Практический проект по биологии «Лекарственные растения» (6 класс)
Введение
Правильное применение лекарственных трав содействует излечению многих болезней. Для лечения отдельных болезней лучше применять натуральные растительные средства, поскольку таблетки вызывают побочные эффекты. Людям необходимо знать о применении лекарственных трав, особенно растений, произрастающих в их местности.
Место проведения исследования: территория МБОУ КСОШ №1
Сроки выполнения проекта: май-сентябрь
Актуальность проекта «Лекарственные растения» заключается в приобщении людей к проверенным временем народным способам лечения с применением натуральных природных средств.
Гипотеза: знания о применении лекарственных растений, помогут быстрому излечению некоторых болезней без больших финансовых затрат.
Практическая значимость проекта «Лекарственные растения»: выбор темы обуславливается актуальностью проблемы сохранения здоровья людей. Лечение некоторых болезней полезно проводить натуральными растительными средства, так как таблетки имеют побочные эффекты и зачастую являются контрафактными, кроме этого, лекарства дорогостоящие. Людям будет полезно узнать о применении лекарственных трав.
Цель проекта «Лекарственные растения»: изучение лекарственных растений своей местности и их использования в народной медицине.
Задачи:
- определить видовой состав растительного покрова на территории пришкольного участка;
- изучить биологические особенности некоторых лекарственных растений, разработать и реализовать схему уголка лекарственных растений на территории пришкольного участка КСОШ №1;
- посмотреть, как культурные лекарственные растения уживаются вместе с дикорастущими;
- сделать информационные бюллетени о лекарственных растениях для учащихся школы;
Предмет исследования проекта «Лекарственные растения»: лекарственные растения, растущие на пришкольном участке КСОШ №1
1
Алгоритм работы над проектом
Подготовительный этап:
- сбор материала о лекарственных травах;
- ознакомление с литературой;
Основной этап – цикл практических дел:
- выбор растений для посадки на опытном участке;
- подготовка участка для посадки лекарственных растений;
- посадка и уход за лекарственными растениями на пришкольном участке;
Подведение итогов:
- презентация проекта “Лекарственные растения” в школе;
- творческий отчет о проделанной работе и результатах проекта;
- изготовление плаката о лекарственных растениях;
Виды работ:
- работа со справочниками, брошюрами, энциклопедией;
- поиск сайтов экологической направленности в Интернете;
- создание презентации о лекарственных растениях нашей области;
- создание плаката о лекарственных растениях;
- презентация проекта в школе;
План реализации проекта
№ П/П |
Мероприятия по проекту |
сроки |
1 |
Изучение видового состава культурных и дикорастущих лекарственных растений, произрастающих на территории пришкольного участка КСОШ №1 особенностями их действия на организм человека. |
Апрель-май |
2 |
Изучение лекарственных растений и особенности их выращивания. |
май |
3 |
Подбор лекарственных растений для выращивания на пришкольном участке. Проведение опыта по произрастанию культурных и дикорастущих лекарственных растений на одном участке. Проведение опыта введение в культуру дикорастущих лекарственных растений. |
Июнь- август |
4 |
Подведение итогов и определение перспектив дальнейшей деятельности. |
сентябрь |
В ходе реализации проекта были использованы следующие методы:
- определение и описание травянистых (лекарственных) растений, составление банка данных об этих растениях;
- нанесение на карту пришкольного участка точек произрастания лекарственных растений;
3
Общая характеристика отдельных лекарственных растений, произрастающих на пришкольном участке МБОУ КСОШ №1
Календула
Ноготки лекарственные (календула) - холодостойкое и светолюбивое однолетнее растение из семейства астровых. Размножают семенами. Заготавливают цветочные корзинки (соцветия). Их срывают у самого основания в период, когда раскрыто не менее половины язычковых цветков у махровых форм или когда зацветают 2—4 круга трубчатых цветков — у немахровых форм. Всего за сезон их убирают 15—20 раз. Сушат их в помещениях с хорошей вентиляцией или в сушилках при температуре 40—45°С. Срок хранения — 2 года. Применяют для полоскания горла при ангине, стоматитах, для лечения гнойных ран, ожогов, а внутрь при болезни печени и желудочно-кишечного тракта.
Тысячелистник
Тысячелистник обыкновенный— летник из семейства астровых. Размножают семенами, которые высевают в грунт весной или под зиму, а также делением корневищ. Заготавливают траву и соцветия. Траву собирают во время цветения (июнь — первая половина августа), срезая олиственные верхушки до 15 см длины, без грубых, лишенных листьев оснований стеблей. Соцветия срезают с цветоносами не длиннее 2 см. Сушат сырье на открытом воздухе или в помещениях с хорошей вентиляцией; возможна сушка в сушилках при температуре 40— 45°С. Срок хранения — до 5 лет. Применяют в качестве противовоспалительного, антимикробного, вяжущего, а также кровоостанавливающего средств.
Мята перечная
Мята перечная — многолетнее травянистое растение из семейства яснотковых. Размножают ее вегетативно, отрезками корневищ длиной 6—10 см, которые высаживают рано весной. Можно сажать мяту перечную в октябре—ноябре. Листья и траву убирают в начале цветения, в первой половине дня. Листья входят в состав желудочного и желчегонного сборов. Траву используют для получения эфирного масла и ментола, входящих в состав болеутоляющих и сердечных средств. Кроме того, листья и молодые побеги мяты используют как приправу в пищу.
4
Пижма обыкновенная
или «дикая рябинка» - растение с сильным характерным запахом. Ещё в старые времена использовалось как противоглистное средство. Кроме того, оказывает благоприятное действие при лечении печени, желчного пузыря и при острых кишечных заболеваниях. Собирают и сушат цветки пижмы.
Душица обыкновенная
Лечебных качеств у такого растения невероятно много. Перечислить все их практически невозможно, но выделить хотя бы основные все равно удастся. В зависимости от того, каким образом используется душица, она может проявлять следующие лечебные свойства.
Успокаивающий эффект.При систематическом употреблении, когда нет противопоказаний, душица позволяет нормализовать сон, полностью избавиться даже от хронической бессонницы.
Противомикробное действие. Это лечебное свойство можно заметить в самых разных случаях. Душицу будет полезно принимать для профилактики простуды, а также при наличии любых заболеваний дыхательных путей. К тому же средства с этим природным лекарством дают возможность обеспечить хорошее отхаркивание.
Лечебные свойства растения проявятся при болезнях таких органов, как почки, печень, желчный пузырь. Это связано с тем, что душица показывает мочегонное воздействие. Девясил обыкновенный
Девясил — лекарственное растение до полутора — двух метров высотой, с ярко- желтыми соцветиями, его не назовешь неприметным, хотя это неприхотливая многолетняя трава. Растет на берегах водоемов в лесах, лугах, с хорошей влажностью. Цветет с июля по сентябрь. Девясилу с давних времен приписывали как лечебные, так и волшебные свойства. О полезных, одним из лучших лекарственных растений, свойствах говорит и его название, что по-латыни переводится – очищение. Наибольшую целительную силу приписывают в народной медицине корням девясила, узнаваемым по специфическому запаху, горькому вкусу и содержащие концентрат полезных веществ.
Трава содержит эфирное масло (3%), большое количество витаминов «Е», «С» и каротин. В семенах содержится жирное масло (22,8%).
5
Тархун-эстрагон
Тархун – это многолетнее травянистое растение. Другие наименования – эстрагон, эстрагонная полынь, драгун-трава. Тархун-трава используется и в народной медицине, и в косметологии
Польза пряности:
Тархун нормализует работу почек и мочевыводящих путей. Он нейтрализуется воспалительные процессы в органах этой системы. Оказывает мочегонное действие, благодаря чему уходят отеки.
Эстрагон обладает противовирусной и антибактериальной активностью. Приправу используют для лечения ангины, бронхита, пневмонии, туберкулеза.
Пряность – источник необходимых организму антиоксидантов. В биохимическом составе ее содержится аскорбиновая кислота, токоферол, витамин А, селен. Вещества борются со свободными радикалами, предупреждают раннее старение кожи, развитие онкологии. Антиоксиданты стимулируют иммунную систему, повышают сопротивляемость организма простудным болезням.
Эстрагон применяется в народных рецептах для лечения бессонницы, хронических головных болей, зубной боли.
Бархатцы низкорослые
Лечебные свойства бархатцев в рецептах
- Масло бархатцев. В промышленности получают путем экстракции инертными растительными маслами.. Для приготовления масла цветы бархатцев измельчают и заливают растительным маслом в соотношении 1:10 (предпочтительно использовать оливковое). После предварительного настаивания (в течение 8-ми часов) смесь необходимо выдержать на водяной бане в течение получаса, отжать цветы и разлить жидкость во флаконы темного стекла. Хранят масло в холодильнике. Масло бархатцев поможет при лечении ожогов, а также дерматологических заболеваний кожи.
- Настой цветов. Это лечебное средство эффективно при аскаридозе и некоторых других глистных инвазиях. На 1 ст.л. сырья — 300 мл кипятка. Настаивать полчаса. Принимают настой трижды в сутки по 2 ст.л.
- Отвар бархатцев. Средство для внутреннего употребления при лечении артроза суставов. На 250 мл кипятка — 1 ст.л. сухих цветков (либо на 1 литр кипятка — 20 - 30 свежих цветков чернобривцев). Лечение курсами по 1,5 - 3 месяца (в зависимости от самочувствия больного).
6
Земляника садовая
Земляника садовая — Fragaria vesca L. Семейство розоцветные — Rosaceae Juss.
Многолетнее травянистое растение 5-20 см высоты Цветет в мае-июне. Плоды созревают в конце июня-июле. Медонос. Зрелые плоды земляники содержат лимонную, салициловую, хинную, яблочную и другие органические кислоты, витамины К (0,12 мг%), С (от 46 до 55 мг%), Bi, Be, каротин (0,3-0,5 мг%), фолиевую кислоту, микроэлементы — железо (до 0,45% от веса золы); Используют при пониженном гемоглобине.
Можжевельник обыкновенный
Можжевельник обыкновенный (лат. Juniperus communis L.), известный также как можевел, верес, можжуха, арса, тетеревиные ягоды, представляет собой вечнозеленое хвойное растение, обычно принимающее форму кустарника или дерева , принадлежащее к семейству Кипарисовые (Cupressaceae).
Можжевельник обыкновенный отлично помогает при отеках, связанных с почечной недостаточностью и нарушением кровообращения, поскольку оказывает диуретическое (мочегонное) действие.
Как дезинфицирующее средство препараты растения используются для лечения хронических и острых пиелитов и циститов, мочекаменной болезни и др. воспалительных и инфекционных заболеваний мочеполовой системы. При этом следует иметь в виду, что лечение должно быть комплексным, в сочетании с другими противовоспалительными, бактерицидными и диуретическими препаратами.
Для разжижения мокроты и отхаркивания препараты можжевельника обыкновенного применяются при лечении трахеитов, бронхитов, ларингитов.
7
Результаты опытов
Опыт №1
Произрастание культурных и дикорастущих лекарственных растений на одном участке.
Наряду с дикорастущими лекарственными растениями мы посадили и культурные лекарственные растения, применяемые в медицине. Были высажены следующие культурные растения:
эстрагон, укроп, петрушка, чеснок, хрен обыкновенный, земляника садовая и малина.
Дикорастущие лекарственные растения представлены такими видами как: чистотел, девясил, ландыш майский, мята перечная, душица обыкновенная, расторопша , пижма, лаванда, можжевельник и др.
Результаты опыта показали что, дикорастущие и культурные растения хорошо уживаются на одном участке.
В течение весеннее- осеннего периода в этом отделе проводятся экскурсии с целью ознакомления учащихся с лекарственным применением и дикорастущих растений.
Опыт №2
Введение в культуру дикорастущих лекарственных растений:
девясил высокий, ландыш майский, чабрец, чистотел, тысячелистник.
Результаты опыта показали, что большинство дикорастущих растений прекрасно переносят пересаживание из природы на участок и их можно выращивать как культурные растения. К сожалению, чабрец на нашем опытном участке погиб, по-видимому, ему требуются особые условия произрастания.
Заключение
Замысел данного проекта был обусловлен необходимостью формирования
у учащихся представлений об употреблении лекарственных растений для
лечения некоторых заболеваний, умения планировать свою деятельность.
В процессе работы над проектом мы пришли к выводу, что растения не
только украшают нашу жизнь, кормят нас, но и являются лекарством от
многих недугов. Мы узнали, какие лекарственные растения растут в нашей
местности , о применении лекарственных растений при различных
заболеваниях.
9
Список используемой литературы
1. «Лекарственные растения в быту» Скляревский Л. Я.
2. «Лекарственные растения в современной медицине».Перевозченко И. И.
3. «Лекарственные растения леса» Никиточкина Т. Д.
5. «Лекарственные растения» Попов В. И. и др.
6. «Травник: золотые рецепты народной медицины» Маркова Л.;
7. «Универсальная энциклопедия лекарственных растений» Путырский И. и др.
8. «Целебные растения» Николайчук Л. В. и др.
9. «Энциклопедия лекарственных растений» Мазнев Н. И.;
10
Содержание
Введение……………………………………………………….. ….1стр.
Алгоритм работы над проектом……………………………… …2стр.
План реализации проекта…………………………………… …..3стр.
Общая характеристика отдельных лекарственных растений,
произрастающих на пришкольном участке МБОУ КСОШ №1 ….4-8 стр.
Закючение……………………………………………………… …9стр.
Список используемой литературы……………………………….10 стр.
Приложение…………………………………………………………..11-13
МБОУ Климовская средняя общеобразовательная школа №1
Практический проект
«Лекарственные растения нашей местности»
Выполнили : группа
учащихся 8б класса
МБОУ КСОШ №1
Руководитель: Мельникова Ирина Викторовна
учитель биологии и географии
МБОУ КСОШ №1
р.п. Климово, Брянской области
2017 год
Приложение
Участок лекарственных растений
Культурные лекарственные растения
Земляника садовая Барбарис обыкновенный Базилик
Тархун-эстрагон Мята перечная Малина- обыкновенная
11
Дикорастущие лекарственные растения
Чистотел большой Хризантема Душица-обыкновенная
Полынь Девясил высокий Лаванда-широколиственная
Можжевельник обыкновенный Бархатцы -низкорослые Пижма обыкновенная
12
Коллективная работа на опытном участке