мороженое, кондитерские изделия, колбасы (увеличивает в объеме)

Антивирусное, антираковое, антиязвенное вещество, есть в детском питании и диетических продуктах

Е-407а

Каррагинан и его соли

Придает вязкость продуктам

Мясные, рыбные, молочные продукты, мармелад, фруктово-ягодные наполнители

Редкие случаи негативного влияния на работу ЖКТ

Е-410

Камедь рожкового дерева

Стабилизатор, желирующее вещество, с большой вязкостью

Мороженое, молочные продукты, плавленые сыры, консервы из овощей и фруктов

Выводится из организма в непроработанном виде, есть в детском питании

Е-412

Гуаровая камедь

Загуститель, стабилизатор, структуратор, придает упругость и плотность продуктам, увеличивает их срок годности

Сыры, мясо, молочные продукты, джемы, замороженные десерты, приправы, кетчупы, сухие супы, рыбные консервы, масла, соки

Безвредный, не всасывается организмом, выводит токсины из кишечника, способствует усвояемости кальция, в больших количествах может блокировать пищевод

Е-413

Трагакант камедь

Сохраняет вязкость

Молочная, рыбная, мясная продукция, мармелад, желе

Не является аллергеном, но может вызвать раздражение кожи

Е-414

Гуммиарабик, акациевая камедь

Удерживает влагу в продуктах, регулирует точку замерзания, улучшает структуру продукта, эмульгатор, стабилизатор, образовывает пленку, предотвращает засахаривание

Печенье, конфеты, пастила, глазурь, йогурты, мороженое, сливки, кремы, разные виды газированных напитков

Не всасывается кишечником, позволен детям

Е-415

Ксантановая камедь

Увеличивает вязкость, сохраняет жидкость в продуктах

Соусы, салаты, хлебобулочные изделия, майонезы

При частом употреблении вызывает метеоризм

Е-417

Тары камедь

Стабилизатор, эмульгатор, загуститель

Мороженое, молочные десерты

В адекватных дозах не несет вред организму

Е-420

Сорбит, сорбитовый сироп

Используют как подсластитель, эмульгатор, улучшает текстуру продуктов, позволяет долго сохранять свежесть пищи, удерживает влагу

Продукты для диабетиков, торты, кондитерские изделия

Действует как слабительное, в больших количествах вызывает боли в животе, избыток газов в кишечнике,

Е-421

Маннит

Подсластитель, препятствует образованию комков

Жевательные резинки

Повышает осмотическое давление, запрещен людям с больными почками, может вызвать обезвоживание

Е-422

Глицерин

Сохраняет влагу, увеличивает вязкость

Кондитерские изделия, некоторые алкогольные напитки, изделия из шоколада, пирожные

Может привести к обезвоживанию организма

Е-433

Полиоксиэтилен (20) сорбитан моноолеат, Твин 80, Полисорбат 80

Эмульгатор

Жевательные резинки, сливочное масло, мороженое

Аллерген, может быть причиной болезни Крона

Е-435

Полиоксиэтилен (20) сорбитан моностеарат, Твин 60

Сохраняет консистенцию и вязкость

Жиры, маргарины, сливки, мороженое, выпечка

Безопасная норма употребления определяется индивидуально

Е-440

Пектины

Гелеобразователь, удерживает влагу, сгущает продукты

Мармелад, конфеты, фруктово-желейные начинки, майонезы, зефиры, мороженое

Поступает в организм с фруктами, снижает холестерин, выводит тяжелые металлы и радиоактивные вещества

Е-442

Аммонийные соли фосфатидиловой кислоты

Влияет на консистенцию продукта

Хлебобулочные изделия, вина

Вызывает болезни желудка и нарушение обмена веществ

Е-444

Сахарозы ацетат изобутират

Загуститель, замутнитель напитков

Желеобразные продукты, мармелад, пудинги, зефир, мороженое, имитация икры, сыры, жевательные резинки

Обостряет болезни пищеварительной системы

Е-445

Эфиры глицерина и смоляных кислот

Стабилизатор, эмульгатор, придает однородность продуктам

Жевательные резинки, кожура свежих фруктов

Канцерогенными свойствами не обладает

Е-450

Пирофосфаты

Увеличивает объемы готового продукта, улучшает консистенцию, фиксирует цвет, замедляет окислительные процессы

Мясные продукты, консервы, плавленые сыры, некоторые молочные продукты

Чрезмерное употребление вызывает расстройство желудка, ухудшает усвоение кальция, повышает фосфор в организме

Е-450і

Дигидропирофосфат натрия

Сохраняет цвет продукта после стерилизации, источник кислоты, удерживает жидкость

Бисквиты, пирожные, рыбные консервы, хлебобулочные изделия, полуфабрикаты из картофеля

Аллерген, вызывает отеки, зуд, пузырьки на коже

Е-451

Трифосфаты

Регулирует кислотность, текстуру продукта, эмульгирует жиры, фиксирует окраску, антиоксидант

Пастеризованное молоко, мороженое, сыры, рыбный фарш, сиропы, глазурь, маргарин, кондитерские изделия, морепродукты, морская рыба, выпечка

Ухудшение усвоения кальция, способствует остеопорозу, расстройству желудка

Е-452

Полифосфаты

Эмульгатор, катализатор, стабилизатор

Сгущенное молоко, мясные и рыбные консервы

Малотоксичный

Е-459

Бета-циклодекстрин

Сохраняет свойства ароматизаторов, витаминов, пряностей

Жевательные резинки (поглощает неприятный запах)

Признан безопасным

Е-466

Карбоксиметилцеллюлоза

Загуститель, регулирует консистенцию

Десерты, кремы, творожные массы, майонезы, рыба, мясо

Повышает холестерин, провоцирует развитие раковых клеток (не доказано)

Е-469

Карбоксиметилцеллюлоза ферментетивно гидрализованная

Регулирует консистенцию продуктов

Кондитерские изделия, оболочка для рыбных и мясных продуктов, майонезы, изделия из творога

Не аллерген, но не подходит людям с нарушениями метаболизма

Е-470

Жирные кислоты, соли алюминия, кальция, натрия, магния, калия и аммония

Препятствует слеживанию и комкованию,

Кондитерские изделия, БАДы

Вызывает нарушения в работе пищеварительной системы

Е-470b

Магниевые соли жирных кислот

Улучшает сыпучесть порошковых продуктов

Сахарная пудра, разрыхлители пекарские, сухие супы,

Вредное влияние на организм при частом употреблении

Е-471

Моно- и диглицериды жирных кислот

Стабилизатор, эмульгатор, используют для смешивания несмешиваемых в природе веществ

Молочные, жирные продукты (маргарины, йогурты, майонезы)

Повышают холестерин

Е-472

Эфиры и глицериды кислот

Эмульгатор, загуститель

Разные виды продуктов

Нет вредных влияний

Е-472е

Глицерина и диацетилвинной и жирных кислот эфиры

Придает продуктам пластичность, однородность, вязкость

Тесто (твердые сорта хлеба, печенье), растворимый кофе, мороженое

Не является токсичным веществом

Е-472b

Глицерина и молочной и жирной кислот эфиры

Стабилизирует консистенцию

Маргарин, тесто, десерты, мороженое, соусы, сухие сливки

Не токсичен, но может негативно повлиять на работу печени и желчевыводящих путей

Е-472с

Глицерина и лимонной кислоты и жирных кислот эфиры

Стабилизатор

Десерты, мороженое, маргарины, тесто, соусы

Удержатся от употребления людям с больной печенью

Е-473

Сахарозы и жирных кислот эфиры

Применяют для обработки муки и в пищевых покрытиях (эмульгатор)

Сливки, молочные напитки, фруктово-ягодные наполнители, диетические продукты, сдобная выпечка, соусы, кожура фруктов

Эфиры сахарозы невредны для человека

Е-475

Эфиры полиглицеридов и жирных кислот

Стабилизатор и эмульгатор, придает продукту необходимую консистенцию

Молочные продукты, кондитерские изделия, мороженое, маргарины

Усваивается организмом по принципу других жиров

Е-476

Полиглицерин

Придает необходимую консистенцию какао-маслу

Шоколадные изделия

Негативно влияет на почки и печень (непроверенные данные)

Е-477

Пропиленгликоля и жирных кислот эфиры

Стабилизатор, сохраняющий вязкость

Соусы, жиры, напитки

Увеличивает печень и почки, вызывает нарушение метаболизма

Е-481

Стеароил-2-лактилат натрия

Улучшает консистенцию теста, маргарина, соусов

Маргарины, десерты, мороженое, тесто, ликеры, сухие завтраки, рис быстрого приготовления

Плохо влияет на здоровье печени

Е-492

Сорбитан тристеарат

Воскообразное вещество-текстуратор, загуститель

Хлебобулочные изделия, начинки, заменители молока

Вызывает раздражение слизистой, кожи, увеличение печени, фиброз

ЭМУЛЬГАТОРЫ (Е500-Е599)

Е-500

Карбонаты натрия

Регулирует кислотность, препятствует слеживанию и образованию комков

Хлебобулочные изделия и другая выпечка

Не несет вреда для человеческого организма

Е-501

Карбонаты калия (поташ)

Регулирует кислотность, стабилизатор

Безалкогольные напитки, выпечка

Вызывает приступы астмы, аллергии, экземы

Е-503

Карбонаты аммония

Выполняет функцию дрожжей и соды

Кондитерские изделия, хлеб

По некоторым данным, опасен для здоровья

Е-504

Карбонат магния

Антиокислитель, сохраняет цвет продуктов

Шоколад, какао, сливки, фруктовые консерванты, конфитюры

Нетоксичен, но в больших количествах угнетает центральную нервную систему, нарушает работу сердца, легких

Е-507

Соляная кислота

Регулирует кислотность продуктов

Напитки (содовая), желатин

Агрессивная кислота, вызывает химические ожоги

Е-508

Хлорид калия

Предотвращает образование комков, желирующий агент

Сгущенка, сливки, сухое молоко, заменитель соли в диетических продуктах

Не обладает канцерогенными способностями

Е-509

Хлорид кальция

Отвердитель

Творог, сыр, сухое молоко, мармелад, желе, овощные и фруктовые консервы, шоколад

В больших дозах вызывает раздражения кишечника, язвы

Е-510

Хлорид аммония

Антиоксидант

Лакричные конфеты

В больших количествах опасен

Е-511

Хлорид магния

Отвердитель

Тофу, детские смеси, безалкогольные напитки

Обладает полезными свойствами

Е-513

Серная кислота

Регулятор кислотности

Сусло, некоторые напитки,

Вызывает ожоги, повреждает слизистые оболочки и дыхательные пути

Е-514

Сульфат натрия

Регулирует кислотность

В разных типах продуктов

Обладает свойствами слабительного, вызывает нарушения в работе пищеварительной системы

Е-515

Сульфат калия

Регулирует кислотность

Дрожжи, разные овощи

Расстройство желудка, раздражение дыхательных путей

Е-516

Сульфат кальция

Эмульгатор, отвердитель, улучшает качество муки

Тофу, выпечка

Безопасен для употребления

Е-519

Сульфат меди (II)

Консервант, фиксирует цвет продуктов

Используют для фиксации окраски, а так же как выступает в роли консерванта

В больших дозах смертельно

Е-524

Гидроксид натрия

Регулирует кислотность, размягчитель

Какао, шоколад, мороженое, безалкогольные напитки, карамель, выпечка, маслины

Может вызвать ожоги

Е-525,

Гидроксид калия

Регулирует кислотность

Какао-продукты, продукты из картофеля, детское питание

Химические ожоги

Е-526

Гидроксид кальция

Загуститель, отвердитель, регулятор кислотности

Сливочное масло, замороженные продукты, вино, вяленая рыба

Антисептик

Е-527

Гидроксид аммония

Регулирует кислотность

Какао-продукты, карамельные конфеты

Вредный для желудка и печени

Е-530

Оксид магния

Разрыхлитель, предотвращающий образование комков и слеживание

Сухое молоко, продукты из какао и шоколада

Безопасен, но в больших дозах вызывает расстройство кишечника

Е-535

Ферроцианид натрия

Антислеживающий агент

Разные типы продуктов, вино

Точное влияние на организм не установлено

Е-536

Ферроцианид калия

Предотвращает образование комков

Колбасы (белый налет на оболочке)

Токсичен

Е-539

Тиосульфат натрия

Комплексообразователь, антиокислитель

Хлебобулочные изделия

Противотоксическое, противовоспалительное средство

Е-551

Диоксид кремния

Предотвращает слеживание, образование комков

Пряности, упакованные фрукты, сыпучие продукты

Снижает риск развития болезни Альцгеймера

Е-558

Бентонит

Препятствует слеживанию и комкованию

Вино

Нетоксичен, не влияет на организм

Е-559

Алюмосиликаты

Препятствует слеживанию и комкованию

Пряности, сыпучие продукты, сыры, масло, вино

Не рекомендуется людям с хроническими болезнями ЖКТ

Е-570

Жирные кислоты

Стабилизирует пену, пеногаситель

Кондитерские изделия, молочные продукты

Незаменимые для человека вещества

Е-575

Глюконо-дельта-лактон

Затвердитель, регулятор кислотности, стабилизирует консистенцию продукта, заменяет дрожжи, стабилизирует цвет

Белковые кремы, колбасы, выпечка, полуфабрикаты, соленья, рыба

Безопасен

Е-579

Глюконат железа

Стабилизирует окраску продукта

Оливки

Может вызвать аллергию, головные боли, нарушения работы пищеварительной системы

Е-585

Лактат железа

Стабилизирует цвет

Оливки черного цвета

Тошнота, рвота, рахит, отек лица

УСИЛИТЕЛИ ВКУСА И АРОМАТА (Е600-699)

Е-621

Глутамат натрия

Усиливает вкус

Бульонные кубики, приправы, соусы, консервированные полуфабрикаты, чипсы, сухарики

Систематическое употребление вызывает головные боли, тахикардию, боль в груди, слабость, покраснение кожи, губительно влияет на зрение и нервную систему

Е-626

Гуаниловая кислота

Улучшает вкус

Соусы, консервы, готовые закуски, супы быстрого приготовления

Вызывает расстройство пищеварения, повышение артериального давления, запрещена детям

Е-627

Двунатриевый гуанилат

Консервант

Колбасные изделия, мясо, супы быстрого приготовления, консервированные овощи, чипсы и другая закуска

Не рекомендуется детям, астматикам, людям с подагрой

Е-631

Инозинат натрия

Усиливает вкус, применяется только с глутаматом натрия

Приправы, продукты быстрого приготовления, чипсы

Негативное влияние на организм изучено не до конца, канцерогенность не доказана, детям не рекомендуется

Е-634

5’-Рибонуклеотиды кальция

Усиливает вкус после термической обработки

Чипсы, сухарики, консервы (рыбные, мясные, овощные)

Врызывает асстройства пищеварения, приступы удушья при астме, нельзя людям с подагрой и ревматизмом

Е-635

5’-Рибонуклеотиды натрия 2-замещенные

Усиливает ароматические и вкусовые качества

Чипсы, сухарики, крекеры

Может вызвать болезни суставов, не рекомендуется людям с подагрой

Е-636

Мальтол

Вкусо-ароматическая добавка, ароматизатор, стабилизирует или изменяет вкус и запах продукта

Шоколад, эссенции, напитки без спирта, консервы овощные и фруктовые, хлебобулочные изделия, кофе, чай, какао, табак

Большинство стран отказались от его использования

Е-637

Этилмальтол

Усиливает некоторые ароматы, стабилизатор запаха

Сладкие продукты, майонез, йогурт, мороженое, растворимые супы

Влияние на человеческий организм еще изучается

Е-640

Глицин и его натриевая соль

Оптимизирует вкус и аромат напитков

Напитки (чаще алкогольные)

Может вызвать аллергию, имеет ряд полезных для организма свойств

ПЕНОГАСИТЕЛИ (Е900-999)

Е-903

Карнаубский воск

Покрывают фрукты, чтоб не портились, глазуруют конфеты

Глазурь, жевательные резинки, фрукты

При чрезмерном употреблении вызывает нарушение пищеварения

Е-904

Шеллак

Глазирующий агент

Кожура фруктов, шоколад, жевательные резинки, конфеты, глазированные изделия

Нетоксичен

Е-907

Поли-1-децен гидрогенизированный

Глазирующее вещество

Сахаристые кондитерские изделия, сухофрукты, хлебобулочные изделия

Не выявлено опасного влияния на организм

Е-908

Воск рисовых отрубей

Глазирующее вещество

Глазурь, жевательные резинки, кондитерские изделия, кожура фруктов

При регулярном употреблении вызывает тошноту, рвоту, диарею

Е-913

Ланолин

Обладает свойствами эмульгаторов, удерживает воду, создает предохранительное покрытие

Фрукты, овощи

В больших дозах плохо переваривается

Е-950

Ацесульфам калия

Подсластитель

Газированные напитки, жевательные резинки, десерты с желатином, выпечка

Некоторые источники называют его канцерогеном

Е-951

Аспартам

Подсластитель (в 200 раз слаще сахара)

Безалкогольные напитки, жевательные резинки, леденцы, кондитерские изделия

Вызывает мигрень, аллергии, бессонницу, депрессивное состояние

Е-952

Цикламат натрия

Подсластитель

Низкокалорийные, горячие растворимые напитки, диабетические продукты

Повышает действие других канцерогенов

Е-953

Изомальт

Подсластитель, подчеркивает натуральный вкус продуктов

Кондитерские изделия, мороженое, жевательные резинки, карамель, драже, шоколад

Признан безопасным для человека, подходит диабетикам

Е-954

Сахарин

Подсластитель, ароматизатор, сахарозаменитель

Сладкие и кисло-сладкие продукты

Увеличивает вес, повышает уровень глюкозы, вызывает кариес, канцероген

Е-955

Сукралоза (трихлоргалактосахароза)

Подсластитель, усилитель аромата и вкуса

Кондитерские изделия, молочные продукты, напитки, соусы, маринады

Увеличивает вес, снижает иммунитет, вызывает аллергию и раковые образования

Е-957

Тауматин

Подсластитель

Мороженое, сухофрукты, жевательные резинки

Применяется в большинстве стран, позволен диабетикам


 

Таблица 3.

Наименование пищевых добавок и их Е-код

5’-Рибонуклеотиды кальция

Е-634

5’-Рибонуклеотиды натрия 2-замещенные

Е-635

Агар

Е-406

Азорубин, кармуазин

Е-122

Алканин, алканет

Е-103

Альгинат кальция

Е-404

Альгинат натрия

Е-401

Альфа-токоферол

E-307

Алюминий

E-173

Алюмосиликаты

Е-559

Амарант

Е- 123

Аммонийные соли фосфатидиловой кислоты

Е-442

Аннато экстракты

Е-160b

Антоцианы

Е-163

Аскорбат натрия

Е-301

Аскорбилпальмитат

Е-304

Аскорбиновая кислота

Е-300

Аспартам

Е-951

Ацесульфам калия

Е-950

Ацетаты натрия

Е-262

Бензоат кальция

Е-213

Бензоат натрия

E-211

Бензойная кислота

Е-210

Бентонит

Е-558

Бета-Апокаротиновый альдегид

Е-160е

Бета-циклодекстрин

Е-459

Бутилгидроксианизол

Е-320

Бутилгидрокситолуол

Е-321

Быстрый зеленый, Fast Green

Е-134

Винная кислота

Е-334

Воск рисовых отрубей

Е-908

Гамма-токоферол синтетический

Е-308

Гваяковая смола

Е-241

Гексаметилентетрамин

Е-239

Гидроксид аммония

Е-527

Гидроксид калия

Е-525,

Гидроксид кальция

Е-526

Гидроксид натрия

Е-524

Гидросульфит (бисульфит) калия

Е-228

Гидросульфит кальция

Е-227

Гидросульфит натрия

Е-222

Глицерин

Е-422

Глицерина и диацетилвинной и жирных кислот эфиры

Е-472е

Глицерина и лимонной кислоты и жирных кислот эфиры

Е-472с

Глицерина и молочной и жирной кислот эфиры

Е-472b

Глицин и его натриевая соль

Е-640

Глутамат натрия

Е-621

Глюконат железа

Е-579

Глюконо-дельта-лактон

Е-575

Гуаниловая кислота

Е-626

Гуаровая камедь

Е-412

Гуммиарабик, акациевая камедь

Е-414

Двунатриевый гуанилат

Е-627

Дельта-токоферол синтетический

Е-309

Дигидропирофосфат натрия

Е-450і

Диметил-дикарбонат

Е-242

Диоксид кремния

Е-551

Диоксид серы

Е-220

Диоксид титана

Е-171

Диоксид углерода

Е-290

Дифенил

Е-230

Желтый «Солнечный закат», «Оранжевый желтый S»

Е-110

Желтый 2G

Е-107

Желтый прочный

Е-105

Желтый хинолиновый

Е-104

Жирные кислоты

Е-570

Жирные кислоты, соли алюминия, кальция, натрия, магния, калия и аммония

Е-470

Зеленый S

Е-142

Золото

Е-175

Изоаскорбат натрия

Е-316

Изомальт

Е-953

Индигокармин, индиготин

Е-132

Инозинат натрия

Е-631

Камедь рожкового дерева

Е-410

Карбоксиметилцеллюлоза

Е-466

Карбоксиметилцеллюлоза ферментетивно гидрализованная

Е-469

Карбонат кальция, белый мел

Е-170

Карбонат магния

Е-504

Карбонаты аммония

Е-503

Карбонаты калия (поташ)

Е-501

Карбонаты натрия

Е-500

Кармины

Е-120

Карнаубский воск

Е-903

Каротины

Е-160a

Карраген

Е-407

Каррагинан и его соли

Е-407а

Красный 2G

Е-128

Красный очаровательный АС

Е-129

Красный свекольный, бетанин

Е-162

Ксантановая камедь

Е-415

Куркумин

Е-100

Лактат железа

Е-585

Лактат кальция

Е-327

Лактат натрия

Е-325

Ланолин

Е-913

Лецитин

Е-322

Лимонная кислота

Е-330

Лютеин

Е-161b

Магниевые соли жирных кислот

Е-470b

Малаты натрия

Е-350

Мальтол

Е-636

Маннит

Е-421

Масло смолы паприки

Е-160с

Мета-винная кислота

Е-353

Молочная кислота

Е-270

Моно- и диглицериды жирных кислот

Е-471

Муравьиная кислота

Е-236

Натриевая соль

Е-117

Низин

Е-234

Никотиновая кислота (аналог витамина РР)

E-375

Нитрат калия

Е-252

Нитрат натрия

Е-251

Нитрит калия

Е-249

Нитрит натрия

Е-250

Оксид железа

Е-172

Оксид магния

Е-530

Оранжевый GGN, альфа-нафтол оранжевый

Е-111

Ортофенилфенол

Е-231

Орто-фенилфенола натриевая соль

Е-232

Ортофосфат кальция 2-замещенный

Е-341

Ортофосфорная кислота

Е-338

Пара-гидроксибензой-ной кислоты гептиловый эфир

Е-209

Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль

Е-219

Пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль

Е-215

Пара-оксибензойной кислоты метиловый эфир

Е-218

Пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир, натриевая соль

Е-217

Пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир, пропиловый эфир пара-оксибензойной кислоты, пропил-парабен

Е-216

Пектины

Е-440

Пимарицин, натамицин

Е-235

Пиросульфит калия

Е-224

Пиросульфит натрия

Е-223

Пирофосфаты

Е-450

Поли-1-децен гидрогенизированный

Е-907

Полиглицерин

Е-476

Полиоксиэтилен (20) сорбитан моноолеат, Твин 80, Полисорбат 80

Е-433

Полиоксиэтилен (20) сорбитан моностеарат, Твин 60

Е-435

Полифосфаты

Е-452

Понсо 4R, Пунцовый 4R

Е-124

Понсо 6R

Е-126

Пропилгаллат

Е-310

Пропиленгликольальгинат

Е-405

Пропиленгликоля и жирных кислот эфиры

Е-477

Пропиловый эфир

Е-116

Пропионовая кислота

Е-280

Рибофлавин

Е-101

Рибофлавин-5’-фосфат

Е-106

Сандаловое дерево

Е-166

Сахарин

Е-954

Сахарный колер (карамель)

Е-150

Сахарозы ацетат изобутират

Е-444

Сахарозы и жирных кислот эфиры

Е-473

Серебро

Е-174

Серная кислота

Е-513

Синий блестящий FCF, бриллиантовый голубой FCF

Е-133

Синий патентованный V

Е-131

Соляная кислота

Е-507

Сорбат калия

Е-202

Сорбиновая кислота

Е-200

Сорбит, сорбитовый сироп

Е-420

Сорбитан тристеарат

Е-492

Стеароил-2-лактилат натрия

Е-481

Сукралоза (трихлоргалактосахароза)

Е-955

Сульфат калия

Е-515

Сульфат кальция

Е-516

Сульфат меди (II)

Е-519

Сульфат натрия

Е-514

Сульфит калия

Е-225

Сульфит кальция

Е-226

Сульфит натрия

Е-221

Танины пищевые

Е-181

Тартразин

Е-102

Тартрат калия

Е-336

Тары камедь

Е-417

Тауматин

Е-957

Тиабендазол

Е-233

Тиосульфат натрия

Е-539

Токоферолы, концентрат смеси

Е-306

Трагакант камедь

Е-413

Трифосфаты

Е-451

Уголь

Е-152

Уголь растительный

Е-153

Уксусная кислота

Е-260

Ферроцианид калия

Е-536

Ферроцианид натрия

Е-535

Формальдегид

Е-240

Формиат кальция

Е-238

Формиат натрия

Е-237

Фосфат кальция

Е-341

Фосфаты калия

Е-340

Фосфаты натрия

Е-339

Фумаровая кислота

Е-297

Хлорид аммония

Е-510

Хлорид калия

Е-508

Хлорид кальция

Е-509

Хлорид магния

Е-511

Хлорофилл

Е-140

Хлорофилла медные комплексы

Е-141

Цикламат натрия

Е-952

Цитрат натрия

Е-331

Цитраты калия

Е-332

Цитраты кальция

Е-333

Цитрусовый красный

Е-121

Шафран

Е-164

Шеллак

Е-904

Эритрозин

Е-127

Этилендиаминтетраацетат кальция нитрат

Е-385

Этилмальтол

Е-637

Этилпарабен

Е-214

Эфиры глицерина и смоляных кислот

Е-445

Эфиры и глицериды кислот

Е-472

Эфиры полиглицеридов и жирных кислот

Е-475

Яблочная кислота

Е-296

Янтарная кислота

Е-363

Таблица 4.

Влияние пищевых добавок на здоровье человека

ВЛИЯНИЕ ПИЩЕВЫХ Е-ИНГРЕДИЕНТОВ НА ОРГАНИЗМ

Вызывают расстройство пищеварения: Е221-226, Е320-322, Е338-341, Е407, Е450-453, Е461, Е463, Е465, Е466.

Вредны для кишечника: Е220-Е224, E154, E343, E626-635.

Вредны почек и печени: Е171-173, Е220, Е302, Е320-322, Е510, Е518.

Повышают холестерин: Е320, 466, 471.

Провоцируют приступы астмы: Е102, Е107, Е122-124, Е155, Е211-214, Е217-227.

Вызывают аллергические реакции: Е131, Е132, Е160, Е210, Е214, Е217, Е230-232, Е239, Е311-313.

Влияют негативно на кожу, вызывают сыпь: E151, E160, E230-233, E239, E310-312, E907, E951.

Повышают артериальное давление: E154, E250, E251.

Влияет на ход беременности и развитие плода: 233.

Провоцируют рост опухолей: Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е143, Е152, Е210, Е211, Е213-217, Е230, Е240, Е249, Е252, Е280-283, Е330, Е447, Е 954.


 

Опубликовано в группе «"Творим сами"»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.