12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Света Шульгина220

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

« Средняя общеобразовательная школа № 26 с. Краснокумского» Георгиевского района Ставропольского края


Название детского объединения: военно-патриотический кружок «Память»


Наименование программы движения «Отечество»

«Фронтовые письма»

Тема работы: «Письмо с фронта накануне Дня Победы».

Автор работы: ученик 8В класса МБОУ СОШ №26

с. Краснокумского Георгиевского района

Ставропольского края

Тележинский Никита Русланович.


Научный руководитель - учитель истории МБОУ СОШ №26

с. Краснокумского Шульгина Светлана Васильевна

Телефон: 8 928 376 48 90















Введение.

В нашей школе еще в 50 - 60-е годы работала поисковая группа пионеров «Красные следопыты». Ребята из этого кружка собирали фронтовые письма, документы воинов Советской армии, вели переписку с различными комитетами ветеранов, с участниками боевых действий. На основании найденных источников был оформлен историко-краеведческий зал школы, намечается создание музея. Но в свое время не велась регистрация всей документации. Учителем истории Шульгиной С.В. удалось сохранить собранный материал. Но вот оказалось сложным установить фамилию автора интереснейшего письма с фронта, датированного 25 апреля 1945 года. Сохранились только два имени: самого солдата, написавшего письмо и имя адресата, кому письмо датировано. Продолжая поисковую работу, начатую еще в те далекие послевоенные годы, мы решили найти следы автора письма. По номеру полевой почты мы установили, что письмо написано военнослужащим. Вот страница из интернета:

Справочник войсковых частей - полевых почт РККА

в 1943 - 1945 годах

Войсковая часть полевая почта № 11303

 

Название:

92 УПРАВЛЕНИЕ ВОЕННО-ПОЛЕВОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

Подчиненность:


Начало формы

 

Конец формы

Дальнейший поиск привел нас к тому, что автор письма служил, скорее всего, или в строительных или саперных войсках. Наш поиск продолжается.

t1645014364aa.jpg

t1645014364ab.jpg

Рис.1, 2. Оригинал письма с фронта (стр.1,2,3,4)

t1645014364ac.gift1645014364ad.gif

Рис.3.4. Оригинал письма с фронта (стр 5,6)



























Полевая почта 11303

25апреля 1945г.

Надюша, здравствуй!

Прими мой горячий боевой привет и самые искренние дружеские пожелания с далекой дьвольской Австрии! Разреши поздравить тебя и всех твоих коллег с наступающим праздником Первого мая!
Желаю всем вам отлично встретить его и успехов в работе!
Письмо твое, Надя, я получил еще будучи на реке «Гран», но ввиду сложившихся обстоятельств, благодаря которым мне пришлось побывать в Братиславе, за что наша часть получила уже вторую в этом году по счету, благодарность Верховного Главнокомандующего т. Сталина, а после этого был и в Вене. Я думаю и надеюсь, что за такую основательную причину за задержку письма ты не будешь на меня сердиться. Так же?! Договорились!
Еще как- будто бы совсем недавно было далеко от этих мест и вдруг очутился в двух столичных городах: Братиславе – центре Словакии и Вене- центре Австрии.

Как видишь, моя «туристская экскурсия» по странам Европы продолжается. Вот скоро наступит Первое мая, а я даже и не знаю, где мне придется его встретить. События разворачиваются так быстро, что даже не можешь предположить своего местоприбывания на завтрашний день. Но скоро, скоро наступит одно величайшее событие, которое потрясет весь мир – это конец войны, который так с нетерпением ждут уже все на протяжении четырех лет все народы мира, а в особенности, конечно, мы – молодежь. А вот тогда, как раз время и покажет всем этим Быковцам и Садовниковым и им подобным, которые так сильно кичатся своим положением, свои места, свое положение. Не знаю почему, но я как-то несмотря на то, что имею военную специальность, всеже себя считаю и предполагаю только на гражданской работе. Может быть это от того, что за этот период войны, так все это надоело, так это в печенки влезло, что скорее бы снять свой военный костюм и переменить на простой гражданский. А веди после войны нам вновь придется приняться за учебу, знания которые необходимы на будущее. А как начнешь что-либо вспоминать из когда-то пройденного – то ничего не вспомнишь. Ох, и трудно же будет нам! Ну, ничего, лишь бы кончалась быстрее война да отпускали бы в гражданку.
Несколько слов о городах, которые мне пришлось пройти за последнее время.
Братислава – центральный город Словакии. Довольно - таки большой, красивый и культурный город, в котором ходили трамваи, троллейбусы, но сейчас все это отсутствует. Работают уже кинотеатры, имеется электросвет, водопровод. Был в оперном театре, правда, выступление смотрел не словакских артистов, а нашего красноармейского джаза. Театр большой, с красивой внутренней отделкой, места расположены в четыре яруса. В центре города имеется двенадцатиэтажное здание. Сам город лежит на склоне возвышенности с южной стороны города, протекает Дунай, но здесь Дунай гораздо уже, чем он течет в Будапеште. В городе проживают в основном словаки, но также имеются немцы, которые сейчас все удрали. Был в местах расположение посольств, в частности, был в Болгарском, Русском, Румынском, Японском. В городе много зелени и когда с горы посмотришь вниз, то город утопает зелени. От военных действий город почти не пострадал. В основном сильные бои были на подступах к городу и в окрестностях его. Немец здесь сделал сильные укрепления, настроил много дзотов и дотов, всю местность изрыл траншеями и рвами, - но ничего не смогло удержать быстрого натиска наступающих частей Красной Армии. Город был взят, а некоторые немцы, частности, в доме, где располагалось гестапо, наши бойцы захватили немцев, когда те ещё кушали.

За Братиславой, но ту сторону Дуная начинаются австрийские земли, но перемены на первый взгляд никакой не замечаешь. Всё таже земля, все такие же похожие селения, с той лишь разницей, что все вывески сделаны уже готическим шрифтом и люди разговаривают на другом наречии.

Вот так, проезжая одно государство за другим-то просто кажется, что попадаешь из одной автономной республики в другую.

Местность здесь представляется уже более равнинная, чем была ранее. За много километров до Вены начинаются немецкие оборонительные линии, на которые они так много рассчитывали. Шоссе Будапешт – Вена через каждые несколько километров перерезано глубоким противотанковым рвом и на нем построены еще дополнительно железо-бетонные надолбы крупного масштаба.

Начинаются пригородные районы Вены. Всюду видны следы больших, жестоких недавних боев. Вот здесь был автосварочный завод, теперь там почти ровное место, заполнено кирпичом и большими воронками от авиабомб. Дальше идет венский лес, где в глубокую старину Штраус писал свои замечательные вальсы.

Город сам лежит на равнине, так что весь город окинуть сразу нельзя. Лишь только к северу начинаются возвышенности. Несмотря на то, что в городе шли еще уличные бои, население вышло на улицы. На зданиях всюду вывешенные красные полотнища. На рукавах все носят красные повязки – одним словом чуть ли не все сделались нашими лучшими друзьями.

Вот и Вена – центр Австрии. Первое и самое главное, которое, пожалуй, сохранится на всю жизнь в моей и всех, кто побывал в эти дни в Вене, памяти – это огромное количество представителей всех народов Европы. Здесь я видел наших, русских девушек и парней, угнанных при немецкой оккупации из России, здесь также мне пришлось видеть и французов, и поляков, и итальянцев и многих, многих других национальностей, которые были согнаны сюда для работы. Не успели еще полностью освободить Вену, а длинные вереницы беженцев потянулись на восток – на Родину.

Видел достопримечательность города – оперный театр – славящийся, как один из лучших в мире, собор, который представляет действительно красивое зрелище, дало правительство, где внешнее оформление привлекает взор. Город разрезан каналами на две части, с восточной части города протекает Дунай. Это, пожалуй, в последний раз я смотрю на эту тихую, широкую реку, про которую так много сложено песен и музыки. Если в общих чертах охарактеризовать город в целом – то он конечно красив, но все же Будапешт мне более понравился. От военных действий Вена пострадала меньше, чем Будапешт, - но все же испытала, что такое война. Это им наука на будущее.

Надя, пиши что тебя интересует. В письмах постараюсь, как смогу полнее ответить.

А пока до свидания!

Привет всем, всем георгиевцам!

Крепко жму руку! Василий.













Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.