12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Созонова Екатерина Ивановна323
Россия, Ханты-Мансийский АО, Советский
Материал размещён в группе «Биологи и экологи»
1

Урок «Лекарственные растения ХМАО-Югры»




Лекарственные растения ХМАО-Югры»
PPTX / 2.38 Мб

Пояснительная записка к презентации-проекту «Лекарственные растения ХМАО-Югры»

Актуальность:

Во все времена своего существования человек наблюдал за природными процессами и явлениями, делал выводы, обретал навыки, использовал их в повседневной практической деятельности и закреплял в традициях. Так возникают народные знания, включающие в себя самые разнообразные отрасли: ботаника, метеорология, ветеринария, народная медицина. Наш округ богат растениями, которые человек использует для лечения себя и животных. В нашем округе есть жители, занимающиеся сбором лекарственных растений и приготовлением лечебных препаратов.

Как показывает практика, мы не всегда умеем грамотно и в полном объеме пользоваться дарами матушки-природы, которая щедро снабдила нас натуральными лекарственными средствами, при помощи которых наши предки лечили многие заболевания. Пришло время вспомнить о целительных свойствах трав и растений, об их роли в медицине, о правилах приема, вреде и пользе. Целительные свойства растений тысячелетиями использовались всеми народами мира. Именно с их помощью люди лечили многие заболевания, обращаясь к природе, к ее дарам. Сегодня в мире насчитывается порядка 12000 лекарственных растений, которые обладают целительными свойствами и применяются как в традиционной, так и в народной медицине. При этом зачастую лекарственные растения отлично сочетаются с иными видами лечения. Но лечебные растения используются не только в терапевтических, а и в профилактических целях, например, для очищения организма. Именно регулярное очищение является одним из секретов людей, которые и в старости могут похвастаться отличным физическим и душевным здоровьем. Конечно, лекарства из растений не обладают ярко выраженной фармакологической активностью, так как воздействуют на организм медленно, но в некоторых случаях именно растения оказываются эффективнее своих синтетических «собратьев». Так, среди 3000 препаратов, которые используются современной медициной, около 35 – 40 процентов производится из лекарственных растений, причем ежегодно количество растительных препаратов увеличивается.

Наблюдая и рассматривая растения на улице, на лугу, в лесу и узнав, что обычные растения ближайшего окружения могут помочь здоровью человека, я решил узнать об их значимости в жизни людей, их целебные свойства, правила сбора. Моя презентация поможет сформировать правильное представление о лекарственных растениях, их свойствах.

Цель работы: изучить некоторые лекарственные растения, растущие на территории округа, а также их применение местными жителями.

Задачи :

Раскрыть сущность термина – « лекарственные растения».

Расширять и сформировать знания о лекарственных дикорастущих растениях, их ценности для здоровья, правил использования лекарственных растений в лечебных целях.

Побудить учащихся к любознательности, к бережному отношению к растениям, любви к родному краю, учащиеся, узнав, как могут обыкновенные растения ближайшего окружения помочь здоровью человека, будут бережнее к ним относиться.

Польза лекарственных растений и содержащиеся в них вещества

Польза лекарственных растений зависит от присутствия в них комплекса различных по химической структуре и терапевтическому действию веществ. Важнейшие из них — алкалоиды, гликозиды, пектины, сапонины, дубильные вещества, флавоны, эфирные и жирные масла, витамины, растительные гормоны, органические кислоты, минеральные соли, смолы, микроэлементы и другие.

Алкалоиды — это сложные природные азотосодержащие органические соединения, имеющиеся в растениях. В больших дозах алкалоиды очень ядовиты, в малых могут служить ценным лечебным средством. Они нормализуют обмен веществ, секрецию органов пищеварения, артериальное давление. Некоторые растения (полынь, одуванчик) содержат так называемые горькие гликозиды, которые используются в медицине как горечи для повышения аппетита. Они усиливают перистальтику желудка, увеличивают выделение желудочного сока.


 

К горьким соединениям принадлежат пектины. В организме они образуют клейкую взвесь, легко связывающуюся со многими тяжелыми металлами (свинцом, стронцием, кобальтом) и радиоактивными веществами.

Дубильные вещества относятся к сложным органическим соединениям, характеризуются способностью связывать белки и металлы. Из дубильных веществ в лечебной практике чаще всего применяют танин. Дубильные вещества оказывают вяжущее и противовоспалительное действие.

Эфирные масла — в большинстве душистые, жгучие на вкус соединения, содержащиеся в цветках, листьях и семенах растений. Эфирные масла применяют для ингаляций; они убивают бактерии, грибы, обладают противовоспалительным, успокаивающим болеутоляющим, мочегонным и потогонным свойствами.

Смолы — растительные выделения, по своему химическому составу близки к эфирным маслам. Обычно они прозрачные, чаще твердые, реже мягкие, не растворяются в воде, обладают характерным запахом. Содержатся смолы в живице хвойных деревьев, почках березы, соке алоэ, одуванчика. Обладают бактерицидным и антигнилостным действием.

Фитонциды — органические вещества, обладающие сильным антибиотическим действием. Фитонциды называют атмосферными витаминами, так как, проникая в организм больного через легкие, они хорошо влияют на самочувствие и нервную систему.


 


 


 


 

Лекарственные растения богаты витаминами.

Витамин А в чистом виде в растениях не присутствует, а содержится в них в виде провитамина каротина. Богаты каротином абрикосы, хурма, крапива двудомная, морковь, чистотел обыкновенный, календула лекарственная и другие растения.

Витамин В1 (тиамин) в наибольшем количестве содержится в зернах злаков и гречихи.

Витамин В2 (рибофлавин) имеется в зародышах и оболочках зерен злаковых, горохе, других растениях. Хорошим источником витамина В2 являются квашеные овощи и чайный гриб.

Витамин B6 (пиродоксин) содержится в неочищенных зернах злаковых культур, кукурузе и овощах. Этот витамин выполняет важную роль в обменных процессах.

Витамина С (аскорбиновая кислота) много в смородине, незрелых плодах ореха, шиповнике, большинстве других ягод и фруктов, трав.

Витамин Е (токоферол) содержится в зеленом горохе и бобах, облепихе и салатах, пшенице, кукурузе и овсе — во всех зеленых частях растений и растительных маслах.

Витамин F представляет собой комплекс ненасыщенных жирных кислот и обладает антисклеротическим действием, способствует выведению из организма холестерина.

Витамин К (филохинон) находится во всех зеленых частях растений: капусте, петрушке, салате, помидорах, злаках. Витамин обеспечивает нормальную свертываемость крови.

Витамин Р (рутин) имеется в плодах большинства растений. С ним связано функционирование сосудов организма, витамин уменьшает их проницаемость и ломкость.

Витамин РР (никотиновая кислота) присутствует в овощах и фруктах, гречихе, бобовых, грибах, дрожжах. При его дефиците снижается память, ухудшается аппетит, появляется слабость, боли в желудке.

Витамин U необходим для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Много его в капусте.

Из лекарственных растений изготавливают:

настои, отвары, настойки, порошки, мази, экстракты, сиропы.

Настои:

Настои отлично всасываются, оказывают быстрое, а, главное, сильное действие. Для приготовления настоев используют: холодный способ – измельченное растение (или сбор) заливается холодной кипяченой водой, настаивается на протяжении 5 – 8 часов, после чего осуществляется фильтрация смеси через марлю, горячий способ – измельченное растение (или сбор) заливается кипятком и ставится на 20 минут на огонь, при этом важно не доводить воду до кипения, далее настой отжимается через марлю.

 

Общепринятое соотношение для приготовления настоя – 1 ст.л. сухого измельченного растения на 250 мл холодной воды либо кипятка.

Отвары:

Отвары всасываются организмом несколько медленнее настоев, но при этом действуют дольше. Следует учитывать, что определенные вещества в процессе кипячения могут улетучиваться или разрушаться. Кроме того, в состав отваров часто входит достаточно много посторонних веществ, ослабляющих действие главных лекарственных веществ, вследствие чего такой способ лечения может негативно влиять на организм.

Чтобы приготовить отвар, необходимо измельченное растение залить водой и довести до кипения, после чего процедить и довести до нужного объема путем добавления кипяченой воды. И отвары, и настои хранятся не больше одного – двух дней.

Настойки:

Настойки готовятся с использованием спирта, благодаря чему оказывают сильное действие, а потому и принимать лекарство следует в малых дозах (не более 20 капель, а в некоторых случаях - не больше двух капель, разводимых в нескольких ложках холодной кипяченой воды). Настаиваются растения преимущественно 10 дней (иногда несколько месяцев). Хранится настойка в стеклянной герметичной посуде. Срок годности – несколько лет, при этом лекарство не теряет своих целебных свойств.

Порошки: Используются как для внутреннего, так и для наружного применения. Для приготовления используются сухие растения и травы, которые перетираются в ступке или измельчаются при помощи кофемолки. Хранится порошок в плотно закрытой посуде.

Мази: Обычно используются для компрессов. Мазь готовится путем измельчения свежих либо сухих растений, которые смешиваются с вяжущим веществом.

Вяжущие вещества:

вазелин, ланолин, свиное несоленое сало, свежее сливочное или растительное масло.

Важно! Мазь, вяжущим веществом которой является животный жир, относится к быстро портящимся продуктам.

Экстракты

Представляют собой концентрированную лекарственную форму, извлеченную из биологически активных веществ, содержащихся в растительных лекарственных материалах.

Сиропы:

Это лекарственные препараты, при приготовлении которых используются концентрированный сок растений и сахар. Сироп можно разбавлять различными консервирующими веществами, которые разрешены к медицинскому применению.

Социологический опрос об использовании лекарственных растений жителями города Советский:

Для создания полной картины использования лекарственных растений жителями округа, а конкретно жителями моего города. Я решил произвести социологический опрос жителей города и побеседовать с ними. Перечень вопросов, предложенный опрашиваемым жителям города:

Используете ли Вы лекарственные растения для лечения себя и членов своей семьи?

Используете только для лечения или еще и в целях профилактики?

Какие лекарственные растения Вы чаще всего применяете для лечения?

Какие лекарственные растения Вы выращиваете сами?

Считаете, ли Вы, что лекарственные растения могут служить абсолютной заменой медикаментозным препаратам?

Мною было опрошено 100 человек, и вот какие результаты я получил:

Лекарственные растения используют для лечения все 100 опрошенных человек.

79 человек используют растения только для лечения, остальные и для лечения и в целях профилактики.

На вопрос: Какие лекарственные растения Вы чаще всего применяете для лечения? – самыми популярными растениями оказались малина, калина, календула, череда и конский щавель – их используют 98 человек из опрошенных.

Самыми популярными лекарственными растениями на участках и огородах оказались тыква, кукуруза, календула, орех, калина, чабрец, чистотел, малина. Эти растения растут на каждом дачном участке опрошенных . Менее популярными оказались пижма, шалфей и валериана. Эти растения выращивает только 7 человек из опрошенных.

Лекарственными травами в сочетании с медицинскими препаратами пользуется 96 человека из опрошенных. Некоторые жители, (их оказалось 4 человека), используют для лечения и поддержания здоровья только лекарственные травы, настои и мази, приготовленные собственноручно.

Рекомендации: лекарственные растения и их смеси являются естественными медикаментами и обладают свойством могучего многостороннего воздействия на организм человека. Широкое использование их как дополнения к другим лечебным препаратам намного увеличивает ассортимент ценных лекарственных средств и расширяет возможности воздействия на организм больного. Многие растения обладают комплексным лечебным действием, затрагивая различные функции организма, поэтому хочется порекомендовать их использовать с современными синтетическими медицинскими препаратами.

Осторожно!: «Малая доза лекарство, большая –ЯД!»

« Важно помнить о том, что поставить диагноз и назначить лекарственное растение может лишь врач, тогда как самолечение может не привести к желаемому результату (в лучшем случае) или ухудшить самочувствие (в худшем случае)»


 

Выводы:

Актуальной на сегодняшний день народную медицину считают все опрошенные – культурное наследие дедов и отцов должно передаваться из поколение в поколение, сохраняясь и приумножаясь.

Население нашего города ХМАО-Югры постоянно использует лекарственные растения в быту, прибегая в большинстве случаев к старым рецептам народной медицины, иногда пользуется советами и средствами травников. В настоящее время лекарственные растения имеют огромное значение, и их не могут полностью заменить синтетические лекарственные препараты. В лечении многих заболеваний лекарственные растения являются незаменимыми. Зеленые сокровища нашей планеты громадны. Нужно только разумно их использовать и понять, что не существует ненужных, вредных или бесполезных растений. Есть лишь растения, полезные свойства которых нам пока не известны.


 

Опубликовано в группе «Биологи и экологи»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.