12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Виктория57
Меня зовут Виктория. Я работаю воспитателем в коррекционной школе-интернате с 2014 года. Я люблю свою профессию и свою работу, обожаю деток.
Украина, Луганская Народная Республика, Суходольск
5

«Песни военных лет»













Сценарий ко дню победы

«Песни  военных лет»





Выполнила:

Воспитатель 1 класса





2021г.



Цель: Расширить знания о Великой Отечественной войне, сформировав представление о фронтовой песне, об истории ее создания,  о том, как она помогала выжить,   вдохновляла бойцов и вела к победе. Воспитывать чувство патриотизма, глубокое уважение к героическому прошлому своего народа, чувство сопричастности к истории страны.

Задачи:

1. Рассказать об истории создания ряда фронтовых песен в годы Великой

 Отечественной  войны. Уметь излагать и доносить до аудитории свою информацию

2.Познакомить с военным творчеством отдельных писателей и композиторов.

3.Сформировать представление о роли фронтовой песни в жизни солдата, в минуты отдыха и в решительные моменты боя, которая позволяла мобилизоваться, выжить и победить.

Материально- техническое оснащение:

- книжная выставка, посвященная Великой Отечественной войне (историческая и художественная литература), фотографии, ксерокопии;

- компьютер

Музыкальное оформление:

- прослушивание песен: «Землянка», «Темная ночь», «Синий платочек»,

 «Священная война», «Катюша», «Огонек», «Соловьи», «Дороги», «В лесу прифронтовом», «День Победы»; видеофрагмент из фильма «Офицеры».



t1611165192aa.jpg


Вступительное  слово воспитателя.

     День Победы был, есть и должен оставаться самым святым праздником. Ведь те, кто заплатил за него своей жизнью, дали нам возможность жить  сейчас.

      Идут годы…. Но каждый раз, когда мы вспоминаем эти памятные даты, всегда всплывают строки песен, прошагавшие огненные долгие дороги войны   вместе c мужественными защитниками Родины.

Ребята, ежедневно  вы слышите десятки песен. Некоторые приобретают сумасшедшую популярность и внезапно забываются. Но есть такие песни, которые пережили свое время и стали классикой. Авторы этих песен уловили какой-то нерв, какой-то тайный механизм, который воздействует на слушателя даже спустя десятилетия. И делает песню вечной. К таким вечным песням можно отнести песни Великой Отечественной войны.


И песни, действительно, сражались!

В Германии перед войной вообще не пели лирических песен, повсюду слышались одни марши! В этих  маршах прославлялась Германия, воспевалась немецкая нация  и нацистские вожди. Эти песни должны были поднять боевой дух немецких солдат перед походом на Восток для завоевания жизненного пространства. С таким боевым духом немецкий солдат переступил границу нашей страны, и полились нацистские марши по нашей земле.

И везде, во всех уголках нашей страны, против этих маршей поднялся весь наш народ: солдаты и матросы, старики и дети, люди всех национальностей поднялись на борьбу, чтобы никогда не слышать на своей земле этих нацистских маршей.

      Какие же песни вдохновляли на борьбу наших людей? Я перечислю только названия: «Соловьи», «Синий платочек», «Темная ночь», «Катюша», «Землянка». Это были не маршевые, а лирические песни. В них говорилось о любви, о родном доме, о березках, о соловьях. И эти песни победили!  Потому что с этими песнями наши люди защищали не жизненное пространство, а родную землю, родные березки, любимых и близких.

       Сегодня мы послушаем песни  Великой Отечественной,  мысленно  перенесемся в те сороковые грозовые, представим, что чувствовали наши бабушки и дедушки, когда слышали эти песни на фронте и в тылу. Зная и  исполняя эти песни, мы воздаем  дань памяти тем, кто отстоял народы  от фашизма. Нам предстоит только помнить и не забывать. Ибо память – это связующее звено между прошлым и будущим.  Она учит и призывает, утверждает и предостерегает, дает силы и внушает веру.

      Война и песня. Что может быть общего? Казалось бы, тяготы и страдания военного времени не оставляют места для песен. И, тем не менее, песня всегда сопровождала солдата в походе, на привале. В минуты отдыха песня позволяла расслабиться, сделать передышку, а в решительные минуты помогала мобилизоваться от слабости и паники.

      Поэтому у многих бойцов и командиров в карманах гимнастерок, у самого сердца, вместе с солдатской  книжкой и фотографиями родных хранились блокноты с записями  фронтовых песен. Иной старшина требовал, чтобы солдаты знали эти песни как личное оружие. Говорилось, что фронтовая  песня - это вторая винтовка, что враг боится  песни больше, чем  огнестрельного оружия, потому, что боец-песенник будет сражаться до последнего.

Исполняется песня «Священная война»

t1611165192ab.jpg


Весь народ, от мала до велика, поднялся на защиту Родины, когда летом 1941 года на нашу страну напали немецко-фашистские захватчики. Отцы и старшие братья ушли на фронт, женщины и дети пришли работать на заводы, где до войны трудились их мужья. Они изготавливали бомбы и снаряды, самолеты и танки, шили теплую одежду, вязали варежки для солдат.

За годы войны было написано много прекрасных и незабываемых песен. И у каждой своя история, своя судьба. Зимой 1941-1942 года по всем фронтам с молниеносной быстротой распространилась новая песня.

Звучит песня: «В землянке»

t1611165192ac.jpg

Эту песню сложил молодой лейтенант в окопах под Москвой, во время оборонительных сражениях за столицу. Правда, когда поэт Алексей Сурков писал стихотворение «Бьется в тесной печурке огонь», он не предполагал, что несколько стихотворных строк из письма жене с фронта могут стать песней. Но композитор Константин Листов написал на стихи музыку. Мелодия новой песни запомнилась и полюбилась с первого раза. Эта песня напоминала о доме и семье. Одной из самой популярных песен военной поры стала «Катюша».

Звучит песня «Катюша». Дети подпевают.

t1611165192ad.jpg

Стихотворение «Катюша « было написано поэтом Михаилом Исаковским. Музыку на эти стихи написал композитор М. Блантер.
В конце 1941 года, решалась судьба битвы за Москву, и на фронте появилось новое оружие – многоствольные реактивные минометы, которые любовно стали называть «катюшами». Солдаты с особым чувством запели о «Катюше», укрепляющей веру в победу, наводящей панический страх на врагов.

До сих пор в торжественные дни годовщин Победы по радио и телевидению звучит песни военных лет: грустные. Задушевные, иногда веселые. И чаще всего люди слушают их со слезами на глазах.



«Попурри военных песен» («Три танкиста», «Смуглянка», «Синий платочек», «Прощание славянки», «Ехал я из Берлина»).

t1611165192ae.gif

t1611165192af.jpgt1611165192ag.jpgt1611165192ah.jpg


За что любят песни военных лет, сохраняют их в памяти, берегут как святыню? Наверное, за простату и душевность, мелодичность и запоминаемость. Но не только. Главное достоинство, отличающее фронтовые военные песни от любых других – удивительный оптимизм. Неиссякаемая вера в дружбу, любовь, во все лучшее, что есть в человеке, в те идеалы, за которые люди боролись. Шли на подвиг и на смерть. Песни эти полны уверенности в обязательной и неизбежной нашей победе над врагом. В них надежда на непременное возвращение домой, в родной край.

9 Мая – великий День Победы!

Нам жизнь отстояли прадеды и деды.

В честь этой Победы им память храним.

Их подвиг великий помним и чтим.

Звучит песня "День Победы" в исполнении Льва Лещенко.

Эта песня написана не в годы войны, но она также дорога каждому.

Это песня "День Победы"

Пусть спокойно проходят года.

Пусть не будет войны никогда!

Стихотворение «Спасибо Вам родные ветераны»

t1611165192ai.gif

Мне снятся сны тревожные порою

С бомбежками и звуками сирен,

Правдивы декорации и роли,

Но, я ведь не бывала на войне...

Откуда этот страх невыносимый

Как - будто с детства душу холодит?

У каждого в огромнейшей России

Хоть кто-то в той войне пропал, погиб.

Какой ценой досталась нам Победа,

t1611165192aj.gif

Герои за неё отдали жизнь,

Не дай нам Бог такой беды изведать,

Те муки Ада снова пережить.

Не удалось поставить на колени

Отважный и измученный народ,

Как не старались, все же не сумели-

Погибнет тот, кто к нам с мечом придёт.

t1611165192ak.gif

Спасибо вам, родные ветераны,

Как мало вас осталось на земле,

Пусть по ночам не ноют ваши раны,

Здоровья вам и долгих, долгих лет!t1611165192al.jpg

Опубликовано


Комментарии (2)

Потамошнева Наталья Алексеевна, 20.01.21 в 21:00 2 Ответить Пожаловаться
Виктория, работа очень полезная и нужная!
Щукина Вера Александровна, 20.01.21 в 22:21 1 Ответить Пожаловаться
Виктория, спасибо за память о ВОВ.
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.