Проектно-исследовательская работа на тему «Зубная паста — барьер?»
Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа р.п. Черкасское
Вольского района Саратовской области»
Проектно-исследовательская работа на тему:
«Зубная паста – барьер?»
Направление: естественные науки
Номинация: «Химия»
Выполнил: Ильин Александр,учащаяся 8б класса
Введение
Здоровье зубов – важнейший фактор здорового и полноценного образа жизни. Зубная эмаль - единственная защита наших зубов. При малейшем ослаблении этой защиты кариес в разы быстрей разрушает мягкие внутренние ткани зуба. Поэтому здоровье зубов - это в большей степени здоровая зубная эмаль. Зубная эмаль – самая твердая часть человеческого организма, по крепости она превосходит даже кости скелета. Однако, несмотря на это, даже при условии идеального ухода этот защитный барьер со временем разрушается.
Здоровье зубов – важнейший фактор здорового и полноценного образа жизни. Одним из основных условий поддержания зубов в здоровом состояние является соблюдение правил личной гигиены, и в первую очередь ежедневная чистка зубов. Для этой цели применяются зубная щетка, зубная нить, зубочистка, жевательные резинки, зубные порошки и пасты. Основными средствами по уходу за зубами являются зубная щетка и паста. Правильный выбор зубной пасты во многом определяет здоровье зубов. Зная это, рекламодатели уделяют большое внимание рекламе зубных паст, в средствах массовой информации. Обычно в рекламе утверждается, что зубная паста защищает зубы от действия кислоты, которая образуется во рту во время и после потребления пищи. Поскольку провести эксперимент на зубах, подтверждающий или опровергающий защитный свойства зубных паст невозможно, то рекламодатели ссылаются на опыты с куриным яйцом. Заинтересовавшись результатами подобных экспериментов и понимая важность проблемы качественного ухода за зубами, и понимая важность проблемы качественного ухода за зубами, мы решили самостоятельно проверить защитные свойства нескольких видов зубных паст.
Известный в мире эксперт в области рекламы Фредери́к Бегбеде´р уже давно написал в своем романе «99 франков»: «Известно, что пресловутая зубная паста является абсолютно бесполезным продуктом, так как для зубов полезен лишь массаж щетинками щётки, а сама паста просто делает дыхание более свежим». Насколько прав Бегбедер, доподлинно неизвестно, но к этим словам лучше прислушаться, так как этот человек - один из тех, кто профессионально умеет вводить в заблуждение. Мы принимаем на веру все, о чем нам твердят с экранов телевизоров, и при покупке зубной пасты, на самом деле верим, что она устранит кровоточивость десен, уничтожит вредные микроорганизмы и обеспечит неповторимое свежее дыхание. Что же на самом деле в действительности?
Исходя из актуальности проблемы, нами была сформулирована тема исследования: «Зубная паста - барьер?».
Цель исследования: изучить защитные свойства рекламируемых зубных паст.
Задачи исследования:
Изучить и проанализировать литературные источники по данному вопросу;
Отработать методику проверки защитных свойств рекламируемых зубных паст;
Ознакомить учащихся школы с результатами исследования.
Гипотеза исследования: предполагалось, что если предварительно обработать скорлупу куриного яйца зубной пастой, то разрушающее воздействие уксусной кислоты на скорлупу станет меньше.
Объект исследования: зубные пасты
Предмет исследования: защитные свойства зубной пасты в процессе взаимодействия раствора уксусной кислоты со скорлупой куриного яйца.
Методами исследования являются:
социологический (анкетирование);
наблюдение;
сравнение;
анализ.
Состав и функции компонентов зубных паст
Зубная паста в какой-то мере существовала со времен Древних Греков. Формула, какую мы знаем сейчас, не стала популярной до времен первой мировой войны. Как только компании стали производить зубную пасту, люди стали приобретать это магическое вещество. Оно заставляет блестеть все 32 зуба, которые, как мы знаем, норма.
Зубная паста - это сложносоставная система, в формировании которой участвуют абразивные, увлажняющие, связующие, пенообразующие, поверхностно-активные компоненты, консерванты, вкусовые наполнители, вода и лечебно - профилактические элементы. Соотношение этих компонентов определяет свойства, назначение, механизм действия и эффективность паст.
Зубные пасты должны хорошо удалять мягкий зубной налет, остатки пищи, быть приятными на вкус, обладать хорошим дезодорирующим и освежающим действием и не вызывать побочных местно-раздражающего аллергического эффектов. Назначением зубной пасты является также очищение десен, межзубных промежутков, языка от остатков пищи, слизи, удаление зубной бляшки и препятствие микробному обсеменению за счет непосредственного химического и опосредованного механического (посредством зубной щетки) воздействия. Современная классификация зубных паст, построена по принципу смены поколений зубных паст, что обусловлено изменением их свойств, характера действия, ингредиентов, возможностей производства и все возрастающих требований потребителей. Приложение №1 (Классификация зубных паст С.Б. Улитовский c 1999) .
Первая группа относится к первому поколению зубных паст с наиболее простой структурой, их основная задача - очищение зубов от налета и дезодорирование рта, причем последнее свойство достаточно слабо выражено. В состав зубных паст 2-го поколения введены один-два лечебно-профилактических компонента. Они обладают также способностью оказывать противокариесное или противовоспалительное, или десенсибилизирующее, или антитартарное воздействие, но, тем не менее по структуре они значительно более простые по сравнению Зубные пасты подразделяются на гигиенические и лечебно-профилактические.
Гигиенические пасты предназначаются только для очищения полости рта и не имеют в своем составе лечебных или профилактических добавокЛечебно-профилактические пасты содержат различные биологические добавки. Они предназначены для ежедневного ухода за ротовой полостью, а также для профилактики кариеса, заболевания слизистой оболочки рта, пародонтоза.
Обычно лечебно-профилактические пасты делят на пять групп [6]:
- пасты с растительными добавками;
- солевые пасты;
- пасты, содержащие ферменты;
- пасты с активными биодобавками;
- противокариесные пасты.
Самая распространенная группа - противокариесные пасты. Помимо основного, противокариесного компонента в эти пасты часто добавляют биологические вещества: водорастворимые витамины, экстракты трав, лечебные масла, что помогает снимать воспалительные процессы, т.е. такие пасты действуют комплексно на ротовую полость.
В качестве противокариесного компонента, эффективного для профилактики кариеса, большинство зубных паст содержит фториды (в растворенном виде): фториды натрия и олова, монофторофосфат, подкисленный фторид натрия. В последнее время в пасты вводят и органические соединения фтора (аминофториды).
Фториды подавляют обмен веществ у бактерий, содержащихся в зубном налете, а значит и их способность к образованию кислот, оказывающих разрушающее действие на зубную эмаль. Кроме того, фториды задерживают образование и распространение бактериального налета. Фториды также минерализуют твердую ткань зубов, тем самым, повышая их устойчивость к кариесу, усиливая стойкость зубов к воздействию кислот.
Установлено, что непременным условием для профилактики кариеса является наличие активного (несвязанного) фторид-иона. По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения оптимальная концентрация фторид-иона в зубных пастах должна составлять 0,1%. Эффективно действующие зубные пасты содержат 1 – 3 мг фторида в 1 г пасты. Зубные пасты для взрослого населения содержат 0,11 – 0, 76% фторида натрия или 0,38 – 1,14% монофторофосфата натрия. В составе детских зубных паст фтористые соединения находятся в меньшем количестве (до 0,023%).
Наиболее действенным соединением признан аминофторид. Он лучше закрепляется на зубах и эффективнее фторофосфата натрия и фторида натрия сдерживает образование кислот, содержащихся в зубном налете. Особенно эффективно действие фторидов при сравнительно низком показателе рН зубных паст.
Таким образом, противокариесные вещества обеспечивают укрепление и восстановление твердой ткани зубов, снижая растворимость эмали посредством минерализации[5].
Основная функция зубной пасты - способствовать очищению. Основным компонентом зубной пасты, который обеспечивает очищающее и полирующее ее действие, является абразив. Кроме того, некоторые зубные пасты также содержат антимикробные агенты.
Абразивы способствуют очищению, но, к сожалению, - в зависимости от их твердости, формы, размера и концентрации - могут также и повредить эмаль, и, в зависимости от состава, оказать негативное воздействие на другие компоненты зубной пасты. Очень жесткие абразивы - такие, как оксид алюминия - в некоторых странах запрещены для использования в составе зубных паст, другие же - такие, как кремний и карбонат кальция, - в принципе безопасны, при условии, что их форма, размер и концентрация не ведут к чрезмерной абразии.
Защитные свойства зубной пасты зависят главным образом от присутствия соединений фтора. Широко известно, что использование фторидов - один из важнейших факторов, приведших к значительному снижению заболеваемости кариесом во многих странах мира. Особенно эффективно местное применение фторидов, в том числе регулярное использование фторсодержащих зубных паст [6].
В настоящее время в средствах гигиены полости рта применяют следующие соединения фтора монофторфосфат натрия (NaMFP), фторид натрия (NaF), комбинации NaF и NaMFP, аминофториды (AmF). Все эти соединения являются источниками фтора и способствуют предотвращению развития кариеса зубов, а так же восстановлению эмали на начальных стадиях кариозного поражения, которые при отсутствии лечения, могут привести к дальнейшему развитию кариозного процесса с образованием кариозной полости [6].
Состав зубных паст по абразиву и содержанию фтора Таблица № 1
Зубная паста |
Абразив |
Система фторидов |
«Colgate» |
Карбонат кальция СаСО3 |
NaMFP |
«Blend-a-med» |
оксид кремния SiO2 |
NaF |
«Новый Жемчуг» |
Карбонат кальция СаСО3, оксид кремния SiO2 |
NaF |
«32 норма» |
Оксид кремния SiO2 |
NaF, NaMFP |
«Aquafresh» |
Оксид кремния SiO2 |
NaF |
Фтородент |
Карбонат кальция СаСО3 |
NaF |
Таблица составлена на основании литературных источников [5], [6], [7].
Химическая составляющая исследования
Развитию кариеса в значительной степени способствует избыточное потребление продуктов, содержащих большое количество углеводов. Речь идет не только о сахаре и конфетах, но и о хлебе, печенье и т.п.
Данный факт можно объяснить тем, что глюкоза С6Н12О6, содержащаяся во всех сладостях или образующаяся при гидролизе сахарозы С12Н22О11 или крахмала (С6Н10О5)n, легко подвергается процессу молочнокислого брожения:
(С6Н10О5)n + n H2O → nС6Н12О6
крахмал глюкоза
С12Н22О11 + H2O → С6Н12О6 + С6Н12О6
сахароза глюкоза фруктоза
С6Н12О6 → 2 СН3 – СН – СООН
│
СН3
глюкоза молочная кислота
Таким образом, остатки сладкой пищи в полости рта превращаются в молочную кислоту, которая растворяет зубную эмаль.
В состав основного компонента костной ткани зубов – дентина, так же как и в состав скорлупы куриного яйца, входят нерастворимые в воде карбонаты кальция и магния. При воздействии кислоты на карбонаты происходит химическая реакция, в результате которой образуются растворимые соли, т.е. происходит разрушение зубов:
СаСО3 + 2Н+ → Са2+ + H2O + СО2↑
карбонат
кальция
Еще одним фактором, способствующим разрушению зубной эмали, является воздействие непосредственно кислот, содержащихся в ягодах и фруктах. Об этом свидетельствует ощущение оскомины после их потребления, что приводит к повышению чувствительности зубов к горячей и холодной пище.
Зубная эмаль по своему составу относится к классу основных солей, так как содержит гидроксогруппу (-ОН). Все основные соли хорошо растворяются в кислотах, даже в таких слабых, как яблочная и лимонная, содержащихся в кислых фруктах. Частичное растворение эмали и делает зубы чувствительными к горячему и холодному.
Фторид-ион, содержащийся в зубных пастах, замещает гидроксид-ион в составе зубной эмали:
Са5(РО4)3(ОН) + Na2(PO3)F → Са5(РО4)3 F + Na2 (PO3)(OH)
При этом образуется менее растворимый в кислотах фторапатит, который и обеспечивает защиту зубов [1].
Практическая часть
Анкетирование (социологический опрос учащихся)
Анкетирование проведено среди учащихся 5 -11 классов. Участвовало 162 человек. Были заданы следующие вопросы.
Какой зубной пастой вы чистите зубы?
Таблица №1.Результаты анкетирования
Название зубной пасты |
Число учеников |
Процент выбравших |
Blend-a-med |
41 учеников |
25% |
Colgate |
33 учеников |
20% |
Новый жемчуг |
29 учеников |
18% |
Фтородент |
24 учеников |
15% |
Аквафреш |
19 учеников |
12% |
32 норма |
12 ученика |
8% |
Лесной бальзам |
2 ученика |
1% |
Парадонтол |
2 ученика |
1% |
Результаты приведены в диаграмме № 1
Диаграмма № 1
На основании анкетных данных выявлено, что большей популярностью пользуются зубные пасты «Blend-a-med», «Colgate». Это можно объяснить тем, что покупатели ориентируются на большой выбор ассортимента этих паст с различными добавками и свойствами, также их устраивает цена (от 30 до 80 рублей, в зависимости от объема). И немаловажную роль играет то, что данные зубные пасты часто рекламируются в средствах массовой информации.
2. Часто ли вы меняете зубную пасту?
Результаты приведены в диаграмме № 2
Диаграмма № 2
Раз в месяц меняют 78 человека, что составляет 48%, раз в три месяца – 60 человек (37%), один раз в полгода 21(13%), один раз в год – 3 человека (2%).
3.Сколько раз в день вы чистите зубы?
Результаты приведены в диаграмме № 3
Диаграмма № 3
В основном чистят два раза в день 110 человек (68%), один раз – 33 человек (20%), и есть учащиеся, которые чистят зубы три раза в день – 19 человек (12%).
Сколько минут вы чистите зубы?
Результаты приведены в диаграмме № 4
Диаграмма № 4
Две минуты чистят 70 человек (43%), три минуты – 66 человека (41%), больше трех минут – 15 человека (9%) и 11 человек, что составляет 7%, чистят зубы одну минуту.
Как часто вы меняете зубную щетку?
Результаты приведены в диаграмме № 5
Диаграмма № 5
Два раза в месяц меняют 28 человек (17%), чаще всего меняют зубную щетку один раз в месяц 58 (36%), раз в три месяца 24 (15%), раз в полгода 34(21%) и незначительное количество 18человек (11%) – меняют один раз в год.
Вывод: Исходя из результатов опроса, можно сделать вывод о том, что не все учащиеся осведомлены как правильно, ухаживать за зубами.
Идеально чистить зубы после каждого приема пищи и не менее чем пять минут. В крайнем случае, можно сократить эту процедуру до трех минут, но никак не меньше. При использовании три раза в день щетка служит не более четырех месяцев. Если вы пользуетесь ею дважды в день, то менять ее необходимо один раз в полгода. Менять следует не только щетки, но и зубную пасту. Комплексное лечебное воздействие оказывают пасты с разными добавками. Дважды в год в течение полутора месяцев эффективно чистить зубы пастами с добавлением фтора. Пародонтологические зубные пасты полезны не только как лечебные. Они оказывают и профилактическое действие. Отбеливающими зубными пастами можно пользоваться не чаще двух раз в неделю - при более частом употреблении такие зубные пасты вредят эмали.
Экспериментальная часть
Было изучено влияние агрессивных сред на разрушение яичной скорлупы, а также защитных свойств наиболее популярных зубных паст.
Поводом для проведения эксперимента послужила серия рекламных роликов, указывающих на идентичный состав яичной скорлупы и зубной эмали, а также их схожие химические свойства.
Материалы и методика:
Исследовалось влияние указанных сред на защищенную и незащищенную яичную скорлупу во времени. Для этого ½ скорлупу обрабатывали зубной пастой и помещали в раствор. Затем отбирали пробы для анализа через 3,24, 72 часов. Интенсивность окраски определялась визуально. Данные заносились в таблицу.
Оборудование:
двадцать четыре белых или желтых куриных яиц (все яйца на половину обработаны зубными пастами);
шесть видов зубных паст: «Colgate», «Новый Жемчуг», «32 норма», «Blend-a-med», «Aquafresh», Фтородент.
шесть 500 мл банок или химических стаканов
измерительный цилиндр, коническая колба, стеклянная палочка
Среды:
слабый раствор уксусной кислоты (9 %, расход 250 мл на каждое яйцо)
газированный напиток Coca-cola,
натуральный растворимый кофе Jacobs,
сигаретный дым «Оптима»
Исследование защитных свойств зубных паст
1. Среда (слабый раствор уксусной кислоты (9 %, расход 250 мл на каждое яйцо)).
намазали половинки куриных яиц зубными пастами и выдержали 20 минут
смыли пасту водой
опустили обработанные яйца в 9%-ный раствор уксусной кислоты, выдержали в растворе 3 суток.
провели наблюдение по изменению поверхности яйца, по твердости яичной скорлупы [1]
Таблица № 2
Зубная паста |
Наблюдение через 20 мин |
Наблюдение через 40 мин |
Изменение внешнего вида скорлупы |
«Blend-a-med» |
По краям стакана небольшой слой пены 0,7 мм, состоящий из мелких пузырьков СО2. Яйцо практически не всплывает, чуть приподнялось от дна.. |
Выделяются мелкие пузырьки углекислого газа. Скорость выделения пузырьков СО2 средняя. |
Поверхность ровная, матовая. Имеется малое количество полупрозрачных пятен. Разбивается не сразу. |
«Aquafresh» |
По краям стакана образовался слой пены 0,5 мм, состоящий из очень мелких пузырьков СО2. Яйцо плавает на поверхности. |
Скорость выделения пузырьков СО2 маленькая. |
Поверхность матовая, ровная. Полупрозрачных пятен нет. Разбивается при значительном усилии. |
«Colgate» |
По краям стакана образовался слой пены 0,8 мм, состоящий из мелких пузырьков СО2. Яйцо плавает на поверхности. Яйцо сверху покрыто мелкими, а снизу крупными пузырьками СО2 |
Скорость выделения пузырьков СО2 средняя. |
Поверхность матовая, имеются полупрозрачные пятна. Разбивается не сразу. |
«32 норма » |
По краям стакана образовался слой пены 0,9 мм, состоящий из мелких пузырьков СО2. Яйцо плавает на поверхности. |
Скорость выделения пузырьков СО2 средняя. |
Поверхность матовая, шершавая, имеются полупрозрачные пятна. Разбивается легко. Скорлупа стала мягкой и очень тонкой. |
«Фтородент» |
По краям стакана образовался слой пены 1 см, состоящий из мелких пузырьков СО2 . Яйцо плавает на поверхности. Яйцо сверху покрыто мелкими, а снизу крупными пузырьками СО2. |
По поверхности яйца отошел верхний слой на 15%. Скорость выделения пузырьков СО2 высокая. |
Разбивается легко. Скорлупа стала очень мягкой и очень тонкой. Сильно полопалось. |
«Новый Жемчуг» |
По краям стакана образовался слой пены 0,8 мм, состоящий из мелких пузырьков СО2. Яйцо плавает на поверхности. |
Скорость выделения пузырьков СО2 средняя. |
Поверхность шершавая, имеются полупрозрачные пятна. Разбивается легко. Скорлупа стала мягкой и очень тонкой растрескалась и яйцо развалилось. |
Вывод:
В данном эксперименте лидирующие позиции заняли пасты «Aquafresh», «Blend-a-med», «Colgate». Скорлупа, обработанная пастой этих марок значительно прочнее чем, ненамазанная, которая трудом разбивается, не растрескивается. Заняла более скромные позиции «32 норма », «Фтородент». И уступает всем «Новый жемчуг», скорлупа, которой стала мягкой и очень тонкой растрескалась и яйцо развалилось.
2. Среда газированный напиток «Coca-cola».
Состав напитка, указанный на этикетке: вода,сахар (11 %), диоксид углерода, краситель (сахарный колер, Е150), который получают путем переработки сахара при определенных температурах, с добавлением химических веществ, ортофосфорная кислота (фосфора 170 ppm), кофеин (140 ppm),ароматизаторы, а так же таинственный экстракт «Кока-Кола».
Зубная паста |
Наблюдение через сутки |
Изменение внешнего вида скорлупы |
|
«Blend-a-med»
|
Практически нет пузырьков газа. Яйцо не всплывает, чуть приподнялось от дна. |
Ненамазанная сторона окрасилось и имеет небольшие шероховатости, а намазанная практически не поменяла окраску. |
|
«Aquafresh» |
Практически нет пузырьков газа. Яйцо не всплывает, чуть приподнялось от дна. |
Ненамазанная сторона окрасилось и имеет небольшие шероховатости, а намазанная практически не поменяла окраску. |
|
«Colgate» |
По краям стакана появились пузырьки газа. Яйцо всплывает на середину стакана от дна. |
Ненамазанная сторона окрасилось и имеет шероховатости, а намазанная стала темно – коричневой. |
|
«32 норма » |
По краям стакана появились пузырьки газа. Яйцо всплывает выше середины стакана от дна. |
Ненамазанная сторона окрасилось и имеет шероховатости, а намазанная часть осталась практически без изменений. |
|
«Фтородент» |
По краям стакана появились пузырьки газа. Яйцо всплывает на середину стакана от дна. |
Ненамазанная сторона окрасилось и имеет шероховатости, а намазанная сторона чуть изменила свой цвет. |
|
«Новый Жемчуг» |
По краям стакана появились пузырьки газа. Яйцо всплывает на середину стакана от дна. |
Ненамазанная сторона окрасилось и имеет шероховатости, а намазанная стала очень темной. |
Результат эксперимента показал, что меньше всего разрушает Кока –Кола поверхность куриных яиц, обработанных зубными пастами «Aquafresh», «32 норма», Фтородент. Выделение углекислого газа при взаимодействии яиц, обработанных этими зубными пастами, было наименьшее, поверхность скорлупы осталась прочная, без видимых изменений, значительно окрасилась при обработке зубных паст «Colgate», «Новый Жемчуг»,«Aquafresh», «Blend-a-med».
3. Среда натуральный кофе «Jacobs».
Зубная паста |
Фото |
Изменение цвета скорлупы |
«Blend-a-med»
|
Ненамазанная сторона окрасилось, намазанная бледно - коричневую окраску. |
|
«Aquafresh» |
Ненамазанная сторона окрасилось, а намазанная практически не поменяла окраску. |
|
«Colgate» |
Ненамазанная сторона окрасилось, а намазанная стала темновато желтое. |
|
««32 норма » |
Ненамазанная сторона окрасилось, а намазанная практически не поменяла окраску. |
|
«Фтородент» |
Ненамазанная сторона окрасилось, а намазанная стала темно – коричневой практически имеют один цвет. |
|
«Новый Жемчуг» |
Ненамазанная сторона окрасилось, а намазанная стала коричневой. |
Агрессивное влияние кофе сказалось на окраске скорлупы при нанесении на нее паст: «Blend-a-med», «Colgate», «Новый Жемчуг»,«Фтородент». Результаты эксперимента показали, что меньше всего окрашивает натуральный кофе «Jacobs» поверхность куриных яиц, обработанных зубными пастами «Aquafresh», «32 норма».
4.Среда сигаретный дым «Оптима».
Результат эксперимента показал, что меньше всего оказывает однократное воздействие табачного дыма, т.к. высокую концентрацию в лабораторных и домашних условиях создать не удалось.. Поверхность куриных яиц при кратковременном воздействии табачного дыма в (в течении 3 суток) практически не изменяется. Никаких видимых изменений не произошло.
Вывод:
На основании проведенных исследований можно сказать, что не все рекламируемые пасты соответствуют действительности. Из шести выбранных паст только три отвечают заявлению, что они защищают зубы от действия кислоты и укрепляют их это: «Aquafresh», «Blend-a-med», «Colgate». По данным эксперимента лучшей среди исследованных паст является зубная паста «Aquafresh», так как проявила себя лучше остальных, оправдывая более высокую стоимость и не имеет такой широкой рекламы, как другие пасты. «Aquafresh» и «Blend-a-med» является комплексными, т.е пастами для все полости рта, предотвращающая заболевание десен и кариеса. В состав этой пасты входят фторид натрия для профилактики, пирофосфатные комплексы для предотвращения образования зубного камня и антибактериальный компонент триклозан, препятствующий воспалительные заболевания десен.
Учащимся своей школы, своим одноклассникам и всем кто пользуются выше перечисленными зубными пастами, буду рекомендовать зубную пасту «Aquafresh».
Определить состояние полости рта и правильно подобрать профилактическую или лечебную зубную пасту может только специалист. Поэтому также рекомендую не забывать регулярно, один раз в шесть месяцев посещать стоматолога, не стесняться задавать вопросы о гигиене, и попросить доктора помочь в выборе щетки, пасты и других средств для ухода за полостью рта. Выбрать зубную пасту, необходимую в данный момент, может только врач – стоматолог, который наиболее точно определит, что нужно пациенту. Врач – стоматолог также сможет научить пациента правильно пользоваться зубной щеткой и пастой. Так как неправильное и нерациональное применение зубных паст может даже усугубить ситуацию в полости рта.
Заключение.
Итак, в рекламе зубной пасты утверждается, что паста защищает зубы от действия кислоты, образующейся во рту. На основании проведенных опытов мы можем сказать, что не все в рекламе соответствует действительности, и, что цена зубной пасты еще не означает её качество. Из всех исследованных паст Фтородент не оправдала надежд, она не защищает зубы в должной степени, как заявлено в рекламе. Это подтверждается и некоторыми авторами.
Зато «Aquafresh», который наиболее полно защищает зубы от разрушающего действия кислоты, кофе, Кока – Колы, табачного дыма. А часто рекламируемые пасты «Colgate», «Blend-a-med» не защищают в должной степени наши зубы.
На основании этих данных можно быть уверенными, что все, о чем нам твердят в телевизионной рекламе насчет зубной пасты - чистой воды неправда. Никакое существующее химическое соединение, обладающее, к тому же, хорошим вкусом и приятным запахом, не способно обеспечить качественную защиту наших зубов (до 12 часов после чистки!) от влияния вредоносных микроорганизмов. В состав исследуемых зубных паст входят антибактериальные компоненты, создающие барьер вокруг зубов и препятствующие возникновению кариеса и зубного камня. Диоксид кремния обеспечивает хороший очищающий эффект, ксилитол препятствует образованию зубного налета, фтор укрепляет эмаль, предотвращает появление неприятного запаха и надолго оставляет приятное ощущение свежести. Зубная паста помогает построить защитный барьер против кислой пищи, газированных напитков. Вместе с тем она выполняет функцию «биологического барьера», препятствуя размножению патогенных микроорганизмов, поступающих из внешней среды.
Список литературы и интернет ресурсов
Добротин Д.Ю. Журнал «Химия для школьников». 2008. № 1, стр.57 – 60
Косенко К.Н., Терешина Т.П. Профилактическая гигиена полости рта. – Одесса: КП ОГТ. – 2003. – 296 с.
Кнунянц И.Л. Химический энциклопедический словарь. М.: «Советская энциклопедия», 1988,790с.
Третьяков Ю.Д. Основы общей химии. М. «Просвещение»-2002, 158с.
http://www.revolution.allbest.ru
http://stomatolog.md/article.php?aid=295
http://www.sostav.ru/news/2002/10/21/gl1/
www.stom.ru/patient/what/part13.shtml
tschelkunchik.ru/…/luchshaya-zubnaya-pasta-sravnitelnaya-kharakterist.html
www.argocity.ru/stati_cont.php?page=news_cont
http://www.medicine-lib.ru/ml03/pages/10000236.php
http://www.medicine-lib.ru/ml03/pages/10000236.php
http://www.zdorovin.net/modules.php
Приложение 1
Приложение 2
Несколько советов, чтоб «от зубов отскакивало»
1. Проверяй качество чистки зубов элементарным способом – разведи йод пополам с водой, смочи им ватный тампон и проведи по передним зубам. Если эмаль окрасится в интенсивный желтый цвет, ставь себе «пару», а если останутся белыми, то – «пятеpку».
2. Пережевывание многих овощей способствует очистке зубов и удалению остатков пищи из межзубных пространств. Эффективны в этом смысле свежие яблоки, морковь, капуста и сельдерей.
3. Не ковыряй в зубах иголками, так как ими можно повредить не только слизистую десен, но и зубную эмаль, занести инфекцию. Пользуйся деревянными зубочистками или специальной вощеной зубной нитью.
4. Не грызи твердые конфеты и орехи, не ешь слишком горячую или холодную пищу. Чередовать горячее с холодным – еще опаснее. Например, любимый всеми кофе с мороженым – непосильное испытание для эмали зубов.