12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Бельских Елена7
5

Повышение интереса к логопедическим занятиям у младших школьников с нарушением эмоционально- волевой сферы.

Повышение интереса к логопедическим занятиям у младших

школьников с нарушением эмоционально- волевой сферы.

На сегодняшний день увеличилось количество младших школьников с нарушением эмоционально волевой сферы, отличающихся повышенным беспокойством, неуверенностью, эмоциональной неустойчивостью.

Эмоционально-волевая сфера - это свойства человека, характеризующие содержание, качество и динамику его эмоций и чувств.

Основными характеристиками эмоционально-волевой сферы являются: высокая эмоциональность, непосредственность, смена настроения, склонность к аффектам; развитие моральных и интеллектуальных чувств; общая недостаточность внимания, настойчивости, сдержанности. Повышенная эмоциональная возбудимость нередко сочетается с плаксивостью, раздражительностью, капризностью, реакциями протеста и отказа, которые значительно усиливаются в новой для ребенка обстановке, а также при утомлении.

Эти негативные эмоциональные состояния появляются у младшего школьника под влиянием нескольких факторов.

Факторами называются те постоянно действующие обстоятельства, которые имеют существенное и даже определяющее значение в развитии изучаемого явления.

Ученые выделяют биологический и социальный факторы развития.

К биологическим факторам относят наследственность и врожденность. К социальным факторам относятся: окружающая среда, социальная среда, а так же семейное воспитание и обучение в школе.

Очень важный фактор эмоциональной сферы ребенка - это стабильность семейной среды. Большое значение имеет как «качество» семьи, так и ее воспитательная способность. Семья, которая неспособна воспитывать, приводит к серьезным нарушениям в процессе социализации ребенка.

Условно можно выделить 3 наиболее выраженные группы так называемых трудных детей, имеющих проблемы в эмоциональной сфере:

1. Агрессивные дети, эмоциональные проблемы которых в основном проявляются в рамках межличностных отношений. Они отличаются повышенной возбудимостью, что выражается в бурных аффективных вспышках в процессе общения, особенно со сверстниками. Негативные эмоциональные реакции у этих детей могут возникнуть по любому незначительному поводу.

2. Эмоционально-расторможенные дети. Относящиеся к этому типу дети на все реагируют слишком бурно: если они выражают восторг, то своим экспрессивным поведением «заводят весь класс»; если они страдают – их плач и стоны будут слишком громкими и вызывающими. выраженными внутриличностными и межличностными конфликтами. В поведении детей этой группы преобладали агрессивность, импульсивность.

3. Слишком застенчивые, ранимые, обидчивые, робкие, тревожные дети с выраженными внутриличностными конфликтами. В их поведении прослеживается повышенная тормозимость, слабовыраженная общительность. Эти дети глубоко переживают обиду, большинство из них подвержено необоснованным страхам.

В своей практической работе с младшими школьниками я использую различные игровые технологии, основными задачами которых являются:

- формирование устойчивого интереса к знаниям,

- ускорение процесса усвоения знаний,

- повышение интереса к логопедическим занятиям

- повышение качества коррекционно – развивающей работы.

В игре происходит формирование коммуникативных и познавательных действий, которые являются составляющей универсальных учебных действий.

Игровые технологии помогают ученику выстраивать речевое взаимодействие, учат слушать, вступать в диалог, активизируют познавательную деятельность, корректируют нарушения устной и письменной речи.

Кроме традиционных игр, применяемых в коррекционной работе, я использую, на своих занятиях, собственные игры и наработки:

Дидактическое пособие на липучках с героям сказок:

- повышает интерес к занятиям, концентрацию внимания, усидчивость;

- развивает моторику рук;

- формирует связную речь

- обогащает лексический запас.

t1703751853aa.jpg

2. Игры с использованием массажёра Су-Джок :

- развивают тактильную чувствительность, мелкую моторику пальцев рук

- стимулируют речевые зоны коры головного мозга



- создают благоприятный психофизиологический комфорт для детей во время логопедических занятий;

t1703751853ab.png

3. игра «Волшебные перчатки».

Пособие представляет собой перчатки для обеих рук, которые надевает ребенок, с прошитыми на пальцах липучками, на которых прикрепляются значки (цвета, стрелки, буквы) для выполнения заданий. Также, таблички с изображением заданий (цвета, стрелки, буквы).

- активизирует взаимодействие между полушариями мозга,

развивает мелкую моторику рук,

развивает познавательные процессы, внимание, мышление, восприятие.

t1703751853ac.jpg

4. Различные подвижные игры с мячом для смены деятельности во время занятия, снятия напряженности.

5. Также я использую различные виды поощрений и стимулов: наклейки- призы со звездочками, кошками, поощрительными надписями, листы личных достижений каждого ребенка.

t1703751853ad.jpg

Таким образом, использование игровых технологий на логопедических занятиях дает большой воспитательный и коррекционно - развивающий эффект, успешно дополняя стандартные формы работы.  

Достоинства использования игровых технологий очевидны: повышение качества коррекционно – развивающих занятий, активизация познавательной деятельности, развитие когнитивных функций , активизация словарного запаса, коммуникация, адаптация и социализация, создание благоприятного психологического климата, снятие напряжения, зажатости , двигательной расторможенности у детей, имеющих нарушение эмоционально- волевой сферы, и, как результат, положительный эффект от логопедических занятий.



Литература:

Дубровина И.В. , Андреева А.Д. ,Данилова Е.Е., Вохмянина Т.В.; Под ред. Дубровиной И.В. Психокоррекционная и развивающая работа с детьми: Учеб. пособие для студ. сред. пед. учеб. заведений. -- М.: Издательский центр "Академия", 1998. – с 108 – 109

Сокинина, А.А. Особенности эмоционального развития младших школьников / А.А. Сокинина // Воспитание и обучения. – 2013. – № 6. – С. 50-52

О.А.Тырышкина «Игровые логопедические занятия по мотивам сказок», 2019 15 с.



Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.