План-конспект урока-экскурсии по краеведению «Приезд императора Николая II в Ярославль в 1913 году»
Тема урока. Приезд императора Николая II в Ярославль в 1913 году.
Цели урока.
· Воспитание патриотизма и любви к малой родине у учеников 9го класса через изучение истории родного края;
· обучение воссозданию общей картины событий на основе деталей;
· усиление интереса школьников к истории родного края.
Задачи урока:
· на фактическом материале подвести учащихся к пониманию причин приезда Николая II и его семьи в Ярославскую губернию;
· сформировать у учащихся верные представления о взаимосвязи социально-экономического и политического развития Ярославля с процессами, происходящими в социально- экономической и политической сферах Российской империи в начале XX века;
· расширить и углубить знания учащихся об архитектуре первой половины XX века на примере сохранившихся объектов;
· совершенствовать навыки устной речи, выразительного чтения и навыки работы с историческими документами.
Тип урока. Урок изучения нового материала Урок-экскурсия.
Продолжительность урока: 45 минут.
Формы и методы работы на уроке.
· наглядный метод;
· печатно-словесный метод;
· фронтальная форма организации учебной работы
Оборудование к уроку.
· Автобус ПАЗ
· Инвентарь/элементы костюма (короны для императора и императрицы, старый фотоаппарат, ряса)
· Фотоаппарат
· Музыкальный проигрыватель
Основные понятия. Николай II, Д.Н. Татищев, П.П. Щапов, 21 - 23 мая 1913 г.
Структура урока.
Учитель: Сегодня на уроке мы продолжаем изучать историю Ярославского края в XX веке. В 1913 г. в связи с празднованием 300-летия Дома Романовых император Николай II с семьей посетил Ярославскую губернию. Сегодня мы попробуем реконструировать это событие, и повторим маршрут императора. Каждый из вас по жребию получит свою роль, которую вы должны будете играть до конца экскурсии. Моя роль на сегодня – Ярославский генерал-губернатор Дмитрий Николаевич Татищев.
Ученики по очереди подходят к учителю и тянут бумажки, на которых написаны их роли.
· Император Николай II
· Императрица Александра Фёдоровна
· Великая княжна Ольга Николаева
· Великая княжна Мария Николаевна
· Великая Княжна Татьяна Николаевна
· Великая княжна Анастасия Николаевна
· Великий князь Алексей Николаевич
· Офицеры 181 пех. Остроленского полка. (6 человек)
· Губернский предводитель дворянства князь Иван Анатольевич Куракин
· Председатель Ярославской губернской земской управы
· Председатель Ярославской уездной земской управы Д. Д. Урусов
· городской голова Ярославля П. П. Щапов
· купец А. Н. Вахрамеев
· городские обыватели
· священник Давывдовский
Ученики занимают места в автобусе и отправляются на волжскую набережную. Во время поездки ученики смотрят на экране видео хронику приезда Николая II в Ярославль. Класс пребывает на набережную реки Волги и учитель встречает в образе Д.Н.Татищева. Ученики занимают свои места: во главе группы стоят Император и его семья, сопровождающие, со стороны учителя стоят встречающие Ярославцы.
- «Ваше Императорское величество, добро пожаловать на землю Ярославскую».
Учитель: «21 февраля 1613 г. Земский собор избрал Михаила на царство и 2 марта прибыло посольство бить ему челом в Ипатьевский монастырь. 14 марта Михаил согласился и через пять дней выехал б Москву. Однако по дороге он на 26 дней задержался в ярославском Спасо- Преображенском монастыре и только 2 мая прибыл б Москву, где 11 июля 1613 г. венчался на царство».
Ученики, которые вытянули карточки, означающие принадлежность к офицерскому составу 181 пех. Остроленского полка выстраиваются с колонну и проходят маршем, отдавая честь Императорской семье.
Ученики идут по набережной к железнодорожному мосту.
Ученик, вытащивший карточку «городской голова Ярославля П. П. Щапов» получает текст, который зачитывает Императору – «На совещании губернской управы вносились разные предложения о том, как отметить в Ярославле 300-летие правящей династии. Я.А. Ушаков и П.П. Щапов предлагали соорудить памятник Ярославу Мудрому, А.П. Крылов высказался за памятник 300-летию Романовых. Но после обсуждения было принято предложение князя И. А. Куракина об устройстве "общеполезного учреждения, посвященного знаменательному дню". Было решено устроить воспитательный дом для детей всех сословий и назвать его в память 300-летия дома Романовых».
Ученик, вытащивший карточку «Губернский предводитель дворянства князь Иван Анатольевич Куракин» - «По предварительному подсчету, дворянские организации, земства и города выделили на праздник 50 тыс. руб. В 1912 г. городская дума Ярославля ассигновала 1 000 руб. на памятник Ярославу Мудрому, но эти средства потом пошли на торжества 1913 г.».
Ученики подходят к железнодорожному мосту.
Учитель обращается к ученикам, изображающих императорскую семью:
«Ваше Величество. Перед Вами первый железнодорожный мост, построенный через реку Волгу в городе Ярославле. Он был построен специально к празднованию 300-летия Династии Романовых. Окажите честь, благословите его, и откройте движение поездов».
Учитель передает ученику в образе Николая II ножницы и тот перерезает заранее повешенную ленточку. Ученики, бурно аплодируют и кричат «Ура!».
Ученик с карточкой «Священник Давыдовский» окропляет мост святой водой.
Учитель «Мост предназначен для поездов и пешеходов, его толщина равнялась 376 саженям. Он имел семь пролетов. - 5 больших и 2 малых, его общий вес составлял 376 тыс. пудов. Проект был выполнен под руководством инженера С.П. Ольшевского, а работы вели подрядчики братья Степан и Игнатий Леонардовичи Рон и общество Путиловских заводов. Подготовительные работы начались летом 1910 г., сборка первого пролета велась с 25 июля 1911 г. Все строительство планировалось закончить в октябре 1912 г., но работы несколько затянулись. Зато появилась возможность приурочить открытие железнодорожного моста к памятной дате. Мост был очень важен для губернии и позволил устранить разрыв в железнодорожной линии длинной в 5 верст, а также избавиться от необходимости постоянной перевозки грузов и пассажиров с поездов на суда и наоборот».
Ученики, изображающие горожан под аплодисменты, провожают царскую семью, которая прощается с Ярославлем и садится в автобус. Остальные ученики садятся в автобус следом.
Список источников и литературы.
1. Марасанова Виктория Михайловна и др. Д. Н. Татищев / В. М. Марасанова, Г. П. Федюк, А. М. Селиванов // В. М. Марасанова. Ярославские губернаторы. 1777-1917. – Ярославль, 1998. – С. 361-364
2. Пароход с членами императорской семьи у дебаркадера в Ярославле в дни торжеств по случаю празднования 300-летия Дома Романовых. 21 мая 1913 // Российская империя в фотографиях: конец XIX – начало XX века. – СПб, 2004. – С. 103
3. Юбилейные торжества в Ярославле 21 мая [1913 г.] [Электронный ресурс]: фильм о пребывании Николая II в Ярославле. – [Ярославль, 2008]