Прав и мораль:общее и особенное
«Право и мораль: общее и особенное» Руководитель: Тихомирова А.А. Подготовила студентка группы ПР-11: Богачева а. в. Министерство науки и высшего образования Российской Федерации Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова» МОСКОВСКИЙ ПРОМЫШЛЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ
Актуальность исследования обусловлена тем, что в этап стремительного развития общества и государства, важно учитывать взаимосвязь их важнейших социальных регуляторов, с целью выявления и устранения противоречий между ними. Объектом исследования являются право и мораль как социальные регуляторы. Предметом исследования являются соотношения права и морали, особенности их единства, взаимосвязи и противоречий. Право и мораль занимают особое место в формировании сознания, культуры, жизненной позиции, принципов и идеалов личности, а также отвечают за прогрессивное развитие нашего общества и взаимосвязь всех его элементов. Каждое общество требует регуляции общественных отношений, и этими основными регуляторами выступают право и мораль.
Целью работы является проведение анализа соотношения права и морали, особенностей взаимосвязи двух социальных регуляторов, возникающих противоречий и влияния друг на друга. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи: Дать определение понятиям морали и права. Рассмотреть общие и специфические черты права и морали. Проанализировать взаимодействие права и морали. Раскрыть противоречия между правом и моралью.
ПРАВО И МОРАЛЬ: ПОНЯТИЕ, СУЩНОСТЬ И ОСНОВЫ Право есть совокупность исходящих от государства общеобязательных, формально определенных норм, выражающих идеи свободы, справедливости, гуманизма, нравственности, прав человека и направленных на регулирование поведения людей и их коллективов в целях нормального развития и функционирования общества. принцип демократизма в формировании и реализации права принцип законности принцип национального равноправия принцип гуманизма принцип равенства граждан перед законом принцип взаимной ответственности государства и личности Мораль – важнейший социальный институт, одна из форм общественного сознания. Она представляет собой известную совокупность исторически складывающихся и развивающихся жизненных принципов, взглядов, оценок, убеждений и основанных на них норм поведения, определяющих и регулирующих отношения людей друг к другу, обществу, государству, семье, коллективу, окружающей действительности. Регулятивная функция Ценностно-ориентировочная функция Координационная функция Конститутивная функция
ОБЩИЕ И СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ЧЕРТЫ ПРАВА И МОРАЛИ Сходства права и морали представляют собой разновидности социальных норм, выступают в качестве важнейших составных частей механизма социального регулирования преследуют общие цели и задачи – регулирование поведения людей, формирование гражданского общества и правового государства, унификация и гармонизация общественных отношений, утверждение общечеловеческих ценностей в социуме единый объект регулирования – общественные отношения определяют границы свободы личности, должных и возможных поступков субъектов, служат средством выражения и гармонизации личных и общественных интересов являются достижением цивилизации и культуры внутренняя структура: многоуровневые системы включают в себя как объективные (нормы права и морали), так и субъективные (правосознание, моральное сознание) аспекты исходят от общества, являются продуктом его воли и сознания Различия права и морали По происхождению Нормы морали складываются в обществе на основе представлений людей о добре и зле и приобретают обязательное значение по мере осознания и признания их большинством членов общества. Нормы права устанавливаются государством и после вступления в силу, сразу становятся обязательными для всех. По форме выражения Нормы морали не закрепляются в специальных актах, содержатся в сознании людей. Правовые нормы получают выражение в официальных государственных актах. По способу охраны от нарушений По степени детализации По сферам действия По уровню требований, предъявляемых к поведению человека Внутри одного государства действует только одна правовая система, в то время как у каждого класса, социальной группы, индивида может существовать своя система нравственности. Реализация моральных норм обеспечивается внутренним убеждением человека и общественным мнением. Правовые же нормы – мерами государственного принуждения. Нормы морали – обобщенные правила поведения. Правовые нормы закрепляют четко определенные юридические права и обязанности. Специфический предмет морального регулирования - сферы дружбы, любви, взаимопомощи и т. п., куда право не может и не должно проникать. сферы правового регулирования, в частности, предмет технико-юридических норм. Этот уровень значительно выше у морали. Мораль повелевает блюсти не только закон, но и долг, внутренние побуждения. Право не в состоянии заставить человека быть всегда и во всем предельно честным, порядочным, благородным.
Единство и взаимосвязь права и морали Право и мораль поддерживают друг друга в упорядочении общественных отношений, позитивном влиянии на личность, взаимообеспечивают друг друга в регулировании общественных отношений. Законы правового государства воплощают в себе высшие моральные требования современного общества. Мораль, опережая прогресс правовой системы, содействует юридическому упразднению таких социальных несправедливостей, как рабство, крепостничество, дискриминация и т.д. С другой стороны, именно стабильная правовая организация способствует подкреплению внутренних мотивов индивидов, присоединяя к индивидуальной морали охранительный надзор. Когда общественный порядок обретает устойчивость, правосознание достигает того уровня, при котором уже нравственный самоконтроль не нуждается во внешнем сдерживании. Взаимосвязь между законом и моралью определяется прежде всего их социальным и функциональным взаимодействием, что проявляется в следующем: Закон и мораль помогают друг другу в формировании определенной правовой и моральной культуры среди людей, а также при упорядочении отношений, возникающих в обществе при определенных обстоятельствах. Правовые и моральные требования к субъектам общественных отношений в значительной степени совпадают: действия субъектов, осужденных и поощряемых законом, как правило, осуждаются и поощряются моралью. Закон официально обязывает соблюдать законы, и мораль также стремится, действуя только на подсознательном уровне. Эти социальные регуляторы используют общие методы, которые помогают им поддерживать друг друга в достижении общих целей. Закон является своего рода проводником морали, фиксирует и защищает моральные ценности, а мораль, в свою очередь, выступает ценностным критерием права.
Противоречия между правом и моралью Нравственные и правовые требования не всегда и не во всем согласуются, а нередко прямо противостоят друг другу. Как показывает опыт, идеальной гармонии обычно достичь не удается - противоречия неизбежно сохраняются, возникают новые, усугубляются старые. Их можно в какой-то мере сгладить, ослабить, уменьшить, но не снять полностью. Причины противоречий между правом и моралью заключаются уже в их специфике, в том, что у них разные методы регуляции, различные подходы, критерии при оценке поведения субъектов. Имеет значение неадекватность отражения ими реальных общественных процессов, и интересов различных социальных слоев, групп, классов. Расхождения между правом и моралью вызываются сложностью и противоречивостью самой жизни, бесконечным разнообразием возникающих в и ситуаций, появлением новых тенденций в общественном развитии, неодинаковым уровнем нравственного и правового сознания людей, изменчивостью социальных условий и т.д. Право по своей природе более консервативно, оно неизбежно отстает от течения жизни, к тому же, в нем самом немало коллизий. Даже самое совершенное законодательство содержит пробелы, недостатки. Мораль же более подвижна, динамична, активнее и эластичнее реагирует на происходящие изменения. Эти два явления развиваются неравномерно, у морали преобладают элементы гибкости, стихийности. Отсюда в любом обществе всегда разное правовое и моральное состояние.
заключение Исходя из вышесказанного, можно сделать следующие выводы: Право и мораль – важнейшие социальные регуляторы, имеющие как специфические черты, которые являются основанием возникающих противоречий и столкновений, так и общие характеристики, объединяющие право и мораль в единое взаимодействующее целое. Нормы права не должны противоречить положительным устоям общества. Воздействуя на правовую жизнь общества, мораль способствует укреплению общественного порядка. Служебная функция морали во взаимодействии с правом выражается в том, что мораль возвышает качество правового и в целом всего общественного порядка. Эффективность правовых норм, их исполнение во многом обусловливается тем, насколько они соответствуют требованиям морали. Право в целом должно соответствовать моральным взглядам общества. Единое развитие права и морали – фактор прогрессивного движения общества. Необходимо усиливать взаимосвязь этих элементов, укреплять правосознание общества и его духовно-нравственное воспитание, так как социальный прогресс возможен только в случае симбиоза этих социальных регуляторов.