12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Панагушина Елена Аркадьевна30525
Методист МКУ ДО Оричевского Дома творчества
Россия, Кировская обл., п. Оричи
Материал размещён в группе «Дополнительное образование»

 Список видов и подвидов пресмыкающихся и земноводных, внесенных в Красную книгу Кировской области

Вид. Отряд. Cемейство. Фото

Статус. Распространение

МЕДЯНКА

Отряд Чешуйчатые

Семейство Ужовые

Статус. III категория. Редкий малочисленный вид. Вне­сен в Красные книги Вологодской (категория 1), Костромской , Нижегородской (категория В1)об­ластей, Пермского края (категория III) , Республики Татарстан (категория 2), Удмуртской Республики (ка­тегория 3).

Распространение. Европа, Кавказ, северная часть Ма­лой Азии, Западная Сибирь и Западный Казахстан. На территории Кировской области вид достоверно найден в Кильмезском и Малмыжском районах.

Численность. Немногочисленна в Кильмезском районе, единичные встречи отмечены на правобережье р. Вят­ки. Тенденций в изменении численности не выявлено.

Экология. Местообитания различны. В пределах Кильмезского района встречается по сухим, заросшим кустарником «гривам» в поймах рр. Лобани и Кильмези, а также в сосновых разреженных лесах по надпоймен­ным террасам этих рек.

Принятые и необходимые меры охраны. Охраняется на территории памятника природы «Бор на Лобани». Ре­комендуется контроль за состоянием популяций.

 СИБИРСКИМ УГЛОЗУБ

Отряд Хвостатые

Семейство Углозубовые

Статус. III категория. Редкий малочисленный вид. Ре­ликт плейстоценового периода. Занесен в Красные кни­ги Вологодской (категория 3), Костромской (катего­рия 3), Нижегородской (категория 2) областей, Республик Коми (категория 3) , Марий Эл , Удмуртской Республики (категор. 2)

Распространение. Евразия, преимущественно в азиат­ской части . На территории Кировской области отмечен в Афанасьевском, Верхнекамском, Зуевском, Лузском, Нагорском, Омутнинском, Опаринском, Подоси­новском, Слободском, Фаленском, Шабалинском районах .

Численность. Не известна. Максимальная летняя плот­ность для участков темнохвойной тайги в бассейне р. Чепцы - 5-6 ос./га.

Экология. Лесной вид, обитает во влажных темнохвой­ных, реже лиственных и смешанных лесах вблизи озер, болот и рек. Обычен в ельни­ках и пихтарниках с моховым напочвенным покровом.

Принятые и необходимые меры охраны. Охраняется на территории заказника «Былина». Рекомендуется ох­рана темнохвойных лесов водоохранных зон, запрет на осушение и загрязнение болот в местах обитания, созда­ние искусственных нерестовых водоемов.

 КРАСНОБРЮХАЯ ЖЕРЛЯНКА

Отряд Бесхвостые

Семейство Жерлянки

Статус. IV категория. Вид, статус редкости которого не установлен ввиду недостатка сведений. Занесен в Крас­ную книгу Костромской области (категория 3), Респу­блики Татарстан (категория 2), Удмуртской Республи­ки (категория 2).

Распространение. Южный теплолюбивый реликтовый вид Центральной и Восточной Европы. В Волжско- Камском крае в зоне хвойно-широколиственных лесов проходит северо-восточная граница ареала. Распростра­нен в Республике Марий Эл. Потепление и уменьшение лесистости способствует продвижению на север. Воз­можно обитание в южных районах области .

Численность. Не известна. На всем протяжении ареала немногочисленен, хотя на локальных водоемах может быть обычен.

Экология. Обитает в прудах, озерах, канавах, старицах, иногда во временных лужах. Хорошо акклиматизирует­ся. Предпочитает прогреваемые, заросшие водными растениями водоемы глубиной до 70 см с низкими бере­гами, поросшими куст Принятые и необходимые меры охраны. Необходимо: сохранение и поддержание чистоты водоемов; ограниче­ние рекреации и выпаса скота в местах обитания. Реко­мендуется контроль за характером распространения и состоянием вида в области.

Опубликовано в группе «Дополнительное образование»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.