12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Ермаков Андрей Леонидович28
1

Пожарно-спасательный спорт как средство подготовки студентов специальности 20.02.04 «Пожарная безопасность»

Пожарно-спасательный спорт как средство подготовки

студентов специальности 20.02.04 «Пожарная безопасность»

Развитие пожарной техники и оборудования, сложность планировки современных зданий, использование в технологических процессах различных пожароопасных веществ и материалов предъявляют более жесткие требования к людям, выбравшим профессию пожарного. В современном мире пожарный – человек, всегда готовый прийти на помощь, спасти из беды, что требует от него высокого профессионального мастерства и физической подготовленности.

Пожарно-спасательный спорт (ПСС) — прикладной вид спорта, предназначенный для развития у будущих пожарных физической силы, навыков и умений, необходимых при тушении пожаров. Основные из них:

- работа с пожарными рукавами;

- быстрое приведение в готовность средств пожаротушения;

- преодоление различных препятствий;

- проведение спасательных работ на высотах;

- работа в непригодной для дыхания среде в условиях ограниченной видимости;

- упражнения, выполняемые в условиях дефицита времени, следовательно, ПСС – один из важнейших методов подготовки студентов специальности «Пожарная безопасность».

В программу пожарно-спасательного спорта входят шесть дисциплин:

- полоса препятствий;

- штурмовая лестница 4-ый этаж учебной башни;

- двоеборье;

- установка и подъем по трехколенной выдвижной лестнице;

- пожарная эстафета;

- боевое развертывание.

Данные дисциплины позволяют освоить пожарным профессиональные компетенции, выработать психологическую устойчивость, необходимую при тушении пожаров и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Занятия пожарно-спасательным спортом, требуют от студентов высокого уровня физической подготовки. Спортсмены, занимающиеся этим спортом, обладают скоростью легкоатлета, гибкостью гимнаста и силой штангиста.

Основные задачи пожарно-спасательного спорта для студентов специальности «Пожарная безопасность»:

- специальная физическая подготовка;

- развитие необходимых навыков и умений для будущей трудовой деятельности;

- повышение функциональной устойчивости организма к работе в экстремальных условиях;

- развитие быстроты, выносливости, ловкости и мышечной силы.

Для занятий необходима современная материально-техническая база. Для этого в Чебоксарском экономико-технологическом колледже (ЧЭТК) построена учебная башня, полоса препятствий, тренажерный зал и различные спортивные площадки.

Регулярные занятия позволили нашим студентам успешно выступить на Республиканских соревнованиях по пожарно-прикладному спорту на Кубок Главы Чувашской Республики. Студенты ЧЭТК заняли три первых и два третьих места.

 

Подготовка команды Чувашской Республики к Х Национальному чемпионату «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) во многом была основана на постоянных тренировках по ПСС, что позволило повысить престиж учебного заведения, заняв третье место.

Согласно ФГОС по специальности «Пожарная безопасность» в обязательную часть общепрофессионального цикла включена дисциплина «Пожарно-строевая подготовка», в рамках которой каждый студент будет заниматься пожарно-спасательным спортом, что позволит вывести подготовку студентов на новый профессиональный уровень.

Занятия пожарно-спасательным спортом являются составной частью профессионально-прикладной физической подготовки пожарных, а в учебных заведениях СПОО - с целью повышения конкурентоспособности выпускников специальности «Пожарная безопасность».

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.