Исследовательская работа «Православная пасха»

3
0
Материал опубликован 7 November 2018

Исследовательская работа

«Православная Пасха»

Работу выполнил ученица 4 класса

МБОУ «Инякинская СОШ»

Милютина Мария

Цель: узнать, почему христиане считают именно Пасху главным праздником.

Задачи:

1.Изучить историю возникновения праздника Пасхи.

2.Познакомиться с пасхальными народными приметами.

3.Познакомиться с народными обрядами и обычаями, с играми и развлечениями на Пасху.

4.Узнать, как празднуют Пасху в нашем селе, что готовят для праздничного стола.

ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПРАЗДНИКА

Праздник Светлого Христова Воскресения, Пасха, – главное событие года для православных христиан и самый большой православный праздник. Слово "Пасха" переводится с древнееврейского как "происхождение", "избавление". В этот день мы торжествуем избавление через Христа Спасителя всего человечества от рабства дьяволу и дарование нам жизни и вечного блаженства. Как крестной Христовой смертью совершено наше искупление, так Его Воскресением дарована нам вечная жизнь.

ПАСХА – главный, центральный из всех христианских праздников. Сказано о нем, что он “столько превосходит все торжества, даже Христовы и в честь Христа совершаемые, сколько Солнце превосходит звезды”.

Воскресение Спасителя из мертвых – это торжество веры и добродетели, и поэтому этот праздник для каждого верующего – самый светлый, торжество из торжеств.

Православная Церковь празднует Пасху уже более двух тысяч лет. Об ее смысле учили апостолы Христовы, которые передали традицию празднования своим ученикам. Так, из поколения в поколение, традиция празднования Пасхи дошла до нас и распространилась по всему миру. Святые отцы – учители Церкви – в течении веков расширили эту традицию, многое объяснили в ней.

В Великую пятницу выносится из алтаря на средину храма плащаница – погребальное покрывало или полотно. В богослужебной практике – иконописное или вышитое разноцветными нитями изображение тела Иисуса Христа в том виде, в каком оно было снято с креста. Плащаницу украшают живыми цветами. Использовать искусственные цветы запрещено церковными канонами, душить и ароматизировать ее также запрещено. Она выносится для поклонения прихожанами и оставляется там до пасхальной полунощницы, затем снова вносится в алтарь.

История воскресения Иисуса Христа гласит: “На третий день после погребения Христа ранним утром в воскресенье несколько женщин (Мария, Саломия, Иоанна...) пошли ко гробу, чтобы принести благовония, предназначенные для тела Иисуса. Подойдя, они увидели, что большой камень, заграждавший вход в гроб, отвален, гроб пуст, а на камне сидит Ангел Господень. Вид Его был как молния, и одежда Его бела как снег. Устрашившись Ангела, женщины пришли в трепет. Ангел сказал им, что Иисус воскрес, и они поспешили известить об этом всех мирян”.

К празднованию Пасхи нужно готовиться заранее. Церковь готовит верующих к самому главному празднику семинедельным постом — временем покаяния и духовного очищения.

Богослужение в этот день особенно торжественно, обряды особенно красивы, ибо Церковь Христова радуется о Воскресшем, о попрании смерти,

о жизни вечной. Одежды священнослужителей в этот день необычайно торжественны и изменяются на протяжении всей службы: от черного до красного. Каждый цвет облачения имеет свой символический смысл: черный цвет – цвет скорби, белый – цвет святого духа и одевается он священнослужителями в период, когда Господь наш Иисус Христос, Воскрес. Красный цвет – цвет мучеников и цвет Господа нашего, священники одевают красные облачения в конце праздничной литургии, говоря о том, что столько мук вынес Иисус Христос за свою веру, за свое учение.

До начала пасхальной заутрени храм, по древнему обычаю, наполняется фимиамом в знак изобилия и благодати.

Во время пасхального богослужения в храмах зажигаются все светильники и, находящиеся в храме, стоят со свечами в знак полноты духовной радости.

Во время утрени начинается христосование – взаимное целование со словами: “Христос Воскресе!” – “Воистину Воскресе!”

Придя домой, а иногда прямо в храме, устраивают пасхальный пир. В течение пасхальной недели во всех церквах, как правило, разрешается любому желающему, но только мужчинам, звонить в колокола. Празднование Пасхи продолжается сорок дней — ровно столько, сколько Христос являлся Своим ученикам после Воскресения.

Слово ПАСХА означает переход от смерти к жизни, от Земли к небу.

Пасха – всемирный и величайший православный праздник. В ряду церковных праздников Пасха занимает центральное место. Все Богослужение и церковные обряды этого праздника особенно торжественны и проникнуты одним чувством радости о Воскресшем.

Этот праздник дает нам возможность задуматься о бренности мира, о духовном возвышении, о том, что стоит за гранью человеческого понимания. Сколько бы ни проходило лет, столетий, смен цивилизаций, форм жизни, как бы ни изменялось лицо Земли. Неистребимыми остаются духовные ценности, данные на Земле только человеку. Эти стремления возвышают человека, приобщают его к ни с чем не сравнимым радостям!

Православная церковь считает Пасху главным христианским праздником. Этот праздник символизирует победу добра над злом, жизни над смертью. Светлое Христово Воскресение- день радостный, светлый.

Вот просыпается земля,

И одеваются поля.

Весна идет, полна чудес!

Христос воскрес!

Христос воскрес!

ПАСХАЛЬНЫЕ НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ

И ПОВЕРЬЯ

 

У крестьян существовало поверье, что на Пасху «солнце играет». И люди старались подсмотреть, подкараулить мгновения игры солнца.

Люди примечали:

На Пасху небо ясное, солнце играет - к хорошему урожаю и красному лету.

На святой день дождь – добрая рожь.

На святой день гром – к урожаю.

Если на второй день Пасхи будет ясная погода – лето будет дождливое, если пасмурная – лето сухое.

Считалось, что от пасхального яйца может быть облегчение от любого недомогания. Если яйцо продержать от трёх до двенадцати лет, то потом им можно даже вылечивать болезни.

А если освященную крашенку положить в зерно, то будет хороший урожай.

Ещё и такое мнение есть: если яйцо оставить до следующей Пасхи, то оно может исполнить любое желание.

Как и с любым праздником на Руси, с Пасхой связывали различные приметы и поверья.

называемую «четверговую соль». Все члены семьи должны по горстке соли ссыпать в один пакет. Эту соль убирали и хранили. Считалось, что она лечебная. Из такой соли делали обереги для семьи, дома, домашних животных, огорода.

Еще в Великий Четверг считали три раза все деньги, которые есть, чтоб весь год деньги "водились".

В Чистый Четверг убирались, стирали. Начиная с четверга и до Пасхи, из дома ничего нельзя было отдавать. Чтобы приманить удачу в делах совершали безобидные «подворовки», т.е. взятую без разрешения вещь прятали до Вербного Дня у себя. Но нельзя было брать острые предметы: иголку, булавку, бритву.

Если девушка не могла выйти замуж, то полотенце, которым она вытерлась в Чистый Четверг, отдавали просящим милостыню на Пасху, вместе с пасхальными яйцами и куличом. После этого ждали скорой свадьбы.

С пятницей перед Пасхой тоже связано много разных примет. Например, в этот день нужно обметать углы тряпкой, а потом эту тряпку не стирали, хранили как есть. Считалось, что тряпка поможет при болях в пояснице, если обвязать себя ею. Этой же тряпкой вытирали ноги в бане после мытья, чтобы ноги не болели.

При выпечке пасхальных куличей загадывали на каждую пасху, которую ставили в печь, на каждого члена семьи. Если у кого пасха провалилась - к тяжелой болезни, а то и к смерти. Если же пасха получилась ровная, не подгоревшая - к здоровью.

Вся подготовка к празднику должна быть закончена до Светлого Воскресенья.

Утром в Пасху умывались водой, приготовленной с Чистого Четверга. В нее клали серебряную колечко, ложку, или монетку. Умывались, чтобы быть здоровыми, красивыми и богатыми.

Народные обряды и обычаи

 

 

Как у каждого большого церковного праздника, у Пасхи есть свои народные обряды – для пасхального стола пекут куличи, готовят творожную пасху, красят яйца. И я решил узнать: какие блюда готовят к пасхальному столу у нас в селе? На первом месте – крашеные яйца, потом - куличи, на третьем месте – домашняя выпечка . Пасхальные яйца мы дарим друг другу как символ чудесного появления на свет – Воскресения Христово.

По Преданию, когда Мария Магдалина поднесла в подарок императору Тиберию яйцо как символ Воскресения Христа, император, усомнившись, сказал, что яйцо из белого не становится красным, так и мертвые не воскресают. Яйцо в тот же миг стало красным.

 

В Пасху в нашем селе люди поминают усопших, посещают могилы родных и близких. Принято перед Пасхой убирать кладбище, подправлять могилки, а после Пасхального Воскресения приходить на них с поминовением, оставляя на могилках куличи и другую снедь, чтобы склевали её птицы: по христианским преданиям птицы – божьи посланники на землю, их и просили слово поминальное донести до небес.

Игры и развлечения на Пасху

Как всякий большой праздник, Пасха сопровождается играми, развлечениями, народными гуляньями: «На оттаявших взгорках где - нибудь в центре села возвышались качели, заливалась гармонь, девушки выбивали разудалую дробь в сопровождении частушек. Парни играли в лапту, в бабки, а ребятишки бегали в догонялки, катали яички…»

Да, Пасхи в старину не бывало без качелей. Загодя вкапывали в землю столбы, навешивали веревки, прикрепляли доски. Верили люди: чем больше и выше качаешься в праздник, тем выше вырастут лен и пшеница.

Частушки

Вот и Пасха пришла

Кто нас покачает?

Как у нонешних ребят

Веревок не хватает!

Покачнуся высоко

И увижу далеко,

Где мой братка гуляет,

Червоно яйко катает!

 

А для детей главные пасхальные развлечения связаны с праздничными яйцами (с крашенками – вареными крашенными яйцами). Яйца катают с горки и по траве, бьют друг об друга острым или тупым концом. Нужно сделать так, чтобы яйцо противника разбилось раньше собственного или бросить его так, чтобы оно укатилось дальше других .

Можно поиграть в игру «охота за яйцами». Смысл игры заключается в том, чтобы найти все яйца, предварительно спрятанные в доме или в саду.

Игра «Чьё яйцо крепче?». Все дети встают парами друг против друга. По команде сталкиваются яичками. Те участники, у которых яйцо разбилось, садятся на место, остальные – образуют пары и продолжают играть дальше. Игра продолжается до последней пары, где и выбирается победитель.

Игра «Кто дальше?» Несколько человек соревнуются, у кого дальше покатится яйцо с деревянной горки.

Игра «Кто дольше?» Несколько учащихся одновременно раскручивают яйцо и смотрят, чьё яйцо остановится последним, тот и победил.

Игра «Катание с горки» С горки (любой возвышенности) дети по очереди скатывают яйцо, которое ударяется в приз (заранее разложенные конфеты). Участник забирает тот приз, о который ударилось его яичко.

Пасхальный пир

 

- Что обязательно для пасхального стола?

- Что готовят ваши мамы и бабушки на Пасху?

Пасха (творожная пасха, на церковнославянском — «млеко погустевшее») — особое блюдо из творога, которое по русской традиции готовится только один раз в году — на праздник Пасхи.

Оригинальная форма пасхи — усечённая пирамида. Раньше для приготовления пасхи использовалась специальная разборная деревянная форма — пасочница, символизирующая Гроб Господень. В наши дни для этого часто используют и другую посуду. Можно даже купить пластмассовую пасочницу. Пасочницу делают из деревянных дощечек, на внутренней стороне которых вырезают буквы «ХВ», означающие приветствие «Христос Воскреси!», а также изображения креста, копья, трости, проросших зёрен, ростков и цветов — символов страдания и воскресения Иисуса Христа. Эти рисунки и надпись потом отпечатывались на готовой пасхе. Две дощечки имеют ушки, а две другие — дырочки для ушек. Для большей прочности в отверстия ушек вставляются клинышки.

Для пасхи полагается брать творог самого лучшего качества — свежий, сухой и однородный. Другие ингредиенты включают сливочное масло,

сливки или сметану, изюм. Иногда в пасху добавляют миндаль, другие пряности, яйца Пасху украшают изюмом, цукатами, орехами.

Пасхи делают двух видов: сырые и варёные. Так как сырой творог нельзя долго хранить, сырые пасхи обычно делают небольшого размера. Творог кладут под гнёт, чтобы удалить излишнюю сыворотку, потом дважды протирают через сито. Для сырой пасхи все ингредиенты тщательно перетирают в однородную массу.

Для варёной пасхи эту массу кроме того нагревают в кастрюле на огне. Потом кастрюлю опускают в ёмкость с холодной водой и, постепенно помешивая, доводят массу до полного остывания. Затем массу укладывают в пасочницу, застланную кисеёй, влажной марлей или простой мягкой салфеткой. Форму под небольшим гнётом ставят на холод, но не на мороз на 12 часов. Снявши пасочницу с холода, её ставят широким основанием на блюдо, разбирают и снимают марлю, чтобы не повредить рисунки.

Кулич

 

- Я хочу рассказать о секретах своей бабушки, как она выпекает куличи:

мука для кулича берется только сухая и тщательно просеянная;

месить тесто надо долго и тщательно;

духовку, где будет печься кулич, нужно заранее разогреть, чтобы готовое тесто не перекисло;

тесто должно подходить три раза: когда затворяется опара, когда замешивается все тесто и когда оно уже находится в форме. Чтобы кулич поднялся ровно, нужно воткнуть в середину длинную лучинку и с ней печь.

Через час - полтора (в зависимости от величины кулича) лучину вынимают. Если она окажется сухой кулич готов. Готовый кулич должен постоять в духовке. Кулич очень капризен! Он не любит сквозняка, шума, хлопанья дверью. И даже повышать голос все время, пока кулич печется, нельзя.

Кулич пасхальный

Развести опару на трех стаканах молока, шести стаканах муки и дрожжах. Поставить ее в тепло. Растереть пять желтков с двумя стаканами сахара, одной чайной ложкой соли и душистыми приправами (одна палочка ванили, десять орешков кардамона или же две капли розового масла). Когда опара подойдет, положить в нее растертые желтки, вбить в нее еще два яйца, влить полстакана чуть разогретого топленого сливочного масла, всыпать шесть стаканов муки, но чтобы тесто не было слишком густое. Выбить тесто хорошенько на столе, всыпать в него полтора стакана изюма и дать тесту до утра подойти. Утром побить еще и дать полежать. Затем положить половину сделанного теста в форму, дать ему подняться до трех четвертей высоты формы и ставить в печь. Из этого количества теста выйдут два кулича.

 

12 стаканов муки, три стакана парного молока, 50 г дрожжей, два стакана сахара, семь яиц, полстакана масла, полтора стакана изюма, чайную ложку соли, душистые приправы.

ПАСХАЛЬНЫЕ ЯЙЦА

К Святой Пасхе испокон веков и до наших дней люди всегда с любовью красили яички.

Пасхальные яйца бывают: писанки, крашенки, драпанки, рисовки.

Слово «писанка» произошло от слова «писать». Писанка имеет много цветов и рисуется воском.

Крашенки - яйца одного цвета, которые постоянно готовят наши мамы, бабушки.

Драпанка – это когда яйца сначала красят одним цветом, а потом острым предметом (иголкой) выцарапывают рисунок.

Крапанка – сначала воском наносят на яйцо рисунок, а потом опускают в краситель.

Рисованки – пишут кисточкой, фломастером, карандашом.

 

Но яйца не просто рисовали. Каждый рисунок имел своё смысловое значение. На яйца наносили рисунки растений, животных, орнаменты. На

яйцах изображали Иисуса Христа, рисовали церкви. Золотой и серебряной краской писали «ХВ», что значит «Христос Воскрес»

Если на яйце нарисована сосна, то означало долголетие и здоровье, звезда – нравственная чистота, человеколюбие. Солнце – к урожаю, символ света и жизни. Ветка – символ вечной жизни. Для пасхальных яиц делали красивые яркие подставочки в виде петушков, курочек, цыплят.

Яйца красили в разные цвета, придавая особое значение цвету, в который разрисовывали яйца.

 

Красный – радость жизни.

 

Жёлтый – это звёзды, луна, хлеб.

 

Голубой – здоровье.

 

Зелёный – пробуждение природы.

 

Красный с белым – семейный праздник, мир и счастье.

 

Коричневый и бронзовый – символ земли-матери, её щедрый дар человеку.

Заключение

Пасха- главный христианский праздник

По утрам еще морозит,

Но весь день стоит тепло,

Солнце льет лучи на землю

Ослепительно светло.

И как весть весны пришедшей

Под дыханье теплоты

Расцвели и распушились

Вербы белые цветы.

Поселились птицы в гнездах,

Снег растаял как свеча.

Пахнет сладким духом воздух

Золотого кулича!

Дождик солнечный заплакал

В этот день святых чудес,

И меня целуя, папа,

Говорит: «Христос воскрес!»

Изучив собранный материал, я теперь знаю: почему Пасху считают главным христианским праздником.

Я с нетерпением жду Светлого Христова Воскресения. И, конечно, в нашей семье будем продолжать православные обычаи и традиции. Пасху будем отмечать и дома, и в школе: поставим веточки вербы, своими руками сделаем поделки, нарисуем открытки. И пусть на душе у всех будет весеннее тепло, радость и счастье.

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.